Jump to content
  • 0
сергей л

Провокаторство

Question

Если бывшая жена провоцирует на скандал постоянно,живём в одной квартире доченьки 7лет,и дочь очень часто мне говорит папа когда мы уедем из этого дома

Share this post


Link to post

1 answer to this question

Recommended Posts

  • 0
Posted (edited)

Неужели Вы настолько одиноки? Разве нет рядом родителей, друзей, священника, с которым Вы могли бы обсудить эту проблему? 

А сами Вы подарком себя считаете? Брак у Вас венчаный? 

Понимаете, чужая душа потемки. Как можно Вам что-то подсказать? Тем более, что Бог сочетал? Надеюсь Вы венчаны.

Про себя только могу сказать, что всякое в жизни нашей с мужем было, но и у меня и у него была цель - создать семью. Одна жена и один муж на всю жизнь. Это понятие спасало.

Нужен труд совместный. Нужна молитва. Без Бога Вы ничего хорошего не построите, даже если и убежите от бывшей жены.  Есть дочь, и нерешенные проблемы сейчас, будете решать потом с дочерью, когда она подрастет.Может у Вас и серьезный мотив уйти от жены, но все равно без Бога не решайте этот вопрос. Только с батюшкой, который Вас знает. Постарайтесь в отношении себя быть честным.

 

Ес­ли не­ко­му отк­рыть свою ду­шу – Гос­по­ду Бо­гу воз­вес­ти­те пе­чаль ва­шу.

преп. Никон

 

СОЛНЦЕ ДА НЕ ЗАЙДЁТ 
ВО ГНЕВЕ ВАШЕМ

Как часто за день мы впадаем в раздражительность и гнев? Наверное, не редко. Ведь и поводов для этого найдётся множество: в семье, на работе, в транспорте. Кто-то не то сказал, кто-то не так посмотрел — и всё, началось; а ведь с утра было такое хорошее настроение, угораздило же меня встретить этого… нарушителя моего внутреннего покоя и умиротворения.

Прп. Макарий Оптинский

Но действительно ли главная причина нашего возмущения заключается в ком-то или в чём-то? Преподобный Макарий Оптинский в своих письмахтак отвечает на этот вопрос: «Вы говорите, что не можете перенести укоризны и обличения, и остается в вас внутреннее мщение. Это, значит, в вас сильно действует яростная часть, от гордости происходящая. Вы, кажется, мирны, спокойны, когда никто не беспокоит вас; a страсть внутри лежит; при какой-нибудь противности она воспаляется и действует. И так тот, кто нас трогает, только показывает нам оную, дабы мы попеклись об исцелении…»

В другом письме старец Макарий указывает и на способы борьбы с этой страстью: «Говорите, что дух находится в раздражительности и в неудовольствии против всех. На сие надобно обращать больше внимания, понуждать себя к любви и смирению. Чрез понуждение себя и самоукорение получите помощь Божию и успокоение. Вы, проходя подвиг своей жизни, имели более в виду и в действии внешнее делание: пост, правило молитвенное и проч., a на внутреннее делание, может быть, мало обращали внимания. И потому, полагаю, не имеете мира в себе. Раздражительность показывает вам внутреннее ваше устроение, которое надобно побеждать самоукорением, терпением, любовию, a не вниманием к слабостям ближних и не осуждением; но иногда и вам наносят оскорбления, и конечно не без промысла Божия, чтобы показать вам вашу немощь, и дать средство к исцелению, борьбою, сопротивлением и смирением. A видя свою немощь, надобно смиряться и считать себя последнейшею всех».

А вот ещё совет: «Вы жалуетесь на душевную свою немощь, – раздражительность; кажется, вы довольно знаете, что надобно с сею страстию сражаться и противоборствовать оной; не уклоняться случаев, раздражающих вас, но считать их посланными от Бога, ко уврачеванию вашему. Крепко надобно противостоять, a, когда случится пасти, не мешкая восставать с покаянием и самоукорением; a не малодушествовать и смущаться; малодушие показывает гордое устроение и веселит врага, чрез что он покушается еще более наводить сии язвы; a, когда будете себя укорять, a не других, смиритесь; и язвы вражие упразднятся».

Нужно помнить, что и мы ежедневно прогневляем Бога, и Он нас всё-таки терпит и многое прощает. К тому же Господь дал нам хорошую возможность к приобретению Его милосердия, а именно: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф. 6, 14). А чтобы легче было исполнить эту заповедь, будем «призывать в помощь Бога, ибо мы не можем без Него творити ничесо́же» (см. Ин. 15, 5).

17 апреля 2019 г.

Edited by inna d
дополнено
  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...