Jump to content
Sign in to follow this  
Nadegda

Помогите советом: какую помощь предложить семье с ребенком-инвалидом (ДЦП) и как начать разговор?

Recommended Posts

Дорогие братья и сестры!Может кто может помочь мне советом.У нас в городе никто не занимается детьми-инвалидами с ДЦП,и эти семьи предоставлены сами себе,кто как сможет выживает.У нас есть такая прихожанка,дочь 5 лет,не говорит и не ходит,и таких много.Господь так сподобил что завтра у нас с ней будет серьезный разговор,а я не знаю с чего начать и какую помощь предложить.Все время о ней думала и сегодня позвонила,а она тоже собиралась мне звонить,просить помощи.Чувствую что Господь не оставит и все управит,но может кто подскажет с чего мне начать разговор.У меня нет опыта работы с такими детьми,мы в основном пожилых и бомжей окормляем.Спаси всех Господь!

Share this post


Link to post

В этом случае,самое главное, укрепить веру и духовные силы родителей и принять их с ребенком в общину,как в семью,чтюбы они почувствовали тепло и заботу....

Share this post


Link to post

Апрель Спаси Господи!Будем стараться,так хочется хоть немного облегчить им жизнь и помочь...

Share this post


Link to post

Надя,вряд ли у Вас сейчас хватит возможности обеспечить реабилитацию, развивающие занятия для таких детей, но Вы можете такие семьи объединить в одно сообщество,так сказать,да еще и под крышей храма,что вдвойне хорошо. Если даже светских объединений для них нет в вашем городе,то они одни тет-а-тет со своими проблемами.

Для начала я бы поузнавала про такие семьи,кто,где и как живет,пригласила на встречу,пусть не в самом храме,на его территории,но обязательно от лица храма.А на встрече уже обсудить их нужды и ваши возможности. Хорошо бы прикрепить по 1-2 человек из прихода к каждой семье,для того,чтобы они могли хоть по 2 часа уделять времени:помочь в быту,погулять с ребенком.Это как пример.

Начните с малого,а там уже будет ясно в каком направлении развиваться.

Share this post


Link to post

Инна Спаси Господи!Завтра эта мамочка все мне расскажет,у них целая группа,они объединились и все вместе,так как никому не нужны,на бумаге пишут,а на деле...Сестры мои готовы уделять внимания таким семьям,за реабилитацию. пока молчу,это не все так просто,но я детский массажист,в сестричестве врач-педиатр и психолог)Инночка обнимаю тебя и целую,ты мне очень помогла,теперь знаю с чего завтра начну)))

Share this post


Link to post

Да,главное начать,а там Господь все управит.Чего-то я сильно переживаю,вроде скоро год нашему сестричеству,а все как в первый раз...Спаси Господи Инночка!

Share this post


Link to post

Надюша! Помолись, попроси помощи у Господа и Пресвятой Богородицы. И они помогут.

Помощи вам Божией и покрова Пресвятой Богородицы.

Share this post


Link to post

Оленька только на них и уповаю)))Сегодня после телефонного звонка этой мамочке чуть не расплакалась,стала молиться и благодарить Бога,за Его милость к нам,за возможность хоть малую и незначительную,но помочь этим детям и их родителям.Спаси Господи!

Share this post


Link to post

Надя, :friends0: а вообще,что такое год? это мало,еще столько всего предстоит пережить,понять,преодолеть и сделать. Да,Надь,еще важный момент,на мой взгляд,это придерживаться золотой середины ( как впрочем и во всем),т.е. и ни кидаться во всем помочь,но и не бросать их,хоть малой кровью,но быть с ними рядом.

 

Не знаю как там у Вас,но помимо сестер надо еще привлекать простых волонтеров/добровольцев,которые может не готовы в сестры податься так уж сразу,но имеют в себе желание послужить ближнему и пару тройку свободных часов в неделю.

Share this post


Link to post

Инна нет таких,все только словами могут помочь,сразу некогда,дела,семья...,хотя может все изменится и Господь приведет таких людей.Год конечно мало,еще столько всего предстоит...Я тоже сейчас думаю,даже если пока сможем немного помочь то уже хорошо,а там все управится).

Share this post


Link to post

Как это нет? А куда подевались одинокие дамы?У вас там шо,все девочки пристроены??))) Да и парни тоже! Молодежь надо воодушевить видимо на подвиги ратные)))

Share this post


Link to post

Эх,Иннуся(((Только что и остается воодушевлять на подвиги).У нас с этим туго...,но поправимо)

Share this post


Link to post

Надежда, надо не отбрасывать возможность использования и ресурсов реабилитационных центров. Хотя бы для начала узнать их адреса, какие специалисты работают, с какими категориями детей, на каких условиях. Может быть возможность занятий есть, а добраться с ребёнком туда проблема, тогда можно будет подумать о помощи с транспортом. Если у ребёнка познавательные способности нарушены даже значительно, то ребёнок всё равно имеет право обучаться по адаптированной программе в коррекционной школе, а возможно в городе есть школы, реализующие программы инклюзивного(совместного детей здоровых и с нарушениями развития) или дистанционного образования.

Share this post


Link to post

Мариночка у нас нет таких центров,в этом вся и проблема,они есть только на бумагах(.Будем завтра разговаривать и думать).Спаси Господи!

Share this post


Link to post

А коррекционная школа , может, есть? В такой школе есть логопед, психолог, медработник, дефектологи. Я сама работаю в такой школе. У нас есть одна девочка со сложным дефектом развития. Родители водят её на индивидуальные занятия. Вначале было сложно-с учителями контакта не было, кусалась, а сейчас заметны сдвиги положительные-знает куда надо идти, позволяет брать себя за руку, музыку любит.

Share this post


Link to post

Школы тоже нет,только для глухо-немых деток.Эти родители пытаются сами организовать коррекционный центр,но пока безрезультатно(.

Share this post


Link to post

А про центры-если есть на бумаге, значит средства выделяются. Может быть написать родителям коллективное письмо какому депутату или губернатору с просьбой о содействии в открытии центра. Такое обращение лучше послать заказным письмом, чтобы его зарегистрировали, в течении месяца должны дать ответ. Можно обратиться и в прокуратуру, если не исполняется закон о социальных гарантиях инвалидам. Это бывает неплохо действует, но, конечно, хлопотно, у родителей на всякие хождения просто нет времени. Возможно, на вашем приходе есть юрист., тогда было бы легче.

Share this post


Link to post

А педагогические или медицинские учебные заведения есть? Можно было бы попробовать привлечь студентов для волонтёрской работы.

 

Share this post


Link to post

Мариночка Спаси Господи!Как Господь управит).Ходили родители в белый дом,обещают уже второй год....Есть,надо попробовать,но у нас с этим тяжело(((

Share this post


Link to post

Надежда, может быть Вам будет полезна ссылка на фонд помощи детям "Обнаженные сердца". http://www.nakedheart.org/ru/

 

Недавно прочитала интервью Натальи Водяновой , основательницы Фонда, в котором она очень искренне говорила о желании помогать семьям с детьми- инвалидами, оставшимися наедине со своей бедой.

Share this post


Link to post
Guest Olivka

Может для родителей деток с ДЦП, которые будут читать эту тему на форуме, будет полезная такая информация :

 

http://www.rc.odessa.ua/ Одесский детский реабилитационный центр. Одесский областной благотворительный фонд "Будущее".

С момента открытия Центра в 1996 году, здесь получили помощь более 23-х тысяч детей из Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Лечение в Центре бесплатное.

Здесь лечат детей с двигательными нарушениями вследствие органического поражения центральной нервной системы (ДЦП; последствиями черепно-мозговых травм; вялыми параличами и парезами различной этиологии; синдромы двигательных нарушений у детей первого года жизни).

"Дом с ангелом", как его называют одесситы, - современное лечебное учреждение, оснащенное диагностическим и лечебным оборудованием. Министерством здравоохранения Украины Центру присвоена высшая квалификационная категория. В центре широко используются методы лечебной физкультуры, лечебно-нагрузочные костюмы «Адели» и «Гравитон» («костюмы космонавтов»),( к слову, несколько этих костюмов подарил Центру наш патриарх Кирилл, во время своего последнего пребывания в Одессе), методы Войта-терапии и Бобата-терапии, а также физиотерапия, сенсорная терапия, лечебное плавание для детей младшего возраста, Монтессори-терапия, арттерапия. С детьми, находящимися на курсе лечения при необходимости проводят коррекционные занятия логопед, дефектолог, психолог.

 

В дополнение к медицинской реабилитации, в 2003 году был создан учебный компьютерный центр в виде 4-хэтажного здания, в котором с детьми с ограниченными возможностями и нарушениями развития проводят учебно–педагогическую работу, коррекцию нарушений интеллектуального развития, психолого-социальную реабилитацию, обучение современным профессиям; и все с применением самых передовых компьютерных технологий.

 

3 сентября 2008г., в день 12-летия Центра, в ста метрах от Дома с ангелом был открыт новый корпус Одесского благотворительного фонда «Будущее» - пансионат для детей и сопровождающих их мам. Проживание и 3-хразовое питание в пансионате (как и лечение в Центре) являются бесплатными. Здание пансионата, рассчитанного на круглосуточное проживание 140 человек (дети с родителями). Пансионат оборудован жилыми комнатами, столовой, залами ЛФК, медицинскими кабинетами, бассейном .

 

На территории пансионата построена православная часовня.

 

Вот ссылка на форум, где общаются родители больных деток этого центра :http://forum.detiang...hp?topic=1034.0

 

 

А по твоей теме, Надюша, все остальное в личку.

Share this post


Link to post

Вспомнила это здание,мы мимо проходили,ты про него рассказывала).Сегодня с мамочкой поговорили,выработали план действий,дело за настоятелем,как благословит.Всем спасибо за участие,мне очень важны ваши советы).Решили для начала собраться все вместе,познакомиться и обсудить проблемы,а там как Господь управит.

Share this post


Link to post
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...