Перейти к публикации
  • 0
Андрей24

Является ли грехом, если ты подумал, что данный человек не исцелится?

Вопрос

Является ли грехом, если ты не веришь, что человек может исцелиться из-за его нераскаянности и продолжении пребывания в грехах?

Данный вопрос задал, так как у меня моя мама болеет раком и хочет приложиться к мощам местночтимого святого Иоанна Пешношского, чтобы исцелиться от своей болезни.

Появлялись мысли, что она не исцелится от данной смертельной болезни из-за её пребывания в грехах, например: в гордыни, лени, злопамятства, гнева и маловерия. Я начал сравнивать её неожиданное появление болезни с болезнью Ленина, который до конца не хотел покаяться и исповедоваться перед Богом, продолжая гонения на Церковь. (Если что, моя мама не является богоборцем)

Как мне кажется, я подумал, что она не получит из-за всего этого исцеления. Совершил ли я в данном случае грех маловерия?

Изменено пользователем Андрей24

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Здесь надо немного поглубже продумать. Болезни ведь людям попускаются не просто так. Благость Божия это делает, чтобы люди покаялись и в разум истины пришли, по другому взглянули на свою жизнь. И мы не можем знать, суждено ли от Бога этому человеку выздороветь вообще. Может быть и нет, но для него именно так будет лучше в вечности. Поэтому здесь лучше молиться в таком ключе: "мы просим о выздоровлении наших близких, но еще более даруй им, Господи, покаяние и вразумление, а в конечном итоге да будет воля Твоя".

Онкология это серьезная болезнь, отмахнуться от которой уже не получится, и при этом у человека есть достаточно времени, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь. Надо и с самой мамой об этом поговорить. Но и приложиться к мощам это тоже хорошее дело, заручиться молитвами угодника Божия. Но в конечном итоге - на все воля Божия.

Поделиться сообщением

• 0
3 часа назад, A Lost Sheep сказал:

Надо и с самой мамой об этом поговорить. 

Вот с этим сложность. От мамы до последнего скрывал факт онкологии, хотя, думаю, она догадывалась об онкологии.

Такое говорить родному и дорогому для себя человеку крайне тяжело.

По факту она воцерковленная была и пела на клиросе. Но, как ей было говорить, что скоро умрет, от одной мысли у меня сердце кровью и слезами обливалось. 

Поделиться сообщением

• 0

13 часов назад, Андрей24 сказал:

Является ли грехом, если ты не веришь, что человек может исцелиться из-за его нераскаянности и продолжении пребывания в грехах?

Данный вопрос задал, так как у меня моя мама болеет раком и хочет приложиться к мощам местночтимого святого Иоанна Пешношского, чтобы исцелиться от своей болезни.

Появлялись мысли, что она не исцелится от данной смертельной болезни из-за её пребывания в грехах, например: в гордыни, лени, злопамятства, гнева и маловерия. Я начал сравнивать её неожиданное появление болезни с болезнью Ленина, который до конца не хотел покаяться и исповедоваться перед Богом, продолжая гонения на Церковь. (Если что, моя мама не является богоборцем)

Как мне кажется, я подумал, что она не получит из-за всего этого исцеления. Совершил ли я в данном случае грех маловерия?

Когда-то читал книгу о Древних иноческих уставах, где приводились различные уставы древних монастырей. Не помню, по-моему, в уставе Аввы Св. Пахомия Великого или Св. Дорофея или у иных – уже точно не вспомню – там приводился один пример: если случилось, что два брата из монастыря были по послушанию в Великий Пост в дороге, и кто-то из них сильно заболел, и ему очень хотелось во время Великого Поста скушать мяса, то другой брат должен пойти и купить ему мясо для укрепления сил заболевшего брата.

Думаю, посыл ясен.

Не в нашей воле решать, что и как; только опытный духовник может что-то указать на основании церковных правил и уставов.

Изменено пользователем Георгий.

Поделиться сообщением