Перейти к публикации
  • 0
ВалерияПод

Навязчивый страх попасть в плен

Вопрос

Здравствуйте, непонятно откуда у меня взялся страх попасть в плен, и что мне там придется, забыть все, что у меня было: близких, Родину, культуру, язык. И от этого ощущение непрочности того, что у меня есть, отсутствие опоры в своей культуре. Потеря всего этого для меня равнозначно гибели. Напишите, пожалуйста, почему у меня этот страх, и как с ним бороться? Всегда когда другие истории про плен читаю, для меня это страшно, особенно за женщин, которые в плену на правах рабынь. Напишите, пожалуйста, а у людей вообще есть возможность избегания и сохранения себя в плену, в частности – для женщин (раньше и сейчас, учитывая, что они беспомощные слабые)? Есть ли реалистичные примеры сохранения культуры и достоинства человека, отказа от насильного замужества в плену? (Даже при муже женщины на чужбине очень незащищенные, в случае чего некому заступиться)

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Наязчивые страхи в основном от бесов, они ими людей мучают, когда им это попускается.  Надо воцерковляться и жить под защитой благодати Божией.

И насчет плена, современный человек и так пребывает в плену у своих страстей, только сам этого не замечает. И здесь совет тот же: "познайте истину, и истина сделает вас свободными". И еще "Совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви".

Поделиться сообщением

• 0

Все наши страхи от неверия в Бога и недоверия Богу. Их надо исповедовать. В своих беседах иеромонах Прокопий Пащенко (Соловецкий монастырь) нередко говорит о наших разных состояниях и приводит имена людей, книги о них, чаше всего это узники концлагерей, их жизнеописание и методы, с помощью которых они оставались людьми даже в таких нечеловеческих условиях. А на его страничке во Вк от 20 марта есть маленькая фотопамятка о том, как мы можем себе помочь в периоды страха: молитва Кресту Господню и другие молитвы, потребление Святой воды и т.п. Загляните, у меня не получается размещать здесь фото, ограничена. 

Поделиться сообщением