Перейти к публикации
Polinna

Есть ли на форуме люди, которые молятся полностью по молитвослову и так несколько лет?

Рекомендованные сообщения

В 11.02.2012 в 15:19, Алла Ник. сказал:
А ведь действительно, где то 20минут на утренние молитвы, а лень и нежелание портят все. Да и день складывается неудачно, одна суматоха

Ну а почему нельзя утром не утренние молитвы читать, а, например, полунощницу? или каноны, или что-то еще. те же 20 минут?

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:28, Некто сказал:
Вот и читайте в дополнение к правилу.

Т.е. сначала формально вычитать, то что не идет, а уж потом молиться? :) ерунда получается

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:36, Некто сказал:
Так в том то и дело, что нужно воспитывать себя и в смысле понимания того, что читаешь.Вот Вы в Божественной Литургии многое понимаете?Уверен, что далеко не все, так, что и Литургию менять под каждого.Ох и опасное это дело, когда у каждого свое православие, честное слово.

Не менее опасно, когда вера превращается в формализм: вычитывание, выстаивание... :(

Поделиться сообщением

Это Катя не ерунда, а правильное отношение к себе, к молитве и к Богу.Послушание, вещь, весьма важная.Обратитесь к опыту святых Отцов.

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:28, Некто сказал:
Вот и читайте в дополнение к правилу.

Нет, в дополнение к правилу, а правило читать столько сколько есть внимания и благоговения,

главное формального вычитывания не допускать, чтобы не прогневлять Бога, ибо ничто так не прогневляет Бога как фарисейский формализм.

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:39, Некто сказал:
Это Катя не ерунда, а правильное отношение к себе, к молитве и к Богу.Послушание, вещь, весьма важная.Обратитесь к опыту святых Отцов.

А с чего вы взяли, что я не читаю святых отцов? Как раз смена правила, постоянное совершенствование в молитве, понимание и пропускание через сердце молитвы - это они писали :)

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:40, Aндpeй сказал:
Нет, в дополнение к правилу, а правило читать столько сколько есть внимания и благоговения, главное формального вычитывания не допускать, чтобы не прогневлять Бога, ибо ничто так не прогневляет Бога как фарисейский формализм.

Правильно понял.Спаси Бог!

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:33, Алла Ник. сказал:
Наверное сначала и получается, что то бубнишь, то еще что то, а потом уже молитва...не сразу :82:

Из бубнения молитва никогда не получится, а если привыкните "отбубнять правило", то потом всё равно переучиваться предётся, но сначала вообще молится несколько лет не сможите, Бог он ревнитель, за формализм может и бросить.

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:36, Баранова Екатерина сказал:
Ну а почему нельзя утром не утренние молитвы читать, а, например, полунощницу? или каноны, или что-то еще. те же 20 минут?

Наверное больше..., но Вы правы

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:42, Баранова Екатерина сказал:
А с чего вы взяли, что я не читаю святых отцов? Как раз смена правила, постоянное совершенствование в молитве, понимание и пропускание через сердце молитвы - это они писали :)

Я не утверждал, что Вы не читаете св.отцов, но предлагал вам посмотреть, что они конкретно пишут о исполнении молитвенного правила и как они относятся к самодеятельности.

Что-то спорить совсем не хочется, поступайте как знаете.

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:39, Баранова Екатерина сказал:
Не менее опасно, когда вера превращается в формализм: вычитывание, выстаивание... :(

Полностью с Вами согласен, конечно понуждение необходимо но до определённого предела, если не можешь уже молится со вниманием, то лучше отложить молитвослов чем формально дочитать.

Поделиться сообщением

В этой беседе я нашла многие ответы на вопросы о прочтении молитв.

"Сущность молитвы - наша устремленность к Богу". Антоний Сурожский

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:44, Aндpeй сказал:
Из бубнения молитва никогда не получится, а если привыкните "отбубнять правило", то потом всё равно переучиваться предётся, но сначала вообще молится несколько лет не сможите, Бог он ревнитель, за формализм может и бросить.

Вспомнила как первый раз в жизни взяла молитвослов и начала читать утреннее правило, вся сомлела, чуть сознание не потеряла и просто читала ничего не понимая...конечно это не правильно :blush: А Вы помните свои первые молитвы?

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:50, Aндpeй сказал:
Полностью с Вами согласен, конечно понуждение необходимо но до определённого предела, если не можешь уже молится со вниманием, то лучше отложить молитвослов чем формально дочитать.

Нет, я не за то, чтобы отложить молитвослов и не молиться :) А за то, чтобы найти такие молитвы, которые будут затрагивать сердце и будут читаться со вниманием. И желательно по времени - не меньше, чем занимает утреннее правило

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:53, Алла Ник. сказал:
Вспомнила как первый раз в жизни взяла молитвослов и начала читать утреннее правило, вся сомлела, чуть сознание не потеряла и просто читала ничего не понимая...конечно это не правильно :blush: А Вы помните свои первые молитвы?

Я по разному молился, и внимательно и "вычитывал", и когда молитва сама идёт а ты только с изумлением внимаешь святым чувствам к Богу, вот и пишу, что формальное вычитывание это прямая дорога в ад.

Поделиться сообщением

Очень интересно написано как раз у митрополита Антония, как он учился читать утренние и вечерние молитвы. как добился того, чтобы они легли и на сердце и были внимательными

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:58, Баранова Екатерина сказал:
Нет, я не за то, чтобы отложить молитвослов и не молиться :) А за то, чтобы найти такие молитвы, которые будут затрагивать сердце и будут читаться со вниманием. И желательно по времени - не меньше, чем занимает утреннее правило

Не получится найти таких молитв, пробовал уже.

Поделиться сообщением

К примеру:

Когда бывает бдение, минут за восемь (до благове­ста) надо читать вечерние молитвы (преп. Амвросий).

Относительно же форм и обрядов монастырских, — они потому уж хороши, что обуздывают нашу непокорную при­роду и заставляют отрекаться от нашей воли (преп. Амв­росий).

Рассеиваешься иногда при молитве Иисусовой. Трудно, чтобы никогда не рассеиваться. Это свойственно только совершенным, а мы с тобой люди грешные. На языке, го­воришь, молитва, а на уме Бог весть что, и потому думаешь, не оставить ли в таком случае молитву. Нет, не оставляй. Лучше сухим хлебом питаться, нежели оставаться совсем без хлеба (преп. Иосиф).

Вы смущаетесь, что во время молитвы не можете со­брать своих мыслей, но рассеиваетесь: молиться без раз­влечения — есть дело совершенных, но мы, немощные и находящиеся в борьбе (со страстями), должны собирать скитающиеся мысли наши и смиряться при нахождении помыслов, и отнюдь не смущаться, ибо смущение подает врагу силу больше на нас вооружаться, а смирение прого­няет его. А если бы всегда имели молитву чистую, без развлечения, то опять не избежали бы тщеславных и гордых помыслов, от врага наносимых. Помните, что Бог прием­лет молитву смиренных (преп. Макарий).

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 15:59, Aндpeй сказал:
Я по разному молился, и внимательно и "вычитывал", и когда молитва сама идёт а ты только с изумлением внимаешь святым чувствам к Богу, вот и пишу, что формальное вычитывание это прямая дорога в ад.

Да разве с этим можно спорить, конечно Вы правы

Поделиться сообщением

fakel писал:

ПОЛИНА , ты прелесть !Ты себя сравниваешь с= Св. Серафим Саровский исполнял всю свою жизнь свое правило. Арх. Иоанн Крестьянкин = ,!Ты слишком "планку" для себя высоко задрала .Есть ещё молитвослов  для начинающих ,там только основные молитвы ,начни с него./quote]

Свое правило я не сравнивала с правилами, которые имели святые, я написала это для примера, имея в виду, что они имели свои молитвенные правила и их исполняли. А себя и надо сравнивать со святыми, тогда в голову не прийдет, что ты уже свят. И планку иметь высокую, надо стремиться к тому, чтобы вера была живой, а не формальной. Когда сравниваешь себя с грешниками, тогда ты себе кажешься несомненно святым. Правило должно быть в помощь, но и расслабляться не надо, вот это я сейчас пытаюсь найти. Честно говоря если бы я была начинающей, все было бы проще, а я уже около 7 лет в церкви и сейчас понимаю, что, когда была неофиткой, несмотря на все неофитские промахи и болезни, я имела более живую веру, чем сейчас, когда я много знаю. Я смотрю на людей в церкви, общаюсь с ними и понимаю, что в большинстве своем мы существуем в рамках всех этих правил, опасаясь если мы не исполним это, то впадем в прелесть, имея тайную надежду, что исполняю все эти правила - мы спасемся. В нас трудно признать христианина, если мы находимся в светской обстановке, мы ничем не отличаемся от остальных людей, которые не ходят в церковь. Зато мы много о себе мним, как о праведниках. Мы скучны и становимся неинтересны даже сами для себя, также как становиться неинтересно повторять из года в год одно и то же молитвенное правило. Простите много написала, накипело у меня на душе по-поводу своей нынешней духовной мертвости.

Поделиться сообщением

В 11.02.2012 в 16:01, Aндpeй сказал:
Не получится найти таких молитв, пробовал уже.

ну, например, Иисусова молитва. Или молитва мытаря :)

Поделиться сообщением

Рассеиваешься иногда при молитве Иисусовой. Трудно, чтобы никогда не рассеиваться. Это свойственно только совершенным, а мы с тобой люди грешные. На языке, говоришь, молитва, а на уме Бог весть что, и потому думаешь, не оставить ли в таком случае молитву. Нет, не оставляй. Лучше сухим хлебом питаться, нежели оставаться совсем без хлеба (преп. Иосиф).

Полина вот наверно ответ на ваш вопрос,как мне кажется.Кратко и понятно.

Поделиться сообщением

И, все же, лучше не заниматься плотским мудрованием, а, полагаясь на Волю Божию, обратиться за благословением к тому, кому доверяете и исполнять назначенное с максимальным усердием.

Поделиться сообщением

Гость гость
  В 11.02.2012 в 10:01, Polinna сказал:
Хочу спросить форумчан все ли молятся исключительно по молитослову для мирян не пропуская при этом ни одной молитвы? ..... Мне интересно есть на форуме люди, которые молятся полностью по молитослову и так несколько лет?

- не все исключительно по молитвослову;

- такие люди есть, причем в дополнение к правилу полностью по молитвослову по ситуации и обстоятельствам могут еще что-то добавлять

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...