Перейти к публикации
Анна Чепченко

прошу молитвенной помощи за дочку. У нее депрессии

Рекомендованные сообщения

Дочка Анастасия 20 лет, страдает депрессиями и снижениями длительными настроения. Из за этого тяжело учиться и работать. Очень прошу молитвенной помощи за свою дочку.

Поделиться сообщением

О нравственном выборе и биохимии

Инокиня Наталья (Каверзнева)

Дискуссия, развернувшаяся вокруг углубленного преподавания психологии в духовных школах, вызвала у меня лишь одну реакцию: я поняла, что есть еще одна тема, в которой я некомпетентна. А также то, что это положение дел не исправят несколько статей в интернете. Но зато появился повод высказаться на созвучную тему.

Не знаю, нужны ли священникам навыки психолога, и не знаю даже, что для духовенства эти навыки предполагают. Но навыки клинического психолога священникам точно не помешали бы. Ситуации, когда человеку нужна медикаментозная помощь, а его кормят разговорами, да еще и такими, которые ему остро противопоказаны, – страшна и сама по себе, но стократ страшна стабильностью своей повторяемости.

Нет-нет, священник не должен выступать в роли психотерапевта. Равно как и эндокринолога или невропатолога. Не только не должен, но и не имеет права, если у него нет специального медицинского образования. Но он должен – просто обязан! – видеть, когда прихожанина пора направлять к докторам.

Вот буквально на днях узнала про одного знакомого, что духовник отправил его «пожить» в монастыре. Человеку давно и остро требуется помощь психотерапевта, он уже зашел в тупик, у него развалилась семья, он потерял работу… а теперь ему еще предстоит испытать всё давление, которое обычно испытывает монастырский житель. Чем это закончится, страшно догадываться.

Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/135066.html

Почитайте статью до конца. Там есть немного о святителе Тихоне Задонском. Почитайте его житие, может почувствуете какое-то подобие с Вашей проблемой. Тогда молитесь ему. Если будет возможность поехать к нему, пробуйте . Помоги Вам Господь.

Поделиться сообщением