Romashka 1 250 Опубликовано: 4 декабря, 2010 Меня волнует вопрос о породистых собаках...у меня жили в отрочестве племенные собаки,т.е. чистопородные,годные к разведению,я их по выставкам водила..То,что выставки-ето не место для веруюшего человека,но опятЬ же,без выставок нет дороги к разведению....Не грех ли держатЬ эстетически красивую собаку?или это ерунда,т.к. красота условна,ведЬ не каждому нравятся булЬдоги,скажем? и вообше в доме держатЬ собаку не грех? Мне хочется далматина ,смотрю на фотки,думаю,как он составил бы компанию с палкой в зубах мне с детЬми... Или вот такое увлечение собакой,как членом семЬи,забитает время для духовности?ВедЬ псы-я тому свидетелЬ,встречаются высокоинтелектуалЬные,у меня собака и сумки носила и без поводка слушала ...до сих пор жалко.Привязываешся к ним... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина В 116 Опубликовано: 5 декабря, 2010 Romashka,меня тоже интересует эта тема. Совсем недавно по православному телеканалу "Спас" услышала мнение священника Дмитрия Смирнова.Он сказал,что это идет из Ветхого Завета,когда было разделение животных на чистых и нечистых.А в современном мире собака иногда чище человека.Он рассказал историю о том,как его пригласили однажды освятить квартиру.Батюшка пришел к ним,встретила его мать хозяина квартиры,сказав при этом,что сын неверующий,она тоже,но вроде бы надо освятить жилье.Батюшка согласился,стал готовиться,начал читать молитвы.И тут пришла собака,села рядом и все время была рядом,внимательно слушала.Вот батюшка и спросил:"Кто из них чище?Собака или люди,которые не верят,а приглашают батюшку только потому что "так надо"?". Насколько я помню,то и у Святейшего Патриарха Алексия 2 была собака,и еще у некоторых Патриархов. Есть ли у животных душа Дата: 10/05/2005 Тема: Лайки: Всё о них, и о нас ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МИТРОПОЛИТА СМОЛЕНСКОГО И КАЛИНИНГРАДСКОГО КИРИЛЛА В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ Ведущий: - Обширный вопросник от корреспондента “Комсомольской правды” Олеси (Александры) Носовой. Видимо, на большую часть вопросов Владыка будет вынужден ответить журналистке позже через Интернет, но некоторые из них я зачитаю прямо сейчас: "Меня очень волнует то, что большинство священников считает собак нечистыми животными, которых нельзя держать в доме. Якобы если в храм забежит собака, то помещение считается оскверненным и т.п. Так ли это? Чем собаки так провинились перед Создателем? Есть ли у Вас какое-нибудь домашнее животное?" И еще один вопрос на ту же тему: "Есть ли у животных душа, имеет ли человек шанс встретиться после смерти со своим любимцем?" Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: - Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене. Подобное отношение к некоторым видам животных наблюдается у целого ряда народов. К примеру, почему евреям или мусульманам нельзя есть свинину, и чем в духовном плане свинина отличается от говядины? Тот же самый протеин, те же самые белки, жиры. Конечно, на биологическом уровне свинина все-таки отличается от говядины, но в духовном плане они не различаются. В основе запрета на употребление в пищу свинины лежит идея воздержания, ведь через воздержание происходит воспитание человеческой воли, а значит, совершается победа человека над его инстинктивным началом. Именно поэтому Моисей и Мохаммед воспитывали народ через воздержание. Та же идея присутствует и в христианстве. Что же до то того, почему запрет касался свинины, а не, допустим, говядины, то можно предположить, что здесь огромную роль играл чисто медицинский фактор. Свинина – более жирный продукт, и потому быстрее портится. В условиях Аравийской или Синайской пустыни, да и всего Ближнего Востока, вкушать говядину гораздо безопаснее, чем свинину. Другими словами, воздержание используется для религиозных целей, а вот предмет воздержания выбирается из окружающего нас мира, исходя из прагматических соображений. Возвращаясь к вопросу о собаках, хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более что кошка – очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия. Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными. Что же касается бессмертной души, то должен сказать, что по образу и подобию Божию создан только человек. Согласно христианскому учению, животные не обладают бессмертной душой, и поэтому, когда животное умирает, мы с ним прощаемся навсегда. Животные и Библия Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. «Библейская Валаамова ослица» В Священном Писании животные упоминаются довольно часто. Самый, пожалуй, известный персонаж — это ослица прорицателя Валаама, которая заговорила человеческим языком, протестуя против побоев. С тех пор в обиход вошло крылатое выражение «Валаамова ослица», которое применяется в ироническом смысле по отношению к неожиданно заговорившему, обычно молчаливому, человеку. Не менее известны и гадаринские свиньи, в которых вошли бесы, изгнанные Христом из бесноватого. После того, как в стадо вошел легион бесов, обезумевшие свиньи бросились с обрыва в море. Есть в Библии и упоминание о других домашних животных. Но эти факты известны далеко не всем. Так, однажды участникам телевизионной «Своей игры» был задан вопрос: «Какое из домашних животных не упоминается в Библии?» Ответ, что не упоминаются кошки, был признан ведущим правильным, и напрасно. Кошки в Библии упоминаются. Может, поэтому в Церкви кошка считается чистым животным, которое, в отличие от собаки, имеет полное право жить в квартире? Но, оказывается, собака в Библии также упоминается, и в весьма положительном контексте. Оно и понятно: испокон века собака жила рядом с человеком и была верным ему помощником. В Библии (Книга Товит, главы 5 и 11) в рассказе о юношах, отправившихся в путешествие (один из которых был ангелом Рафаилом), дважды подчеркивается, что с ними была собака. Но почему же некоторые священники отказываются освящать квартиры, если в них живут собаки, а если пес ненароком забежит в церковь, то все места, где он побывал, тут же окропляются святой водой с чтением молитвы от осквернения? А вот кошки во многих храмах живут себе припеваючи, даже если в них нет мышей. Собака — друг человека, но не более Собака всегда жила рядом с человеком, именно рядом, а не вместе с ним. Пожалуй, эта традиция и является основной причиной столь негативного отношения к собаке в помещении, и поэтому некоторые священники действительно отказываются освящать квартиры, в которых есть собаки. Но это вряд ли обоснованно. Не стоит сбрасывать со счетов, что часто животные помогают человеку не впасть в уныние от одиночества, от неустроенности и прочих неприятностей современной жизни, являются защитой от стрессов, воспитывают в детях чувство сострадания и ответственности. Поэтому в современной священнической практике укоренился обычай: квартиры, где проживают собаки, освящать, но на время чина освящения животное из квартиры уводить. Есть еще одна причина, по которой некоторые священники негативно относятся к животным в доме: зачастую хозяева их «очеловечивают». Слышать, что собака — «член нашей семьи» приходится очень часто, но поднимать бессловесную тварь до уровня человека, сотворенного по образу и подобию Божиему, на самом деле грешно, как грешно и самому опускаться до уровня животных. Но вот называть их домочадцами (то есть проживающими в доме) многие считают вполне допустимым. А как относиться к бессловесным домочадцам, которые также являются творением Божиим, говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Помни, что и животные призваны к жизни благостью Господа для того, чтобы они вкусили, сколько могут, в короткий срок жизни радостей бытия». Но тогда возникает естественный вопрос: если животные созданы для радости бытия, то почему нельзя ставить свечу, когда эта радость омрачена болезнью? далее>>>> Судьба домашних животных Алексия II Святейший Патриарх Алексий II тепло относился к животным, ценя их преданность и доброту. Как говорит митрополит Калужский и Боровский Климент, Алексий II «имел большое сердце и с любовью относился к бессловесным созданиям Божиим», животные это чувствовали и «отвечали ему взаимной любовью». Девять лет назад он обратился к властям с призывом содействовать прекращению практики убийства безнадзорных собак и кошек (см. статью на нашем портале). В своих интервью Предстоятель рассказывал, что домашние любимцы помогают ему также отвлечься от дел. "С ними я отдыхаю и на какое-то время отключаюсь от повседневной текучки", – говорил Патриарх. Весь домашний приют Патриарха - три собаки, старый кот, кенары, павлины и лебеди Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, оставшиеся без любимого хозяина, могут быть отданы в хорошие руки или достанутся по наследству, следующему предстоятелю Русской Православной Церкви. "Все они до Поместного Собора, который пройдет в конце января, будут по-прежнему жить в резиденции в Переделкино – пока на попечении монахинь, которые вели хозяйство Святейшего Патриарха. А там, возможно, следующий Первосвятитель захочет оставить их себе, если же нет – уже есть разные варианты, куда пристроить этих животных", – рассказали в окружении Патриарха Алексия. С предложением разобрать патриаршую живность уже обращались игуменьи разных монастырей, частные лица – все дело за решением нового, пока еще не избранного, Патриарха. Любимцами Патриарха Алексия II были пекинес Пуша, мопс Кеша и маленький белый пудель по имени Туся, подаренный бесланскими детьми. Пуша – та самая рыжая собачка, которую телезрители видели в последнем интервью Патриарха, показанном на днях по Первому каналу. Когда к Предстоятелю приезжали гости, в том числе журналисты, Пуша первым выходил их встречать, покачивая роскошным хвостом и просясь на руки к тем, кто был ему особенно симпатичен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 5 декабря, 2010 Ирочка,спасибо за такие красноречивые подборки! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина В 116 Опубликовано: 6 декабря, 2010 Romashka,на доброе здоровье. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина 2 337 Опубликовано: 7 декабря, 2010 Слава Богу! Только вчера размышляла на эту тему,и вот сегодня такой утешительный ответ! Я очень люблю животных,и у меня дома собачка и две кошки.Радостно для души! СПАСИБО ДЕВОЧКИ!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
маргарита(морская) 306 Опубликовано: 7 декабря, 2010 Слава Богу! Только вчера размышляла на эту тему,и вот сегодня такой утешительный ответ! Я очень люблю животных,и у меня дома собачка и две кошки.Радостно для души! СПАСИБО ДЕВОЧКИ!!!! Блаженная Пелагея Рязанская говорила если дом освящён-поселяется Господь а если допустили собаку в дом-благодать Святого Духа уходит.У кого живут собаки в одном помещении с иконами тот не должен допускаться ко Причастию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Екатерина 2 337 Опубликовано: 8 декабря, 2010 Блаженная Пелагея Рязанская говорила если дом освящён-поселяется Господь а если допустили собаку в дом-благодать Святого Духа уходит.У кого живут собаки в одном помещении с иконами тот не должен допускаться ко Причастию. Допускать,или не допускать-решает батюшка... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 8 декабря, 2010 ХотЬ и кто-то поставил минус,но я знаю,что некоторые отцы не освяшают дом,где естЬ собаки,да и кошки тоже.Потому,как они нагадитЬ,простите,могут,а освяшенный дом-уже святыня считай... Если бы дом бы был,одно дело,нашлосЬ бы место,другое если собака в квартире...Ты уже служишЬ,собаке,получается,считаешся с ней...Тяжело сказатЬ.Если это глупое сушество,у которого целЬ в жизни -выпроситЬ кусок и поносится с друзЬями по хвосту,то и благословление проситЬ грешно,а если ето именно друг-верный,услужливый,послушный,охранник,нянЬка детям?..я держала такую собаку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 8 декабря, 2010 Блаженная Пелагея Рязанская говорила если дом освящён-поселяется Господь а если допустили собаку в дом-благодать Святого Духа уходит.У кого живут собаки в одном помещении с иконами тот не должен допускаться ко Причастию. это похоже на какое-то суеверие.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мотя 134 Опубликовано: 8 декабря, 2010 Что-то вы тут нагородили огород! Собака считается животным нечистым и его не допускают в храмы, во все освященные помещения. Если допустить собаку в храм, то он считается оскверненым. По поводу недопущения до причастия - это уже другой вопрос, намеренно человек (в смысле осознанно) собаку держит в освященном доме или по незнанию. Вообще одна мне знакомая православная семья поступила следующим образом. Освятили в квартире одну комнату, где у них иконы висят.Туда они свою собаку не пускают. По остальному квартирному пространству она разгуливает как ей вздумается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость 1 058 Опубликовано: 8 декабря, 2010 Что-то вы тут нагородили огород! Собака считается животным нечистым и его не допускают в храмы, во все освященные помещения. Если допустить собаку в храм, то он считается оскверненым. ..... У покойного Патриарха Алексия собака в доме жила - Пуша (и по-моему даже две), её даже в фильме можно увидеть "Последнее интервью Патриарха Алексия"..неужели резиденция Патриарха - не освященное место, где могут разгуливать собаки..и неужели сам Патриарх не знает, что собакам в освященном месте запрещено быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
маргарита(морская) 306 Опубликовано: 8 декабря, 2010 Допускать,или не допускать-решает батюшка... Если батюшка благословляет такое то он берёт этот грех на себя.Когда у меня в квартире жила собака была большая проблема куда её деть.Я обратилась к отцу Андрею он настоятель Свято-Елисаветинского монастыря и попросила благословение чтобы её куда-нибудь определить.На что он мне ответил что да действительно это серьёзная проблема а если ещё собака стала как друг с которым много лет живёшь то не так всё просто.Заметьте он не сказал пусть остаётся.Отец Андрей благословил меня и с его благословения всё пошло как по маслу вскоре я её пристроила хотя не раз она до этого возвращалась к нам назад.А ещё очень интересный пример был приведён в газете Исцелись верой издаётся по благословению наместника Тимашевского Свято-Духова монастыря архимандрита Георгия №2 2009год про семью у которой родился ребёнок с рукой похожей на лапу собаки.Рекомендую почитать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мотя 134 Опубликовано: 8 декабря, 2010 У покойного Патриарха Алексия собака в доме жила - Пуша (и по-моему даже две), её даже в фильме можно увидеть "Последнее интервью Патриарха Алексия"..неужели резиденция Патриарха - не освященное место, где могут разгуливать собаки..и неужели сам Патриарх не знает, что собакам в освященном месте запрещено быть? Этого мне не известно, возможно там тоже помещения освящены частично. Хотя знаю еще пример, у владыки Иосифа Амаатинского была собака Джерри. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
маргарита(морская) 306 Опубликовано: 8 декабря, 2010 У покойного Патриарха Алексия собака в доме жила - Пуша (и по-моему даже две), её даже в фильме можно увидеть "Последнее интервью Патриарха Алексия"..неужели резиденция Патриарха - не освященное место, где могут разгуливать собаки..и неужели сам Патриарх не знает, что собакам в освященном месте запрещено быть? Сравнили резиденцию Патриарха и квартиру смешно.Это тоже самое что сравнить коттедж с приусадебным участком где есть место для собаки и свою квартиру. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 8 декабря, 2010 ЖестокостЬ какая-то...Я вот даже от паганца не избавиласЬ,тварЬ же БожЬя,тоже страдает.Да,к духовной жизни не имеют они отношение,но а дети,как без животных? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мотя 134 Опубликовано: 8 декабря, 2010 но а дети,как без животных? Ну вот кошки например, к ним другое отношение, я знаю во многих монастырях их полно и по келлиям. Они мышей и крыс ловят, а в Русском Горненском м-ре на Святой Земле даже змей (только головы по территории валяются обгрызанные). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 8 декабря, 2010 Ну вот кошки например, к ним другое отношение, я знаю во многих монастырях их полно и по келлиям. Они мышей и крыс ловят, а в Русском Горненском м-ре на Святой Земле даже змей (только головы по территории валяются обгрызанные). у меня астматики,один из них настолЬко тяжелый,что даже погладитЬ не подпускаем...У матушки в Пюхтице тоже кот,толстый и наглый,-мне такие ленивые коты нравятся..Я его украдкой носила на руках,а он не возражал...Так она говорила,что приезжал отец Афонский,говорил,что кот-четвертЬ беса.И не благословлял его вообше трогатЬ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мотя 134 Опубликовано: 8 декабря, 2010 у меня астматики,один из них настолЬко тяжелый,что даже погладитЬ не подпускаем...У матушки в Пюхтице тоже кот,толстый и наглый,-мне такие ленивые коты нравятся..Я его украдкой носила на руках,а он не возражал...Так она говорила,что приезжал отец Афонский,говорил,что кот-четвертЬ беса.И не благословлял его вообше трогатЬ. Ну вот если астматики тогда по-моему вопрос с братиями нашими меньшими ясный. Хотя можно тогда....рыбок например держать. А на попугаев и канореек тоже аллергическая реакция? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость маргарита Опубликовано: 8 декабря, 2010 ЖестокостЬ какая-то...Я вот даже от паганца не избавиласЬ,тварЬ же БожЬя,тоже страдает.Да,к духовной жизни не имеют они отношение,но а дети,как без животных? Собаку по благословению устроили хорошо в хорошие руки отдали.Если у вас не освящена квартира это другое дело. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мотя 134 Опубликовано: 8 декабря, 2010 приезжал отец Афонский,говорил,что кот-четвертЬ беса.И не благословлял его вообше трогатЬ. Вот уж интересно! Там у них на Афоне есть монастырь Дохиар - так котов там видимо-невидимо. Игумен благословил разводить чтобы змей и скорпионов ловили. Говорит выбирайте братия или вы будете страдать от змей и скорпионов или ваши келлии провоняют котами...и братия выбрала второе. Ну вот если применить тезис этого вот отца, который про четверть от кота говорил и сложить все эти четверти от этих Дохиарских котов вместе.... даже страшно подумать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
маргарита(морская) 306 Опубликовано: 8 декабря, 2010 Вот уж интересно! Там у них на Афоне есть монастырь Дохиар - так котов там видимо-невидимо. Игумен благословил разводить чтобы змей и скорпионов ловили. Говорит выбирайте братия или вы будете страдать от змей и скорпионов или ваши келлии провоняют котами...и братия выбрала второе. Ну вот если применить тезис этого вот отца, который про четверть от кота говорил и сложить все эти четверти от этих Дохиарских котов вместе.... даже страшно подумать. ДА действительно!Молодец! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 8 декабря, 2010 Собаку по благословению устроили хорошо в хорошие руки отдали.Если у вас не освящена квартира это другое дело. а хорошие руки предупредили?теперЬ у них,понимаеш,проблема... Вот уж интересно! Там у них на Афоне есть монастырь Дохиар - так котов там видимо-невидимо. Игумен благословил разводить чтобы змей и скорпионов ловили. Говорит выбирайте братия или вы будете страдать от змей и скорпионов или ваши келлии провоняют котами...и братия выбрала второе. Ну вот если применить тезис этого вот отца, который про четверть от кота говорил и сложить все эти четверти от этих Дохиарских котов вместе.... даже страшно подумать. говорю,что знаю... помню шла по дороге с подругой,кот сидит прямо перед ногами!говорю-уйди нечистая,а он!!!!посмотрел на меня снизу вверх!Мы с ней аж переглянулисЬ-как кот на такое способен?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
маргарита(морская) 306 Опубликовано: 8 декабря, 2010 а хорошие руки предупредили?теперЬ у них,понимаеш,проблема... говорю,что знаю... помню шла по дороге с подругой,кот сидит прямо перед ногами!говорю-уйди нечистая,а он!!!!посмотрел на меня снизу вверх!Мы с ней аж переглянулисЬ-как кот на такое способен?! Вообще то кот всё понимает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 8 декабря, 2010 Вообще то кот всё понимает. а собака нет? я в глазах у того кота увидела ...аж похолодело,до сих пор помню его вгляд,а прошло лет... дцатЬ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мотя 134 Опубликовано: 8 декабря, 2010 говорю,что знаю... Не обижайтесь Ромашка, я не в ваш адрес. Просто сам этот тэзис сомнительным показался.Хотя возможно тот отец в чем-то прав. Вообще мы сами иногда как эти б... бываем. Даже не хочется их название произносить. а собака нет? Вообще я слышала от одного духовного лица,что Господь наделил братий наших меньших и разумом и душой, только душа у них смертная, не как у людей. И когда они умирают душа их тоже умирает и все чувства и мысли уходят в небытие. Так вот и кошки и собаки все конечно понимают и обладают разумом и чувствами. "Блажен иже и скоты милует" кажется так в писании сказано. Но вот по святоотеческому учению, когда человек проявляет больше заботы о своих питомцах, чем о братиях и сестрах во Христе, тогда это уже вменяется в грех. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение