Jump to content
Sign in to follow this  
Юрий Кур

К молитвенному поминовению Государя Павла I

Recommended Posts

Posted (edited)

Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил: "Русский народ обращался, – и обращается, – к Царю Павлу с молитвами о помощи":

 

11/24 марта 2021 года исполняется 220 лет со дня мученической кончины Благоверного Императора Павла Первого. Императоръ пал жертвой заговора, тщательно организованного ненавистниками богоустановленной Российской Государственности и веры Православной, притом въ подготовке этого заговора участвовали внешніиесилы, а въ частности - Англия. За исключением Святых Царственных Страстотерпцев Царя-Мученика Николая и Царицы-Мученицы Александры, въ истории нашего Отечества не найдется, пожалуй, ни одного правителя из числа русских государей, чьи славные дела на благо Русской Православной Церкви и нашего многострадального Отечества были бы так искажены и оболганы врагами Христовыми.

 

При этом уже къ середине XIX столетия и в первые десятилетия ХХ-го появилось несколько исторических трудов, въ которых документально доказывалась лживость всехъ тех наветов, которые сознательно возводились на Царя-Рыцаря, как именовал Императора Павла еще Александр Сергеевич Пушкин.

 

...

Дерзнем и мы сказать: наступает время, чтобы вопрос о прославлении Царя Страстотерпца Павла Петровича был, наконец, поднят на самом высоком Церковном уровн.

 

http://synod.com/synod/pdf/archbpgabriel_emp_pavel_rus.pdf

 

23 марта 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по императору Павлу I, убитому в результате заговора 220 лет назад — в ночь с 11 (23) на 12 (24) марта 1801 года.

Заупокойное богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

 

Перед началом панихиды Предстоятель Русской Православной Церкви произнес слово:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ровно 220 лет тому назад, в 1801 году в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, было совершено страшное злодеяние: группа заговорщиков жестоко умертвила законного главу государства императора Павла Петровича.

Заговорщики связывали с умерщвлением императора Павла очень большие надежды на радикальные изменения жизни нашей страны и нашего народа по тем лекалам и образцам, которые уже сформировались в результате революционных событий XVIII века в Западной Европе, в первую очередь во Франции. Этот образ перемен был настолько вожделенным для части русской интеллигенции, что поднявшие руку на государя императора не остановились даже перед тем, чтобы умертвить ни в чем не повинного человека. Заговорщики возлагали надежды на Александра Павловича, сына законного императора, полагая, что с его приходом к власти произойдут перемены, ради которых они и совершили это преступление.

Скрытый текст

 

Но ведь ничего не получилось! Да, император Павел был зверски умерщвлен в своем собственном доме, но надежды, которые заговорщики связывали с этим убийством, не оправдались. Александр, став императором Всероссийским и пройдя через непростой путь переосмысления всего того, что происходило в Отечестве, возглавил великую войну с французами, когда страшный враг дошел до Москвы. Не получилось укоренить на русском престоле царя, который был бы способен предать национальные интересы.

Почему же мы вспоминаем сегодня 220-ю годовщину этого преступления? Потому что было совершено беззаконие, страшный грех цареубийства. Все, что произошло, должно было показать и показало русским людям, насколько губительны попытки изменить течение жизни народа через преступление. В дальнейшем в нашей истории снова были такие попытки, и мы знаем, какими страшными были их последствия.

 

Скрытый текст

Вспоминая трагически погибшего государя императора Павла Петровича, мы возносим Господу молитвы о упокоении его души и одновременно еще и еще раз задумываемся о том, насколько важно, чтобы течение жизни нашего народа было спокойным, мирным, чтобы оно исключало всякого рода потрясения. Верим, что весь тот опыт, через который прошла наша страна, наш народ и в веке XIX, и в веке ХХ, должен сформировать глубокие патриотические убеждения, направленные на сохранение самобытной жизни нашего народа, его веры, его культуры, его языка, а главное, его свободы, в условиях которой только и возможно мирное и поступательное движение страны.

Вспоминая невинно убиенного государя императора Павла Петровича, еще и еще раз вознесем Господу наши молитвы об Отечестве нашем, о мирной жизни нашего народа и о том, чтобы мы, умудренные историческим опытом, никогда не повторяли тех страшных ошибок, которые совершали предшествующие поколения. Дай Бог, чтобы этот опыт укрепил нас в любви к Отечеству и в вере православной. Аминь».

http://www.patriarchia.ru/db/text/5790820.html

Edited by Юрий Кур
  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...