Перейти к публикации
Апрель

Для нас говорят и пишут священники

Рекомендованные сообщения

Сегодня Алексей выложил в чате ссылку с замечательным,на мой взгляд,рассказом одного,не известного мне батюшки.Мне подумалось,что может быть есть смысл открыть тему,в которой можно будет размещать то,что говорят и пишут для нас наши священники...

обними меня

Так сложились обстоятельства, что эта тема последний месяц - полтора, для меня одна из главных. Конечно, она содержит в себе мало позитива. Но это тоже жизнь, и этого этапа никто из нас, увы, не минует.

«Обними меня».

Утро понедельника. Веду машину, а перед глазами всё стоит вчерашний день. После литургии ездил причащать умирающих. Сперва отправился к Алексею. На днях в храм приходила его жена. В угол забилась и плачет, боится и не знает как подойти к священнику. А я её помню, мы с ней когда-то на заводе вместе работали.

- Таня, что случилось?

- Батюшка, Алексей, мой муж, умирает. Из областного онкоцентра нас выписали ещё в конце того года. Доктора руками развели, мол, простите, мы ничем не можем вам помочь. С тех пор так и живём. Алёша угасает, а я с ним рядом. Мне о моей беде не с кем и поделиться, мы приезжие, родные далеко. И хочется душу с кем – нибудь отвести, да только люди меня чураются. Бояться мою беду в свой дом пускать. Лёша забудется, а я выйду вечером и брожу по улицам одна. Хожу и плачу и только слежу, что бы мне как той собаке на луну не завыть.

Показать содержимое

http://alex-the-priest.livejournal.com/164800.html#comments

Поделиться сообщением

КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ И ПРЕПОДОБНЫЙ АГАФОН

Почти всё в жизни происходит постепенно. Постепенно складывается наше мировоззрение. Постепенно оно меняется. Постепенно мы приучаемся к добру или злу. Постепенно мы привыкаем к новой обстановке и новым людям.

В наше время коммуникабельность считается хорошим и полезным качеством для человека любой профессии. Как здорово – не теряться и чувствовать себя как рыба в воде в любом окружении! Как здорово – с любым человеком быстро находить общий язык и темы для общения! И в принципе все мы более или менее коммуникабельны.

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Православный в соцсетях. Опыт священника Святослава Шевченко

Куда уходит время в социальных сетях? Банить кого-то в фейсбуке — это грех? А если ли вообще какие-то специфические «интернетные» грехи? Можно ли воспринимать фейсбук как платформу для проповеди? О своем опыте общения в интернете рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии священник Святослав Шевченко.

В интернете я начал активно присутствовать с 2002 года. Сначала освоил региональные ресурсы в виде различных форумов, а затем принялся за блогосферу российского масштаба. И пошло-поехало…

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Для меня вообще больной вопрос,зачем Церкви этот интернет(.Как мне сказали нет на епархиальном сайте новостей с прихода,значит нет прихода,нет нашей работы,нет настоятеля...Моя душа бунтует,но приходится смиряться,не хочется подводить приход и настоятеля.И новость им не просто обывательскую,а крутую.Вот и приходится сидеть в инете мне большую часть времени,учусь журналистике,как статьи писать и как фотографировать красиво,да плюс еще социальное служение и сестричество,тоже все в интернет,не успел помощь оказать,уже должен выложить на сайты,кошмар!!!Простите что все это пишу,но накипело.Такое ощущение что мир проник в Церковь и рушит ее из нутри...,молиться некогда,главное пиар...,простите.

Поделиться сообщением

Наденька, я с тобой согласна. И эти требования противоречат библейскому : " Пусть левая рука не знает, что делает правая..."

Поделиться сообщением

Из ДОКЛАДа СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА НА АРХИЕРЕЙСКОМ СОБОРЕ

Миссия Церкви может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети — все это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там — значит, расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев. Сейчас, когда к церковной жизни в социальных медиа проявляется огромный интерес, пусть и не всегда здоровый, наш долг — обратить его во благо, создать условия для того, чтобы молодежь знала о Христе, знала правду о жизни людей Церкви. Это большая и кропотливая работа, к которой мы все призваны. Вместе с тем Церковь живет не в виртуальном, а в реальном мире, в котором творятся добрые дела, проявляется пастырское участие и любовь, в котором, наконец, совершается Божественная литургия. Образ человека, который живет преимущественно в медийном пространстве, — далек от христианского идеала. Красоту Божьего мира не может заменить искусственно созданное людьми пространство для коммуникаций. Это замечание я обращаю и к пастырям, которым Интернет подчас заменяет реальное общение с паствой. Виртуальная миссия не может подменять собой приходскую работу, но должна лишь ее дополнять.

http://www.pravoslav.../news/59206.htm

Поделиться сообщением

Nadegda Если так рассуждать, (как мне грешному кажется) так можно договориться и додуматься до того, что зачем заниматься мессионерством? или даже больше зачем Господь Сына своего в мир послал? ведь тут всё грех. т.е. устраниться от спасения заблудших душ. Без церкви интернет стал бы пристанищем сами знаете кого.

Уж простите меня. :)

Поделиться сообщением

Интернет - инструмент, которым можно пользоваться во благо или во вред своей души и другим. Об этом уже много писалось и говорилось. Благодаря этой современной технологии страждущим людям по всему миру по нитке оказывают финансовую поддержку и не только. Если зло аккумулировалось в виртуальной сети, значит надо идти туда с добром. И Патриарх прав, призывая священство проповедовать и в этой части быстро меняющегося мира.

Поделиться сообщением

Алексей понимаю я все,но так все это тяжело...

Поделиться сообщением

Юль,я не против интернета),и согласна с Патриархом.Но как объяснить больным для чего их фотографируют когда причащают,крестят,этого мы перестали делать,так это Таинство,а в больнице все чувства обострены,люди против этого.Вот и получается служение в больнце идет,но на сайт не выкладываем,значит мы не трудимся ,раз фото нет...Ладно,простите меня грешную что подняла эту тему,Будем молиться и трудиться на благо Церкви,Господь не оставит)

Поделиться сообщением

СПАСИТЕЛЬНАЯ НАСТОЙЧИВОСТЬ РЕТРОГРАДОВ-ЦЕРКОВНИКОВ

О новом дне памяти святых Петра и Февронии

Священный Синод Русской Православной Церкви установил дополнительный день празднования памяти святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, – в воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст.ст.). Мы обратились к протоиерею Александру Лебедеву, настоятелю вологодского храма Покрова Пресвятой Богородицы (что «на Торгу»), с некоторыми вопросами, касающимися такого – повышенного – внимания Русской Церкви к почитанию этих святых – покровителей семьи.

133793.p.jpg?0.6245154705829918Святые Петр и Феврония. Художник: Александр Простев

Показать содержимое

Со священником Александром Лебедевым

беседовал Петр Давыдов

13 сентября 2013 года

Поделиться сообщением

В 13.09.2013 в 08:22, Nadegda сказал:

Алексей понимаю я все,но так все это тяжело...

А никто и не обещал нам на земле легкой жизни. :)

Поделиться сообщением

А никто и не обещал нам на земле легкой жизни. :)

Ну да :342:

Поделиться сообщением

Надежда,Господь все по силам дает.По мере духовного мужества и испытания.Делайте и трудитесь во Славу Божию.

Поделиться сообщением

Татьяна Спаси Господи!Простите за мое нытье,временная слабость(.Все во Славу Бога!

Поделиться сообщением

В 13.09.2013 в 08:28, Nadegda сказал:

Юль,я не против интернета),и согласна с Патриархом.Но как объяснить больным для чего их фотографируют когда причащают,крестят,этого мы перестали делать,так это Таинство,а в больнице все чувства обострены,люди против этого.Вот и получается служение в больнце идет,но на сайт не выкладываем,значит мы не трудимся ,раз фото нет...Ладно,простите меня грешную что подняла эту тему,Будем молиться и трудиться на благо Церкви,Господь не оставит)

Надежда , ты что то не о том . Зачем снимать и выставлять фото того или иного священнодействия ? Надо главное знать , что вы трудитесь не ради славы среди людей , а ради помощи ближнему и ради ХРИСТА . Мф.6:2. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Лицемеры не имели труб, но Господь осмеивает здесь их намерение, так как они желали, чтобы об их милостыне трубили......Наденька всем не угодить ,поверьте .Даже предоставив доказательства своего труда , найдутся те кто осмеют и предадут сомнению все доказательства . Служите БОГУ .Вы занимаетесь очень добрым ,но тяжелым ремеслом . Дай БОГ вам терпения и сил !

Поделиться сообщением

Ольга я знаю что пишу,но это не важно...Спаси Господи!

Поделиться сообщением

Служение ближнему — это лучшая проповедь

Часто ли мы замечаем рядом с собой людей, нуждающихся в помощи? Не стоит опускать глаза. Действительно, наши сердца очерствели от безразличия. И если о нас судить по поступкам, то не всегда мы достойны называться христианами. но никогда не поздно научиться состраданию и любви. о том, как женщина может послужить ближнему и стать проповедницей веры христовой, мы побеседовали с председателем синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном.

Episkop_Panteleimon.jpg— Владыка Пантелеимон, православные сестричества в России имеют глубокие корни. Расскажите, пожалуйста, как они возрождается сегодня.

— Наша Церковь объединяет людей разного возраста, разного социального положения и разного пола. Церковь едина. Но все-таки внутри Церкви есть объединения людей, принадлежащих к одному полу, например, мужские и женские монастыри. Издревле в Церкви существовали такие объединения женщин, которые помогали им выполнять церковное служение. Сначала были диаконисы, которые помогали священникам или архиереям в совершении Таинств, занимались социальным служением. А в середине XIX века в России появились «Общины сердобольных вдов», которые позднее переросли в «Общество сестер милосердия». Сестрами милосердия были женщины, которые имели возможность и время для служения ближнему. Они помогали раненым, больным во время эпидемий и войн, в прифронтовых госпиталях и в тылу. Так было в Крымскую и Русско-японскую войны.

В 90-е годы ХХ столетия, после того как церковная жизнь в стране начала возрождаться, вновь появились сестричества, их число растет до сих пор. Эти сестричества объединяют женщин, не принявших монашеские обеты, но желающих послужить ближнему. Существуют разные формы сестричеств, и уставы этих общин отличаются друг от друга. В некоторых есть посвящение в сестры милосердия, в большинстве есть своя форма одежды, где-то существуют свои обучающие курсы. Вид служения сестер милосердия тоже может быть разным: кто-то из женщин ухаживает за детьми-сиротами, кто-то за больными, кто-то за бездомными, а кто-то — за людьми, страдающими разными зависимостями. Большинство сестричеств милосердия возникают по инициативе «снизу», бывает, что их организует правящий архиерей в своей епархии. Например, так возникли сестричества в Воронежской и Смоленской епархиях.

Показать содержимое

Беседовала Елена Волкова

Поделиться сообщением

Надежда уж простите меня, но завершая дискуссию приведу вам пример, на одном из наших городских сайтов запущена голосовалка с вопросом - Как часто вы посещаете церковь? Подавляющее большинство вообще не посещают, другие от случая к случаю. Как же можно этих людей оставлять без назидания!?

вот ссылка - http://pervo66.ru/vote/

Поделиться сообщением

Наденька! Ты умница и очень хорошая!!! Ну пришла минутка слабости...И что? Пара добрых слов в поддержку и снова "солнце светит". Не переживай.

Надюша, помощи тебе Божией во всем. :80: :80: :80:

Поделиться сообщением

Апрель Спаси Господи!И еще пршу у всех прощение за нытье,что-то не туда меня понесло,слабая я и немощная...Простите братья и сестры меня грешную!

Поделиться сообщением

Наденька , СПАСИ и УКРЕПИ тебя ГОСПОДЬ ! Моя сестра лежала в отделение куда не пускали священников вообще . Это отделение относится к университету который раньше назывался Патриса Лумумбы и конечно медики там соответственные , которые считают , что священники в больницах и их пособники , это инфекция и сумашествие тех кто хотел бы пригласить их . Мне сказали в морге священник есть , вот там и встретитесь . Наденька , милая , ты просто устала . Но если по телеку , радиоэфире и интернете будет лишь мракобесие и похвала другим религиям , то о том Что такое ПРАВОСЛАВИЕ и чем занимаются люди крещённые во ХРИСТА , совсем не где будет узнать .Ведь и сейчас чаще слышишь , что в церковь ходят психически больные люди и колдуны . Вы нужны тем кто не может выйти из дома по причине болезней , или тем кто прикован к кроватям , тем кто решил хотя бы почитать что то о ПРАВОСЛАВИИ , что бы знать о ВЕРЕ наших предков . Маленький ребёнок знает кто такие Фиксики и Лунтики , а о БОГЕ ребёнок не задумывался .Я говорю о детях которые проходят мимо церкви и спрашивают родителей "А здесь живут рыцари ? Это замок ?" Я не буду писать те ответы , что слышала , но поверь они неприятны . "

Об истинном христианстве Книга 2, 1, 1 – Святитель Тихон Задонский

И как закон всем дан, и всех обязывает к совершенному послушанию, так и Евангелие всем проповедать повелено, как написано: «Проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк.16:15).azbyka.ru/otechnik/…

Поделиться сообщением

БУДЬТЕ ДРУЖЕЛЮБНЫ!

По слову апостола Павла, вражда, ссоры, распри, разногласия – это дела плоти (см.: Гал. 5: 19–20). Неудивительно, что эти проявления ветхой природы человека так обычны в мире сем, лежащем во зле. Удивительно другое: почему же мы, православные, призванные быть сынами Божией любви и света, допускаем в наши отношения с братьями и сестрами во Христе это зло разобщенности и недружелюбия? Отчего среди православных часто нет взаимопонимания? О причинах этой беды и путях преодоления недоброжелательности в отношениях мы попросили высказаться писателя протоиерея Александра Торика, руководителя службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонаха Макария (Маркиша), клирика храма Рождества Христова (г. Обнинск)священника Владимира Войтова, преподавателя Калужской духовной семинарии священника Виталия Шатохина и секретаря Сумской епархии Украинской Православной Церкви протоиерея Георгия Тарабана,принявших участие в работеМеждународного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча», который в этом году уже в шестой раз прошел в Обнинске.

Показать содержимое

Беседовал

Андрей Сигутин

Поделиться сообщением

Любовь – это главное, что способно преодолеть любые барьеры взаимопонимания между людьми.

Как верно сказано...

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...