Jump to content
Natalya

Небывалый пожар на Святой Горе Афон

Recommended Posts

Небывалый пожар на Святой Горе

post-429-0-14473000-1344616862_thumb.jpg

Небывалый пожар на Святой Горе начался со скита Моноксилит и охватил пространство в десятки километров. Зона огня простирается от Камены почти до Иванницы, другими словами, от границы Афона до Хиландара.

post-429-0-35635900-1344616854_thumb.jpg

Погорели окрестности скитов Моноксилит, Фиваида. Наибольшие повреждения леса на территории монастыря Хиландар. Игумен Хилендара принял участие в тушении пожара.

Таков вид зарева из Уранополиса.

post-429-0-08516000-1344616777_thumb.jpg

Фото из ведущей греческой газеты "Кафимерини", расстояние, охваченное огнем, около 30 км:

post-429-0-88774800-1344616650_thumb.jpg

Пока потушить огонь не удается. Жители Уранополиса срочно эвакуируются.

 

 

Погорели скит Моноксилит и русский скит Новая Фиваида

На Праздник вмч. Пантелеимона сгорели скит Моноксилит и русский скит Новая Фиваида. Корпус скита Фиваида остался совершенно не тронут огнем. Два иеромонаха, Игнатий и Серафим, всю ночь боролись с огнем и отстояли постройки скита Фивада, используя бензопилу и воду.

 

Впрочем, правильнее сказать, что корпус скита остался целым благодаря Покрову Божией Матери и молитвам вмч. Пантелеимона. Стена огня, движимая ветром, остановилась прямо перед корпусом скита и отступила...

 

Братия Моноксилита рисковать не стала и эвакуировалась.

post-429-0-93948400-1344617212_thumb.jpg

 

 

Вся местность вокруг этих скитов выгорела дотла. Выгорели виноградники и оливковые рощи. Пожар еще не закончился, монахи сопротивляются стихии изо всех сил. Братия скитов продолжают борьбу.

post-429-0-52133300-1344617239_thumb.jpg

post-429-0-34158100-1344617262_thumb.jpg

Новая Фиваида после пожара

Share this post


Link to post

Господи,помилуй. Сначало арест игумена Ефрема, теперь пожар... Пресвятая Богородица, останови эту стихию!

Share this post


Link to post

Сегодня в монастырь Хиландар прибыло 49 пожарных из Сербии.

Сегодня в монастырь Хиландар прибыло 49 пожарных из Сербии. Два автобуса, две машины и две пожарные машины. Правительство Сербии принимает все меры по спасению сербских монахов. Игумен монастыря Хиландар возглавил борьбу с пожаром.

post-429-0-37505900-1344645431_thumb.jpg

Игумен монастыря Хиландар на пожаре

 

Остается только пожалеть, что никому из многочисленных русских чиновников, паломников Афона, не пришло в голову спасать русские скиты. Сербское благочестие, конечно, сильно отличается от русских чиновнических стереотипов благочестия: приехать на Святую Гору и там напиться до потери сознания. А потом еще и в самолете напиться. И поболтать от души о великой России...

post-429-0-14027700-1344645501_thumb.jpg

Хочешь, не хочешь, а приходится признать, что сербы, может быть, единственный православный народ, не утративший своего достоинства и благородства. Помоги вам Бог, сербы!

Share this post


Link to post

Комендант Афона Аристос Касмироглу сделал первое заявление о пожаре на Афоне.

post-429-0-71514400-1344646345_thumb.jpg

Афон, ночь на 11 августа

 

 

Комендант Афона Аристос Касмироглу сделал первое заявление о пожаре, в котором указал, что пламя локализовано в месте, называемом Прото Неро, то есть Первая Вода.

 

Комендант заверил общественность, что стихия полностью управляема. Так же он отметил что Прото Неро находится на границе монастырей Хиландара и Есфигмена. Это означает, что чиновник очень слабо разбирается в ситуации, если путает имена монастырей и названия мест. (Прото Неро находится совсем в другом месте. Это вершина Афонского хребта на границе монастырей Хиландара и Зографа.)

post-429-0-82928000-1344646576_thumb.jpg

Комендант Афона Аристос Касмироглу

 

Такие заявления чиновники могут делать только в России и Греции. Тем не мене, приятно услышать, что Греция наконец-то научилась контролировать пожары. Интересно заметить, что как раз во время этого заявления Аристоса Касмироглу было принято противоположное решение решение об эвакуации жителей Уранополиса.

 

Права древняя русская пословица: Не верь ушам своим, а верь глазам своим...

 

На самом деле, все наоборот. С вечера 10 августа начался сильный ураганный ветер, постоянно меняющий направления, который раздул пламя даже в сгоревших районах. Святая Гора полыхает во многих местах, и как изменится ветер, что будет даже через час, не может предположить ни один человек.

 

Погорели скит Моноксилит и русский скит Новая Фиваида

Пожар на Афоне, в скиту Моноксилит

Share this post


Link to post

Пожар это страшная стихия.И как всякая стихия, редко управляется человеком.Но что не возможно человеку возможно Богу.Помоги Господи.

Share this post


Link to post

Остается только пожалеть, что никому из многочисленных русских чиновников, паломников Афона, не пришло в голову спасать русские скиты. Сербское благочестие, конечно, сильно отличается от русских чиновнических стереотипов благочестия: приехать на Святую Гору и там напиться до потери сознания. А потом еще и в самолете напиться. И поболтать от души о великой России...

Слишком строго! Ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь. Деяние 23,5.

Share this post


Link to post

Господи, какая напасть! Спаси и помилуй Афон и братию! Укрепи! Я уверена, что многие монастыри в России молятся о потушении огня, это же наши БРАТЬЯ!!! Помоги Боже!!!

Share this post


Link to post

Спаси, Господи, и помилуй Святую Гору Афон и всех братьев! Пресвятая Богородица, моли милостивого Бога спастись от грозной стихии!!!

Share this post


Link to post

Прочитала акафист перед иконой "Неопалимая купина". Мы можем им помочь молитвой, нашей недостойной молитвой и прошением перед Царицей Небесной оградить землю Афонскую от огненного запаления,..

Share this post


Link to post

Слава Богу!

 

13 августа. ПРАВМИР. Практически потушен пожар, бушевавший на Афоне в течение нескольких дней. Вечером 12 августа в 22.48 по местному времени пошел сильный ливень, который практически полностью погасил пожар. Пламя было остановлено в 1300 метрах от монастыря Хиландар.

 

http://www.pravmir.ru/pozhar-na-afone-prakticheski-potushen-livnem/

Share this post


Link to post

Слава Тебе Господи, слава Тебе! Матерь Божия не оставила Свой Удел в беде! Слава Богу! Спаси Господи всех, кто молился, переживал за Афон! Слава Богу!

Вчера мне позвонила моя знакомая. Она в больнице лежит с дочкой:"Мы все переживаем. Я позвонила девчонкам, некоторые тоже акафист читают." Видимо Божия Матерь услышала молитвы. Дай Бог силы восстановить все.

Share this post


Link to post

Пожар это страшная стихия.И как всякая стихия, редко управляется человеком.Но что не возможно человеку возможно Богу.Помоги Господи.

Воистину так и получилось)

Share this post


Link to post

Пожар на Афоне, Чудо в русских скитах Фиваида и Крумница.

 

post-429-0-79381600-1345111247_thumb.jpg

 

Скит Фиваида окружается пламенем, 3 часа ночи, хорошо видно, что пламя выше купола храма (Кликабельно)

Пожар на Афоне, Чудо в русских скитах Фиваида и Крумница

 

 

Много чудес случается на Святой Горе. Можно даже так сказать: чудом здесь никого не удивишь, к чудесам местные обитатели привыкли. Но мы хотимповедать о чуде, которое несколько дней назад удивило даже бывалых насельников Святой Горы.

 

Это чудесное спасение русских скитов Новая Фиваида и Крумница, оказавшихся почти в эпицентре страшного пожара. Пожар вспыхнул в 15.00 в районе скита Моноксилит. Ветер неожиданно усилился и пламя стало с огромной скоростью передвигаться по всем направлениям, сползая и поднимаясь по горным склонам и ущельям.

 

Первым сгорел греческий скит Моноксилит, это произошло с наступлением темноты. Скит Новая Фиваида оказался вторым на пути разбушевавшейся стихии. Пламя, двигаясь с ревом, приближалось к скиту с огромной скоростью. Многие хвойные деревья буквально взрывались снопами искр, а камни просто плавились от высокой температуры. Тучи искр бросало ветром по воздуху на большие расстояния.

 

На Фиваду огонь набросился после полуночи... Произошло именно так, как описанно в Евангелии и тропаре: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши...».

 

Братия скита, хранящие отшельнический устав старца Иосифа Исихаста, как раз бдели. Поэтому когда скит накрыло облако угарного газа, братия успели спуститься к морю, взяв с собой Святые Дары и Священные Сосуды, и спаслись от неминуемой смерти. Не было времени даже вынести иконы...

 

Стена пламени высотой более 15 метров со всех сторон окружила Фиваиду и внезапно остановилась перед самым скитом! Затем пламя обогнуло скит и двинулось дальше вверх по склону, оставив скит совершенно невредимым. Именно этот фрагмент трагедии изображен на уникальной фотографии.

 

Когда туча угарного газа немного поднялась, самые отважные, два иеромонаха, Игнатий и Серафим, решили остаться в скиту и бороться с огнем. Используя бензопилу и поливальные шланги, задыхаясь от угарного газа, не имея никакого спецснаряжения, они всю ночь тушили локальные пожары в непосредственной близости от стен скита. Утром стало ясно, что скит спасен.

post-429-0-12852200-1345111257_thumb.jpg

 

Новая Фиваида после пожара

 

То же самое произошло в скиту Крумница. Стена пламени двигалась с Востока по склону сверху - вниз и, подойдя к скиту, внезапно остановилась буквально в нескольких метрах от постройки. Гигантские языки пламени лизали крышу, но скит стоял подобно неопалимой купине.

 

Один язык лизнул стену. В результате сгорела крыша северного крыла здания. Именно это изображено на фотографии. Алтарь храма, который оказался со всех сторон окружен пламенем, остался совершенно невредим.

post-429-0-39587000-1345111267_thumb.jpg

 

 

Крумница, сгоревшая северная часть здания скита (хозблок)

 

Остается лишь добавить, что в это время в русском монастыре вмч. Пантелеимона шло праздничное бдение, Панигер в честь вмч. Пантелеимона, покровителя русских монахов на Афоне. Братия молилась о угашении пламени. Что же нам сказать о Царице Святой Горы, которая невидимо управляет Афоном? Язык наш в благодарности смиренно умолк.

Крумница после пожараает перед Той, о Которой даже Святое Евангелие осмелилось сказать всего в нескольких фразах.

post-429-0-99153100-1345111281_thumb.jpg

Крумница после пожара

 

 

Хотелось бы закончить тропарем прп. Марии Египетской: «Да страстей пламень угасиши, слез капли источала еси присно, Марие, душею распаляема, ихже благодать подаждь и мне, твоему рабу...».

 

 

 

 

Пожар на Святой Горе, Чудо Божией Матери.

 

post-429-0-82866200-1345111680_thumb.jpg

 

Игумен Хиландара служит молебен

 

 

Пожар на Святой Горе, Чудо Афона

Чудесное Спасение

 

 

Опустошительный пожар на Святой Горе, несомненно, является событием, масштаб которого трудно себе представить. Масштаб этого бедствия окроется по прошествии некоторого времени. Для этого мы в ближайшее время опубликум несколько статей об уникальной флоре и фауне Афона.

 

Обобщим наши публикации о пожаре и подведем итоги. Пожар начался днем с началом праздничного бдения в честь вмч. Пантелеимона, покровителя русских монахов на Афоне. Ночью произошло первое большое чудо. Это чудесное спасение русских скитов Новая Фиваида и Крумница, оказавшихся почти в эпицентре страшного пожара.

 

На следующий день огонь уничтожил почти всю площадь от Уранополиса до Иванницы. Главный удар пришелся на монастырь Хиландар.

 

Удар огня решили принять вдоль старой хиландарской дороги. Прибыли пожарники из Сербии. Была создана разделительная полоса шириной 15 метров. Но огонь перекинулся через нее без особого труда...

 

После этого хиландарские монахи поняли, что ждать спасения им больше неоткуда. Была вынесена чтимая копия иконы Троеручницы, покровительницы обители. Отцы стали служить молебен, игумен окроплял святой водой лес. И Пожар неожиданно остановился перед самим монастырем! Как будто невидимя сила задержала стихию.

 

Пламя двинулось на Север к морю и на Юг к Иваннице. Ватопедские монахи молились особенно усердно, понимая что они - следующие на очереди. В Ватопеде изменился порядок богослужения. В конце вечерни прибавлялся молебен с коленопреклоненными молитвами, молебны служились и утром, и днем.

 

Когда на горизонте над хиландарским хребтом появилось облако угарного газа, ватопедские старцы догадались, что нужно прибегнуть к крайним мерам. Иначе скоро будет поздно. На южную стену монастыря, над портой, был вынесен Святой Пояс Пресвятой Богородицы, служился молебен и старцы осеняли Поясом горную гряду.

post-429-0-19960100-1345111695_thumb.jpg

Игумен Ватопеда Ефрем служит молебен

 

 

К концу молебна небо затянулось облаками, а ночью хлынул не просто дождь, а настоящий тропический ливень. Он шел с перерывами 2 дня. (Этого хватило, чтобы угасить даже самые толстые стволы деревьев, которые в пожар работали как печи: в центре ствола угли, разгорающиеся от ветра, а сверху - обычная кора, как будто это обгорелое и потухшее упавшее дерево.)

 

Богородица, Защитница и Покровительница, и на этот раз не оставила монахов. Пламя не перешло через хребет. Монастырь Ватопед был спасен и вся Святая Гора избавлена от опасности...

 

Общей молитвой всей Святой Горы огонь удалось отсечь по новой хиландарской дороге. Надо ли говорить, что многие старцы и келиоты, взяв свои чтимые иконы, совершали крестный ход по этому рубежу?! Все монастыри молились, служили молебны, прибавляли к последованиям покаянные молитвы.

 

 

 

Итоги пожара

 

Подведем итоги, каков ущерб. Сгорело все пространство от крайних домов на восточной окраине Уранополиса - до Мегалы Виглы. Скит Крумница и большинство виноградников остались целыми.

 

Полностью выгорело гигантское ущелье Камена, со всеми его отрогами и хребтами. От Фиваиды до старой хиландарской дороги выгорело почти все, кроме виноградников Моноксилита. Остались небольшие участки соснового леса, потому что пламя бросало ветром в разные стороны.

post-429-0-64531500-1345111707_thumb.jpg

 

Сгоревшее гигантское ущелье Камена

 

 

По северной части Афона вдоль всего побережья и до хиландарского скита свт. Василия Великого осталась нетронутой полоска леса шириной примерно в 2 км. На Севере гигантский палец, полуостров отходящий от Мегалы Виглы и называемый Петровуни, со всеми его уникальными сосновыми рощами и полянами остался полностью цел и невредим огнем.

 

На Юге вдоль берега нетронута полоса местами шириной до 50 метров вплоть до Иванницы. Новую хиландарскую дорогу огонь не перешел.

 

И вот, еще раз Господь явил всему миру чудо, через Святую Гору Афон, укрепив нас в вере и утвердив в уповании на заступничество Божией Матери и святых. Как тут не вспомнить ирмос: «Даниил, распростерший во рву руки, затворил (букв.: заткнул) зияющие пасти львов; огненную же силу (пещи) угасили, препоясавшись добродетелию, ревнители благочестия отроки, взывая: «Все творения Господни, благословите Господа!».

post-429-0-65174200-1345111719_thumb.jpg

Нетронутая огнем часовенка. Лопнули и оплавились от температуры стекла, но бумажная иконка Воскресения не сгорела. (Кто знает это место, тот поймет где, а кто не знает, тому и не надо знать)

Share this post


Link to post

Пояс Пресвятой Богородицы... Теперь понятно, почему так ярятся всякие "райты"

Share this post


Link to post
Guest Евгения Вл.

Слава Твоей неисчерпаемой Любви и Милосердию,Господи!

Share this post


Link to post
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...