Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1084
  • views
    1686762

Видеозапись панихиды в Оптиной пустыни, 13 февраля 2011 года

OptinaRU

2145 views

Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову

 

"Канонизируются не все пострадавшие. Потому что не все насильственно умерли за исповедание веры. В вопросе канонизации важен вопрос чистого и доблестного стояния за веру. Канонизация это не только факт выявления святого, она имеет для Церкви и дидактический смысл. Потому что это исповедничество является образцом для верующих. И поэтому при изучении документов стали возникать вопросы, что кто просто пострадал, но оговорился или полностью оговорил и себя, и других; или играл какую-то двойственную роль, или был в расколе... Потому что наша история этих мучительных лет, она и прекрасная, с одной стороны, очень высокая по количеству мучеников, по их стойкости и чистоте святости. Но в то же время это – страшная эпоха. Она многих как бы развела, породила духовное падение. Так было и в древности. Много падений, отступлений. Люди соглашались на не совсем честные поступки, чтобы не попасть в тюрьму, не погибнуть... Церковь прославляет не всех пострадавших, а тех, кто был заключен за веру в тюрьму и в тюрьме вынес безупречно эти гонения: и допросы, и самую мученическую кончину…

 

У мучеников и исповедников, как и в древности, оставался только такой выбор: или исповедничество – или отступничество. Не все выдерживали эти пытки, потому что человеку не удавалось подавить свою гордость, смириться до того, чтобы даже бесы не могли достать чем-нибудь... И Господь оставлял именно тех, кому недоставало смирения. И они ломались. И в тюрьме, если нет смирения, и человек не старается его получить, то Дух Святой не вселяется и не укрепляет его. Человек оказывается покинутым на свои собственные силы и руки, а перед ним такая махина, которая всё сокрушает".

 

Игумен Дамаскин (Орловский)

<iframe title="YouTube video player" width="480" height="390" src="http://www.youtube.com/embed/ph1vLoAtMQY" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>



4 Comments


Recommended Comments

Огромное спасибо! Сердце тает от радости, от мысли , что Оптина, такая далекая для некоторых, стала ещё ближе. Слава тебе Господи! Спасибо, дорогие монастырские насельники, за ваши труды и усилия....вы даете огромное утешение людям. Храни вас Господь!

Share this comment


Link to comment

ПРАВДАстихи протоиерея Андрея ЛогвиноваТе, кто нашей трагедии рады,Целят дальше, толкая дела:- Целый век у вас не было правды...- Правды не было?.. Правда была! -Нет, не в тех, кто при власти и силе,Не в продажной газетной строке,-Там стреляли, глумились, давили,Только с кривдою накоротке.Правда - стыла в сибирском вагоне,Где везли, да не довезли.И на Бутовском полигонеДоходила до сердца земли.Правду били в Уральском подвале,На раздольном казацком Дону.Правда - в тех, кто в атаку вставалиВсю Отечественную войну.В Беломорско-Балтийском канале,В соловецком студеном краю...Сколько правды у нас закопали!Память вечную пропою.Я словам вразумления внемлю:- Помолись-ка, давай, не реви!..Наша правда закопана в землю.Как фундамент.Где Спас - на крови...

Share this comment


Link to comment

Николай ЗиновьевКак ликует заграница И от счастья воет воем, Что мы встали на колени, А мы встали на колени Помолиться перед боем. ***Опять мы ищем виноватых. И я кричу с толпою: "В ад их! Четвертовать на колесе!" Но видит Бог: мы все - разини; И в том, что рыщет смерть в России, Мы виноваты. Все. Все. Все.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...