Jump to content
Sign in to follow this  
sasha

Святейший Патриарх Кирилл: если народ откажется от веры, это будет означать погибель России

Recommended Posts

Святейший Патриарх Кирилл: если народ откажется от веры, это будет означать погибель России

56577.p.jpg

8 апреля 2012 года, по окончании праздничного богослужения в Храме Христа Спасителя, состоялась братская трапеза, к участникам которой обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

«Мы глубоко скорбим в связи с кощунственными действиями, которые произошли в этом храме. И поэтому изнесение частицы Ризы Господней и Гвоздя от Креста Господня должно еще раз показать нашему народу, что мы все вместе являемся хранителями этих великих святынь, а значит, хранителями величайшей традиции веры, жертвенности, подвига, мужества, любви, взаимной поддержки, солидарности — того, чем мы были сильны. Сильны не потому, что у нас большая территория и много богатств, а именно потому, что вера православная проросла сквозь все поры народной жизни.

 

Есть тревожное чувство, что если в XXI веке народ окончательно отвернется от своей веры, то это будет означать погибель России. И для того чтобы это не произошло, мы должны работать все — власть и Церковь, простой народ и интеллигенция. Сегодня наша работа должна быть направлена на то, чтобы разрушительная пропаганда, действующая, особенно на молодых людей, через средства массовой информации и Интернет, не переформатировала, как теперь говорят, сознание и душу нашего народа.

 

 

Борьба идет именно за то, чтобы переформатировать Россию. И, конечно, все те, кто пытается это сделать, в первую очередь сталкиваются с Русской Церковью. Она стоит как твердыня, как крепость. Но ведь крепость сильна не своими стенами — она сильна своими защитниками. И как важно, чтобы сегодня народ наш понимал, что, защищая Православную Церковь, он защищает не одну из конфессий, не свой фольклор, не свои местечковые традиции — он защищает самого себя, свою индивидуальность, свою самобытность, свою историческую память».

 

Патриархия.ru

8 апреля 2012 года

Share this post


Link to post

Патриарх Кирилл : Церковь призывает народ не забывать уроков истории

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что Церковь испытывает давление со стороны части общества, поскольку призывает народ не забывать об уроках исторического прошлого страны, передаёт Синодальный информационный отдел.

56582.p.jpg

«Я бы хотел в двух словах сказать о том, почему определенной части нашего общества не нравится сегодня Русская Православная Церковь. Это происходит по одной простой причине – потому что она посмела сказать народу, что не нужно забывать об уроках прошлого», – сказал Патриарх Кирилл в своем Слове за братской трапезой в Донском монастыре.

«Церковь постоянно указывает на исторические уроки и обстоятельства и призывает людей не наступать в который раз на одни и те же грабли. Казалось бы, что в этом плохого? Но этого оказалось достаточно для того, чтобы Церковь записали в стан врагов. Кстати, не только Церковь» – добавил он.

 

По словам Патриарха Кирилла, отношение части российского общества к Церкви сегодня напоминает ему о судьбе Александра Исаевича Солженицына.

 

 

«Его ведь тоже с телевидения сняли и предали забвению на той самой Родине, которая его с таким восторгом на Белорусском вокзале встречала, как только он заговорил в полный голос и стал напоминать нашему народу, что не надо наступать на одни и те же грабли. И великого писателя предали забвению», – заметил патриарх.

 

Предстоятель Русской Церкви предложил подумать, что православным христианам стоит делать в сложившейся ситуации.

«Что же нам делать, испугаться? Подумать, что это как-то влияет на личную репутацию? Изменить направление движения? А может быть подхватить модные лозунги, как это сделали обновленцы? Ведь так просто плыть по течению. Причем направление течения определяется не большинством, а меньшинством. Казалось бы, плыви себе спокойно и поддакивай…» – отметил Патриарх.

 

«А уж если у тебя достает образования и ума еще и богословски оправдывать это течение, как это нередко происходит в среде наших "западных" христиан – то уж тогда ты точно будешь героем, а средства массовой информации разнесут твое имя как великое и славное и впишут огромными буквами в историю. Это путь широкий, мягкий, быстрый, связанный с прославлением человека и созданием пустых и ложных идолов» – добавил он.

«Но разве таким путем идти нам Господь предлагает? Ведь он нам предлагает идти узким путем. Всякий путь, связанный с провозглашением Божьей правды – это узкий путь, но только он и ведет в Царствие небесное», – заключил Патриарх Кирилл.

Share this post


Link to post

8 апреля 2012 года, в неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию св. Иоанна Златоуста в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения состоялось торжественное изнесение ковчега с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня из алтаря.

 

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом, в котором, в частности, отметил:

«Мы знаем, что не так давно перед именно этими величайшими святынями мирового христианства был совершен акт кощунства, духовного злодейства. Святыни от этого не пострадали, но пострадали люди. Я знаю, как надрывается душа нашего народа. Тысячи и тысячи писем обращаются к Патриарху. И вот для того чтобы утвердить величие этих святынь — святынь, которые прикасались к животворящему телу Самого Спасителя, святынь, которые материально соучаствовали в принесении кровавой Жертвы за грехи всех, — сегодня мы торжественно износим их из алтаря на середину храма».

«Пусть эти святыни находятся в храме сем в предстоящие дни, включая первый день Пасхи. Пусть народ наш притекает к ним с великой молитвой о Церкви нашей, о хранении Православия, об Отечестве нашем, об остановлении волны кощунств и богохульства, которые ударили больно по верующим сердцам».

2(34)VSN_9610.jpg

Святейший Патриарх Кирилл благословил верующих ковчегом со святынями, после чего он был установлен на середине храма. Святейший Владыка совершил у ковчега краткий молебен.

 

Для молитвенного поклонения верующих в Храме Христа Спасителя святыни будут доступны до 16 апреля включительно. Затем ковчег будет принесен в Пензенскую епархию, где верующие также смогут прикоснуться к святыне, , сообщает Патриархия.ru.

 

***

Риза Господня

История этой святыни восходит ко времени земной жизни Спасителя. Согласно евангельскому повествованию, Его хитон — Риза Господня — по жребию достался одному из воинов: «Итак, сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: "разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий"» (Ин. 19:24).

До XVII века Риза Христова хранилась в Патриаршем храме города Мцхета — древней столицы Грузии. В 1617 году Грузия была захвачена персидским шахом Аббасом, солдаты которого разорили храм и передали Ризу шаху. В 1624 году он предложил ее царю Михаилу Романову. Вскоре Риза была доставлена в Москву и помещена в Патриарший Успенский собор Кремля. С этого времени было установлено празднование Положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве, которое совершается 23 июля. Позже риза была разделена на несколько частей, которые оказались в Софийском соборе Киева, в костромском Ипатьевском монастыре, в Ярославле и в двух храмах Санкт-Петербурга.

Фрагмент Ризы Господней был передан В.В. Путиным Святейшему Патриарху Алексию 19 ноября 2007 года, в дни празднования 90-летия восстановления Патриаршества в России. До недавнего времени фрагмент Ризы Христовой, заключенный в серебряный складень, хранился в коллекции музеев Московского Кремля.

 

Гвоздь от Креста Господня

Животворящий крест Господень вкупе с четырьмя гвоздями был обретен равноапостольной царицей Еленой в IV веке.

Со временем гвозди были распространены по всей Европе. С первых веков христианства с этих гвоздей делались многочисленные копии, в которые вкладывались и подлинные частицы, и в итоге новые гвозди также почитались как святыни.

Гвоздь, хранящийся в Храме Христа Спасителя, был передан Русской Православной Церкви из запасников музеев Московского Кремля 29 июня 2008 года.

 

После Литургии и благодарственного молебна по случаю завершения Архиерейского Собора и празднования 1020-летнего юбилея Крещения Руси Президент Российской Федерации Д.А. Медведев вручил 9 реликвий Патриарху Алексию. Среди них — Гвоздь от Креста Господня.

 

8 апреля 201

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...