Jump to content
Теист

Случай в автобусе

Recommended Posts

 

В суете повседневности подчас можно встретить удивительные примеры милосердия обычных людей к физическим и духовным немощам ближних. Как-то в автобусе я невольно стал свидетелем мелкого инцидента. На остановке в салон автобуса с трудом втиснулся, опираясь на палку, престарелый инвалид. Он подошёл к мирно сидящему пожилому мужчине и грубым тоном приказал уступить ему место. Ругался матом, грозно размахивал палкой и оскорблял пассажира. Хамские выкрики и абсурдные обвинения не прекратились даже после того, как мужчина поднялся и без лишних слов кротко уступил место скандалисту.

  

В переполненном автобусе было много мужчин в расцвете сил, которые запросто могли бы проявить суровость по отношению к тщедушному возмутителю спокойствия. Но ни один из них не сдвинулся с места и не отреагировал на выкрики разбушевавшегося калеки. Ведь немощного старичка с глубочайшей патологией характера уже никакая суровость не исправит и не вылечит. На дряхлого инвалида у порядочных людей рука не поднимется, а скатываться на уровень автобусного хамства приличным людям негоже. 

   

Можно с полным основанием утверждать, что этот конфликт завершился победой морали и здравого смысла над буйством греховных страстей. Оскорблённый пассажир не поддался на провокацию и проявил в стрессовой ситуации недюжинную выдержку. Даже в выражении его лица не было ни следов злости, ни обиды или гнева, но лишь безмятежная кротость и незлобивость. В демонстративной отрешённости «жертвы» от происходящего я увидел проявление благородства и внутренней силы.

  

Данный пример я привёл не для обоснования сомнительного принципа непротивления злу насилием. Более того, я убеждён, что со злом и агрессией не должно быть компромиссов. Но в ряде случаев радикальные методы обуздания обидчика не вполне уместны и не приводят к желаемым результатам. Огонь огнём не гасится, а импульсивная реакция на происходящее может привести к негативным последствиям.

Share this post


Link to post

Со Свят Вечером!

Этот случай в автобусе, более чем уверен единичный в общественной среде, когда все проходит мирно и со смирением, куда чаще происходит все до наоборот. 

Кстати, вспомнился случай схожий с выше описанной, но несколько не однозначный по смыслу, как мне думается.

В Киеве, по маршруту на Лукьяновку есть Свято Покровский женский монастырь, там, вовремя службы произошел неприятный инцидент. Одна, пожилая схимница очень громко отчитывала некоторых, и очень грубо, мне так же досталось от нее. Не скажу, что со смирением принял крик ее, но спокойно отошел от нее куда подальше, но в душе было очень обидно и стыдно, за что?.. Но, вот сколько лет с тех пор прошло, а все понять не могу, от чего такая не милость, может, я что то не то сделал или, возможно, схимница имела духовное зрение и видела во мне терние моих раздражений к другим или и еще за что то, как бы то ни было, со временем приял эти обиды как по заслугам, но на тот момент, в душе у меня негодовал и от стыда не знал куда укрыться. 

 

 

 

Edited by Георгий.
  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...