Певчий Волгограда 5 Posted February 5 Посмотрел, что дела с фото не продвигаются, у меня времени свободного мало, дети интерес не проявили к такой работе, так что решил фотоархив + некоторое количество книг и облачений продать. Получилось 250 фото в 3 альбомах, в каждом фотографии разных периодов служения архимандрита. Наместник Псково-Печерского монастыря 1956-1959 гг. Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме 1959-1961 гг. Наместник Троице-Сергиевой лавры 1970-1972 гг. Quote Share this post Link to post
M.B. 429 Posted May 3 Есть также такой проект https://fotopaterik.org/ с огромным архивом фотографий 20 века. По преимуществу священнослужителей, но встречаются и миряне. Там есть раздел "неопознанные лица" https://fotopaterik.org/unknown_persons/. Можете попробовать связаться с администрацией ресурса info@fotopaterik.org, попробовать разместить там фото (при желании и наличии у Вас времени). Возможно, что кто-то из Вашего архива кому-то будет известен. Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 3355 Posted May 4 В процессе изучения истории семьи, моя жена выяснила, что её двоюродным пра(х)дедушкой является иеромонах Иероним, который был наместником московских Донского и Новоспасского монастырей в 20х-40х гг. 19 века. Буду очень благодарен за подсказку, где можно было бы поискать его портрет. Quote Share this post Link to post
Olqa 13631 Posted May 6 В 04.05.2026 в 18:03, Юрий Кур сказал: за подсказку Юрий, с именинами Вас! А в сами эти монастыри не пытались обратиться? Вдруг там что-то сохранилось. Много лет хочу разузнать про одного иеромонаха, поминать которого о упокоении благословил батюшка, который служит в той епархии, откуда родом этот иеромонах. Примерно ровесник моей мамы, может вместе успели поучиться до войны, потому что в соседних деревушках жили, а школа одна на всех была, да еще и первый, второй и третий классы могли учиться вместе, учительница только разные задания им давала. Спросить уже не у кого. Был насельником Псково-Печерского монастыря. Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 3355 Posted May 7 (edited) 16 часов назад, Olqa сказал: Юрий, с именинами Вас! А в сами эти монастыри не пытались обратиться? Вдруг там что-то сохранилось. Много лет хочу разузнать про одного иеромонаха, поминать которого о упокоении благословил батюшка, который служит в той епархии, откуда родом этот иеромонах. Примерно ровесник моей мамы, может вместе успели поучиться до войны, потому что в соседних деревушках жили, а школа одна на всех была, да еще и первый, второй и третий классы могли учиться вместе, учительница только разные задания им давала. Спросить уже не у кого. Был насельником Псково-Печерского монастыря. Спаси, Господи, Оля! К сожалению, монастыри сами в тех же архивах ищут, что и мы. Ведь всё было порушено. В Новоспасском вообще тюрьма была и людей расстреливали, как в Бутово. А наместник по тем временам - это было чуть выше, чем казначей, хотя как бы второй человек в монастыре после настоятеля. Но настоятелем был "Архимандрит и Кавалер", а наместником - просто "иеромонах имярек". Нашли ведомости по распределению братской кружки в Донском за 1823. Настоятель забирал треть, наместник около 5%, казначей и ризничий примерно 4%. Всего в монастыре было от 20 до 30 человек с послушниками. Новоспасский издал большую книгу по историю монастыря, но там про нашего Иеронима несколько слов. Даже фамилию его они не раскопали (а мы смогли). В Вашем случае проблема в том, что ещё сто лет не прошло. Поэтому материалы по гражданским актам состояния ещё в ЗАГСах, а там надо родство доказывать. Как сто лет перевалит, всё в архив пойдет, и там можно всем искать. Edited May 7 by Юрий Кур 1 Quote Share this post Link to post