sasha 3426 Posted February 20, 2011 Что думаете об этой части главы 11 книги пророка Захарии: 16Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет. полный текст 11 главы здесь и какие есть толкования этой самой 11 главы Share this post Link to post
Силуан 100 Posted February 22, 2011 http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/tolkovanie/lopuhin/LOP/ZEC/zec11.htm Share this post Link to post
Гость 1058 Posted March 30, 2011 Скажите пожалуйста, что мы здесь, в этой ветке, обсуждаем? Саша, какой был у вас вопрос или начальное сообщение? (я просто ищу тему и мне кажется она была здесь, но не уверенна)... Share this post Link to post
sasha 3426 Posted March 30, 2011 Скажите пожалуйста, что мы здесь, в этой ветке, обсуждаем? Саша, какой был у вас вопрос или начальное сообщение? (я просто ищу тему и мне кажется она была здесь, но не уверенна)... обсуждения не выходит - а интересуют мнения людей на приведенную цитату или на всю главу 11-ю (см выше), думаю закрыть или удалить - чтобы не мусорить аж с 20го февраля "мертвяк" этот висит... и тут сюрприз - 30 марта ... и вы ищете тему (думаю не эту, но надежда мерцнула) радость-то какая, что не 1-ое апреля сегодня Share this post Link to post
Ника 1837 Posted March 30, 2011 Саша, 11 глава книги пророка Захарии - это мессианская глава, пророчество о последних днях жизни Спасителя. Возможно, в контексте пророчества о 30 сребренниках, ст. 12-13 (о предательстве), нужно понимать и 16 стих - о первосвященниках и фарисеях, "негодных пастухах". Но это только мои размышления Share this post Link to post
Гость 1058 Posted March 30, 2011 Саша, вы правы, тему не эту я искала, но я обязательно поделюсь своими мыслями по вашему вопросу чуть позже (нужно всю главу прочесть). Share this post Link to post
Гость 1058 Posted March 30, 2011 (edited) Нашла толкование главы, но там нет толкования приведенной цитаты: Преподобный Ефрем Сирин Творения. Том 3 Толкование на книгу пророка Захарии Глава 11 Разверзи, Ливане, двери твоя, - ты, народ языческий, отвори двери, которые были заключены для меня, пророка; и да пояст огнь кедры твоя (Зах.11:1), - те кедры, которые тяжестью владычества своего подавляли народ Мой и причиняли ему скорбь. В этих словах пророк подразумевает царей Ассирийских из дома Селевкова, которые ненавидели Евреев и оружием своим причинили им много бедствий. Их могущество сперва ослаблено было Маккавеями, а потом совершенно сокрушено Римлянами. Их, по выражению пророка, как бы поял огнь. дальше читать (к сожалению не могу вставить весь текст сюда..почему-то редактор выдает "невозможно опубликовать - слишком короткое сообщение" Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет. может быть речь идет об антихристе? Саша, все нашла..здесь речь идет об антихристе, посмотрела в толкованиях Иеронима Стридонского, блаж. Толкование на книгу пророка Захарии // Иероним Стридонский, блаж. Творения. Ч. 15. Киев, 1900, с. 1-195., скачать в формате djvu можно здесь .- стр. 142, 143. Edited March 30, 2011 by Катерина Share this post Link to post
Faddei 2 Posted April 25, 2011 16Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет. Бог позволил антихристу править в общинах,которые раньше были местом истинного поклонения Богу.Но Святой Дух взят из среды и на святом месте - мерзость запустения. Share this post Link to post