Перейти к публикации
  • 0
Максималист

Экзорцизм миф или реальность ?

Вопрос

Экзорцизм, преимущественно из-за массовой культуры, в первую очередь ассоциируется с Римо-Католической Церковью.  Есть ли такое на самом деле , а именно в РПЦ ? Если да , как "эти" проникают в человека ? 

И  все ли священники  могут проводить этот обряд ? 

Изменено пользователем Максималист

Поделиться сообщением

Рекомендованные сообщения

• 0

Есть такое и в РПЦ, причем настоящее, а не шоу-бизнес как у католиков. Как "эти" проникают, я вам уже ответил. Бог за грехи человека попускает бесам, они и проникают. Бывают какие-то особые случаи Промысла Божия, от нас скрытые - и скрытые не зря. Но в основной массе случаев - за грехи, в случае младенцев - за грехи родителей или родственников. Бывает беснование даже у животных.

Проводить отчитку "технически" могут все священники. Но практически это должны быть духовно очень опытные священники, и иметь на это благословение от своего епископа.  У нас в монастыре отчитки уже лет как 10 прекратили проводить, так как выяснилось, что это в современном мире не приносит людям пользы. 

Поделиться сообщением

• 0
12 минут назад, A Lost Sheep сказал:

У нас в монастыре отчитки уже лет как 10 прекратили проводить, так как выяснилось, что это в современном мире не приносит людям пользы. 

Даже боюсь спросить ,  почему в современном мире не приносит людям пользы экзорцизм....

Поделиться сообщением

• 0
22 минуты назад, Максималист сказал:

Даже боюсь спросить ,  почему в современном мире не приносит людям пользы экзорцизм....

Все просто, вот была одна женщина (реальный пример). В ней был бес, она ходила на службы в храме,  потом беса прогнали - и она совсем перестала ходить в храм. Ее спрашивают, почему, а она отвечает - а мне больше не надо, у меня теперь все хорошо. Сразу стало понятно, почему в ней был бес изначально, и почему не надо было его прогонять. Пусть бы лучше она с бесом, но в храм ходила, хоть как-то каялась и причащалась. А теперь вместо одного злого духа к ней придут семь злейших, как сказано в Писании.  Я не знаю, где она сейчас, это было давно, скорее всего уже и пришли...

Современные люди где-то начитались про отчитки, приходят, спрашивают. И при этом не выполняют простейших даже заповедей и правил духовной жизни. Понятно, что толку от этого не будет, это в лучшем случае. И старцев не стало, по той же самой причине. 

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, A Lost Sheep сказал:

Понятно, что толку от этого не будет, это в лучшем случае.

Истина где-то рядом, тем более если ее вопрошающий и не ищет. Так что пустая трата сил и времени — это было сразу заметно.

Поделиться сообщением