Перейти к публикации
berdy

Подвиг юродства: что это значит?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Извините за, вопрос, но читая жития оптинских старцев наткнулся на понятие "подвига юродства". Не знаю, что это означает. Подскажите, пожалуйста.

 

Спасибо.

Владимир.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юродивые и блаженные - это люди, уже достигшие святости. Они получили дары от Духа Святаго. Преподобный Серафим Саровский говорит, что юродивых (отказавшихся от своего разума) много, из тысячи же юродивых только один бывает Христа ради юродивый. В душе такого человека непрестанная молитва, он может совершать подвиги особой духовной силы, обладает даром прозрения, а ведет себя подобно человеку неразумному, потерявшему рассудок. Но это внешне он неразумен, на самом деле Господь дарует ему высшее знание. Потому часто юродивые пред людьми ничто, а пред Богом велики.

Юродивые бывают от Бога, а бывают и от темных сил. Только один из тысячи юродивых юродив по-настоящему, остальные могут быть прельщены злым духом. Мнимоюродивые могут и в тайных грехах обличать, и зимой ходить босиком... Но все это пред Богом ничто, если человек не достиг совершенного смирения.

Моя ссылка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святой Василий Блаженный — московский юродивый предсказал пожар в Москве.

 

 

Интересный фильм про юродивых:

Часть 1:

 

Часть 2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Были ли юродивые среди новомучеников? В чем был смысл юродства во времена безбожия? Ведь протест, обличение, провокация — все эти формы древнего юродства запрещались.

 

Diveev_Maria_.jpg

Святая блаженная Мария Дивеевская (1931) в миру Мария Захаровна...

 

Подвиг юродства как высшего самоотречения всегда имел свои особенности в русской традиции, не видящей зачастую среднего пути. Русский человек из-за особенностей своего национального характера стремится к крайностям: или максимальному осуществлению высочайшего духовного идеала, выразившегося во Христе, или же полному игнорированию элементарных нравственных норм. Из-за такого умонастроения подвиг юродства, в котором есть эта внутренняя антиномия — святость под видом попрания общепринятых норм, был очень популярен, особенно в среде простого народа. Это умонастроение продолжало сохраняться и тогда, когда Русская Церковь переживала времена гонений в XX веке. Люди боялись открыто исповедовать свою веру, но почитание Христа ради юродивых, блаженных, все оставивших ради бескомпромиссного исполнения заповедей, не прекратилось, хотя этот подвиг приобрел в ХХ веке несколько иной смысл.Юродивые, жившие в христианском обществе, шли на крайнее средство для приобретения совершенного смирения — непрекращающееся поношение от мира. Но в России в ХХ веке во время гонений на Церковь это стало не актуально, потому что мир, объявивший Богу войну, сам принялся смирять христиан за одну только веру Христову. Но тогда почему этот вид подвига все же продолжал существовать?

читать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый

В Константинополе при императоре Льве Великом (886-912 гг.) служил телохранителем некий Феогност, человек состоятельный. Среди рабов Феогноста находился Андрей, родом славянин, отрок кроткого и доброго нрава. Феогност любил Андрея и дал ему образование. Андрей часто ходил в храм Божий, прилежно изучал Священное Писание и любил читать жития святых. Постепенно в нем окрепло желание посвятить себя Богу, и по особому повелению свыше Андрей принял на себя необычный и очень трудный подвиг юродства Христа ради, т. е. стал притворяться безумным.

 

Как умалишенного, святого Андрея поместили при храме святой Анастасии и здесь присматривали за ним. Явившись ему во сне, святая мученица Анастасия укрепила его продолжать свой подвиг, и Андрей стал юродствовать, но до такой степени, что его признали безнадежно безумным и прогнали с территории храма. После этого святой Андрей скитался по улицам столичного города грязный, полунагой и голодный. Большинство людей сторонилось его, а некоторые глумились над ним и избивали. Даже нищие, которым святой Андрей отдавал свои последние монетки, гнушались им. Но святой Андрей кротко переносил свои страдания и молился за обижающих его.

 

Впрочем не всегда Андрей притворялся безумным: в беседе со своим духовным отцом или со своим учеником богатым юношей Епифанием святой Андрей снимал маску юродства, и тогда обнаруживалась его духовная мудрость и необыкновенная духовная красота. За свое глубочайшее смирение и сердечную чистоту святой Андрей получил от Бога дар чудес и прозорливости. Епифаний многому полезному поучился от святого юродствовавшего учителя и от него услышал предсказание, что в свое время он станет архиереем и знаменитым проповедником. Так оно и исполнилось.

 

Однажды святой Андрей, подобно первоверховному апостолу Павлу был взят на третье Небо и слышал там неизреченные слова, которые людям нельзя слышать. (1 Кор. 2, 9). Здесь он удостоился увидеть самого Господа Иисуса Христа, ангелов и многих угодников Божиих, однако святой Андрей удивлялся, что не увидел Пресвятую Деву. Он стал спрашивать, где Она, и ему ответили, что она спустилась в многобедственный мир, чтобы помогать людям и утешать скорбящих.

 

Через некоторое время святой Андрей, будучи во Влахернском храме в Константинополе, удостоился увидеть и Пресвятую Богородицу. Это знаменательное видение вспоминается в праздник Покрова Божией Матери. Когда святой Андрей вместе с Епифанием молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Святую Деву, окруженную множеством ангелов и святых. Она молилась и простирала над богомольцами храма Свой омофор. «Видишь ли ты Царицу всех?» — спросил Андрей своего ученика, как бы веря своим глазам. «Вижу, отче святый, ужасаюсь», — ответил Епифаний.

 

Скончался блаженный Андрей на 66 году жизни в 936 году. Его житие описал Никифор — пресвитер храма Святой Софии, духовник святого Андрея и его ученика Епифания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Евфросиния Колюпановская

 

Блаженная Евфросиния о себе никогда никому не рассказывала, но современники утверждали, что происходила она из древнего рода князей Вяземских, и была первой выпускницей знаменитого Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге.

 

Евфросиния – ее монашеское имя. В миру она звалась Евдокия. Получив блестящее образование, обладая тонким умом и красотой, она привлекла внимание светского общества и стала одной из любимых фрейлин императрицы Екатерины II. Будущая подвижница дружила с семьями знаменитого Александра Васильевича Суворова и князя Юрия Долгорукова. Но однажды вместе с двумя другими фрейлинами, Марфой и Соломией, княжна Евдокия Вяземская решила тайно покинуть дворец и взять на себя крест подвижничества. Мы не знаем причин этого поступка: слишком ли вольные нравы придворной жизни, интриги или сплетни... Но в один из летних дней три фрейлины, воспользовавшись пребыванием двора в Царском Селе, оставили свои платья на берегу одного из прудов (пусть считают их утонувшими!), переоделись в одежды крестьянок и отправились странствовать. Евдокия побывала в нескольких монастырях: доила коров на скотном дворе, пекла просфоры. И только поборов в себе все человеческие слабости, испытав свой характер на прочность, в 1806 году она пришла в Москву к митрополиту Платону испросить благословение на особый подвиг юродства (мнимое безумие при полном здравии ума).

 

читать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блаженная Параскева

 

Блаженная Прасковья Ивановна, в миру Ирина, родилась в 1795 году в селе Никольском Спасского уезда Тамбовской губернии. Ее родители, Иван и Дарья, были крепостные. Когда девице минуло семнадцать лет, господа выдали ее замуж за крестьянина Федора. Ирина стала примерной женой и хозяйкой, и семья мужа полюбила ее за кроткий нрав, за трудолюбие, за то, что она усердно молилась дома и в храме, избегала гостей и общества и не выходила на деревенские игры. Так они прожили с мужем пятнадцать лет, но Господь не благословил их детьми. Через восемь лет муж Ирины умер. А вскоре стряслась еще одна беда — в господском доме обнаружилась пропажа двух холстов. Прислуга оклеветала Ирину, показав, что это она их украла. Солдаты по приказанию станового пристава жестоко истязали ее, пробили голову, порвали уши. Ирина бежала от господ в Киев на богомолье. Здесь, видимо, и приняла постриг в схиму.

 

Киевские святыни, встреча со старцами совершенно изменили ее внутреннее состояние — она теперь знала, для чего и как жить. Она желала теперь, чтобы в ее сердце жил только Бог — единственный любящий всех милосердный Христос, раздаятель всяческих благ. Несправедливо наказанная, Ирина с особенной глубиной почувствовала неизреченную глубину страданий Христовых и Его милосердие.

 

Через полтора года полиция нашла ее в Киеве и отправила по этапу к господам. Путь был мучительным и долгим, ей пришлось испытать и голод, и холод, и жестокое обращение конвойных солдат, и грубость арестантов-мужчин.

 

Более года прослужила Ирина господам, но соприкоснувшись со святынями и духовной жизнью, вновь бежала. Через год полиция опять нашла ее в Киеве и препроводила по этапу. Господа выгнали ее на улицу, раздетую и без куска хлеба. Пять лет она бродила по селу, как помешанная, и была посмешищем не только для детей, но и для всех крестьян. Она выработала привычку жить круглый год под открытым небом, перенося голод, холод и зной. А затем ушла в саровские леса и прожила здесь больше двух десятков лет в пещере, которую сама вырыла.

 

читать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блаженная Пелагия

 

«Эта женщина будет великий светильник!» — так сказал Саровский чудотворец о будущей блаженной старице Пелагии Ивановне Серебренниковой. Она родилась в 1809 году в богатой купеческой семье в городе Арзамасе. Вскоре после вынужденного замужества Пелагия Ивановна побывала у прп. Серафима в Сарове и имела с ним продолжительную беседу, определившую ее дальнейшую жизнь и поставившую ее на путь духовного делания. После этого она стала учиться Иисусовой молитве, которая с молодых лет стала благодатно действовать в ней. Как бы потеряв рассудок, Пелагия Ивановна стала несуразно одеваться и странно вести себя в общественных местах, вызывая пересуды и оскорбления, которые искренно радовали ее душу, презревшую все блага мира сего. Живя на улице, блаженная днем бегала по городу и безумствовала, а ночи проводила в молитве на паперти церкви. Муж, как и родственники, не понимавший великого пути жены, подвергал ее побоям и истязаниям, морил голодом и холодом, сажал на цепь. Только благодать Божия подкрепляла ее и давала силы переносить все мучения.

 

В 1837 году Пелагию Ивановну привезли в Дивеево. Первая ее келейница так била Пелагию Ивановну, что и смотреть нельзя было без жалости. А Пелагия Ивановна как бы вызывала всех на побои себе, ибо безумствовала, колотилась головой и руками о стены монастырских построек. В келии бывала редко, а большую часть дня проводила в монастырском дворе: сидела или в яме, наполненной всяким навозом, или же в сторожке в углу. Всегда летом и зимой ходила босиком, становилась нарочно ногами на гвозди, прокалывала их насквозь и всячески старалась истязать свое тело. Питалась только хлебом и водой, да и того иногда не было.

 

читать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Владимир53

Юродивые. Юродивым Христа ради называли человека, избравший особый, очень редкий и сложный путь спасения в миру.Они терпели поругания, презрение со стороны со стороны людей, переносили голод,жажду, зной и другие лишения, связанные со скитальчеством. Но такими странными они были лишь во внешней жизни, разыгривая сцены для публики.До 14 века о юродивых ничего не известно, затем в 15 веке-первой половине 17в. подвижнечество в Московский Руси расцветает(Михаил Клопский, Василий Блаженный, Ксения Петербургская). Только вот как это самоотречение, подвиг святого юродства из разряда "сверхзаконных" предусматривалось иночественными уставами? В чём смысл этого "блаженства"? Что сказано об этом в Новом Завете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА

 

В чем их смысл и отличие от ветхозаветных заповедей

Когда речь заходит о христианских заповедях, под этими словами обычно подразумевают известное всем: «Я Господь, Бог твой <...> да не будет у тебя других богов; не делай себе кумира; не произноси имени Господа напрасно…». Однако эти заповеди через Моисея были даны народу Израиля еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова.

В христианстве же существует иной кодекс отношений человека и Бога, который принято называть заповедями блаженства (Мф 5:3–12), о которых современный человек знает куда меньше, чем о ветхозаветных заповедях. В чем их смысл? О каком блаженстве идет речь? И в чем различие ветхозаветных и новозаветных заповедей? Об этом мы побеседовали с профессором Московской духовной академии Алексеем Ильичем Осиповым.

 

— Сегодня слово «блаженство» для многих означает высшую степень наслаждения. Предполагает ли Евангелие именно такое понимание этого слова или вкладывает в него какие-то иные смыслы?

 

— В святоотеческом наследии есть один общий тезис, встречающийся практически у всех Отцов: если человек рассматривает христианскую жизнь как способ достижения каких-то небесных наслаждений, экстазов, переживаний, особых благодатных состояний, значит он стоит на ложном пути, на пути прелести. Почему святые отцы столь единодушны в этом вопросе? Ответ прост: если Христос — Спаситель, следовательно, есть какая-то большая беда, от которой всех нас нужно спасать, значит мы больны, находимся в состоянии гибели, поврежденности и духовного помрачения, которое не дает нам возможности достичь того блаженного соединения с Богом, которое мы именуем Царством Божьим. Поэтому правильное духовное состояние человека характеризуется его стремлением к исцелению от всякого греха, от всего того, что мешает достичь этого Царства, а не стремлением к наслаждению, пусть даже и небесному. Как говорил, если не ошибаюсь, Макарий Великий, наша цель состоит не в том, чтобы получить что-то от Бога, а в том, чтобы соединиться с Самим Богом. А поскольку Бог есть Любовь, то и соединение с Богом приобщает нас к тому высшему, что на языке человеческом именуется любовью. Более высокого состояния для человека просто не существует.

Поэтому само слово «блаженство» в данном контексте означает — приобщение Богу, который есть Истина, Бытие, Любовь, высочайшее Благо.

В чем заключается принципиальная разница между заповедями Ветхого Завета и заповедями блаженства?

 

— Все ветхозаветные заповеди носят запретительный характер: «Не убий», «Не укради», «Не пожелай»... Они призваны были удержать человека от нарушения Воли Божьей. Заповеди блаженства носят уже другой, положительный характер. Но их лишь условно можно назвать заповедями. По существу они есть не что иное, как изображение красоты свойств того человека, которого апостол Павел называет новым. Блаженства показывают, какие духовные дары получает новый человек, если он будет следовать пути Господнему. Десятословие Ветхого Завета и Нагорная проповедь Евангелия — это два разных уровня духовного порядка. Ветхозаветные заповеди обещают награду за их исполнение: чтобы продлились дни твои на земле. Блаженства, не отменяя эти заповеди, возводят сознание человека к истинной цели его бытия: Бога узрят, ибо блаженство есть Сам Бог. Не случайно такой знаток Писания, как святитель Иоанн Златоуст, говорит: «Ветхий Завет отстоит от Нового, как земля от неба».

 

Можно сказать, что заповеди, данные через Моисея, — некий барьер, ограда на краю пропасти, удерживающее начало. А блаженства — открытая перспектива жизни в Боге. Но без исполнения первого второе, конечно же, невозможно. читать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Владимир

Блаженный

Пусть глупый, ну и что же?

Причин смеяться нет.

Я верю - Бог поможет,

Спасет меня от бед.

Порою чушь болтаю

Несносным языком.

Скрываю, что летаю

И с Ангелом знаком.

Давно уже не мылся

И волосы не стриг.

Я день и ночь молился,

Просил себе вериг.

Хожу всегда голодный,

Но это просто пост.

Бездомный и безродный,

Хоть глупый, но не прост.

(Лариса Вотинцева)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость николай..

Святой Симеон,когда юродствовал в г.Эмессе во все свои действия вкладывал духовный смысл,например когда говорил,что боб мочен 40 дней,означало, что он воздерживался от пищи 40 дней. когда тащил за собой дохлого пса,означало,что спостник его Иоанн отказался юродствовать с ним и остался в пустыне. евангельские слова "Если же правый глаз твой соблазняет тебя,вырви его и брось от себя" он толковал весьма своеобразно,взобравшись на солею в храме бросал оттуда в женщин орехи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я ведь как-то видел в Оптиной юродивого. Сначала не понял, когда увидел мужчину, рядом с автомобильной стоянкой, который красил губы. И вообще довольно необычный. Кто нибудь что-то знает о нем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда мужчина красит губы, да ещё и рядом с автомобильной стоянкой, это не признак юродства, а кое чего другого, что не благостно здесь обсуждать.

Хотя, как знать, это можно понять и как способ привлечения к себе наибольшего осуждения и отчуждения людей. Истинно юродивые люди блаженны тем, что являясь сами по себе умными и рассудительными людьми, претворяются для других безумными и глупыми для самоунижения себя, а через это - возвышение других. В любом их, на наш вид, скверном непотребстве, есть смысл служения через самопожертвование, который мы не видим.

 

Вообще то можно коротко определить юродство как - полное отречение от земных материальных благ и самоуничижение перед ближними по зрению в них Бога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...