Мано 2 735 Опубликовано: 2 ноября, 2020 Вопросы батюшке Лост Шипу. Батюшка В последнее время сталкиваюсь с мнением священников, что не обязательно иметь четкое молитвенное правило. Меня это смущает, потому что... как это? а утренние молитвы? а вечерние? а каноны и последование? Но священники приводят слова святых, которые говорят о том, что не нужно связывать себя никакими определенными молитвенными правилами. Как правильно? И еще вопрос. Не так давно стала замечать что священники (и не только) употребляют такое обозначение: "православие лайт". Правильно ли это? Я понимаю так: либо это православие, либо это не православие. А лайт или хард - это только Господь наш знает. Ведь только Господь знает какой именно крест несет человек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Мано 2 735 Опубликовано: 9 ноября, 2020 15 часов назад, Иерей Алексей сказал: В 07.11.2020 в 17:35, Мано сказал: Как любить человека, который тебе неприятен? Никак. Своими силами не получиться. Хоть как расстарайся, не выйдет. И "твоего света" из тебя не выйдет. Но если прийти к Богу, искренне покаяться в неприязни к человеку, и попросить любви, Господь поможет. И с Божией помощью, можно преодолеть неприязнь и даже ненависть. 15 часов назад, Иерей Алексей сказал: Вот, в принципе, типичное сообщение, которое в себе содержит суть конфликта. Конфли́кт (лат. conflictus — столкнувшийся) — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, происходящих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм. Отец Алексей с Кем на самом деле у Вас конфликт? 1. Мы должны стараться исполнять заповеди Божии. Есть заповедь о том, чтоб мы любили людей - и мы должны приложить все усилия к тому, чтоб относится к людям так, как нам хотелось бы, чтобы люди относились к нам. 2. Без Божией помощи мы не справимся. Иногда нам кажется что мы сами, но это Господь дает нам знания о том, чтоб мы пытались отделить в человеке грех от образа Божьего. Чтоб мы думали о своих страстях и о том, как тяжко от них избавиться и как они "накрывают" порой, и то же перенести на человека. И помнить (помнить!) о том, что руки Господни и его обнимают, как и нас самих. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 sibiryak 5 250 Опубликовано: 9 ноября, 2020 Инна чуть ранее я именно это и выкладывал толкование преп.Иустина Поповича там ссылка не только на его толкование. http://bible.optina.ru/new:1in:01:07 Тема закрыта. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вопросы батюшке Лост Шипу.
Батюшка
В последнее время сталкиваюсь с мнением священников, что не обязательно иметь четкое молитвенное правило.
Меня это смущает, потому что... как это? а утренние молитвы? а вечерние? а каноны и последование?
Но священники приводят слова святых, которые говорят о том, что не нужно связывать себя никакими определенными молитвенными правилами.
Как правильно?
И еще вопрос.
Не так давно стала замечать что священники (и не только) употребляют такое обозначение: "православие лайт".
Правильно ли это?
Я понимаю так: либо это православие, либо это не православие.
А лайт или хард - это только Господь наш знает. Ведь только Господь знает какой именно крест несет человек.
Поделиться сообщением