Отпуск 2019 года я провела в Южной Корее - "стране утренней свежести". Хотя, учитывая, что температура воздуха поднималась до +40, складывалось ощущение, что это "страна утренней бани" :)) Впечатление Корея произвела приятное: цивилизованно, достаточно чисто, но, конечно же, непривычно. Идея посетить православный храм у меня появилась еще дома, но осуществилась только к концу поездки: как-то не складывалось.Однако в последнюю неделю пребывания обострилось чувство ностальгии, в том числе, по ра
Выдержка из выпускной аттестационной работы Богословских курсов Хабаровской духовной семинарии. Тема: "Аскетическое учение преподобного Антония Великого". 2018.
Одной из главных добродетелей преподобный Антоний называл ревность по Боге: исходное начало жизни – ревность. Далее разъясняется, что данная установка души человеческой позволяет стяжать другие добродетели, поскольку сердце становится свободно от нерадения и праздности. Человек ревностный боится охлаждения любви Божией, и, на
В этой записи я хочу рассказать о людях. Эта история не о фанатизме и неофитстве. Это видение монастыря глазами ребенка, который еще не запятнан мирской грязью. Я приезжала в Оптину в возрасте 8-13 лет, и эти поездки навсегда останутся в моем сердце. Путешествовала я как с родителями, так и в составе паломнической группы воскресной школы Христорождественского собора города Хабаровска.
Описание тех жизненных примеров, которые сформировали мое представление о православном богослужении,
Как интересно получается... Человек, намеревающийся вступить в брак, должен хранить чистоту до совершения Таинства Венчания. Супруги узнают друг друга как бы издалека: не рекомендуются даже особые телесные прикосновения, не говоря о том, чтобы "пожить вместе": это является грехом блуда. Никакой "проверки чувств" быть не должно, так как подобное поведение губительно и вряд ли в будущем удастся построить гармоничные отношения и создать здоровую семью.
Если же человек размышляет о монашестве,
Оптина Пустынь… Сколько воспоминаний и впечатлений связано с этим местом!
Моё знакомство с обителью состоялось в августе далекого 1999 года, когда мы, совершенно растерянные, стояли на автовокзале города Козельска. По лужам и окнам колотил проливной дождь, было жутко неуютно и холодно.
По дороге шел бородатый мужчина, чисто "православного" вида, в темной рубахе и с рюкзаком на плече.
- Вы случайно не в Оптину?
- В Оптину! - ответил он.
Нам показалось, что Бог послал анге
Белый снег, темный храм, службы окончанье.
Тишина, полумрак, да лампад мерцанье.
Догорает свеча, огоньки померкли...
Я стою возле врат полутемной церкви.
Благодать: купола и кресты мерцают.
И луга, и поля ночи ожидают.
Снег ложится ковром, белоснежной шалью,
Покрывает земля всё вокруг вуалью.
Вспоминаю всегда вечер незабвенный:
Постриг в мантию тот - тихий, сокровенный.
В храме тишь, темнота... Собрались монахи...
Мысли все раз