Jump to content
ЖенаСвоегоМужа

Почему в Ветхом Завете было много жен и наложниц даже у праведников, а сейчас жена должна быть одна?

Recommended Posts

Простите меня пожалуйста, может за нелепый вопрос: почему в ветхом завете было много жен и наложниц, даже у праведников, а сейчас одна?

Share this post


Link to post

Потому что появился Новый Завет, требующий от человека духовного совершенствования...А какое же совершенство и верность может быть в многоженстве?

Share this post


Link to post

Православный форум АЗБУКА ВЕРЫ > Ответы священнослужителей, богословов-преподавателей и православных психологов на вопросы > Отвечает иерей Дионисий Свечников > многоженство

PDA

Просмотр полной версии : многоженство

 

 

Михайлов Игорь Анатольевич

14.05.2009, 10:39

Здравствуйте отец Дионисий. В теме «Неужели спасутся только православные» у нас разделились мнения по следующим вопросам:

1.Считалось ли многоженство грехом в Ветхом Завете?.

2.Если да, то можно ли сравнивать данный грех с прелюбодеянием?

3.Должен ли христианин в настоящее время считать мусульманина имеющего несколько жен прелюбодеем?

 

 

иерей Дионисий

23.06.2009, 10:55

1. Многоженство в Ветхом Завете всегда шло бок о бок с серьезными духовными и не только духовными проблемами для человека. Вспомнить хоть Авраама. Агарь и Исмаил после долгих препираний убежали из дома Авраама. Возникали частые конфликтные ситуации с Саррой, мы знаем лишь о некоторых из них из Священного Писания. А сколько их было на самом деле... ? Пророк Давид раскаялся в многоженстве. Но самое главное - стоит обратиться к тому же Священному Писанию Ветхого Завета. Господь сотворил мужчину и женщину: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею" (Быт. 1, 27-28). Заметьте, сказано это мужчине и женщине, семейной паре. Адам же, увидев жену, сказал: "вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть" (Быт. 2, 23-24). Опять видим подтверждение моногамии в браке. Причем если учесть, что это происходило в райском саду, до грехопадения, то смело можно предполагать, что именно таковым был замысел Божий о муже и жене - семье. И это вполне подтверждает Сам Спаситель в Евангелии: "В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать. и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.

Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мк. 10, 6-9). Исходя из всего этого, можно утверждать, что полигамия является следствием повреждения человеческой природы после грехопадения. Первоначальный замысем Божий о муже и жене - моногамия.

 

2. Многоженство, согласно вероучению Православной Церкви - несомненный грех.

 

3. Мусульмане - не христиане и живут согласно законам своей веры. Почему христианин должен кем-то считать мусульманина? Прелюбодеем, язычником, грешником или еще кем-то? На этот вопрос сполна ответил ап. Павел:

 

"Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас" (1 Кор. 5, 9-13).

 

Посему христианин должен не осуждать никого, а блюсти благочестие в своей общине.

 

 

 

 

Простите , но прочтите ЕВАНГЕЛИЕ там то же найдёте ответ на ваш вопрос.

Share this post


Link to post

Спасибо большое за ответы, я, конечно, читала Евангелие.. просто мне было непонятно,почему праведники, такие как Авраам, спокойно имели жен, наложниц, и это считалось нормальным...

Share this post


Link to post
Спасибо большое за ответы, я, конечно, читала Евангелие.. просто мне было непонятно,почему праведники, такие как Авраам, спокойно имели жен, наложниц, и это считалось нормальным...

После грехопадения и ухода из рая, человек, мало того, что стал смертным, еще и уподобился животному, а во многом и превзошел: стал убивать себе подобных, блудить, чревоугодничать и пр. И кроме того, образовал вокруг себя что-то типа стада: один самец и несколько самок. Но пришел Иисус и напомнил человечеству, что Господь создал одного мужчину (Адама) и одну женщину (Еву), друг для друга, а не одного мужчину и множество женщин! Многоженство образовал человек по своей булдной прихоти. Новым Заветом это исправлено, но мусульмане не захотели совершенства духовного и большинство законов Нового Завета отвергли, как неудовлетворяющие их греховным прихотям... Помимо многоженства они еще присвоили себе право убивать, судить, право временного брака (мута), разрешение аборта и т.д. Для православных христиан это дела сатаны, а потому неприемлемы, недопустимы и являются смертными грехами, тогда как мусульмане подобные вещи рассматривают как праведность. Для нас это не пример...А точнее, пример- как поступать нельзя, и ПОЧЕМУ это неправильно... Прошу прощения за дерзость и категоричность своих высказываний.

Share this post


Link to post

Хочется отметить, что даже мусульмане пишут в своих хадисах и коране о том, что имеющий нескольких жен придет к аллаху кривобоким, если не будет относиться с одинаковой любовью ко всем своим женам, а простому человеку это, как понятно, невозможно. Таким образом в многоженстве они уже как бы заранее лишены возможности исполнить свой закон так, чтобы он был угоден их, мусульманскому богу. Возникает ощущение, что аллах заведомо ставит мусульманина в состояние греховности, позволяя ему многоженство и владение наложницами. Многоженство- от лукавого, это становится очевидным, если оценить все его стороны с точки зрения православия.

Share this post


Link to post

Господь Бог всегда и во веки тот же, и нет тени перемены в Нем, у Него навечно одна правда, одна истина. Это люди более или менее совершенные. Человечество Ветхого Завета скорее есть младенец, питающийся молоком, а человек Нового Завета должен быть муж совершенный.

И в Ветхом Завете Бог так или иначе, но дает понять, что чисто пред Его очами.

Например, в том же Ветхом Завете - "Не ходи вслед похотей твоих, и воздерживайся от пожеланий твоих, говорит Премудрый (Сир.19:2). Ибо вино и женщины развратят разумных (Сир.19:2)". " Источник воды твоей да будет у тебя твой, и утешайся женою юности твоей (Притч.5:15-18)". Т.е. ясно видно - "утешайся женою юности твоей". "Ибо плодородное множество нечестивых не принесет пользы, и прелюбодейныя отрасли не дадут корней в глубину, говорит Премудрый" (Прем.4:3). " Господи, Отче и Владыко жизни моей, не оставь меня на волю их. Возношение очей отврати от меня. Пожелание чрева и сладострастие да не овладеют мною (Сир.23:14.5)".

А на оправдывающие свое сладострастие оправдания людей в качестве "теории размножения" и плодовитости сказано "лучше бездетность с добродетелию, ибо память о ней безсмертна; она признается и у Бога и у людей; когда она присуща, ей подражают, а когда отойдет, стремятся к ней: и в вечности увенчанная она торжествует, как одержавшая победу непорочными подвигами (Прем.4:1.2)".

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...