Jump to content
Ивушка - Ирина

Старые вещи "от бабушек": какие воспоминания вызывают?

Recommended Posts

Расскажите о вещах, которые достались вам от ваших бабушек и дедушек, какие воспоминания они у вас вызывают?

 

Может быть это икона или Библия, изданная в 18___ году, а может это ваша детская игрушка, которая до сих пор живет с вами

или самовар, из которого пил чай ваш прапрапра...

Старые вещи

 

http://www.pravmir.ru/starye-veshhi/

 

Сколько себя помню, всегда в моей жизни присутствовал тревожный чемоданчик. Почему я называю его «тревожным»? Потому что у отца, а он был человеком военным, чемоданчик именно так и назывался. Только мне, в отличие от папы, он был нужен, когда я уезжал в пионерский лагерь, и собирала мне его всякий раз моя мама, впрочем, как и папе.

 

Прошли годы, но мой детский чемоданчик сохранился, и потом, уже сам  будучи офицером, я использовал его по прямому назначению, в качестве «тревожного», укладывая в него вещи, согласно списку, утверждённому командиром части.

 

Всё это было очень давно, уже выросло новое поколение, а я вышел из возраста военнообязанного, но «тревожный» чемоданчик цел. Правда тот старый давно уже пылится в подвале. Выкинуть – всё рука не поднимается. Зато сейчас вместо него у меня старинный докторский саквояж.

 

Грешен, падок я на старые вещи, да и на всё, что связано со стариной. Берёшь древнюю монету или какую-нибудь старинную вещицу – так даже что-то в душе трепетать начинает, сколько же людей её в руках держало, и как давно это было, подумать страшно. Никого из тех, кому эта вещь была дорога, уже и на свете нет, а память их прикосновений хранит дошедший до нас артефакт.

 

ac7525164ee3.jpg

Share this post


Link to post

У нас в фотоальбоме хранится вот такая открыточка из Псково-Печерского монастыря,

на обороте написаны имена, за кого молились тогда 9 июля 1975 года.

 

Я не знаю, как она попала в альбом и кто просил молитв, я даже не предполагала,

что в нашей родне были верующие...

 

 

 

aa38e3b28042.jpg

Share this post


Link to post

О, у меня тоже история есть связанна с иконой Божией матери Черниговская Гефсиманская.

Как то у нас в храме, когда был престольный праздник и клирос переезжал в другой предел, мне регент велела маленький подсвешник убрать с клироса и куда-нибудь пристроить. Ну я схватила подсвешник, пошла сначало в одну сторону, хотела в этом-же пределе поставить к настенному живописному изображению свт.Митрофана, потом подумала, что народ толкаться там будет и так места мало. Переставила его к Черниговской Гефсиманской(там у нас подсвешника не было).

На этой же неделе пока меня не было дома приехала бабушка и передала маме для меня пробабушкину икону Божией Матери как раз Черниговскую Гефсиманскую, 19-го века, маленькая такая на металле(причем бабушка сказала что это Казанская, она у нее почему-то упала, после чего решила передать мне). И самое замечательное, что пришла эта икона как раз на мой день Ангела.(хотя бабушка не знала о моих именинах)! :yes30000:

Share this post


Link to post

У нас в фотоальбоме хранится вот такая открыточка из Псково-Печерского монастыря,

 

Просто прелесть :read0000::yes30000::yes30000: Память то какая ... Как приятно...

Почему сейчас такие в Монастырях не продают? :yes30000:

Share this post


Link to post

У нас в семье есть одна необычная старая старая копилка темно-каштанового цвета, деревянная... в виде книги-Библии (я так думаю... книга с крестом на обложке). Эта копилка перешла от бабушки моего мужа (от куда к ней неизвестно). Не знаю ее историю. Бабушка давно умерла. Не могу пока прислать фотку, мы переезжаем, все в коробки упаковано.

Уместно ли быть копилке в виде Библии? :read0000: Не богохульство ли это?

Share this post


Link to post

1a45f9d576c8.jpg

 

Эту картину я купила маме в 1977 году, тогда я окончила школу, в институт не поступила и пошла работать.

Со 2-ой получки купила маме подарок, картину-чеканку, она стоила тогда 35 рублей, для меня это были огромные деньги!

 

Мама сказала: " девушка-я, месяц-папа, а вы ( я и моя сестра) - звездочки!"

 

Так она и висела у родителей до их кончины.

 

Мамы нет 8 лет, папы 4 года, а картина висит теперь у нас, на ней мы все вместе:

 

Девушка- мама, месяц-папа, мы с сестрой - звездочки!

Share this post


Link to post

Почему сейчас такие в Монастырях не продают? :yes30000:

 

Не продают, зато в одном точно выдают(бесплатно)!

Это на подворье Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне в Москве или Петербурге. Если заказываешь поминовение на Афон - выдают памятку,цветная такая с видами нашего Пантелеимонова монастыря, с перечислением имен, даты и на сколько подано - сорокоуст, пол года, год. :yes30000:

Share this post


Link to post

Когда только начинали строить Храм Христа Спасителя в Москве, я через Сберкассу (тогда еще) отправила небольшой перевод. Забыла совсем думать об этом. Вдруг приходит по почте огромный конверт с благодарственным письмом за пожертвование на строительство Храма. Так было приятно и почетно. Летом были в Варницком монастыре. Там жертвуешь на кирпич, т.е покупаешь, и можно его подписать. Приехали - лежало много кирпичей в одном месте, через короткое время они перекочевали, как готовые к строительству, и все подписаны именами. Тоже значительно осознавать, что они в память о близких людях, пойдут на строительство храма на родине Преподобного Сергия Радонежского. На православные выставки-ярмарки (например в Москве) приезжает много представителей храмов и монастырей со всей России и не только. Очень многие за пожертвование на кирпичик выдают свидетельство красивое и вписывают имена. Так что, Юлия, можно целую коллекцию себе заиметь. Еще в Москве точно выдают в Иоанно-Предтеченском женском монастыре (метро Китай-город).

 

69b680e9c77c.jpg

Share this post


Link to post
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...