Перейти к публикации
Гость Светлана

Почему человек может привыкнуть ко греху?

Рекомендованные сообщения

Гость Светлана

Братья и сестры, может, кто поделится своими мыслями и советами.

 

Почему человек может привыкнуть к греху, и грех, который раньше глубоко переживался и просто корежил душу, потом уже не воспринимается так остро, и повторять его раз за разом все легче?

А потом, когда человек видит наполненный грехами мир, то что-то уже и начинает воспринимать как само собою разумеющееся, "махает на это рукой" и как бы уходит в свой кокон, заботясь, в основном, о своих делах и стремясь к собственому психологическому комфорту.

 

Как это преодолеть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вполне могу ошибаться.Происходит от того наверное,что христианин не знает о своей цели в жизни и не стремится к ней.

  Цитата
Как это преодолеть?

Участие в церковной жизни,Святых таинствах.

 

Н.Е.Пестов Современная практика православного благочестия / Глава 19. Привычки

Бойся плохих привычек больше, чем врагов.

Прп. Исаак Сириянин

 

Пословица говорит, что привычка есть вторая натура. И это глубокая истина. Человека можно соответствующим воспитанием и развитием добрых привычек сделать порядочным — честным, трудолюбивым, аккуратным, воздержанным.

Наоборот, даже в доброй натуре могут развиваться скверные и трудноискореняемые привычки, например: поздно вставать с постели, не уметь обслуживать самого себя, быть недисциплинированным, неряшливым и т. п.

Значение развития привычек чаще всего недооценивают при воспитании, а их значение в жизни необычайно велико.

О возникновении и значении привычек так пишет один пастырь: «Привычка создает святых, но привычка же создает и осужденных на вечную муку».

 

Закон привычки — это закон духовной инерции. (Последняя определяется как «неспособность тел изменять самопроизвольное свое состояние покоя или движения».) Поэтому прочная привычка — это большая сила, которая легко преодолевает препятствия, но которую вместе с тем не так просто в себе выработать.

 

При наличии прочных, давно установившихся привычек соответствующие им действия совершаются человеком очень легко, полуавтоматически — почти без затраты волевых усилий. Поэтому хорошая привычка — это скопленный духовный капитал, процентами с которого можно жить всю жизнь. И наоборот, скверная привычка — это яд в крови, который постоянно отравляет человеческую жизнь.

 

Старец Силуан так пишет об этом:

«Жизнь свою я провел в добре и в грехах и узнал за шестьдесят лет, какую силу имеет привычка. И душа и ум могут приобрести привычку. К чему привыкнет человек, то так и делает.

Если привыкнет ко греху, то так и будет постоянно тянуть ко греху, и бесы в том помогают; а если привыкнет к добру, то Бог ему в том содействует Своею благодатью.

Так, если привыкнешь постоянно молиться, любить ближнего и плакать в молитве за весь мир, то так и будет влечься душа к молитве, слезам и любви.

Если привыкнешь давать милостыню, быть послушным, откровенным на исповеди духовному отцу, то так и будешь всегда делать, и в этом найдешь ты покой в Боге».

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

Кто помнит о смерти, тот не может грешить

 

Три вещи неизвестны человеку: когда он умрет, где он умрет и какая участь ожидает его за гробом. Поэтому человек должен всегда ожидать смерти и постоянно помнить, что день сегодняшний может оказаться днем последним. Поэтому именно сегодняшний день – день спасения. Господь обещал принять грешника, если тот покается от всего сердца, но Он не обещал какого-то точно определенного времени для покаяния, ибо ведал лукавство человеческой души.

Зная день и час своей смерти, человек будет говорить в сердце своем: «Это еще далеко, успею взять от этой жизни все, что она может дать, а затем, перед смертью, начну покаяние». Но покаяние – это желание быть с Богом, это начало борьбы с прежним хозяином, демоном, которому человек служил всей своей греховной жизнью, это возможность стяжания благодати. Лукавое сердце, которое хочет обмануть Бога, окажется не способным к покаянию: перед смертью оно окаменеет, и человек впадет или в холодное безразличие, или в отчаяние [1]. Поэтому Господь премудро сокрыл время смерти: ее не видно, как путника в тумане; она входит в дом без стука; она, как нежданный гость, не предупреждает о своем приходе; она уводит человека за собой, как страж уводит узника на суд,– в том, в чем застанет его.

Человек всегда грешит, поэтому чувство покаяния должно быть для христианина постоянным чувством; враги же смертной памяти суть многопопечительность, многословие и шутки.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Светлана
  В 02.05.2012 в 11:59, Татиана. сказал:
Вполне могу ошибаться.Происходит от того наверное,что христианин не знает о своей цели в жизни и не стремится к ней.Участие в церковной жизни,Святых таинствах.

 

А если знает и стремится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлана,такие духовные состояния рекомендуют обсуждать со священниками.Каждому совет дается индивидуально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Светлана
  В 02.05.2012 в 13:02, Татиана. сказал:
Светлана,такие духовные состояния рекомендуют обсуждать со священниками.Каждому совет дается индивидуально.

 

Меня даже больше вторая часть моего вопроса интересует, про "уход в кокон". Вот, ведь можно пожалеть, допустим, людей, голододающих в Африке. Но вот пожертвовать что-нибудь свое для них будет "слабо" (хотя конкретно сейчас не имею такой возможности). А это ведь уже равнодушие. Равнодушие к чужим проблемам. Или понимаешь, что людям помочь невозможно без их на то желания (это по поводу духовной жизни). А в какой-то момент ловишь себя на том, что их уже и не очень жалко, "сами виноваты". И, чтобы не сталкиваться с этими душевными преживаниями, озабочиваешься собой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлана,а разве с вами нет рядом человека который нуждается в помощи и во внимании,в добром слове.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Светлана
  В 02.05.2012 в 13:28, Татиана. сказал:

Светлана,а разве с вами нет рядом человека который нуждается в помощи и во внимании,в добром слове.

 

Здесь и над собой потрудиться хорошо.Научиться терпению,любви.

 

Да есть, конечно, делаю, что могу. Если я Вас правильно поняла, то понуждать себя к доброму делу и любви надо там, где возможно. Но вот равнодушие ко всем остальным все же имеет место быть. На поверку окажется, что тебе до них нет дела особо. Отречешься от них легко (а, следовательно, и от Христа {наверное}).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.05.2012 в 13:40, Светлана сказал:
Да есть, конечно, делаю, что могу. Если я Вас правильно поняла, то понуждать себя к доброму делу и любви надо там, где возможно. Но вот равнодушие ко всем остальным все же имеет место быть. На поверку окажется, что тебе до них нет дела особо. Отречешься от них легко (а, следовательно, и от Христа {наверное}).

Вот что сказал один священник:

«Глаза боятся, а руки делают». Часто мы ленимся потому, что не решаемся приступить к запущенным трудам. Бог не требует от нас многого. Начни с малого – и Он восполнит твои силы и чудесным образом поможет тебе, видя твой малый кропотливый ежедневный труд.

Один из самых благодатных трудов заключается в выстраивании правильных взаимоотношений с ближними. Ленивым я называю того человека, который не хочет трудиться над собой, принося окружающих в жертву собственному нестроению. Самый короткий путь к Богу – это малый труд любви в отношении окружающих тебя. Удивляюсь мудрости всем известной песенки: «С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки». Действительно, для того чтобы вкусить сладость любви к ближнему, для того чтобы приобщиться к этой «сладостной боли», как называет старец Паисий высоту деятельного милосердия и глубину участия в жизни другого человека, нужен малый труд любви. Преодолеть равнодушие к собеседнику, вытеснить из души тайную неприязнь к каким-то отрицательным качествам ближнего, проявить минимум заинтересованности в том, чтобы не перебить обращенный к тебе монолог. Следующей ступенью является готовность посочувствовать, воздохнуть, улыбнуться чужой радости и поскорбеть чужой печали. Бог, видя такие малые труды, совершаемые, впрочем, с постоянством (ведь постоянство – главное условие духовного преуспеяния), расширит пределы человеческого сердца, откроет в нем неведомые человеку ресурсы и резервы. И когда мы поймем, что наше сердце способно вместить всех, и от того ему не становится теснее, когда мы поймем, что в награду за восприятие человеческой боли Сам Бог благодатью опочивает в простом и ничего не значащим человеке, умащая его душу чистотой, мудростью, смирением, кротостью, миром, радостью и любовью, – тогда душа, возгоревшись к трудам служения ближним, не найдет сытости во всегдашнем подвиге милосердия, ставшем внутренней потребностью нашего духа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это и есть то, что объяснял батюшка Серафим Саровский Мотовилову - необходимость постоянного стяжания Святого Духа. Это главная задача всей жизни христианина. Только стяжающие Дух Святой люди удостаиваются его благодати и обретают Божественную суть - любовь, которая в свою очередь даёт человеку счастье соучаствовать, сопереживать, сорадоваться и сострадать с другими людьми. Не любящий других человек любит самого себя и отстраняется от всех, закрывается, как Вы говорите "уходит в кокон", от других, которые ему мешают заниматься и наслаждаться собою любимым. Он не хочет не волновать, а именно в его случае - раздражать свою душу чужими печалями и радостями. Что ему до них? Они же (другие люди, близкие) ему ни кто. Вот он и живёт так как ему удобно и хочется, по знаменитому тосту эгоистов и безбожников - "Плюй на всё и береги здоровье."

 

"Технически" же такое закукливание в собственной кокон эгоизма происходит просто и легко объяснимо с православных понятий строения мира. Если человек занимается стяжанием Святого Духа, то есть постоянно ищет Бога, зовёт Его в молитвах, внемлет его заповедям и заветам, жертвует себя другим ради Господа, то он даря любовь, сам же любовью Бога и насыщается. Он творит синергию - соработничество с Богом, своей любовью приумножает и насыщает Божественные кладовые любви и сам же и питается от них. Этот человек с Богом, он добровольно соединился с Ним и совершенно естественно, что он находится под защитой и попечением Бога. Бог его хранит и оберегает от козней дьявола. И ангел-хранитель этого человека во всеоружии, ведь этот человек постоянно помнит о своём ангеле и молит его о заступничестве. В общем этот человек покрыт и защищён Силами Небесными. Ну а тот кто не стяжает Духа Святого, не ищет помощи людям и не дарит им любовь, а жалеет в небольшой ущерб себе большое благо нуждающемуся принести, тот ведь не с Богом. Тот добровольно отказывается от Бога, закрывает свою дверь ему. И тогда Господь не может его покрыть благодатью Духа Святого, не может дать ему ни способностей сопереживания и сорадования. Человек отворачивается от дел благих, а значит отворачивается от Бога. Но "свято место пусто не бывает" - у нас нет нравственной зоны абсолютного нуля - если ты не с Богом, значит ты с врагом и соперником его. Человек не ищущий забот о близком и не стяжающий праведной жизни по Заповедям, тут же начинает увязываться в сети сатаны. Лукавый постоянно поджидает - как только мы чуть отойдём от Бога, зазеваемся в себе любимых, так он тут же за эту ниточку и начинает постепенно, незаметно и лукаво нас охмурять нашими сладостями, прелестями, самолюбием, заботами о самих себе. Вот и получается теперь у человека синергия с сатаной - творение помощи сатане в запутывании самого себя в кокон эгоизма. Проще говоря - что желаем, то и получаем; к чему стремимся - то и имеем.

 

Вот откуда и почему к нам приходят такие диаметрально противоположные состояния любви и эгоизма. Человек должен знать и понимать, что один, без помощи Божьей он ни чего не может, но ему нужно самому сделать добровольный выбор - с Богом или нет. Совершить первый шаг к свету или к тьме. И даже если человек уже "в коконе", но понял, осознал, что это не хорошо, то ему выбраться то не очень сложно - захотеть и сделать первый маленький шажок, а дальше уповать на Бога и молить о Его защите и направлении. Просто возьмите 50 рублей, купите 200 грамм хороших конфет и положите их в карман, и когда будете на своём пути встречать ребёнка, старика, кондуктора троллейбуса, продавца в магазине... с улыбкой, без слов давайте им по одной конфетке. Я уверяю Вас, что Вы быстро и непременно ощутите на себе начало проявления Божественной благодати - зародыш счастья и умиротворения в своей душе. Вот это и есть начало Божественной синергии. Тогда то сатана и отвалит от Вас со своими соблазнами самолюбия, как ошпаренный - в этот момент Вы переходите под покров и защиту Бога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как интересно - мы с Татианой написали одновременно практически одно и тоже - суть одна, просто в разных интерпретациях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Светлана

Татиана и Андрей, спасибо Вам большое!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.05.2012 в 14:37, Ерёмин Андрей сказал:
Лукавый постоянно поджидает - как только мы чуть отойдём от Бога, зазеваемся в себе любимых, так он тут же за эту ниточку и начинает постепенно, незаметно и лукаво нас охмурять нашими сладостями, прелестями, самолюбием, заботами о самих себе.

 

Это про меня. Я последнее время этим страдаю. Зазевалась... :resent00:

Тоже равнодушие ужасное ко всем и ко всему, даже к себе, со зла думала даже "во все тяжкие" удариться, и при таких мыслях в башку адреналин вдаривал.

Только когда вчера тему "помолимся за погибших в ВОВ" почитала - растормошилась немного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

snapback.pngСветлана (02 Май 2012 - 14:33) писал:

 

Как это преодолеть?

 

Покаянием и молитвой... Других путей пока не существует :)

 

"Именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертное выпьют, не повредит им".(Мк. 16, 17)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга, всё правильно. Но следует добавить, что Господь здесь под уверовавшими подразумевает уверовавших истинно - людей, достигших определённых высот в вере и праведности в жизни, а то частенько бывает, что мы, заходящие в храм на литургию по воскресениям, пытаемся брать змей и пить смертное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ни-ни! Пить ничего не надо! :pardon00: Это я для примера... Только каяться и молиться :yes40000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу лишь добавить одно из сравнений. Когда идешь по грязной улице, с грудами мусора, то бросить в эту кучу мусора, автобусный билетик можно легко. И наоборот, в чистом месте этого себе не позволишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

P.S. Тоже самое происходит и с душой: если долго не исповедоваться, то грех накапливается, как кучи мусора, в которые добавить еще одну мусоринку ничего не стоит. И, наоборот, после исповеди, каждая, козавшаяся ранее мусоринка греха, приобретает гигантские размеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена

в тяжелую минуту,зашла на сайт провославия.И из -за трусости,прочитала молитву от нечистых сил. Потом осазнала ошибку,Как поступить,что-бы исправить содеяное?Как и когда можно прикасаться к святым мощам(как подготовить себя?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго дня теска.

Скажите, а Вы молитву для чего читали, на православный сайт боялись заходить?

А на счет мощей, мне кажется, что как душа потянет, то и прикасайтесь. Главное не подготовка и время прикосновения, главное- вера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.05.2012 в 11:33, Светлана сказал:

Почему человек может привыкнуть к греху, и грех, который раньше глубоко переживался и просто корежил душу, потом уже не воспринимается так остро, и повторять его раз за разом все легче?

 

ко греху, чужому, по-крайней мере, человек привыкает, если никак не реагирует на него, заметил, понял, что грех, но никакой реакции внутренней не произошло, тогда грех становится нормой

 

то есть, требуется какая-то внутренняя реакция на все, что считаешь грехом, чтобы душа не привыкала к нему, например, за каждого согрешившего на ваших глазах просить Бога о его прощении

 

я не знаю как вам удобнее дейсвтвовать в таких случаях, но привычка вызывается именно отсутствием желания что-то сделать с этим грехом или грешником, в момент, когда вы его наблюдаете, увидели, посмотрели, махнули рукой - все, привыкли

 

желание помочь - лучшая реакция, на мой взгляд, но помогать не самому, а просить Бога о помощи этому человеку встать на путь истинный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...