Георгий. 1423 Posted August 1, 2018 (edited) ["Желаю жития постнического..." многие, чаще новоначальные страстно желают выбрать этот путь и по праву, это благой путь. На форуме не мало тем связанных желанием приобщится к монашескому пути, но мало кто знает, а чаще, до конца не понимает, какой, это тернистый и порой жестокий путь. Те кто уже давно идет этим тернистым путем, знают, как романтизм иноческого жития разбивается волнами о острые монолитные камни. Какие острые углы могут ранить не окрепшего и не до конца осознающего суть монашества и т.д. и пр.] (Из личного опыта для ознакомления, но путь у каждого свой) Нужно стараться быть, ангелом! В свое время, когда был по моложе, как же моя душа желала "жития постнического..." Да, романтизм и мне был присущ, в особенности, после прочтения ряда книг о монашестве. Во многих святых монастырях побывал где то нес послушание, а где то как паломник, пару раз делал попытку остаться в монастыре, но нездоровье мое не позволяло, да враг рода человеческого насел так, что едва ли без благословения не уходил. И это, только самый кончик айсберга для желающих "жития постнического...", да и не столько об этом хотел бы поделится, а не много о другом подходе к выбранному пути, который подразумевает все то - же, что требуется от желающих жития постнического. Приехав по делам в Киев, старался посетить один из ближайших древних монастырей Киева и по присутствовать на Литургии. Выйдя из трамвая на остановке, ранним, летним утром, когда воздух еще свеж и приятный холодок будил слегка сонную душу. Шагая вдоль аллей, которые как островки разграничивали двух стороннее движение, которое и в ранний час было весьма оживленное. Справа и слева народ кто куда, кто на рынок, кто на работу, все суета сует.., только стоящие старинные храмы XVI - XVII в.в. ни куда не спешили и тихом молчание взывали к проходящим людям: куда бежишь народ, все, что нужно для вас у нас, внутри храмов в Алтаре! Белые от извести с мелом стены старых церквей и золоченными крестами на их матово зеленых куполах, они, так безмолвно кричат нам, пытаясь быть услышанными в душе каждого, проходящего мимо их стен. Прощаясь взглядом с этими церквями, спешу, в рядом такой же белый и с зеленными куполами монастырь на Литургию. Нищие, уже стоят у врат монастыря, прося милостыню, голуби им под стать, просят, покрошить им хлебушка или раскидать зерен на пропитания. Перекрестившись у входа врат монастыря и спешным шагом к церкви на службу. Заходя тихо, стараясь своим приходом не спугнуть молитвенный настрой молящихся, служба ведь уже началась, раз не успел к ее началу, значит веди себя тихо. Люди стояли у стен и высоких столпов церкви на которых были изображены святые подвижники. Старинные иконы, обрамленные в киот, и на их стекле отображались маленькие огоньки от горящих свечей на латунных подсвечниках и лампад под каждой иконой. Аромат ладана из раскачиваемого в руке кадильницы иеродиакона распространился до сводов купола церкви, легкая дымка, растопленного ладана на углицах окутала всю церковь, создавая ощущение присутствия, словно в облаках, это дополняло, пение певчих по обоим сторонам от алтаря клироса и уже: «Не знаем, на небе мы были или на земле». С левой стороны у одного из столпов у аналоя проходила исповедь. Старенький монах (старец) исповедовал не спешно, слегка склонив голову к исповедующемуся и слушал исповедь, иногда, что то спрашивал. Исповедующихся было всего пару человек, поэтому, решил, что эта прекрасная возможность вновь вспомнить о своих грехах и принести в них раскраивание, так и решил. Подошла и моя очередь подойти к исповеди, подходя, мне было немного неловко, какое то, смущение и причем особых на это причин не было, но, все же, решился и стал исповедоваться во всем том, что помнил из ранее неисповеданного. На тот период времени, у меня, все еще было внутреннее желания "жития постнического...", но уже несколько успокоенное устремление, все же, имел уже некий опыт несения послушания в монастырях, не много был знаком с укладом монашеской жизни и распорядком их повседневной жизни и т.д.. Романтизм, сменился реалиями жития монашеской жизни, и стал более адекватно относился к перспективе ухода в монастырь, но, тем не менее, решил еще раз спросить у исповедующего монаха (старца), как мне поступить в моем случае?.., предварительно, вкратце изложил свое стремление к монашеству. Старец внимательно меня выслушал и объяснил мне (детали открывать не стану), но фразу, которую он мне сказал, запомнил на многие годы и стремлюсь его завет исполнить: "Нужно стараться быть, ангелом!" Вот, уже сколько лет прошло с тех времен как старец сказал мне эту фразу, пытаюсь ее исполнить, признаюсь, пока все плохо выходит, но кто сказал, что на этом пути будет легко, путь осилит идущий! Можно, и нужно желать "жития постнического...", но, не всем, это по силу, а в миру, не давая монашеских обетов, жить по монашески, и если, Богу будет угодно, Он нас приведет к этому спасительному пути и вселит в тот монастырь, в котором мы сможем исполнить свои обеты данные Богу, и сами спасемся и других ко спасению сможем привести, но не иначе! Edited August 1, 2018 by Георгиев Quote Share this post Link to post
Николай... 49 Posted August 29 Схиархим.Виталий Сидоренко говаривал: "Все ангелы, один я сво..." https://svyatye.online/articles/obraz-svyatosti/on-byl-samoy-lyubovyu-o-yurodivom-skhiarkhimandrite-vitalii-sidorenko/ 1 Quote Share this post Link to post