Перейти к публикации
inna d

День памяти святителя Серафима Соболева

Рекомендованные сообщения

 26 февраля день памяти святителя Серафима (Соболева). 

 

«Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь – к вере»

Духовные наставления святителя Серафима (Соболева)

 

В период с 1919 по 1923 г. Болгария приняла около 20 тысяч русских беженцев, сама находясь в бедственном положении, разоренная тремя войнами, выплатами репараций, имея тысячи своих инвалидов, вдов и сирот. Болгарская Церковь всемерно помогала русским беженцам, помогала и с организацией русских церковных общин на территории страны. 31 августа 1921 года Высшее Церковное Управление за границей назначило епископа Серафима (Соболева) управляющим русскими православными общинами в Болгарии. Патриарх Тихон признал совершенную в Севастополе архиерейскую хиротонию епископа Серафима и его назначение в Болгарию.

Епископ (а с 1934 г. – архиепископ) Богучарский Серафим управлял русскими приходами в Болгарии до конца своих дней, сначала в юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, а с 1945 г. – в юрисдикции Московского Патриархата. Местом служения епископа Серафима стал храм Святителя Николая на бульваре Царя-Освободителя в Софии.

Архиепископ Серафим отошел ко Господу в праздник Торжества Православия, 26 февраля 1950 года, и был погребен в крипте Никольского храма. Чудотворения по молитвам русского Архипастыря, подвижника благочестия и защитника чистоты Православия, происходили и при его жизни. Но после его кончины они многократно умножились, что сделало архиепископа Серафима одним из самых почитаемых в Болгарии и самых любимых святых задолго до его канонизации. Вопрос о канонизации архиепископа Богучарского Серафима поднимался неоднократно, но разрешился только в 2016-м году.

3 февраля 2016 года на пятом пленарном заседании Освященного Архиерейского Собора в храме Христа Спасителя был рассмотрен вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева). В заседании приняла участие делегация Болгарской Православной Церкви. Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России. 25 и 26 февраля 2016 года состоялось прославление святителя Серафима, архиепископа Богучарского, Софийского Чудотворца, в Софии.

***

Скрытый текст

 

Свято и неукоснительно храните нашу православную веру, как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь – к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье. Тогда вы будете истинными сынами Православной Церкви, и Господь изольет на вас еще здесь Свои несказанные милости.

***

Кто-то может сказать: «Зачем нужно хранить веру во Христа и стремиться к обретению других христианских добродетелей? Не достаточно ли иметь только любовь, чтобы удостоиться вечного спасения?» Такие вопросы возникают только у тех, кто не имеет никакого понятия о христианской духовной жизни. Можно ли взобраться на гору, не проходя через ее подножье? Разумеется, нельзя. Точно так же нельзя без основы всех христианских добродетелей, то есть без искренней веры в Христа, достичь их вершины – любви.

***

Давайте будем помнить, возлюбленные во Христе чада мои, что без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11, 6), что без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов. Поэтому давайте полагать усилия, чтобы свято и неукоснительно хранить православную веру, а вместе с ней всегда иметь и благодатную, истинную любовь к ближнему.

***

Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.

***

Никаких попыток остановить процесс разложения в Церкви. Сегодня это опасно и бессмысленно! Пользуйся заповедями Божиими и избегай разговоров о религии и политике. Сила – в молчании, молитве, самоуглубленности в своей сердечной келейке. Будь незаметным, как жук под листом. Храни свою совесть, ни в коем случае ни перед кем не афишируя ее и не дискредитируя.

***

Христос призывает нас быть как дети. Ребенок чувствует себя уверенно, когда держит за руку своего отца. У него нет и следа сомнений, что добрый папа даст ему, чего он захочет. Когда мы молимся Богу, нужно иметь такую же детскую, живую веру по отношению к нашему Небесному Отцу. Это одно из условий, чтобы наши молитвы были услышаны. Это – Божий дар, поэтому перед тем, как молиться о какой бы то ни было нужде, прежде всего, проси Бога избавить тебя от неверия и укрепить твою веру.

***

Наше внимание должно быть направлено к нашей внутренней жизни, так, чтобы не замечать происходящее вокруг нас. Тогда мы не будем осуждать. Не будем сильно огорчаться от неправды здесь, будем относиться к ней равнодушно. Правда не живет на нашей земле. Мы ожидаем новое небо и новую землю, где обитает правда. Не огорчайся, если люди тебя не ценят и несправедливы к тебе. Ты работаешь ради Бога, а не ради людей. Другим оказывай милость, а к себе будь строг. За других ты не будешь отвечать, поэтому следи не за ними, а за собой, потому что отвечать будешь только за себя.

***

По существу, любовь и есть смирение, а смирение – любовь.

***

Во всех добродетелях самое важное – смирение.

***

Бог любит смелых и смиренных.

***

Твердо и кротко! Кротко и твердо!

***

Кто думает, что обладает добродетелью, теряет ее.

***

Не соизволяй бесам!

***

Я заметил, что Господь всегда слышит и исполняет молитву во время великих скорбей.

***

Первое условие для любого восхождения – смирение, то есть почувствовать свое бессилие и все свое упование возложить на Бога.

***

Послушание есть истинная любовь. Послушание – источник жизни и блаженства, а непослушание – источник смерти и несчастья. Подлинное послушание делает послушника подобным Неопалимой Купине. Послушание в огне не горит, в воде не тонет и поднимает от земли к небу. А непослушание в воде тонет, в огне горит и от земли переносит в ад. Послушание есть рай, а непослушание – ад. За послушание Бог посылает пребольшую радость.

***

Бог и ты – больше никого. Что сам сотворишь, то и будет. Случится ли нечто – не обвиняй других и не суди их, но бери ответственность только на себя, и будешь мирен и на земле, и на небе.

***

На всякое добро дьявол сделал фальшивый дубликат, который тебе нужно уметь распознавать.

***

Бесы боятся порядка.

***

Не строй иллюзий и не наслаждайся миражами. Если присмотришься внимательнее к жизни многих из тех, кто тебе кажется благоустроенным, то увидишь, что они запутались в таких сетях, из которых никогда не смогут вырваться, и погибнут здесь, на земле, и в вечности.

***

Не скитайся и не переходи от одной церкви к другой, от монастыря к монастырю, от города к городу, от страны к стране, потому что благочестие не в этом. Оставайся на месте и там веди борьбу с темными силами. Не разбрасывайся.

***

Лучше не говорить о вещах, которые возбуждают страсти.

***

Обиды, которые ты отправляешь другим, какими бы они ни были, вертятся, вертятся и опять падают на твою голову. Когда тебя заденут – скажи, но кротко, учтиво и с достоинством, без неблагопристойных оскорблений и криков, которые лишь выдают твою слабость. Чтобы иметь нечто общее с Родившимся в яслях, нужно терпеливо и спокойно терпеть унижения.

***

В мире не существует мелочей. Все в мире имеет свою цену и последствия.

***

Большое добро и большое зло всегда начинаются с малого и незаметного.

***

Человеческая душа – неприступная крепость. Ключи от нее Бог доверил нам самим. Это мы своим послушанием бесам даем ключи в руки злым, чтобы они нас погубили.

***

Если вечером тебе тяжело, молчи и терпи, зная, что вечером Христа распяли, а утром Он воскрес.

 

Из книг «Софийският чудотворец Серафим за тайните на победата», София 2003 г. и А.А. Кострюков. Пламень огненный. Жизнь и наследие архиепископа Серафима (Соболева). – М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. – 336 с

http://www.budiveren.com/index.php?option=com_content&view=article&id=734:-1&catid=66:2011-11-15-23-58-31&Itemid=55

Святитель Серафим (Соболев)
Перевод с болгарского Янина Алексеева

 

24 февраля 2023 г.

 

https://pravoslavie.ru/151169.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ни­ко­лай Бо­ри­со­вич Со­болев - бу­ду­щий ар­хи­епи­скоп Се­ра­фим - ро­дил­ся в го­ро­де Ря­за­ни 1 де­каб­ря (по ста­ро­му сти­лю) 1881 го­да в се­мье ме­ща­ни­на Бо­ри­са Мат­ве­е­ви­ча Со­боле­ва и его же­ны Ма­рии Ни­ко­ла­ев­ны. В се­мье Со­боле­вых бы­ло 12 де­тей, семь из ко­то­рых умер­ли в дет­ском и юно­ше­ском воз­расте. Ни­ко­лай Со­болев был де­ся­тым ре­бен­ком в се­мье.

 

Боль­шим ис­пы­та­ни­ем для се­мьи Со­боле­вых ста­ла вне­зап­ная бо­лезнь Бо­ри­са Мат­ве­е­ви­ча. Ко­гда Ни­ко­лаю бы­ло шесть лет, его отец пе­ре­нес ин­сульт и 14 лет, вплоть до са­мой смер­ти, был при­ко­ван к по­сте­ли. Об­ста­нов­ка в се­мье бы­ла про­ник­ну­та ду­хом мо­лит­вы и глу­бо­ко­го осо­зна­ния Про­мыс­ла Бо­жия в жиз­ни че­ло­ве­ка.

Боль­шое вли­я­ние на бу­ду­ще­го иерар­ха ока­за­ла его мать, хо­тев­шая, чтобы ее сын был свя­щен­ни­ком. К сво­ей ма­те­ри ар­хи­пас­тырь был ис­кренне при­вя­зан и впо­след­ствии все­гда ста­рал­ся устро­ить Ма­рию Ни­ко­ла­ев­ну неда­ле­ко от ме­ста сво­е­го слу­же­ния.

 

По сви­де­тель­ству ду­хов­ных чад ар­хи­пас­ты­ря, бо­го­слу­же­ние, как и част­ная мо­лит­ва, бы­ли для него необ­хо­ди­мы, как ды­ха­ние. За­ни­мал­ся ар­хи­пас­тырь Иису­со­вой мо­лит­вой. Иерарх под­дер­жи­вал тес­ные свя­зи с мо­на­ха­ми Свя­той Го­ры Афон, в ос­нов­ном из Ан­дре­ев­ско­го и Ильин­ско­го ски­тов. На Свя­той Го­ре хо­ро­шо зна­ли ар­хи­пас­ты­ря. Ко­гда рус­ские афон­ские мо­на­хи про­ез­жа­ли через Бол­га­рию, они все­гда оста­нав­ли­ва­лись у вла­ды­ки Се­ра­фи­ма.

Один из них, иерос­хи­мо­нах Кас­си­ан, ча­сто ез­дил через Со­фию в При­кар­па­тье, где был ду­хов­ни­ком од­но­го из мо­на­сты­рей.

Впо­след­ствии ста­рец Кас­си­ан го­во­рил ду­хов­ным де­тям епи­ско­па Се­ра­фи­ма: «Ваш вла­ды­ка — свя­той жиз­ни. Ни­ко­гда боль­ше не встре­чал та­ких ар­хи­ере­ев». Но осо­бен­но близ­ким иерар­ху стал афон­ский ста­рец иерос­хи­мо­нах Лот из Кре­сто­воз­дви­жен­ско­го ски­та. У него ар­хи­пас­тырь ис­по­ве­дал­ся в те­че­ние дол­гих лет.

 

Несмот­ря на за­ня­тость, вла­ды­ка Се­ра­фим все­гда на­хо­дил вре­мя для чте­ния ду­ше­по­лез­ной ли­те­ра­ту­ры. Очень лю­бил иерарх чи­тать жи­тия свя­тых. В те­че­ние жиз­ни он 11 раз пол­но­стью про­чи­тал 12-том­ное со­бра­ние «Жи­тий свя­тых» свя­ти­те­ля Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го. «Чи­тая жи­тия, буд­то в раю на­хо­дил­ся», — рас­ска­зы­вал ар­хи­пас­тырь.

 

Ду­хов­ные ча­да ар­хи­епи­ско­па Се­ра­фи­ма вспо­ми­на­ли, что неред­ко во вре­мя ис­по­ве­ди он на­по­ми­нал им за­бы­тые гре­хи, а так­же от­ве­чал на мыс­лен­ные во­про­сы ис­по­ве­ду­ю­щих­ся. «Это слу­чай­но», — улы­ба­ясь, го­во­рил ар­хи­пас­тырь в от­вет на недо­уме­ние ду­хов­ных чад. А ко­гда вла­ды­ка узна­вал, что кто-то пы­та­ет­ся за­пи­сы­вать по­доб­ные слу­чаи, то стро­го за­пре­щал де­лать это. И все же до нас до­шло нема­ло сви­де­тельств про­яв­ле­ния его ду­хов­ных да­ро­ва­ний. Мно­же­ство слу­ча­ев до­нес­ли до нас в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях ду­хов­ные ча­да ар­хи­епи­ско­па Се­ра­фи­ма — епи­скоп Пар­фе­ний (Ста­ма­тов), ар­хи­манд­ри­ты Пан­те­ле­и­мон (Ста­риц­кий), Алек­сандр (Пет­ра­нов), про­то­и­е­рей Все­во­лод Шпил­лер.

 

Ар­хи­манд­рит Пан­те­ле­и­мон вспо­ми­нал, что все, кто при­хо­дил к ар­хи­епи­ско­пу Се­ра­фи­му со скор­бя­ми, ухо­ди­ли от него уте­шен­ны­ми и окры­лен­ны­ми, а его мо­лит­ва по­рой воз­вра­ща­ла к жиз­ни и без­на­деж­но боль­ных. Сам ар­хи­епи­скоп Се­ра­фим чув­ство­вал бли­зость Бо­га, Его при­сут­ствие. «Ко­гда умрем, то­гда пой­мем, на­сколь­ко близ­ки нам бы­ли Спа­си­тель, Бо­жия Ма­терь и все свя­тые, как схо­ди­ли к на­шим немо­щам и как ис­пол­ня­ли на­ши мо­лит­вы», — го­во­рил ар­хи­пас­тырь. А вот еще лю­би­мая фра­за иерар­ха: «Гос­подь близ­ко: по­зо­вешь Его, Он сра­зу от­клик­нет­ся».

 

Неза­дол­го до смер­ти ар­хи­епи­скоп Се­ра­фим со­ве­то­вал пи­сать ему пись­ма, как жи­во­му. «Ко­гда вам станет тя­же­ло, — го­во­рил ар­хи­епи­скоп, — вы мне на­пи­ши­те пись­мо <…> и оставь­те его у мо­ей мо­ги­лы. Ес­ли я по­лу­чу ми­лость у Гос­по­да, уте­шу вас и по­мо­гу вам».

 

https://pravlife.org/ru/content/26-fevralya-cerkov-vspominaet-svyatitelya-serafima-soboleva-arhiepiskopa-boguc

 

( Почему-то ссылка не открывается ( написано что страница не найдена). Всю статью, и этот фрагмент из неё, можно прочитать, если сделать запороc в поисковике, по названию статьи 26 ФЕВРАЛЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ СВЯТИТЕЛЯ СЕРАФИМА (СОБОЛЕВА), АРХИЕПИСКОПА БОГУЧАРСКОГО (1950)) .

Изменено пользователем Tatuana

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...