Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте. Мне нужна Ваша помощь. С мужем в браке 15 лет. брак венчанный . Последние лет 5 муж начал налегать на спиртное, а последние месяца 2 очень даже сильно. Слышала, что Оптинские старцы помогают в этой беде. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, и нужно ли приехать в Оптину пустынь? Вот, только я не уверена, что смогу уговорить мужа приехать в Оптину пустынь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Kitov.jpg

 

 

Если муж пьет…

Я второй раз замужем. Сейчас у нас в семье проблемы. Я с ребенком ушла от мужа к маме. Муж пьет. Когда я выходила за него замуж, знала, что он выпивал и употреблял раньше наркотики. Но я думала, что он исправится и образумится. Но все продолжается до сих пор. Ворует вещи из дома, пьяный становится злым, агрессивным. Когда он трезвый, он добрый, ласковый и заботливый. Он крещеный, но в церковь не ходит, говорит, что Бог у него в душе. Бросать пить он не хочет, говорит, что знает меру и что жена должна любить его всяким. Ездили в Серпухов, в Высоцкий монастырь, к чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», читала акафист Богородице перед этой иконой, но все безполезно. Он указывает на мои недостатки (что я неласковая) и говорит, что исправится сам, когда исправлюсь я. Больше я не могу продолжать с ним жить, но мне его жалко. Мы с ним не венчаны, прожили вместе пять лет. Что мне делать? Продолжать жить с ним дальше, терпя его недостатки и травмируя психику ребенка, или уйти?

Ответ на ваш вопрос не может быть однозначным. К сожалению, проблема алкоголизма очень сильно влияет на благополучие семейной жизни. Рушатся отношения, исчезает любовь, теряется перспектива, и самое страшное - страдают дети. Конечно же, брак есть богоустановленный образ жизни людей для совместного счастья и рождения детей, но если вторгается беда алкоголизма, то это приносит только страдания.

Нужно стараться всеми силами сохранить брак, особенно если он венчанный, и даже если пока не венчанный. Необходимо предпринять все усилия и меры для исправления ситуации (в том числе стать и поласковее).

Но если катастрофа усугубляется и страдают дети, что тут можно сделать. Можно терпеть и дальше, если пьяница тихий и неагрессивный в состоянии опьянения. А если он буянит, дебоширит в семье, да еще и несет из дома на пропой, и все это на глазах у детей… Наверное, стоит выбрать наименьшее из зол. И опять же повторюсь, здесь не может быть однозначного ответа. Ведь все семьи разные, как и люди. Вот если бы пьющий муж был по-настоящему верующим Христианином и имел навык борьбы со своей страстью через покаяние, то верующая жена не должна разводиться с ним. Хотя можно по обстоятельствам иногда и ограждать детей от совместного проживания с ним во время запоя.

Так же важно не ослаблять молитв за мужа и не впадать в отчаяние от мысли, что «все безполезно». Господь все слышит и поможет если и не избавиться от этого несчастья, то во всяком случае нести сей тяжкий крест. И еще очень важно прививать детям, как бы то ни было, уважение к отцу, научать горячо молиться за него и при этом ненавидеть грех и страсть, его поработившие, а не его самого.

Другое же дело, если алкоголик не желает исправляться, не видит, что корень проблем семьи в его пристрастии к спиртному. Если он неверующий и не желает получить помощь Божию, покаявшись, то дело очень плохо. Здесь сначала целесообразнее было бы вымолить для него веру в Бога и жажду помощи от Него, а уж затем и само исцеление от пьянства. А то очень часто бывает так, что мы просим за пьющих лишь только чтобы они просто перестали пить и создавать нам проблемы. А просить нужно прежде всего вечного спасения для них и чтобы они сами возжаждали этого спасения. Возжаждав спасения, они и сами будут просить у Бога милости исцеления от своего недуга и будут бороться за свое семейное счастье в этой жизни и блаженную участь в пакибытии.

Протоиерей Олег Китов

07.11.2008

11-3.jpg

 

Иерей Александр ВЕРЕМЕЙЧИК, настоятель прихода в честь Собора Белорусских Святых (Минск). В минском Свято-Петро-Павловском соборе проводит еженедельные беседы в молодежью. Среди тех, кто посещал эти беседы, образовалось много (более 10) супружеских пар.

Ожесточался нельзя. Наверное, самое страшное, когда человек начинает все вокруг себя ненавидеть, видеть все в черном цвете. И здесь возникает вопрос: стоит ли так дальше жить? Если жизнь женщины складывается невыносимо, она вправе попытаться устроить ее иначе. И в данном случае очень важный фактор — дети. Если, в самом деле, дети начинают гибнуть, надо бежать от алкоголика, избавляться от него. Освобождение через развод от такого мужа не является грехом (об этом, кстати, сказано и в «Основах социальной концепции РПЦ»). Грехом могут явиться последствия этого освобождения. И я убежден, что любой худой брак лучше, чем развод в деле спасения человека. Я понимаю, конечно, что жизнь с негодяем, подонком может ожесточить сердце. Но часто именно борьба с этим негативным человеком приводит ко спасению души человека. Почему? Человек начинает искать себя в Церкви, стремиться к Господу.

Поэтому надо и другой вопрос себе задать: смогу ли я вне брака прожить так благочестиво, чтобы спастись? Что даст мне эта свобода, не стану ли я искать нового брака, ведь он, вполне возможно, может оказаться таким же или намного хуже? Ведь Создателем вложено в женщину стремление держаться за мужчину. И даже утопая, она хватается за него, как за соломинку…

Ответив на эти вопросы, уже можно на что-либо решаться.

Порой болезнь для человека бывает спасительной. Порой неудавшийся брак бывает спасительным. И бывает так, что алкоголики приходят к Богу и до конца жизни ублажают своих терпеливых жен.

Я знаю такой пример. В поселке, где я живу, есть просто сумасшедший пьяница, каждая пьянка кончается какими-то разборками, битьем стекол. И вот что он говорит о своей жене: моя Люда — верующая, и она меня никогда не бросит, потому что ходит в церковь. Даже такой опустившийся человек понимает, что его жена находится на высокой духовной позиции. И вполне возможно, такое осознание приведет его к Богу.

 

 

duh1.jpg

 

Протоиерей Андрей ЛЕМЕШОНОК, духовник Свято-Елисаветинского женского монастыря и сестричества. Более 10 лет служит в Свято-Петро-Павловском соборе акафист за пьющих у иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Эта женщина пишет, что священники ее не услышали. К сожалению, это бывает. Есть грех священника, есть грех человека, который трудится в храме, его усталость, например. Но мы приходим-то не к священнику, а Бога искать! Когда слепому говорили: «Замолчи!», он все равно кричал, и Бог его услышал (см. Мк10, 46-52). И мы видим, что вопреки всему Бог действует. Просто Мария сейчас Бога не видит. У нее есть обида, непонимание, отчаяние… И в таком состоянии человек может или вообще потерять веру, сказав, что Церковь ему не помогла, или пойти в секту, где его услышат, или еще что-нибудь.

В данном случае, что можно посоветовать этой женщине? Прежде всего - разобраться в себе: каково ее отношение к Церкви, какое ее, вообще, отношение к мужу. Видит ли она в этом муже что-то хорошее? Если она ничего не видит, и у нее только озлобленность, если она в отчаянии, в унынии, - она ему ничем не поможет.

Надо бы попытаться полюбить этого человека. В каждом из нас есть образ Божий. Конечно, он грехом так замурован, что трудно и щелочку найти. Но нужно искать. Это трудно, это выше человеческих сил, но если она будет просить у Бога, если будет смотреть только на Христа, а не по сторонам, то, я думаю, ее бывший супруг изменится.

Ей надо бы трезво посмотреть вперед, посмотреть на себя и решить: сможет ли она терпеть до конца, не ради того, чтобы в доме было тихо, а ради того, чтобы помочь спастись душе человека, находящегося рядом. То есть нужно чувствовать свою ответственность за этого человека. В общем, нужно оценить свои силы, а то можно и надорваться, отчаяться, все потерять. Брак — это подвиг. Мы можем смотреть, как венчается человек, и умиляться. А я смотрю и думаю: мужественные люди, мученики, которые не боятся бросить вызов и греху в себе, и этому миру. Потому что жить для другого, жить для того, чтобы было единство, отказаться от своего «я» — это значит взять свой крест и следовать за Христом.

Интересно было бы, чтобы муж тоже написал письмо в редакцию. Потому что очень часто люди видят всю ситуацию по-своему. Порой такие вещи говорят… И думаешь: тиран! Приходит муж, послушаешь его: а у него тоже своя правда. И не меньшая, чем правда жены, которая считает себя церковной.

Люди не видят своей вины. А видение своего греха, наверное, очень многое меняет. В Церкви за Богом можно идти только через покаяние. И пока человек не видит своей вины, не видит своей части в грехе ближнего своего, то очень трудно что-то изменять к лучшему.

Во-первых, никто эту женщину не заставлял выбирать такого жениха. Но она его выбрала, родился ребенок. Она уже виновата перед Богом и перед ребенком в том, что она просмотрела, что было допущено какое-то ослепление, увлечение. А в настоящий момент должна наступить какая-то оценка тех ошибок, что были сделаны, и оценка: что я могу сделать дальше, куда дальше идти?

Если женщина увидит, что такой образ жизни ей непосилен, что от этого страдает психика ребенка, и он начинает подражать плохому, тогда… Церковь, конечно, не может сказать: разводитесь. Но она предупреждает: смотрите, по силам ли вам этот крест? Не будет ли бOльших потерь, если жена останется вот с таким мужем?

Но есть и другие примеры, когда женщина говорит: я буду молиться и верю, что Господь исцелит этого человека.

Я уверен, что молитва и этой женщины будет услышана. Надо обязательно читать акафист иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Но бывает, что один человек читает акафист сорок дней, другой — двадцать лет, а результата нет, а враг всегда пытается внушить человеку: все — ничего не получится. … А, может, нужно читать всю жизнь, и результат будет уже в вечности.

Случаются и чудеса. Но надо помнить, что есть воля Божия, и есть воля человеческая. Потом, после дарования Божьей милости, человеку нужно трудиться самому. Бывали случаи, когда люди бросали пить, но не делали нужных выводов. И спустя много (5-7) лет вдруг опять запивали. Молитва — это не автоматическое прочтение слов, после которого все меняется. Молиться — это кровь проливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как помочь страдающим от недуга пьянства и наркомании?

 

 

 

 

s_20080908181605.jpg

 

 

Взыскание погибающих

 

Едва ли не за каждым богослужением возносятся в наших православных храмах молитвы за одержимых страстию винопития, служатся молебны и акафисты. И - по немалому числу верных свидетельств - не тщетны в своем уповании остаются матери, жены, дети, взывающие ко Господу об исцелении дорогих им людей.

Но глубокая нравственная оценка свидетельствует, что страшная волна безудержного, беспробудного пьянства в нашей стране вздымается все выше. Страсть к вину, охватившая добрую половину православного населения России, стала без преувеличения национальным бедствием. Это беда как отдельных людей, так и всего общества. Вот как пишет святитель Тихон Задонский о всепагубном действии пьянства: «Оно порождает ссоры, драки с последующими кровопролитиями и убийствами, сквернословие, кощунство, хулу, досады и обиды ближним. Оно приучает лгать, льстить, грабить и похищать, чтобы было чем удовлетворить страсть. Оно разжигает гнев и ярость. Оно приводит к тому, что люди валяются в грязи, как свиньи в болоте, - словом, делает человека скотом, словесного - бессловесным, так что не только внутреннее состояние, но и внешний человеческий вид часто изменяет. Пьянство приводит к убожеству и нищете. Работник, склонный к пьянству, не обогатится, - говорит Сирах (Сир. 19,1). Оно отнимает славу и доброе имя, напротив, приводит к бесславию, презрению и омерзению, ибо никем так не гнушаются люди, как пьяницей. Домашним, родным, друзьям пьяный причиняет скорбь и печаль, а у врагов вызывает насмешку».

В последнее десятилетие новый для России змий - наркомания - требует в жертву души наших детей. Православные семьи, в которых дети попали в наркозависимость, оказались, за редким исключением, не готовыми дать исполненный духовной силы ответ на вызов греха. Почему же православные семьи беспомощны порой в ситуации, которая требует от них незамедлительной духовной реакции?

Можно - и это, конечно, будет верно, - говорить о последних временах с их оскудением веры, о наступающей конечной брани с силами преисподней, когда противостояние добра и зла обостряется до предела. Но все же главная причина заключается в нас самих. Поколение за поколением мы привыкли жить теплохладно, двойственно, нецелостно, забывая один из главных принципов христианской аскетики: «Время это есть время борьбы». На эту изнурительную, до самого нашего исхода, борьбу должен себя обречь каждый православный. Иного пути, по слову апостола Петра, нет: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет. 5, 8). Если же наша жизнь во Христе сводится к ставшему обыденным хождению в храм, начетническому и механическому прочтению молитвенного правила, если день наш протекает вне Христа, не в стяжании Духа Святого, то стоит ли удивляться, что мы, сами не навыкшие к постоянной борьбе с грехом, не знаем, как и чем помочь мужу, сыну, дочери в их борьбе со страстью?

Борясь за душу дорогого нам человека, будем помнить: Милосердный Господь никому не желает погибнуть. И Церковь, как Невеста Христова, имеет великие благодатные силы для помощи погибающим. Известно, сколь сильна церковная соборная молитва, сколь многих вернула к духовной (покаянной) жизни дерзновенная слезная молитва матерей или жен.

Мы предлагаем в этом сборнике советы, молитвословия, которые духовно подкрепят и страждущих, за которых вы молитесь, и вас самих. Но не будем забывать: спасение - это встреча воли Божией (всегда благой) и воли человеческой. Как помочь привести ослабевшую, пораженную волю вашего близкого к покаянию, ежедневному (скорее, ежечасному) труду над собой - вот в чем проблема.

Прежде всего попытаемся определиться в ключевых духовных понятиях.

Что такое страсть? Страстность в человеке есть следствие грехопадения. Страстность присуща нашей падшей природе. В Таинстве Крещения Христос врачует природу человека, но волю свою человек с помощью Божией должен исцелить сам. Для укрепления воли Господь попускает различные испытания (искушения).

В падшем человеке одна страсть, как правило, влечет за собой другую. Это выражено в классической формуле апостола Павла: не упивайтесь вином, от которого бывает распутство (Еф. 5, 18). О том же говорит Блаженный Августин: «Пьянство - сестра любострастия».

По этой причине от детей, увлекающихся вином, родители вряд ли могут ожидать целомудренного поведения. Понятно, что и курильщик табака пристращается к курению марихуаны (анаши) быстрее, чем тот, кто противится самому курению.

Или другой пример. Некоторые течения современной рок-музыки, которой так безоглядно увлечена изрядная часть российской молодежи, изначально ориентированы на развитие страсти через привлечение самых неожиданных и неординарных музыкальных выразительных средств. Но так как восприятие имеет свойство притупляться, то для достижения все новых и новых страстных ощущений на концертах и дискотеках молодые люди прибегают к употреблению наркотических средств. И тогда музыка получает как бы новое звучание, жизнь расцвечивается неожиданными красками. Безумное подчинение себя захватывающему ритму музыки открывает двери несравненно более безумному и опасному «походу за предел» обычных чувств.

Таким образом, ни страсть к винопитию, ни страсть к наркотикам не возникают на пустом месте. Это - производное и, в свою очередь, порождающее другие страсти.

Но первоисточник страстей, по святоотеческому учению, есть темная (бесовская) сила. Так, преподобный Иоанн (сомолитвенник преподобного Варсонофия Великого) говорит: «страсти суть демоны».

Святые отцы называют и ступени, по которым грех входит в нас: сперва возникает прилог (то есть греховные помыслы и пожелания), затем сочетание (интерес к помыслу, согласие с ним), а затем уже и пленение (долговременное пленение называется страстью). Страсть есть одержимость демоническими силами, властвующими над человеком.

Поэтому должно быть понятно, что, приступая к духовной битве за близкого человека, мы не можем ожидать быстрого и успешного результата: не одним днем грех, страсть укореняется в душе, не одним днем человек и избавится от страсти. Мы имеем дело как с больными волей и природой самого человека, так и с могущественными духами злобы, навыкшими за историю человечества вполне успешно склонять человеческую волю к греху. Главная наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф.6, 12).

 

 

s_20080908181731.jpg

 

Что необходимо знать приступающему к молитве за страждущего

Приступая к взысканию погибающего, получите благословение на это у духовника или священника того храма, где вы обычно молитесь. Это благословение не раз поддержит вас в минуты отчаяния.

Помните великую святоотеческую мысль: надо бороться не против грешника, но против греха, уродующего человека. Относясь к ближнему (по-славянски - искреннему) как к духовноболящему, нуждающемуся в вашей поддержке и понимании, следует ожидать, что от вас потребуется жертвенная любовь (то есть не требующая ответной любви). Ясно, что придется много терпеть как от самого болящего с его укоренившимися привычками к наслаждению, так и от бесов, которые будут его непременно восставлять против вас. Какое великое научение в различении духов можно вынести из этого подвига борьбы за душу ближнего!

Определите для себя с самого начала, что борьба за душу человека потребует от вас подвижнических усилий и напряжения всех сил, использования всего духовного опыта. Берегитесь относиться к этому, как к бытовому, житейскому, обычному делу.

Взгляните на себя: не являетесь ли вы сами рабом какой-либо сильной многолетней страсти? Не скажет ли вам обуреваемый: «Врач, исцелися сам». Дабы не смущалось сердце ваше и чтобы слово ваше имело силу, вам нужно обладать определенным опытом поражения страстей.

Используя свой опыт духовной невидимой брани, не давайте прямолинейных советов, говоря: «Вот я, например...». Лучшая педагогика - это педагогика опосредованного, непрямого действия. Помните слова преподобного Иоанна Лествичника: «Не всем полезно одно и то же лекарство, хотя болезнь может быть одна и та же». Отцы Церкви советуют: учи другого, как сам же учащийся (ибо кто совершенно победил грех?). Возьмите за правило всегда обращаться к Господу с мольбой: «Господи, вразуми, что мне сказать, как поступить».

Помните о довольно ограниченной силе воздействия увещеваний: как из-за особенностей духовного врачевания (душа врачуется через очищение сердца), так и из-за того, что отношения в семье обычно всегда фамильярные, и потому слово наше имеет мало веса, никакой пророк не принимается в своем отечестве (Лк.4, 24).

Старайтесь никогда не опускаться до уровня разговора болящего, который может допустить по отношению к вам резкие словесные выпады, оскорбления и т. п.

Будьте внимательны в отношении времени и места увещевания. Так, период абстинентного синдрома (похмелья) или «ломки» у принимающего наркотики почти всегда неблагоприятен для вразумления. Далеко не каждый страждущий согласится, чтобы его недуги стали предметом обсуждения на людях, при посторонних.

Взгляните внутрь себя: не надо ли вам принести покаяние за те страдания, которые испытывает ваш ближний? Нет ли здесь и вашей вины? Родители могут припомнить, что, как бы шутя, давали выпить спиртного сыну или дочери - подросткам. Всегда ли вы сами были образцом трезвости или умеренности в употреблении вина? Не потому ли начал выпивать ваш супруг, что вы долго не желали разрешить семейный конфликт? Нет ли у вас повода для покаяния, если вы, помня лишь о своих делах и заботах, не замечали, что ваше чадо потеряло интерес к учебе, стало изворотливым и хитрым, приходит с дискотеки с расширенными или суженными от употребления наркотиков зрачками?

Думается, что всегда есть повод для покаяния. Наложите на себя пост, усильте молитву, поисповедуйтесь и причаститесь Святых Тайн.

 

К истокам страсти

 

 

Если ваши отношения со страждущим близкие и искренние, то вы, несомненно, уже давно знаете (или догадываетесь) о побудительных мотивах его погружения в пучину страсти. Болящий и сам прекрасно может их сознавать, зачастую даже выставлять их в разговоре в качестве самооправдания.

Назовем некоторые их этих побуждений:

- Не найден или утерян смысл самой жизни («Жизнь абсурдна. Есть только смерть, одиночество, страх. Все бессмысленно. Если и есть истина, то она в вине, в наркотиках»).

- Разочарование в самом себе («Годы ушли, а я так и не реализовал себя. Что толку теперь к чему-то стремиться»).

- Семейные невзгоды: непонимание друг друга, супружеская неверность, бесплодие одного из супругов, развод, гибель дорогого человека.

- Неблагоприятное окружение, где все пьют или принимают наркотики («Меня засмеют», «Я не белая ворона»).

- Долговременное пребывание в экстремальных ситуациях (война, заключение).

Нельзя перечислить все мотивы, да в этом и нет нужды. Важно понять, что все они имеют духовную первопричину. Это необходимо уяснить, чтобы успешно противостоять страсти. При духовном лечении средства помощи также должны быть духовными.

Это прежде всего относится к наркоманам. Принимающему наркотики следует знать, что он не просто «кайфует», а восхищает (крадет) и потому платит такой горькой и страшной ценой – быстрым саморазрушением. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам, - призывает Христос в Евангелии (Мф.6,33). И это Царствие Божие внутрь вас есть (Лк.17,21). Царство Божие зрят только чистые сердцем (Мф.5,8). Чистота сердца достигается тяжелым целожизненным трудом, подвигом очищения от страстности во славу Божию и с помощью Божией - Царство Небесное силою берется (Мф.11,12). Ничто же скверное не войдет в это Царство, и потому не может человек, не победивший свою страстность и не очистивший себя от скверны греховности, иметь те блаженные состояния, о которых сказано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9).

Невозможно человеку, подверженному таким, например, грехам, как гордость, блуд, сребролюбие, зависть, осуждение, ложь, иметь благодатные (от Бога) видения и ощущения. Он может их только украсть. Этим и занимались всегда колдуны, маги, чародеи, используя наркотические вещества для впадения в транс, для общения с демонами. Поэтому «поход за горизонт» в «розовый мир» - это вызов Богу, нарушение духовных законов. И потому плата столь высока - гибель души. При наркомании речь должна идти не просто о биохимической зависимости организма от наркотика, но о почти полной порабощенности человека бесами. Без помощи Божией, без Церкви, без духовных средств достигнуть в этих случаях исцеления невозможно. И страждущему нужно хорошо понимать, что предстоит длительная изнуряющая борьба. Утешением, может быть, является то, что и каждому христианину всю свою жизнь приходится бороться с грехом.

Конечно, если человек, за которого вы боретесь, верующий, молится сам, просит ваших молитв, ходит в церковь - то это самая благоприятная для выздоровления ситуация.

Но чаще мы имеем дело с человеком, у которого отсутствует духовный взгляд на мир. Это тем не менее не должно приводить нас в уныние - «Сила Божия в немощи совершается». Нужно время для возрастания в духе, накопления духовных сил. Будьте внимательны к проявлению Промысла Божия в жизни болящего. В беседах с ним постарайтесь указать на конкретные примеры явления милости Божией к нему. Хорошо, если вы укажете вашему близкому на то, как вразумляет его Господь, когда тот нарушает духовные законы.

Если ваш болящий не видит смысла жизни, ему был бы полезен разговор со священником или кем-либо из духовно опытных людей. Не забудьте про назидательные книги. Хотя, конечно, самое действенное - это наш образ жизни. Если лик наш ясен, никакие житейские бури не сдвигают нас с камня веры, если в любых обстоятельствах мы благодушны, кротки, приветливы - это, и безусловно, самое сильное средство для приведения человека к вере и духовной жизни.

Обычно человек пьющий или пристрастившийся к наркотикам лжет всем окружающим. Лжет он и самому себе. Попытайтесь привести его к серьезному взгляду на самого себя. Это решит немало проблем: окажутся виноватыми не жена и не теща, не начальники и друзья, а он сам. Увидеть свою нищету душевную и духовную (не впав при этом в уныние) - значит положить начало духовной жизни. Именно тогда из груди вырывается: «Господи, помилуй меня! Господи, помоги!». Без этого бесполезно говорить о работе над собой, о самолишениях, о духовном движении (подвиге).

В самом начале духовной жизни большое значение имеет окружение, среда, круг общения. Святоотеческий совет: «Бежать мест, где проходил грех» особенно важен для тех, кто борется со своим влечением к наркотикам. Возможно, нужно будет даже сменить район проживания, место учебы. Иногда один только запах, услышанная знакомая по дискотеке рок-композиция могут все возвратить на круги своя - вновь ввергнуть в омут. Надо ли говорить, что, не оставив прежних знакомых, борющийся рискует в любой момент оказаться побежденным.

Поговорите с приходским священником на эту тему. Известны случаи, когда очень благотворно действовало на болящих их послушание на черновых работах в каком-либо храме, приходе. Там есть присмотр священника. И окружение там, естественно, иное. Для отсечения гордыни, для навыкания слушать Бога, а не сатану, для воздержания - здесь подходящее место.

Иногда родственники болящего стремятся отправить его на послушание в монастырь в качестве трудника, паломника. Если вы все же решились на это, то к выбору монастыря отнестись надо очень внимательно и выбирать те обители, где трудники живут по строгим правилам. Хорошо, если вашего болящего будет сопровождать, постоянно находясь рядом, духовно опытный человек.

Заметим, что и самим родным болящего надо будет измениться, если вы хотите соработать духовно. Вот мудрые советы, которые дает в письме своей духовной дочери игумен Никон (Воробьев): «Если он пьет, то его надо пожалеть. Он уже раб своей страсти. Один, своей силой избавиться он не может. Ты же вместо помощи только осуждаешь его, требуешь от него того, что он пока дать не может. Ты себя считаешь правою, но очень ошибаешься. Если ты духовнее его, то твоя обязанность понести его немощи. Вы, сильные, немощи немощных несите, - вот что требует от тебя Господь. Еще сказал: Вы, духовный, исправляйте такового духом кротости. Слышишь? Духом кротости исправляйте, а не руганью, упреками, ссорой, самооправданием и т. п. Ты не должна требовать от него здоровья, когда он болен, а должна оказывать снисхождение его немощи. Не должна ругать, когда он пьян, а молчать, чтобы не вызвать на что-либо худшее. И в трезвом состоянии ты должна не пилить его, а совместно обсудить с ним, как вам быть, чтобы общими усилиями победить его слабость...».

По собственному опыту вам, верно, известно, как важны в духовном делании слова ободрения. И эти слова для страждущего всегда должны быть у вас готовы.

Конечно, чудеса Божии возможны. Но Господа невозможно понудить на чудо, а сами себя понуждать на труд мы обязаны. Господь, желающий всем спастись, знает Сам, когда явить Свое милосердие Своим рабам, вопиющим к Нему. «Не устрашайся, - пишет преподобный Иоанн Лествичник, - хотя бы ты падал каждый день, и не отходи от путей Божиих. Стой мужественно, и Ангел, тебя сохраняющий, почтит твое терпение».

Известно, что «каждое сопротивление страсти ослабляет ее» (святитель Игнатий Брянчанинов).

Конечно, безотрадно бывает на душе, когда ваши усилия тщетны. Вновь и вновь вы заказываете молебны, акафисты за болящего в церкви, сами не сходите с молитвы дома, терпите ад в доме, а ваш болящий, как вам кажется, по-прежнему невменяем. И все же: помните, что вы делаете дело, Богом благословленное, а результат принадлежит Господу.

И не упрощайте: вы взялись за труд крайне сложный. Вы соработаете Богу по спасению души, личности. А личность эта (если взять последние стадии алкогольной и наркотической зависимости) может быть уже в распаде, под сильнейшим демоническим воздействием. Демоны же не терпят молитвы, святыни. Поэтому так трудно бывает порой получить согласие болящего на причащение Святых Таин, так как Причастие – это самое «великое и всесильное оружие в борьбе» (св. праведный Иоанн Кронштадтский). Пусть вас не покидает вера, что придет время, когда вы сможете сказать: сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк.15,24).

 

 

 

О вашей молитве за страждущего

Можно посоветовать (с благословения священника) читать один или два акафиста, которые помещаются в этой книге, в течение сорока дней (число сорок - условное; это может быть и тридцать, и пятьдесят дней).

Затем в течение сорока дней можно читать Псалтирь. После каждой «Славы» просите у Бога, чтобы ваш близкий, страдающий недугом пьянства или наркомании, просветился умом и сердцем, отстал от губящей его страсти, получил умиротворение и покой.

Просите об этом своими словами или молитвой, составленной св. праведным Иоанном Кронштадтским:

«Господи, призри милостиво на раба Твоего (имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселия. Даруй ему (имя) познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа. Аминь».

Псалтирь надо читать по одной кафизме в день, прочитав всю Псалтирь до конца.

Некоторые из священников советуют заказывать молебны ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Взыскание погибших», преподобному Паисию Великому и своему святому. В записке надо кроме имени страждущего пороками пьянства указать также имена тех, кто подает записки.

Если это возможно, пусть в этом вашем молитвенном предстоянии Господу участвует хоть в какой-то мере и ваш болящий.

И последнее. Не соглашайтесь с лукавыми советами вылечить вашего ближнего методом кодирования. Это лечение оккультное, губительное для души и тела, для будущей жизни. Человек на время может потерять влечение к алкоголю и наркотикам, это верно. Но какой ценой? Бесам (к силе которых по сущности обращен метод кодирования) не важно уже после кодирования, пьет человек или нет, важно, что он их. «Код», кстати, по-латыни означает «начертание». Естественным следствием кодирования являются депрессии, страхи, тревожность. Даже самый благонамеренный врач не может взять на себя грехи больного, даровать ему праведность (бесстрастие), а уж тем более отогнать демонов.

Помните мудрые слова преподобного Варсонофия Великого: «Если человек сам не потрудился по силе своей и не присоединил собственного труда к молитвам святых, то никакой не получит пользы от того, что святые будут за него молиться».

Итак, в скорбях о ваших близких не отчаивайтесь - от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим. 5, 3-5).

Кто разумно служит больным, тот освобождается и от страстей, и от браней (авва Дорофей).

 

 

 

 

 

журнал "Православие и Мир"

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Наталия

Один бред, обман врачивателей,статьи ненужные,трата денег на больного и полная беспомощность родных. Ни церковь,ни государство не думает об этой долгой и страшной болезни-алкоголизме! НЕТ помощи нигде!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИСЦЕЛЕНИЯ ОТ ПЬЯНСТВА

Берегись пьянственного недуга, от этого порока вечное зло.

Из Домостроя

Привыкшим к сей пагубной страсти надобно крепко вооружаться против мучительства ея, стоять, не поддаваться, молиться и призывать всесильную Божию помощь.

Св. Тихон Задонский

 

Сколько уже сказано и написано о погибельности пьянства, а искоренить это зло так и не удается. Более того, распространяет оно свое влияние повсеместно, омрачая жизнь нашу всяческими бедами.

“Кто кричит и бранится? Пьяница.

Кто разбился, изувечил себя — переломил ногу, руку или голову? Пьяница.

Кто лишил самсебя жизни? Пьяница” (Из притчи о хмеле).

В древности и в наши дни пьянство определяется мысляшим человечеством как губительная страсть и безусловное зло. Современная медицина причисляет алкоголизм к болезни, однако болезни, поддающейся излечению, а не безнадежной. По своей сути пьянство есть один из видов токсикомании (то есть болезненного пристрастия к одурманивающему средству, в данном случае этиловому спирту). Святые отцы и христианские подвижники благочестия единодушно высказывались против пьянства, причем видели тесную взаимосвязь этого человеческого порока с демоническими влияниями.

***

“Дьявол никого так не любит, как пьяниц, потому что никто так не исполняет его злой воли, как пьяница” (Св. Иоанн Златоуст).

***

“О, какое ослепление, какое безумство, какой обман душегубца-диавола!” (Св. Тихон Задонский).

Возможно, в наши дни некоторые скептически отнесутся к высказываниям, касающимся демонического соучастия в падении людей, связавших свою судьбу с пьянством. Однако есть весьма веские причины, позволяющие говорить именно о реальной силе и реальном потустороннем пагубном воздействии, а не только лишь об аллегории. Недаром многие пьяницы откровенно указывают, что ощущают какую-то чужеродную волю, преобладающую над их собственными стремлениями освободиться от пристрастия к зелью. Что же это за могущественная воля, направляющая и поддерживающая устремления человека к погибели? Ответ, думается, понятен. А всмотритесь в облик пьяницы, какой разительный контраст с боголепными ликами праведников. А те ужасные формы видений, которые медицина трактует как алкогольные делириозные галлюцинации, — не есть ли они проявление того гнусного мира, что завладел душой упивающегося?!

 

В документах влиятельной и популярной ныне международной ассоциации анонимных алкоголиков (АА) значится буквально следующее:

  1. “Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над нашей волей.
  2. Пришли к убеждению, что Сила, более могучая, чем наша собственная, может возвратить нам здоровье.
  3. Приняли решение отдать нашу волю и наши жизни под защиту Богу...” (Из “Двенадцати этапов” членов АА).

 

А вот еще несколько высказываний, касающихся демонической природы пьянства:

“И посылает дьявол бесов, говоря: идите, поучайте христиан к пьянству и всякому делу моего хотения” (Преп. Федосий Печерский).

***

“Пьянство, плотская любовь, ревность и бесы равны между собою” (Св. Григорий Богослов).

***

“Где пьянство, там диавол, там сквернословие и там демоны ликуют” (Св. Димитрий Ростовский).

А св. Иоанн Кронштадтский вполне определенно говорит о сопутствующей пьянству демонической сущности, которую именуем как “беса пьянства”.

“С пресыщением и пьянством враг бесплотный входит в сердце человека, — это каждый внимательный может ощущать. Вот причины, почему с возрастающим пьянством усиливается так страшно наклонность к пьянству (оттого что возрастает сила врага над человеком), отчего заметна у пьяниц такая сила, влекущая их невольно к удовлетворению страсти или внутреннего стремления к вину, — у этих несчастных враг в сердце. Чем же изгнать беса пьянства? Молитвою и постом...”?

Отражая поэтапность демонического вовлечения в пьянство, Антоний Подольский писал: “У дьявола есть такой обычай: он склоняет нас употреблять водку и всякое опьяняющее питие сначала не для опьянения, а ради веселия, а потом, мало-помалу, доводит и до пьянства. А когда мы становимся его рабами, он тянет нас к вину, как бы насильно, понуждая пить распадением жажды к опьянящему напитку. И если мы до конца жизни остаемся в рабстве у этой привычки, то непременно погибнем и телом и душой...”.

Вполне очевидно, что пьяницы вольно или невольно выполняют чужую прихоть, услаждают наведенную страсть, потворствуют желаниям паразитирующего существа (или существ), не осознавая того. Их собственная воля как бы теряет целостность, распадаясь на несколько частей, при этом ослабевает и становится неспособной управлять поступками и противостоять искушениям.

Совершенно определенно изобличается пьянство в Священном Писании. Согласно Новому Завету пьяницы не наследуют Царства Небесного (“Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы... — Царства Божия не наследуют” (I Кор. 6,10)).

Да и как могут унаследовать упивающиеся, когда так часто и умирают-то они без покаяния, где-нибудь под забором, а то и насильственной смертью.

“Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством”, — предупреждал Спаситель, согласно Евангельскому повествованию (Лк. 21,34).

Кстати, немало способствует возникновению страсти к пьянству, как следует из творений многих святых, чревоугодие (то есть чрезмерное желание услаждаться пищей или употреблять ее в избытке, не соразмеряясь с истинными потребностями организма). “Будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастью и распутству”, — благовествовал апостол Павел (Рим. 13,13).

Он же указывал на недопустимость “сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником или... злоречивым пьяницею” (I Кор. 5, II). Действительно, хорошо известна связь блудной страсти с вином, откуда случается измена супружеского долга, вследствие чего конфликты, ссоры, наконец распад семьи (на сегодняшний день, по статистике, в крупных городах страны каждый второй-третий брак распадается, и немаловажная роль в этом принадлежит опять-таки пьянству).

Само по себе вино еще не есть зло. Более того, в малых дозах оно даже способно приносить пользу. Так, в первом послании к Тимофею, часто страдающему от недугов, апостол Павел советует: “Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов” (IТим. 5,23).

Вино “веселит сердце человека”, — восклицает псалмопевец Давид (Пс. 103). Да и Сам Господь, заповедовав причастие Святых Тайн, указал на испитие при сем вина, непостижимым образом преобразующегося в Кровь Спасителя: “Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета” (Мф. 26,28.)

В досоветской отечественной медицине многие русские врачи не без успеха использовали при лечении ослабленных больных небольшие дозы виноградного вина, особенно на этапе выздоровления...

Нельзя искать причину пьянства в самом факте существования вина, а более справедливо указать на причину зла, кроющуюся в извращенном отношении, неверном использовании и чрезмерном пристрастии к вину, исходящим от чревоугодия, сластолюбия и дурных нравов человечества.

Очень важно всегда помнить о необходимости трезвения, постоянного самоконтроля, что входит в обязанности каждого христианина, чтобы не допустить ни при каких обстоятельствах злоупотребления “вином, от которого бывает распутство” (Ефес 5,18) и всякие беды. Хорошо известно, что радость человека не нуждается в вине, а горе лишь временно притупляется одурманиванием чувств, возвращаясь с новой силой на трезвую голову.

 

Пристрастие к пьянству всячески порицается и в писаниях Ветхого Завета. Высказывания на сей счет здесь весьма многочисленны:

  • Притч. 20,1. “Вино глумливо, сикера буйна,и всякий,увлекающийся ими, неразумен”.
  • 23,21. “...Пьяница и пресыщающийся обеднеют”.
  • 23, 29-35. “У кого вой, у кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленнаго. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: “били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же”.
  • Сир. 19.2. “Вино и женщины развратят разумных”.
  • 26,10. “Большая досада — жена, преданная пьянству, и она не скроет своего срама”.
  • 31,29. “Против вина не показывайся храбрым, ибо многих погубило вино”.
  • 2 Езд. 3, 18-23. “О мужи! Как сильно вино! Оно приводит в омрачение ум всех людей, пьющих его; оно делает ум царя и сироты, раба и свободного, бедного и богатого, одним умом. И всякий ум превращает в веселие и радость, так что человек не помнит никакой печали и никакого долга.

И когда опьянеют, не помнят о приязни к друзьям и братьям и скоро обнажают мечи, а когда истрезвятся от вина, не помнят, что делали”.

  • Исн. 5, 11. “Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином”.
  • 5,22. “Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток”.
  • Иоил 1, 5. “Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино...”.

 

В ветхозаветных повествованиях, кроме того, говорится, что по причине употребления вина и опьянения Ной и Лот были подвергнуты посрамлению, а сын царя Давида Аммон был убит по приказу брата своего Авессалома. Пьяный Олоферн погиб от руки Юдифи.

Рассматривая пьянство как погибельное зло, Святые Отцы обличали этот порок. Святитель Иоанн Златоуст считал пьянство столь мерзким явлением, что людей, упивающихся вином, ставил ниже животных: “никакое животное не ест и не пьет более того, сколько нужно, и ничего не может его принудить есть или пить более, чем сколько требует его природа. А пьяница и без принуждения все больше и больше наполняет свое чрево, пока не повредит сам себе”. “Пьянство есть добровольное неистовство, — считал святитель, — извращение мыслей; пьянство есть несчастие, достойное смеха, болезнь, достойная осмеяния, произвольное беснование, которое хуже умопомешательства”. “Итак умоляю, — взывал святой, — не заражайтесь пьянственной болезнию, тем же, кто уже заразился, помогайте выйти из беды”. “Как дым прогоняет пчел, так пьянство удаляет духовное дарование”, — увещевал св. Василий Великий. “Кто любит упиваться, тот утратит многое”, — предупреждал св. Ефрем Сирин.

История пьянства на Руси недостаточно хорошо исследована. Мнения на этот счет весьма противоречивы. Некоторые исследователи считают пьянство привнесенным явлением, которое относят к XI веку. Другие утверждают, что пагубное пристрастие к вину наших предков уходит к еще более древним временам. Как бы то ни было, но еще к первой половине Х века относятся следующие свидетельства араба Ибн-Фоцлана: “Они предаются питью вина неразумным образом и пьют его целые дни и ночи; часто случается, что они умирают с стаканом в руке”. Преподобный Феодосий Печерский, живший в XI веке, рисует тоже неприглядную картину, связанную с тем временем: “одни ползают на коленях, будучи не в состоянии стоять на ногах, другие валяются в грязи и навозе, ежеминутно готовые испустить дух”.

С XVI века начинают открываться кабаки, ознаменовавшие собой целую кабацкую многовековую эпоху, полную трагизма и общенационального бедствия. В XIX веке в России было около 150 000 кабаков на 30000 школ. Но еще за столетие до того посол датского короля Юст Юль (XVIII век) писал: “Всюду, где бы мы ни проходили или проезжали, на льду реки и по улицам, лежали пьяные, вывалившись из саней, они отсыпались в снегу, и вся окрестность напоминала поле сражения, сплошь усеянное телами убитых”. Вместе с тем употребление крепких алкогольных напитков в России получило широкое распространение лишь с начала XIX столетия, что совпало с налаживанием заводского изготовления спирта. На смену вину и напиткам типа пива, браги, медовухи пришла водка; а позднее и всевозможные крепкие алкогольные зелья. Русский психиатр И.А. Сикорский писал по этому поводу: “Раньше было пьянство, а с XIX века начался алкоголизм с его неизбежными последствиями”.

Алкоголь становится важным средством обогащения как отдельных лиц, так и самого государства Российского(К сожалению, эта преступная нажива узаконена и процветает поныне).

“Чуть не половину теперешнего бюджета нашего оплачивает водка, — скорбно восклицал Ф.М. Достоевский, — то есть по-прежнему народное пьянство и народный разврат, стало быть вся народная будущность”. В пьянстве писатель видел одну из причин общенационального бедствия. “От пьянства народ загноился... От него иссякает народная сила, глохнет источник будущих богатств, беднеет ум и развитие”. “Матери пьют, дети пьют, церкви пустеют, отцы разбойничают... Спросите лишь одну медицину: какое родится пополнение от таких пьяниц”.

Наряду с решительным протестом против пьянства со стороны передовой части русской интеллигенции активную и непримиримую позицию заняла Православная Церковь. В 1859 году было вынесено специальное решение Святейшего Синода, обязывающее “священнослужителей содействовать возникновению в городских и сельских сословиях решимости воздержания от употребления вина”. Движение за трезвость нашло широкий отклик в народе. В стране первые общества трезвости создались в 1874 году в Полтавской Губернии, а в 1882 году в селе Татаево Смоленской Губернии. Благодаря противоалкогольной деятельности, принявшей массовый характер, к концу XIX века удалось почти вдвое сократить потребление и производство спирта на душу населения (с 4,55 л в 1863 году до 2,46 л в 1893 году. Приведенные данные взяты из книги академика Ф.Г. Углова “Из плена иллюзий”).

Однако финансовые интересы государства постепенно все же возобладали над здравым смыслом и к 1913 году положение дел практически вернулось на круги своя. Тем не менее потребление спирта на душу населения перед Октябрьской революцией 1917 года было достаточно низким в сравнении со странами Западной Европы и США.

Советский период кратко можно охарактеризовать как достаточно непримиримый (но более на словах) по отношению к пьянству. В.И. Ленин считал водку (как и религию) “дурманом” и заявил, что “в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водку... мы этого недопустим”. И действительно, поначалу последовал ряд жестких, если не сказать карательных, мер по пресечению алкоголизации населения страны. Так, грозное постановление Совнаркома РСФСР от 1919 года предусматривало воспрещение изготовления и продажи “спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ”, нарушители карались тюремным заключением и конфискацией имущества. Однако данные меры не дали успеха и вскоре были либерализированы.

Особый период “расвета” всенародного пьянства пришелся на так называемое время застоя, когда словоблудие, лукавство и коррупция достигли невиданного доселе масштаба. К настоящему периоду только по официальным данным на учете у психиатров числится около 2,5 миллионов алкоголиков. Статистика свидетельствует, что около 60% алкоголиков умирает в возрасте до 50 лет, почти 3/4 умышленных убийств и случаев нанесения телесных повреждений приходится на лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, около 1/2 дорожно-транспортных происшествий происходит по вине пьяных водителей и пешеходов. Алкогольные причины смертности вышли на третье место среди всех прочих.

Русские подвижники христианства решительно выступали против спаивания народа. Юродивый Василий Блаженный ходил по корчмам (“съестным и питейным домам”) и увещевал упивающихся. Святитель Митрофан Воронежский призывал прихожан оставить языческие непристойные торжества, сопровождающиеся балаганным шумным веселием, буйством и пьяными игрищами. Святитель Димитрий Ростовский использовал художественный образ пьянства, заимствованный у древнего эллинского мудреца Анахариса, сказавшего, что виноградная лоза приносит три грозди: первая — услаждение, вторая — упоение, третья — печали. Он написал, что если пьянство условно обозначить виноградною лозою, то вот что оно приносит:

Первая гроздь — помрачение ума выпивавшего.

Вторая гроздь — бесстыдство.

Третья гроздь — несоблюдение тайны.

Четвертая гроздь — возбуждение плотской похоти.

Пятая гроздь — ярость, гнев, вражда, ссоры, брань и кровопролитие.

Шестая гроздь — повреждение здоровья, изнеможение телесных сил, дрожание рук, головная боль, ослабление зрения, страдания желудка, стоны немощи, преждевременная старость и несчастная смерть.

Седьмая гроздь — расточение имущества, потеря богатства, лишение выгод.

Восьмая гроздь — утрата спасения.

Девятая гроздь — гнев Божий.

Десятая гроздь — всеконечная погибель души.

 

Святитель Тихон Задонский, касаясь в своих сочинениях темы пьянства, относил к располагающим причинам: 1) злое и невоздержанное сердце, 2) праздность, 3) частые пиршества, компании, усиленные потчевания, 4) со злыми и невоздержанными обращение.

Результаты воздействия пьянства он представлял следующим образом:

1) тело расслабляет и в немощь приводит,

2) в убожество и нищету приводит,

3) славу и имя доброе отъемлет: ни кем бо так люди не гнушаются, как пьяницею,

4) домашним, сродникам, друзьям скорбь и печаль, врагам посмеяние делает,

5) ни к какому званию неспособным рачителя своего устрояет.

“И хотя в каком звании будет пьяница, более бед и напастей строит, нежели пользы обществу”, — считал святитель.

Ужасную картину падения человеческого характеризует еще один отрывок из собрания сочинений святого: “Пьяница — погибший человек, но сам этого не замечает, он утопает в болоте греха и вовсе не думает о том, как бы из него выбраться; он валяется в грязи, как свинья, но отмыть эту грязь не хочет, мало того, — он гневается на того, кто хотел бы его вытащить из этой погибельной пропасти”.

Величайшим бедствием считал пристрастие к вину святой праведный Иоанн Кронштадтский. В одной из своих проповедей он говорил: “Не достанет силы оплакать несчастье в том доме, где заведется пьяница, ад, истый ад делается в нем, каждый день слезы, стоны. Пьяница всякий день пьянствует и все тащит из дому, чтобы пропить. О, ужасная страсть! Ужасное бешенство!”. Причины возникновения пьянства отец Иоанн видел в следующем: “От чего происходит жажда к вину? Оттого, что христиане не имеют спасительной жажды божественной благодати. Жажда своего спасения прогнала бы всякую жажду вина и вообще чувственных удовольствий”. И еще по этому поводу: “Входит враг (бес пьянства. — примеч. авт.) оттого, что люди предаются плотскому образу жизни, чревоугодливости и не молятся”, — писал святой. Особое значение в борьбе с пристрастием к вину отец Иоанн уделял искреннему покаянию пьяниц и причастию Святых Тайн, но при этом требовал соответствующей подготовки и должного настроя. Была у него и особая молитва, которую он прочитывал желавшим избавиться от пьянства. Он же устраивал пьющих в созданный по его инициативе дом трудолюбия, осознавая полезность трудотерапии в процессе отучения от вина.

Вместе с тем о. Иоанн не принуждал, не грозил, не выкрикивал громовым голосом проклятья, не “кодировал”. Он спасал, проникновенно, искренне и глубоко сопереживал ту страшную беду, в которой оказались ближние, вбирал в свою душу боль и скорбь и горячо верил в чудо исцеления по великой милости Божией, которое и происходило действительно, причем порой непостижимо обыденно и внешне незамысловато (как и все, что от Бога: без шума, внешнего фарса, трезвона и кичения достигнутым).

Вот, к примеру, рассказ одного ремесленника, избавившегося с помощью отца Иоанна от пьянства (цитируется по книге еп. Семенова-Тян-Шанского “Отец Иоанн Кронштадтский”).

“Прихожу раз не очень пьяный... Вижу, какой-то молодой батюшка (описываемое событие происходило на этапе ранней пастырской деятельности о. Иоанна. — примеч. авт.) сидит и на руках сынишку держит и что-то ему ласково говорит... Я было ругаться хотел, вот, мол, шляются. Да глаза батюшки ласковые и серьезные... меня остановили... стыдно стало. Опустил я глаза, а он смотрит, прямо в душу смотрит... Начал говорить. Не сумею я передать все, что он говорил. Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, все оправдывал, только мне было не до оправдания... Ушел он, я сижу и молчу... не плачу... хотя на душе так, как перед слезами... Жена смотрит. И вот с тех пор я человеком стал”.

Известны случаи исцеления от пьянства по молитвам прославившихся подвижников христианского благочестия. Так, в специальной книге Валаамского монастыря с записями исцелений значится, например, крестьянин Выборгской губернии деревни Рандова Михаил Ильич Вайтине, страдавший кроме того (на почве пьянства) слабоумием и телесным расслаблением. Исцеление произошло по молитвам к Валаамским чудотворцам, после чего оный поселился в монастыре и был пострижен с именем Михей в монахи. Этот пример является показательным с точки зрения истинности чудесного исцеления, когда происходит не только избавление от болезненного пристрастия и исчезновение телесных болезней, но и глубинное преображение души, в данном случае приобщение к истинной вере и служение ей.

Благотворное влияние в борьбе с пьянством оказывает чтение Священного Писания, особенно если проводится оно систематически (чего так не любит враг наш), хотя бы по одной главе в день. Перед чтением желательна молитва покаяния, просьба разумения и помощи у Господа. В качестве примера можно привести отрывок из книги “Откровенные рассказы странника духовному своему отцу” (М., 1911).

“Мы сели за стол, и капитан начал рассказывать: “Я с молодых лет служил в армии, а не в гарнизоне; знал службу и любим был начальством как исправный прапорщик. Но лета были молодые, приятели тоже, я по несчастию и приучился пить: да под конец так, что открылась и запойная болезнь; когда не пью, то исправный офицер, а как закурю, то недель шесть в лежку. Долго терпели меня, наконец за грубости шефу, сделанные в пьяном виде, разжаловали меня в солдаты на три года, с перемещением в гарнизон; а если не исправлюсь и не брошу пить, то угрожали строжайшим наказанием. В сем несчастном состоянии я сколько ни старался воздержать себя и сколько от сего ни лечился, никак не мог покинуть моей страсти, а потому и хотели переместить меня в арестантские уже роты. Услышав сие, не знал я, что с собой делать. В одно время я с раздумьем сидел в казармах. Вдруг вошел к нам какой-то монах, с книжкой для сбора на церковь. Кто что мог — подали. Он, подошедши ко мне, спросил: “Что ты такой печальный”? Я, разговорившись с ним, пересказал мое горе; монах, сочувствуя моему положению, начал: точно то же было с моим родным братом, и вот что ему помогло: его духовный отец дал ему Евангелие, да и накрепко приказал, чтобы он когда захочет вина, то нимало не медля прочел бы главу из Евангелия; если и опять захочет, то и опять читал бы следующую главу. Брат мой стал так поступать, и в непродолжительное время страсть к питию в нем исчезла, и теперь вот уже пятнадцать лет капли хмельного не берет в рот. Поступайка и ты так, увидишь пользу. У меня есть Евангелие, пожалуй, я принесу тебе.

Выслушав это, я сказал ему: “Где же помочь твоему Евангелию, когда никакие старания мои, ни лекарственные пособия не могли удержать меня?”. Я сказал сие так, потому что никогда не читал Евангелия. “Не говори этого, возразил монах, уверяю тебя, что будет польза”. На другой день действительно монах принес мне вот это Евангелие. Я раскрыл его, посмотрел, почитал, да и говорю: не возьму я его; тут ничего не поймешь; да и печать церковную я не привык. Монах продолжал убеждать меня, что в самих словах Евангелия есть благодатная сила, ибо писано в нем то, что сам Бог говорил. Нужды нет, что не понимаешь, токмо читай прилежно. Один святой сказал: “Если ты слова Божия не понимаешь, так бесы понимают, что ты читаешь и трепещут, а ведь страсть пьянственная непременно по возбуждению бесов. Да вот тебе еще скажу: “Иоанн Златоустый пишет, что даже та самая храмина, в которой хранится Евангелие, устрашает духов тьмы, и бывает неудобь приступна для их козней”.

Я не помню, — что-то дал оному монаху, взяв у него сие Евангелие, да и положил его в сундучок с прочими моими вещами, и забыл про него. Спустя несколько времени пришло время мне запить, смерть захотелось вина, и я поскорее отпер сундучок, чтоб достать деньги и бежать в корчму. Первое попалось мне в глаза Евангелие, и я вспомнил живо все то, что говорил мне монах, развернул и начал читать сначала 1-ю главу Матфея. Прочитавши ее до конца, именно ничего не понял; да и вспомнил, что монах говорил: “Нужды нет, что не понимаешь, только читай прилежно”. Дай, думаю, прочту другую главу; прочел, и стало понятнее. Дай же и третью; как только ее начал, вдруг звонок в казарме: к местам на койки. Следовательно, уже идтиза ворота было нельзя; так я и остался.

Вставши поутру и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия, что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать, и сделалось легче. Это меня ободрило, и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия. Что дальше, то все было легче, наконец, как только окончил всех четырех Евангелистов, то и страсть к питью совершенно прошла, и сделалось к ней омерзение. И вот, ровно двадцать лет я совершенно не употребляю никакого хмельного напитка.

Все удивлялись такой во мне перемене: по прошествии трех лет опять возвели меня в офицерский чин, а потом в следующие чины и наконец сделали командиром. Я женился, жена попалась добрая, нажили состояния, и теперь, слава Богу, живем, да по силе мочи бедным помогаем, странных принимаем. Вот, уже и сын у меня офицер и хороший парень. Слушай же, с тех пор, как я исцелился от запоя, дал себе клятву каждый день, во всю мою жизнь читать Евангелие, по целому евангелисту в сутки, невзирая ни на какие препятствия; так теперь и поступаю”...

В этой же книге упоминается и об исцелении от пьянства при помощи Иисусовой молитвы некоего мастерового, которому один богобоязненный человек посоветовал проговаривать по 33 молитвы этой, когда захочется вина. Тот стал так поступать и отвык от вина.

Избавляясь хотя бы от одного порока, человек, как известно, освобождается и от многих других, сопряженных с ним. Ведь, где пьянство, там и распутство, ложь, воровство и многие другие преступные деяния и дурные поступки. Известны примеры, когда исцелившиеся круто меняли свой жизненный путь и, став на тропу праведности и истинной веры, достигали даже святости. Естественно, это редкие случаи, которые можно уподобить тому удивительному преображению души разбойника, распинаемого вместе со Спасителем и осознавшему степень падения своего и прощенному Господом на Голгофе. Они свидетельствуют о великой милости Божией и Его бесконечной всепрощающей любви. Так, Жития Святых повествуют о преп. Моисее Мурине (память которого празднуется 28 августа), который в свое время был разбойником и злоупотреблял вином, а также о св. муч. Вонифатии (память 19 декабря).

Известны молитвы к этим святым. Они помещены в приложении к главе для тех, кто желает избавиться от пьянства (цитируется из Воронежского Епархиального Вестника №9-10, 1991).

 

О ЦЕЛИТЕЛЬСТВЕ ОТ ПЬЯНСТВА

 

В подходе к целительству от пьянства (как, впрочем, и от других недугов) фактор любви и истинного желания спасения ближнего должен превалировать, несмотря ни на какие прочие обстоятельства. По любви к ближнему и данной им божественной благодати (“Благодать — сила Божия, даруемая человеку верующему и крестившемуся, очищающая, посвящающая, помогающая в делании добра и удалении от зла, утешающая и ободряющая в напастях, скорбях и болезнях... помогающая в получении вечных благ” — еп. П. Семенов-Тян-Шанский) исцеляли святые. Поучению Православной Церкви сам мир создан от избытка Божественной любви.

“Его (пьяницу) следует согреть любовью, забыть все, до чего он дошел, простить все возмутительные его поступки, как последствия расслабленного ума и разложившейся воли” (Д.Г. Булгаковский — известный дореволюционный публицист и пропагандист трезвого образа жизни). Существуют свидетельства об исцелениях от пьянства посте одной лишь вдумчивой доброй и проникновенной неформальной беседы. А иногда одна лишь услышанная фраза из Священного Писания на службе в храме, куда пьяница попадает порой от отчаяния найти где-либо поддержку, круто изменяет к лучшему судьбу погибавшего от порока.

(В памяти моей остался эпизод, который хотелось бы привести.

Как-то во время вечерней службы в храме ко мне подошел человек. Потом мы разговаривали на улице и он признался, что находится в страшном положении: не может выйти из запоя. Отнес уже за бесценок фамильное серебро, жена и дочь фактически отказались от него, сильно страдает физически: диабет, болят ноги, грозит гангрена и ампутация. И ничего не может сделать с собой. Сила запойной страсти сильнее всех его попыток противодействовать ей. Кто-то посоветовал ставить свечи Спасителю и молиться, и вот третий день он приходит в храм на службу, покупает и ставит свечи, моля Господа о помощи... Человек этот был уже в годах, назвался Юрием Митрофановичем. Дальнейшую судьбу его я не знаю, но воочию убедился, что в храме среди молящихся есть и такие, кто последний свой шанс исцеления испрашивает у Бога).

Для избавления от пьянства, прежде всего, необходимо искреннее желание самого человека и его стремление к спасению; все остальные факторы как бы прилагаются к этому, ибо свободная богоподобная воля наша определяет выбор пути. Вместе с тем, необходимо и всемерное содействие тому: антиалкогольное воспитание, последовательное сокращение уровня производства и продажи спиртных напитков и другие меры в общегосударственном масштабе. Святитель Тихон Задонский видел необходимость в следующем:

  1. юным не дозволять пить, понеже юные удобно привыкают, и чего в юности научатся, того и через все житие держаться будут,
  2. не дозволять с пьяницами и развращенными водиться,
  3. от злых компаний удаляться,
  4. помнить, что от этой страсти весьма трудно отстать,
  5. привыкшим к этой страсти крепко против мучительства ее вооружиться, стоять не поддаваться, молить и призывать всесильную Божию помощь,
  6. на память приводить случающиеся в пьянстве беды, и сравнение трезвого жития с состоянием пьяного,
  7. помышлять им же, что многие пьяницами во сне умирают, и от сего света на оный переходят без всякого чувства и потому без покаяния.

— “Тяжело слышать вопли несчастных о помощи, — писал св. Иоанн Кронштадтский, и нет средств единичными усилиями помочь этим страдальцам. Во имя спасения ежегодных человеческих жертв пьянства, тысяч невинно гибнущих детей и слабых женщин, во имя спасения людей от преступления, пороков и безнравственности, порождаемых пьянством, во имя, наконец, общественного порядка и спокойствия каждого — необходимо дружное содействие всего русского общества к возвышению нравов народа”.

 

Советы желающему избавиться от пьянства.

  1. Пробудись от сна невежества и дурмана! Посмотри на себя, что с тобой стало! Как мучаешь ты себя исвоих близких, сколько зла превносишь в мир!
  2. Скажи твердо и решительно, без тени сомнения: “Отрекаюсь от тебя — пойло сатаны! Сочетаюсь с Тобою, Господи Иисусе Христе! Спаси меня, изнемогаю. Одолевает коварный и хитрый враг меня. Придай крепости, твердости и постоянства в моем чистосердечном решении освободиться от пьянства. Да будет воля Твоя!” (или то, что подсказывает сердце, своими словами).
  3. Ни в коем случае не откладывай на потом. Осознав, начинай борьбу с вражеской страстью немедленно и не вступай с ним ни в какие переговоры, не иди ни на какие уступки, воплощая лишь одно свое требование: никогда, ни при каких обстоятельствах и ни по какому поводу не пить!
  4. Однако не надейся только лишь на себя, иначе проиграешь. Было бы неразумно отказываться и от медицинской помощи, в случае необходимости.
  5. Контролируй себя, наблюдай за собой постоянно. На это уйдут месяцы и даже годы. Не давай себе ни малейшего послабления. Мгновенная слабость может вновь вернуть все на прежние позиции. Не возгордись своим трезвлением, иначе вознесешься, после чего неминуемо упадешь, что и случается нередко с теми, кто посчитал, что все уже позади.
  6. Если же вдруг упал, поднимайся после срыва вновь, как ни в чем не бывало. Кайся, говори себе: “Поделом мне, за всю мерзость моих грехов, скудность покаяния, слабость воли, испорченность нрава! И вновь начинай сражение с невидимым врагом. Однако обязательно извлеки из случившегося должные выводы и проанализируй свои просчеты.
  7. Беги от пьяных компаний, спаивателей, “калымов”, празднопроводящих свое время, и тунеядцев, как от чумы. Стерегись блуда, пиршеств. Особенно настраивай себя на трезвление в праздники, дни рождения и получки, а также оберегайся других поводов для пьянства. Ты свое уже испил сполна!
  8. Не пей ни за свое, ни за чужое здоровье. От этого ничье здоровье еще не улучшилось, а твое окончательно будет разрушено.
  9. Находи и занимайся больше полезным делом. Думай о деле, трудись, созидай. “Незанятый ум — мастерская для дьявола!”.
  10. Посещай церковные службы в храме, особенно Божественные Литургии, читай Священное Писание, приобщайся Святых Тайн. В этом залог не только победы, но и истинного исцеления души!
  11. Всячески искореняй в себе эгоизм, сластолюбие, гордыню, себе угодие и все дурные свойства характера.
  12. “Ищите усердно помощи у Спасителя, и Он непременно спасет вас, прогонит бесовское полчище, которое вселилось в вас за ваше невоздержание, нерадение о себе, за леность и холодность к молитве, за маловерие и неверие, за удаление от Бога и от Церкви” (Св. Иоанн Кронштадтский).

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ О ПЬЯНСТВЕ

  1. “Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство” (Ф. Бэкон).
  2. “Знаете ли, что пьет этот человек из стакана, дрожащего в его трясущейся руке? Он пьет слезы, кровь, жизнь своей жены и своих детей” (Ф. Ламенне).
  3. “Никакие слова и поучения не удержат зрелых мужчин и подрастающую молодежь от пьянства, если алкоголь будет неизменно доступен и его употребление будет символизировать отвагу, мужество и величие духа” (Д. Лондон).
  4. “Опьянение есть добровольное сумасшествие” (Аристотель).
  5. “Спросим у пьяницы, как бы он мог перестать пьянствовать? Я отвечу за него: пусть почаще вспоминает о делах, какие он делает в пьяном виде” (Пифагор).
  6. “Пьяницы рождают пьяниц” (Плутарх).
  7. “Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его продолжительном применении” (Э. Крепелин).
  8. “Умеренно пьющий производит на свет невропатов, неумеренно пьющий — психопатов” (Смит).
  9. “Люди впускают врага в свои уста, который похищает их мозг” (Шекспир).
  10. “Пьяный человек может захотеть перепрыгнуть ров шириной в 100 шагов” (Сюнь-Цзы).
  11. “При пьянстве не бывает прочих дарований” (Вольтер).
  12. “Из всех пороков пьянствоболее других несовместимо с величием духа” (В. Скотт).

 

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ О ПЬЯНСТВЕ

  1. “От рюмки водки до могилы путь короткий”.
  2. “Пьяница совесть пропивает и Бога забывает”.
  3. “Было ремесло, да хмелем поросло”.
  4. “Вино любишь — жизнь свою губишь”.
  5. “Вино полюбил — семью разорил”.
  6. “За чужое здравье выпиваешь — свое пропиваешь”.
  7. “Пей, пей — увидишь чертей”.
  8. “У Фили пили, да Филю же и побили”.
  9. “Вино — это пойло к сумасшествию”.
  10. “Муж пьет — пол дома горит, жена пьет — весь дом горит”.
  11. “Где много вина, там мало ума”.
  12. “На привычку есть отвычка”.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Отрывок из письма игумена Никона к своим духовным детям:

“Если ты не будешь бороться с этим недугом, то попадешь под полную власть бесов. Они будут возбуждать тебя пить все больше и через это расстраивать нервную систему. Ты сделаешься раздражительным, гневливым. Легкие сначала ссоры будут все грубее, длительнее. Денег не будет хватать, сгонят со службы — надо будет продавать вещи, выпрашивать в долг унизительным образом, может быть, даже воровать.

Гнев усилится до бесовской злобы, до желания убить. Бесы, действовавшие в тайне, станут являться в виде разбойников, диких зверей, змей и проч. Потом могут появиться и в своем безобразном гнусном виде. Если и тут ты не образумишься, то заставят тебя совершить какое-либо тяжкое преступление, например, поджог, убийство, а затем приведут в полное отчаяние и заставят покончить с собой. Если бы со смертью человек совсем исчез, так можно было бы порадоваться, что кончились мучения, но ведь нет уничтожения. Пьяница, самоубийца из малых и временных страданий перейдут окончательно и навеки во власть бесов и ужасную муку, которой не будет конца.

Как люди духовные, борющиеся с грехом и побеждающие грехи, делаются постепенно способными чувствовать сначала духовный мир, а затем видеть ангелов… точно так же преданные грубым страстям, особенно пьянству и разврату, если не покаются, будут видеть бесов и сделаются их рабами.

Уже внешний вид человека духовного и раба дьявола говорят ясно, к чему тот и другой путь. “По плодам их узнаете их”, — говорит Господь...”.

(Из книги “Письма духовным детям”. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1991 г).

Совет страждущим тоскою и немощию винопития

“Если знакомая твоя пожелает избавиться от означенной немощи, то предлагай ей два средства: одно внешнее, а другое духовное.

Внешнее — лечение травою “черногорка”.

Духовное же средство состоит в том, чтобы знакомая ваша обратила внимание на душевную тоску, от нетерпения которой повергается она немощи винопития.

Один человек, страдавший и тоскою и винопитием, избавился следующим образом: когда почувствует тоску, он уклонялся в тайное место и клал 33 поклона с молитвою: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго”, и тоска — отступала. А когда тоска опять появлялась, опять делал то же, и таким молением, при появлении тоски, совершенно избавился от винопития и от самой тоски.

Другой человек избавился и от тоски и от винопития чтением Евангелия. А чтобы дело это было твердо и прочно, требуется искренняя и совершенная исповедь и раскаяние за всю жизнь начиная с шести лет”.

О пьянице муже должно молиться Богу

“Пишешь ты, что муж твой чрезмерно предан винопитию, а ты с ним жестоко обращаешься, бьешь его, когда он бывает в нетрезвом виде. Боем ничего не выбьешь, а хуже в досаду его приведешь. А ты лучше с верою и усердием молись за него св. Ионну Крестителю Господню и мученику Вонифатию, чтобы Всеблагий Господь, за молитвами своих угодников, отвратил его от пути погибельнаго ими же весть. Сам судьбами и возвратил его на путь трезвой воздержной жизни” (Из. собр. писем оптинского старца Амвросия. Ч. I. Серг. посад, 1908 г.).

 

МОЛИТВЫ ОБ ИСЦЕЛЕНИИ ОТ ПЬЯНСТВА

МОЛИТВА

СВ. ВОНИФАТИЮ МИЛОСТИВОМУ

О, всесвятой Вонифатий, милостивый раб Милосердного Владыки! Услышь прибегающих к тебе, одержимых пагубным пристрастием к винопитию, и, как в своей земной жизни ты никогда не отказывал в помощи просящим тебя, так и теперь избавь этих несчастных (имена).

Некогда, богомудрый отец, град побил твой виноградник, ты же, воздав благодарение Богу, велел немногие сохранившиеся грозды положить в точило и позвать нищих. Затем, взяв новое вино, ты разлил его по каплям во все сосуды, бывшие в епископии, и Бог, исполняющий молитву милостивых, совершил преславное чудо: вино в точиле умножилось, и нищие наполнили свои сосуды. О, святитель Божий! Как по твоей молитве умножилось вино для нужд церкви и для пользы убогих, так ты, блаженный, уменьши его теперь там, где оно приносит вред, избавь от пристрастия к нему предающихся постыдной страсти винопития (имена), исцели их от тяжкого недуга, освободи от бесовского искушения, утверди их, слабых, дай им, немощным, крепость и силу благоуспешно перенести это искушение, возврати их к здоровой и трезвой жизни, направь их на путь труда, вложи в них стремление к трезвости и духовной бодрости. Помоги им, угодник Божий Вонифатий, когда жажда вина станет жечь их гортань, уничтожь их пагубное желание, освежи их уста небесною прохладою, просвети их очи, поставь их ноги на скалу веры и надежды, чтобы, оставив свое душевредное пристрастие, влекущее за собой отлучение от Небесного Царства, они, утвердившись в благочестии, удостоились непостыдной мирной кончины и в вечном свете бесконечного Царства Славы достойно прославляли Господа нашего Иисуса Христа с Безначальным Его Отцом и с пресвятым и животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА ПРЕПОДОБНОМУ МОИСЕЮ МУРИНУ

О, великая сила покаяния! О, неизмеримая глубина милосердия Божия! Ты, преподобный Моисей, был прежде разбойником, но потом ужаснулся своих грехов, возскорбел о них, и в раскаянии пришел в монастырь и там, в великом плаче о своих беззакониях и в трудных подвигах проводил свои дни до кончины и удостоился Христовой благодати прощения и дара чудотворения.

О, преподобный, ты от тяжких грехов достиг пречудных добродетелей, помоги и молящимся тебе рабам (имена), влекомым в погибель от того, что предаются безмерному, вредному для души и тела употреблению вина. Склони на них свой милостивый взор, не отклони и не презри их, но внемли им, прибегающим к тебе. Моли, святой Моисей, Владыку Христа, чтобы не отверг их Он, Милосердный, и да не возрадуется диавол их погибели, но да пощадит Господь этих бессильных и несчастных (имена), которыми овладела пагубная страсть пьянства, ведь мы все Божьи создания и искуплены Пречистою Кровью Сына Его. Услышь же, преподобный Моисей, их молитву, отгони от них диавола, даруй им силу победить их страсть, помоги им, простри твою руку, выведи их на путь добра, освободи их от рабства страстей и избавь их от винопития, чтобы они обновленные, в трезвении и светлом уме, возлюбили воздержание, благочестие и вечно прославляли Всеблагого Бога, всегда спасающего Свои создания. Аминь.

МОЛИТВА

СВЯТОГО И ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

Господи, призри милостиво на раба Твоего (имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселья. Даруй ему (имя), познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа. Аминь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Один бред, обман врачивателей,статьи ненужные,трата денег на больного и полная беспомощность родных. Ни церковь,ни государство не думает об этой долгой и страшной болезни-алкоголизме! НЕТ помощи нигде!!!

 

Наталия, пути Господни неисповедимы!

 

Прочитайте рассказ " Об одной святой обители" стр. 287 , книга "Несвятые святые" о.Тихона Шевкунова http://ot-stories.ru/selected.htm

 

Со страждущим не нужно бороться, его нужно ЛЮБИТЬ и МОЛИТЬСЯ за него и о нем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Как бросить пить?

 

 

51174.p.jpg

Этот вопрос неизбежно встает перед каждым человеком, который попадает в алкогольную зависимость, и кто-то раньше, кто-то позже начинает задумываться о том, что так дальше жить нельзя, что нужно что-то делать. Почти каждый алкоголик представляет страшные последствия алкоголизма или, по крайней мере, догадывается о них: кто-то уже ощутил их на себе, другие видели, что стало с их друзьями и знакомыми. Но, к сожалению, не все знают, как начать бороться с этой страстью.

 

Священнику часто задают вопрос люди, страждущие недугом пьянства: «Батюшка, как бросить пить?» И мне хочется не просто указать на рекомендации общего плана, вроде: молись, постись и поезжай в Серпухов, к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», но и рассказать немного о механизме воздействия страсти винопития на душу человека, о духовной борьбе с ней, а также дать несколько практических советов, проверенных опытом многих людей.

Алкоголизм – не просто болезнь, не просто вредная привычка. Это сильнейшая духовно-телесная зависимость, одна из восьми человеческих страстей. Коренится это заболевание вовсе не в теле человека – неприятные последствия алкогольной «ломки» проходят довольно быстро, – а в его душе. Алкоголик становится зависимым от тех ощущений, которые алкоголь производит в его душе, ему уже очень тяжело обходиться без них. Скажем больше: если человек не научится бороться со страстью в земной жизни, алкогольная зависимость будет мучить его вечно, а удовлетворить свою страсть в той, иной жизни он уже никак не сможет. Значит, побороть ее нужно здесь и сейчас.

Первые шаги

Страсть винопития – это хроническая, укоренившаяся болезнь. Но даже запущенную болезнь можно вылечить. И лечится она не таблетками и уколами, а личной внутренней работой, подвигом самого больного. И главное, что для этого нужно, следующее:

1. Осознание того, что вы больны страстью пьянства, зависимы от нее.

Нужно осознать, что вы не можете себя контролировать, что уже не вы властвуете над страстью, а она над вами. Почти все пьющие люди до поры до времени находятся в опасной эйфории, убеждая себя: «Я в любой момент могу остановиться и перестать пить, у меня все под контролем. Страшные истории про спившихся, потерявших человеческий облик людей – не про меня, уж я-то никогда не попаду в такое рабство». На самом деле алкоголь никого так просто не отпускает; получив зависимость, человек избавляется от нее с очень большим трудом. Известный питерский художник, основатель движения «митьков» Дмитрий Шагин, сам страдавший алкоголизмом и излечившийся, говорит: «Первый шаг – признать свое бессилие, признать, что ты потерял контроль над своей жизнью и ею правит алкоголь».

Также, осознав свою немощь, нужно понять, что с пьянством, как и со всякой страстью, можно справиться не нашими немощными силами, а только с помощью Божией. Если человек и добьется чего-то собственными усилиями, свяжет страсть на время, эффект будет непродолжительным, и вскоре страсть опять вернется. Почему? Потому что понадеялись только на свои силы, проявили гордыню, и диавол опять посмеялся над нами.

2. Решимость вести постоянную борьбу с пьянством.

Победить застарелую страсть очень непросто, но – с помощью Божией – можно. Только для этого нужно не озираться назад, нужно верить в успех задуманного дела.

Любая страсть не только мучает человека, но доставляет и массу приятных ощущений, иначе никто бы не попал в ее плен. Это очень мешает в борьбе с зависимостью. Человеку весьма тяжело бывает отказаться от приятности греха. Он сродняется с ним, и ему гораздо легче жить со страстью, чем встать на беспощадную борьбу с ней. Большинство алкоголиков прекрасно понимают, что алкоголь губит их, но твердой решимости встать на путь борьбы со своей страстью не имеют. Получается, что «и хочется (бросить пить), и колется». Человек думает: ну как же я буду жить без милых мне, привычных «радостей жизни»? И бесы начинают внушать помыслы: все равно ничего не получится, лучше даже не пробовать, а жить, как и прежде, «не шатко не валко». Вот для чего нужна решимость – чтобы преодолеть плен страсти, лень и прочие искушения. Очень многие люди, бросившие пить, рассказывали, что настоящая, полноценная и счастливая жизнь у них начиналась как раз после избавления от недуга, а до этого они не жили, а просто кое-как существовали, прозябали.

3. Замена «радостей» винопития на подлинные радости.

И алкоголь, и наркотики – это очень простой способ мгновенного получения радости, эйфории. Они помогают человеку уйти от проблем, отгородиться от них. И пока алкоголь или наркотик действуют в организме, человек имеет некий эрзац счастья. То, что он, может быть, не смог получить в жизни, к чему нужно прилагать много усилий, дается мгновенно. А чтобы получить настоящее, подлинное счастье, нужно немало потрудиться. Особенно часто человек становится алкоголиком или наркоманом, когда у него неблагополучно в семейной, личной жизни. Люди теряют смысл своего существования и заполняют внутреннюю пустоту алкоголем или наркотиками. Знаменитый австрийский психиатр В. Франкл говорил, что около 80% алкоголиков и 100% наркоманов – это люди, не нашедшие смысла в жизни или утратившие его, то есть испытывающие экзистенциальный вакуум, ощущающие бессмысленность существования. И правда, нет смысла лечить алкоголика, если после выхода из клиники он не будет знать, ради чего он не станет больше употреблять алкоголь. Тем же Франклом был разработан метод логотерапии, который помогает человеку найти и реализовать смысл своей жизни. Кстати, сам Франкл разработал этот метод не умозрительно, а руководствуясь личным, очень печальным опытом. Он перенес ужасные испытания: прошел во время войны концлагеря, потерял всю семью, но после этого нашел в себе силы жить и помогать другим людям.

Когда в Американском центре излечения наркоманов в Калифорнии применили метод логотерапии (с помощью которого пациенты обретали смысл жизни), удалось добиться 40-процентного излечения, в то время как традиционными методами излечивалось только 11% больных. Вот почему так высок процент устойчивой ремиссии в центрах лечения алкогольной и наркотической зависимости при храмах и монастырях. Ведь страждущим указывается подлинный смысл жизни – в Боге, в вере, в труде на благо Церкви и людей. Они каются в грехах (а без покаяния невозможно победить страсть), участвуют в таинствах, вместе молятся об исцелении.

Люди почти всегда пьют не от радости, не от хорошей жизни, а из-за больших, часто – внутренних, проблем: нет мира в душе и с близкими, плохо с работой, временно не трудоустроены, депрессия, часто вызванная каким-то горем. Все эти проблемы человек пытается решить с помощью выпивки и, конечно, не решает, а только усугубляет их, загоняет себя в тупик. Отсюда вывод: над проблемами, трудностями нужно работать, их нужно решать. Для верующего человека нет безвыходных ситуаций.

Решим проблемы, обретем новый смысл жизни – гораздо легче будет отказаться от алкоголя. Если человек твердо хочет бросить пить и работает над обретением настоящей радости – в вере, в молитвенном общении с Богом, в семье, в любви, в общении с близкими, помощи людям, в труде на пользу ближних, в любимом занятии, у него начинается совершенно новая жизнь, наполненная радостью и смыслом, и ему уже не захочется возвращаться к тем сомнительным утешениям, что давал ему алкоголь.

«Свято место пусто не бывает»

С чего начать борьбу? С молитвы. Людей обычно очень пугает объем задуманной работы, они не верят, что смогут всю жизнь справляться с пьянством. Поэтому не строим далеких планов, а просто настраиваемся на ежедневную борьбу с грехом. День прошел без алкоголя – и слава Богу. Проснувшись утром, прочтя утреннее правило, будем от всей души молиться Богу (можно своими словами) об избавлении от винопития: «Господи, помоги этот день не пить, помоги справляться с мыслями о выпивке, укрепи мои немощные силы». Молясь так, мы, во-первых, просим у Бога помощи на грядущий день, а во-вторых, настраиваемся на жизнь без алкоголя. Так проходит день. На следующее утро опять молимся, опять готовимся прожить день без выпивки. Потом второй, третий, неделю, а дальше уже легче: приобретается навык борьбы с этим грехом. Самое главное – не забывать каждое утро начинать с этой молитвы, и Господь обязательно поможет.

Не нужно ставить себе каких-то временных рамок: не буду пить три месяца, год и т.д. Так человек не борется по-настоящему с зависимостью, а просто загоняет себя во временную психологическую тюрьму. Ждет, терпит определенный срок, свернув себя в «бараний рог», а потом снова срывается. Тут нужно понимать, что мы не просто «подшились» на годик или два, а вышли на тропу духовной войны со страстью, и эта брань будет длиться всю жизнь, но тяжелы только первые шаги, потом будет легче, появится навык, откроется новое, трезвое качество жизни. Человек может получить вредную привычку винопития, но точно так же может привыкнуть, если захочет, к нормальному, трезвому образу жизни. Главное помнить: свято место пусто не бывает. Если из души изгнан демон пьянства, значит душа должна быть заполнена чем-то другим. Для этого и необходима духовная жизнь: молитва, исповедь и причастие. Также начните регулярно читать акафист Богородице перед Ее иконой «Неупиваемая Чаша».

Один мой знакомый очень сильно пил в течение многих лет – почти всю свою сознательную жизнь. Пил запойно, с пьяными дебошами. Никто уже не верил, что он способен «завязать». В конце концов его выгнали с работы за пьянку, и это тяжелое обстоятельство заставило его о многом задуматься. Он бросил пить, начал исповедоваться и причащаться каждое воскресение, стал часто ходить в церковь в будние дни, стал искать другой смысл жизни. Начал помогать людям, стал больше общаться со своими уже взрослыми детьми, помогать им в воспитании внуков. Углубился в чтение книг и сам стал записывать свои размышления. Вот уже очень долгое время не пьет.

Можно ли кодироваться?

Тут я хотел бы несколько слов сказать о методе кодирования. Люди нередко интересуются у священника, насколько этот метод допустим с духовной точки зрения.

В чем суть кодирования? Во время довольно продолжительного сеанса гипноза больному внушается, что у него в мозгу сформирован некий код, который мгновенно сработает и приведет к смерти, если пациент примет алкоголь. Иногда для усиления действия кодирования в организм больного еще и вводится определенный препарат, который при взаимодействии с алкоголем вызывает очень болезненную реакцию: тошноту, рвоту, повышенное сердцебиение и проч.

Почему кодирование ни в коем случае нельзя рекомендовать как метод лечения? Во-первых, кодирование – это вмешательство, вторжение в психику, в мозг человека, что всегда чревато всевозможными психическими расстройствами. Во-вторых, лечением кодирование вообще не является. Просто человека под страхом смерти на определенный срок программируют на невозможность употребления алкоголя; он не сам борется с болезнью, а отдает свою волю во власть нарколога-кодировщика.

Еще одна опасность кодирования в том, что алкоголик, не имея возможности удовлетворить свою страсть, часто просто заменяет ее на какую-нибудь другую. Вот пример. Мужчина после долгих уговоров жены закодировался, а потом сама же супруга стала роптать: «Уж лучше бы он пил; после этого “лечения” ходит все время мрачный, злой как собака, на всех срывает злобу, ругается, орет. Совсем от него житья нет. Когда пил, был гораздо спокойнее и добрее». Человек вместо беса пьянства завел в душе демонов гнева и уныния. Слышал я и про такие случаи: человек закодировался, перестал пить, но зато ударился в тяжкий блуд: то, что раньше ему давал алкоголь, теперь дает секс. Происходит это потому, что нет усилия личной борьбы с грехом, а фрустрацию, неудовлетворенность от невозможности утолить старую страсть зависимый пытается преодолеть с помощью иных «утех». Практика показывает, что, к сожалению, после окончания действия «кода» больные начинают пить даже больше, чем до кодирования.

Иногда в особо тяжких случаях я разрешаю людям, обращающимся ко мне за советом, «зашиться» без кодирования. Я имею в виду метод так называемой «ампулы»: всевозможные «торпеды» и «эсперали». Иногда алкоголик в своем недуге доходит уже до края пропасти, его организм настолько изношен, а воля настолько ослаблена, что ему практически нет другого выхода остановиться, кроме как «зашиться». Порой только страх смерти или тяжких мучений может образумить больного. Конечно, это не метод исцеления, это лишь некий тормоз, позволяющий сделать передышку, остановку и затем заняться настоящим лечением. Это можно сравнить с тем случаем, когда болящий испытывает нестерпимую боль и ее нужно срочно снять, чтобы дальше можно было начать лечение болезни.

Было у меня несколько знакомых «зашитых алкоголиков», я причащал их сухими святыми дарами (ими приобщают больных на дому) после литургии. Некоторые из них смогли справиться со страстью, некоторые нет. Повторяю: «ампулы» и уколы не лечат. Если нет внутренней борьбы с недугом, личной работы больного и твердой решимости бросить пить после окончания срока «зашивки», человек будет пить по-прежнему, если не больше.

Несколько советов в помощь исцеляющимся

В одиночку справляться с пьянством трудно. Очень хорошо, приняв решение бросить пить, обратиться за помощью к грамотному, желательно православному, специалисту. Весьма эффективны всевозможные общины и группы, где собираются люди, объединенные общей бедой: там можно найти друзей, поддержку и совет.

Еще несколько рекомендаций:

1) удалите из дома все бутылки с алкоголем, и даже пустые, чтобы не было напоминания о пьянке. Доступность алкоголя – первый фактор, провоцирующий пьянство;

2) избегайте компаний, где пьют; на несколько месяцев прекратите походы в гости и сами не устраивайте застолий. Расскажите друзьям и родным, что бросили пить;

3) если вас тянет к алкоголю, проанализируйте, когда и почему (снять стресс, тоскливо на душе, проблемы на работе и дома). Запишите, как преодолели тягу, как решили проблемы без алкоголя; если был срыв – также проанализируйте ошибки, подумайте, как не повторить их, как избежать ситуаций, провоцирующих пьянство;

4) не сидите без дела, но и не переутомляйтесь; старайтесь, чтобы все свободное время было чем-то заполнено: молитесь, читайте, найдите интересное хобби;

5) больше общайтесь с близкими, гуляйте, займитесь физкультурой и спортом;

6) займитесь самообразованием в антиалкогольной области, побольше узнавайте о вреде алкоголя и о том, как справиться с зависимостью.

Работать над собой зависимый должен всю жизнь, все время быть начеку, но специалисты утверждают, что при правильном подходе после шести месяцев внутренней работы происходит перестройка сознания и появляется устойчивый навык борьбы с зависимостью.

Вопреки силе страсти пьянства, надежда всегда остается. Если человек искренне хочет избавиться от зависимости и горячо просит Бога об исцелении, Господь обязательно поможет. Беда в том, что многие не имеют решимости сделать это или просто не хотят. Уже было сказано, что страсть при всей своей мучительности имеет великую сладость для одержимого ею. И вот этого-то человек терять не хочет. И часто начинает хоть о чем-то задумываться только тогда, когда уже доходит до края, до предела: либо Господь посещает тяжелой болезнью, либо рушится семья, либо еще что-нибудь приключается… А ведь тогда может быть уже слишком поздно.

Человеку, который встал на путь излечения, который хочет порвать со страстью винопития, нужно запомнить раз и навсегда: даже если он избавится от недуга, он не перестанет быть больным, поэтому даже прикасаться к водке и вину ему категорически запрещено. То, что позволено обычному здоровому человеку, то есть, соблюдая меру, получать веселье от вина, ему уже не дано. Недаром люди, входящие в группу «Анонимных алкоголиков», даже после того, как они полностью бросили пить, все равно называют себя алкоголиками.

Известный актер Дмитрий Харатьян, бросив пить, также говорит сам про себя: «Я непьющий алкоголик».

От пьянства нельзя освободиться, полностью не «завязав» с алкоголем. Компромисс здесь невозможен. Сей демон изгоняется только «молитвой и постом» (то есть полным воздержанием от спиртного).

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Сегодня в Козельске в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы состоялся первый молебен у ковчежца с частицей мощей св. мученика Вонифатия, пожертвованной в храм одним из Псковских монастырей. Служба в храме ведется в субботу (всенощная) в 17 часов, в воскресенье (литургия) в 9 часов, а также на праздники. Уже можно заказать молебен с водосвятием св. муч. Вонифатию. Со временем будут читать акафист. Святой Вонифатий по молитвам оказывает помощь в том числе страдающим от пьянства. О храме можно прочитать здесь на этой страничке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вся правда об обители "Тиль" ( что не напишут о Морозове и его обители "Тиль" в газетах)

http://vkontakte.ru/topic-22455288_25976278

 

 

группа по реабилитации от алкогольной зависимости

 

http://forum.terepets.ru/viewtopic.php?f=4&t=2167

 

http://vkontakte.ru/topic-22455288_25756503?offset=100

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Даниил

Как-то очень сильно меня смущает, что пытаются бороться с пороками другого человека а не своими собственными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Один бред, обман врачивателей,статьи ненужные,трата денег на больного и полная беспомощность родных. Ни церковь,ни государство не думает об этой долгой и страшной болезни-алкоголизме! НЕТ помощи нигде!!!

Ну, если сидеть в неверии и ничего не делать, то помощь с неба не свалится, хотя и такое бывает.

 

Для Marina S

Из личного благодатного опыта:

 

1. Есть икона "Неупиваемая чаша". Находится в Серпухове, http://visotskymonastir.ru/sv1.php

Если сможете, то поезжайте туда и попросите помощи. Муж, возможно не поедет, хотя, если есть машина, то попросите Вас отвезти, а там ,даст Бог и сам подойдет.

Если нет, не расстраивайтесь. По Вашим молитвам помощь будет. У нас ,именно, так и получилось.

 

2. Одной из причин пьянства, в этом я уверенна, является то, что люди не умеют,не приучены проводить праздники и свободное время иначе.

Поэтому, одной из задач близких , является увлечь пьющего еще чем-то. Что заинтересует- Вам виднее. Наш родственник стал постепенно верующим, а еще теперь на хоккей ходит по выходным.

 

3.Не ругайте мужа, а наоборот, покажите, что Вы его любите и поэтому Вам очень больно от его недуга духовного.

 

4.Никогда не убирайтесь в квартире после его пьянок, не приносите сами выпивки, не стирайте вещи после его гулянок.

Это не значит нарушить пункт 3. :) Просто человек должен понимать, что поддерживать его в его грехе никто не будет. А вот подняться захочет- все помогут.

 

Вот так у нас получилось по молитвам Богородицы около 10 лет назад справиться.

Помоги Вам Господи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена

Муж пьет всю жизнь,в браке 30 лет,невенчанные. Пять лет назад заболел, воспаление легких, очень сильно. Лежал в больнице, так испугался,что бросил пить,курить. Потом получили хорошие снимки и все по-старому. Я думала никогда не сможет бросить, а видела в его глазах страх смерти. Нужно мне было как-то поддержать это молитвой.Но на тот момент я не хотела,чтобы он умирал. Речь о пьянстве ушла на второй план.Жалко,это было свыше.Сейчас все пьет.Сейчас прочитала ваши отзывы и поняла, что тоже была против кодирования, нужно,чтоб у него был смысл жизни,я всегда его искала. Покупала,что-нибудь в дом ,а он своими руками делал,ему это нравилось.А сейчас устала.Двое детей,деточки. 29 и 23 года, не получается с личной жизнью ничего,я бы терпела, если бы видела,просвет в их жизни.

По молодости,не зная молитв всегда разговаривала с ангелом-хранителем.Он всегда был со мной.В 15 лет увидела парня и влюбилась.Ждала его из армии.В 21 мы поженились.Когда поехали подавать заявление,был закрыт загс.Утром, во время свадьбы жених опаздывает, по дороге два раза лопнули шины.Приехал ко мне, сели в машину,он уехал- а по до мной лопнула шина.Села в другую машину. В загсе оказалось, что забыли кольца.Вот так ангел-хранитель меня оберегал. Но это только в заграничных фильмах-можно что-то изменить(сбежавшаяся невеста).Я ничего не видела вокруг себя.Я любила и люблю его.И всегда благодарила Бога,что он дал мне понять любовь.А сейчас,спустя столько лет хочу покоя, чистой завистью смотрю на людей,которые просто приходят домой-ужинают,говорят о проблемах на работе. Всю молодость не любила лето- длинный вечер, не знала во сколько придет с работы,какой. Вот думаю- нужна она любовь. Самое страшное для меня сейчас-это пьянство.Сама не могу расслабиться, рядом пьяница. А жить в напряжении - это страшно.

Сделала 2 аборта, сразу после родов. Скажите, пожалуйста, когда я исповедуюсь, мне всегда каяться и писать этот грех,.Что значит - я отмаливал этот грех 7 лет.Кто даст ответ.

Пожалуйста, ответьте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот думаю- нужна она любовь. Самое страшное для меня сейчас-это пьянство.Сама не могу расслабиться, рядом пьяница. А жить в напряжении - это страшно.

Помоги Вам Господь, Елена! Я так вижу, что молитвенная поддержка нужна сейчас в первую очередь Вам, чтобы у Вас прибавилось сил, чтобы снялось это напряжение и появилась надежда, тогда Вы и за мужа сможете молиться. Попросите своего священника, молитва духовника очень сильно помогает, и близкие люди, родственники, и родители, и дети, тоже пусть за Вас помолятся, сорокоусты о Вашем здравии пусть в разных монастрырях закажут.

Мне кажется, что если один тонет, то спасающий должен как-то свои силы тоже укреплять, тогда, Бог даст, и его вытащите. Наверное, главное, в такой беде, не поддаться отчаянию. Вы любите мужа, и не бросили его до сих пор, дай Вам Бог сил и терпения устоять в Вашей любви. Может, попробовать и не бороться пока совсем, а смириться - да, пьет, да, поделать ничего не могу - помилуй меня Господи, нету больше сил моих никаких! - просто пока попробовать усиленно помолиться, а дальше, как Бог даст?

 

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых, помилуй рабу Божию Елену!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена

Помоги Вам Господь, Елена! Я так вижу, что молитвенная поддержка нужна сейчас в первую очередь Вам, чтобы у Вас прибавилось сил, чтобы снялось это напряжение и появилась надежда, тогда Вы и за мужа сможете молиться. Попросите своего священника, молитва духовника очень сильно помогает, и близкие люди, родственники, и родители, и дети, тоже пусть за Вас помолятся, сорокоусты о Вашем здравии пусть в разных монастрырях закажут.

Мне кажется, что если один тонет, то спасающий должен как-то свои силы тоже укреплять, тогда, Бог даст, и его вытащите. Наверное, главное, в такой беде, не поддаться отчаянию. Вы любите мужа, и не бросили его до сих пор, дай Вам Бог сил и терпения устоять в Вашей любви. Может, попробовать и не бороться пока совсем, а смириться - да, пьет, да, поделать ничего не могу - помилуй меня Господи, нету больше сил моих никаких! - просто пока попробовать усиленно помолиться, а дальше, как Бог даст?

 

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых, помилуй рабу Божию Елену, грешную!

Спасибо Вам Лариса за помощь,даже представить не могла,что с кем-нибудь поделюсь этим.Вот вы говорите-пусть пьет.Я сто раз думала об этом,если бы он был тихим пьяницей.Он по натуре эгоист. Кричит, все делает громко. Я не могу сказать, что я тихая, но прошу его не кричать- встаю в 6 часов на работу,приезжаю в 20.Смотрит телевизор до 3-х ночи.Курит,когда пьяный в комнате.Родители его умерли 16лет назад,у меня тоже нет родителей.Бросить его-город маленький,не смогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот вы говорите-пусть пьет. Я сто раз думала об этом,если бы он был тихим пьяницей.Он по натуре эгоист. Кричит, все делает громко. Я не могу сказать, что я тихая, но прошу его не кричать- встаю в 6 часов на работу,приезжаю в 20.Смотрит телевизор до 3-х ночи.Курит,когда пьяный в комнате.Родители его умерли 16лет назад,у меня тоже нет родителей.Бросить его-город маленький,не смогу.

Я ни в коем случае не говорю - пусть пьет, очень сложно давать кому-то советы, особенно если так все наболело, очень тяжело Вам, и я очень боюсь быть неправильно понятой. Я просто предлагаю попробовать бороться с этим по-другому. Не истощать Ваши силы в неравной борьбе в одиночку, а постараться обратить все Ваши силы не на слова к мужу, а на слова к Богу. Нельзя ни в коем случае взять только два эти слова -да, пьет - и не обратить внимание на главный смысл - смирение и молитву, в надежде на помощь Божию, с верою в то, что нечистый дух, который и кричит в нем, и побуждает его раздражать и мучить Вас, и вносит постоянный раздор (а в этом его цель!) не сможет Вас задевать, если Вы обратитесь со смирением и усиленной молитвой к Богу за помощью. Чтобы Он дал прежде всего сил Вам, помог прежде всего Вам не сломиться, не отчаиваться, покрыл Вас Своею благодатью. Стоит только начать, а дальше Господь Вас Сам начнет постепенно выводить из этого. И никто не сможет Вам сказать как именно и что конкретно Вам нужно будет сделать, все будет Вам открываться постепенно - по Вашей вере. И конечно, очень важно, чтобы Вами руководил на исповедях духовный наставник.

 

Спаси Господи, Елена, простите, если что не так сказала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена

Я ни в коем случае не говорю - пусть пьет, очень сложно давать кому-то советы, особенно если так все наболело, очень тяжело Вам, и я очень боюсь быть неправильно понятой. Я просто предлагаю попробовать бороться с этим по-другому. Не истощать Ваши силы в неравной борьбе в одиночку, а постараться обратить все Ваши силы не на слова к мужу, а на слова к Богу. Нельзя ни в коем случае взять только два эти слова -да, пьет - и не обратить внимание на главный смысл - смирение и молитву, в надежде на помощь Божию, с верою в то, что нечистый дух, который и кричит в нем, и побуждает его раздражать и мучить Вас, и вносит постоянный раздор (а в этом его цель!) не сможет Вас задевать, если Вы обратитесь со смирением и усиленной молитвой к Богу за помощью. Чтобы Он дал прежде всего сил Вам, помог прежде всего Вам не сломиться, не отчаиваться, покрыл Вас Своею благодатью. Стоит только начать, а дальше Господь Вас Сам начнет постепенно выводить из этого. И никто не сможет Вам сказать как именно и что конкретно Вам нужно будет сделать, все будет Вам открываться постепенно - по Вашей вере. И конечно, очень важно, чтобы Вами руководил на исповедях духовный наставник.

 

Спаси Господи, Елена, простите, если что не так сказала.

Спасибо огромное,что выслушали и дали совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В: Что делать, если большинство членов семьи больны алкоголизмом и потому не могут полноценно общаться с духовным отцом?

О:

К сожалению, это частое явление в нашем далеком от Евангелия обществе. Семьи в нашем обществе, таким образом, не имея прочных христианских основ, становятся жертвой всяких человеческих страстей. И прежде всего – алкоголизма. Страсть алкоголизма входит в жизнь человека, который теряет смысл своего бытия. Он поддается этой немощи, тяготению к опьянению, и заглушает в себе им отчаяние, видит смысл своего бытия в удовлетворении этой страсти. Поэтому бороться с этим недугом можно только через просвещение своего ума и сердца Христовым словом о вечной жизни и укрепление своей воли на пути ее обретения. Только человек, который обретает этот путь, может преодолевать страсть к алкоголизму. И здесь на помощь приходит, чаще всего, или кто-то из членов семьи, познавший Бога, или из близких верующий человек. Это длительный путь, требующий многих усилий и терпения. И надо помнить, что с Божьей помощью, Его благодатью можно преодолеть всякий грех, в том числе и алкоголизм, несмотря на его особенную силу, которая часто внушает человеку мысль о непреодолимости этого недуга души. Поэтому человек, который живет духовной жизнью и имеет влияние на людей, поддавшихся страсти алкоголизма, может стать прочным соединителем их с духовным отцом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бросить его-город маленький,не смогу.

Главное в этой ситуации, на мой взгляд, что бы не начал Вас бить, т.к. это войдет у него в систему и принесет много горя...беды... (опыт к сожалению)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Помоги Господь вам Лена.У меня возник вопрос,простите меня,стоит ли терпеть такие издевательства в своей жизни?Я думаю вам нужен совет более опытного в таких делах человека-психолога и батюшки.

Если раз покаялись в грехе аборта, и больше никогда не делали ,то не нужно каждый раз записывать этот грех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена

Спасибо Вам за совет, но как я уже писала- у меня две дочери и они незамужем до сих пор.Очень красивые, но,наверное,строптивые. Мне остается только через мужа научиться терпеть.Еще, я вам не написала. Работаю 32 года на одном месте,очень люблю свою работу. У нас был дружный коллектив, но со временем вместо 20 человек осталось только 5. И вот мужчина один,с которым я столько времени проработала(у нас были хорошие отношения,делились с ним о домашних невзгодах, я ему нравилась, но ничего не было - вы не подумайте), он развелся с ней -3 года назад.У него 3 сыны,один умер( она запила). Так вот сейчас мы с ним не разговариваем, он объясняет это тем, что не хочу брать на себя твои грехи, Все поменялось с ног на голову. Со всеми здоровается, кроме меня.Как же тяжело.Если раньше я отдыхала на работе, я люблю ее.У нас серьезная работа, то сейчас, прежде,чем прийти, молюсь, чтоб был кто-нибудь на работе, чтоб не было так тяжело в молчании. Просила его, мы можем общаться-ведь это работа, мы пришли зарабатывать деньги.Ничего пока не получается. Подруга мне сказала,что это тебя так Бог проверяет-сможешь ли смолчать.Дома искушают , на работе искушают- так страшно становится- уйти куда глаза глядят. У меня собака. Почти 4 года.,меня не слушается, очень ее люблю. Очень люблю с ней гулять в выхлжные,когда не надо никуда торопиться. Уйдешь в лес, читаешь молитвы, разговариваешь с Богом и на душе легче, так бы одна не пошла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Леночка,а вы молчание используйте во благо,пока все молчат а вы беседуйте с Богом и не только в лесу,но и на работе.Поверьте, пользы от этого будет много больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Елена

Леночка,а вы молчание используйте во благо,пока все молчат а вы беседуйте с Богом и не только в лесу,но и на работе.Поверьте, пользы от этого будет много больше.

Спасибо. Священник на службе сказал, что надо учиться жить среди людей, уйти в лес и молчать -это полдела, а научиться жить среди людей и молчать -это да.Пробую,конечно. Но большое спасибо всем вам,что выслушали меня- это так приятно.Ведь иногда думаешь,что ты совсем одна. со своей ношей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ведь иногда думаешь,что ты совсем одна. со своей ношей.

 

В любой ситуации трудной

У Господа силы проси.

Когда не хватает терпенья

Чужую неправду сносить,

Когда вереницею скорби

И, кажется, нет им конца,

На силы свои не надейся.

Защиты проси у Творца.

Когда нападает унынье

И горло сжимает тоска,

Молитву твори во спасенье

И рук не спеши опускать.

Протягивай руки навстречу

Живым благодатным лучам,

Они тебя ночью согреют.

И тут же отступит печаль.

Любовью омоется сердце

И крылья расправит душа.

Господь, помоги нам и дальше

Божественным Светом дышать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Мне нужна Ваша помощь. С мужем в браке 15 лет. брак венчанный . Последние лет 5 муж начал налегать на спиртное, а последние месяца 2 очень даже сильно. Слышала, что Оптинские старцы помогают в этой беде. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, и нужно ли приехать в Оптину пустынь? Вот, только я не уверена, что смогу уговорить мужа приехать в Оптину пустынь.

В пьянстве мужа виновата жена, покопайтесь в себе, чтобы найти причину

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...