Костомарово - Иерусалим в глубинке России
Пещерный монастырь в Костомарове
Здесь есть Голгофа, Фавор и икона Богородицы со следами от пуль
Юрий Красавин
Источник: "Крестовский Мост"
Если вы собрались за границу за экзотикой, не спешите: она рядом. В паре километров от правого берега реки Дон в Воронежской области расположен удивительный Костомаровский женский монастырь. Здешние меловые горы напоминают бывалым туристам пейзажи турецкой Каппадокии и виды Синайской пустыни. А доехать из Москвы до Костомарова по современным трассам можно за семь часов.
На Дону селились гонимые христиане
Природа вокруг обители поистине уникальна. Сразу же гостю открывается величественный ландшафт, где на вершинах холмов и гор — церкви с золотыми маковками.
Письменных свидетельств о времени создания Костомаровских пещерных храмов не сохранилось. Есть версия, что ещё в I веке христиане, бежавшие от кровавых гонений римских императоров, селились на этой земле.
В новейшей истории монашеским пещерам были уготованы тяжкие испытания. До начала 1990-х они находились в запустении. Любители дикого туризма лазали по древним ходам и оставляли надписи типа «Здесь был Вася», и это ещё самое безобидное. Ретивые огородники спиливали меловые горы и использовали в хозяйстве как строительный материал.
Особые следы оставил тут разгул воинственного безбожия. Главная икона храма прострелена: некий красноармеец решил выразить свои атеистические убеждения с помощью винтовки.
Взойти на Голгофу паломникам непросто
Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/113376.html?ysclid=m25lmmj0no131001203
Свято-Спасский женский монастырь .
Село Костомарово.
Спасский женский монастырь в Костомарово
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Главной достопримечательностью Спасского женского монастыря, расположенного вблизи села Костомарово Воронежской области, являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О точном времени их создания не сохранилось письменных свидетельств, однако по своей внутренней структуре, принципу построения и функциональному использованию они почти в точности повторяют древние подземные сооружения Каппадокии. Помимо храмов в пещерах находятся монашеские келии и усыпальницы для погребения почивших. В XX веке Спасская пещерная церковь была закрыта и пребывала в запустении до 1993 года, когда начались работы по расчистке пещер. Монашеская жизнь возобновилась в 1997 году, когда здесь был открыт Спасский женский епархиальный монастырь. С тех пор были полностью восстановлены пещерные храмы, а также построены новый храм, корпуса и хозяйственные помещения.
Фото: Даниил Африн / Православие.Ru
Источник и продолжение: Спасский женский монастырь в Костомарово ФОТОГАЛЕРЕЯ
https://kostomarovo.ru/?ysclid=m25lxubzfz174126303
Костомарово: чудеса Нового Иерусалима
В трех часах езды от Воронежа есть село Костомарово, окруженное холмами и меловыми горами. Неподалеку от него расположен Свято-Спасский женский монастырь. По преданию, здесь две тысячи лет назад побывал с проповедью апостол Андрей Первозванный. Сегодня эти места называют "Новым Иерусалимом". Говорят, местный ландшафт и впрямь схож со Святой Землей…
Рассказывают, что когда Андрей Первозванный глянул вниз с горы, ему явился вид, удивительно напоминавший пейзаж, открывавшийся с Иерусалимской Голгофы. Тогда апостол повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь.
Строился храм в три этапа: в XII, XVI-XVII и XVIII-XIX веках. Непосредственно к территории монастыря относились восемь меловых пещер. Самая большая из них — Спасский храм, вмещающий до двух тысяч человек. У входа в него стоят 12 величественных меловых столбов, созданных самой природой. Они напоминают башни древних монастырей.
До революции пещерный собор, представлял собой хорошо укрепленную крепость с колодцем и запасным выходом. В нем находилась также пещера Покаяния, представляющая собой длинный каменный коридор. В нишах его стояли иконы и горели свечи. В стенах были высечены кельи для старцев-затворников, общавшихся с внешним миром через узкое маленькое окошечко. Одна из келий предназначалась для затворника-столповика, который весь период затвора проводил стоя, даже во сне прикрепляя себя к стене кельи при помощи цепей или веревок…
Читайте также: Андрей Первозванный — апостол для Руси
Особенность пещеры заключалась в том, что с каждым шагом от входа потолок ее постепенно становился все ниже и ниже… Если паломник приходил на исповедь к старцу, он вынужден был сгибаться в глубоком поклоне…
В начале ХХ столетия было также завершено строительство храма, освященного в честь преподобного Серафима Саровского.
После революции обитель ожидала сложная судьба. Поначалу ее закрыли, последнего из отшельников, оставшегося жить в пещере Покаяния, отца Петра, расстреляли в 1937 году. Однако паломники все равно продолжали посещать эти места и даже создавали тайные христианские общины. А в 1943 году, в соответствии с декретом Сталина о восстановлении православных церквей, обитель снова стала действующей. В 1946 году были возобновлены богослужения в Спасском храме.
Во второй раз монастырь, ставший к тому времени женским, закрылся в хрущевскую эпоху под предлогом непригодности помещений к дальнейшей эксплуатации. Внешние постройки сожгли, а пещеры взорвали и залили водой.
После перестройки было инициировано восстановление Свято-Спасской обители. Началась расчистка пещер, было проведено электричество, заложен фундамент под наземную церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших". В 1993 году прошла первая служба в недостроенном храме Серафима Саровского. А в 1997 году в пещерной обители поселились три насельницы-монахини. Общими усилиями верующих и монахинь был отреставрирован пещерный комплекс, возведен сестринский корпус, состоящий из нескольких келий, трапезной и домовой церкви, проведена асфальтовая дорога к монастырю…
Со Свято-Спасской обителью связано много чудес. Однажды в стародавние времена монах, молившийся в пещере, увидел, как своды ее раздвинулись и оттуда хлынул свет, а затем появилась Матерь Божия. Когда видение исчезло, осталась глубокая трещина, идущая через пещерную стену и потолок. И поныне от нее веет прохладным ветерком… По словам бывавших здесь геологов, такая трещина не могла возникнуть естественным путем — даже при землетрясении.
В Серафимовском храме и пещерках-затворах порой слышится чье-то пение. В Спасском храме ниша, где когда-то лежала плащаница Божией Матери, источает чудный аромат…
Как-то строители видели внутри Серафимовского храма молившегося пред Царскими вратами седобородого старца. "Дедушка" в храме не раз являлся и детям. По всем описаниям, это сам Серафим Саровский…
Читайте также: Что сказал бы нам Серафим Саровский?
В главном пещерном храме висит написанная на металле икона Валаамской Божией Матери, по преданию, подаренная монастырю императором Александром I и затем простреленная богоборцами. От нее произошло несколько чудесных исцелений. А с января 2002 года икона начала кровоточить…
Ночью из-за горы, на склонах которой расположены пещерные храмы, иногда появляются уходящие в небо световые столбы. Не раз их видели идущими впереди во время крестного хода.
24 мая 2002 года, в день святых Кирилла и Мефодия, в Костомаровскую обитель приехал митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, чтобы освятить престол нового храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Во время службы в небе над куполом церкви появился огромный светящийся ореол. Этот феномен наблюдало множество людей.
А какие чудеса таятся в подземных храмах внутри горы? Это мы узнаем, лишь когда придет время. Монахини говорят: "Бог Сам решит, когда открыть их людям".
Читайте самое интересное в рубрике "Религия"
Ирина Шлионская
23.01.2012
Источник : http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/23-01-2012/1105520-kostomarovo-
1 серия. Достопримечательности Костомарово пасмурным вечером. Костомаровская гора Голгофа - полная и прямая аналогия горы Голгофа в Иерусалиме.
Представляю вниманию зрителей сериал о Костомарово - святом месте в глубинке страны - глухом месте Воронежской области. Там расположен Костомаровский Спасский женский монастырь.
Пока только 1 серию (на 3 января 2011 года), но дальше работа будет продолжена, и, если Господь Бог даст, будут другие. Сериал рассказывает о достопримечательностях Костомаровского Спасского женского монастыря, о местности, которая удивительным образом напоминает окрестности Иерусалима: такие же невысокие холмы - горы. Есть свои Иосафатова долина и долина "Геенная Огненная", правда они расположены иначе, чем в Иерусалиме: слева и справа от Голгофы, если смотреть со стороны Елеона.
В данной серии мы пройдем от "Костомаровского Елеона" через долину "Геенна Огненная" сначала к горе и полю недалеко от шоссе, с которого хорошо обозревается окружающая местность: села Большая Хвощеватка, Юдино, река Дон, прекрасные донские дали. Затем перейдем к часовне Распятия Господня, иначе называемой часовней отца Петра. Затем поднимемся и к самой горе Голгофе - Костомаровской Голгофе, удивительным образом напоминающей гору Голгофа в Иерусалиме, сейчас, кстати, скрытую от обозрения построенным над ней храмом Гроба Господня.
Оканчивает данную серию колокольный звон монашенки около храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших".
2 серия. Подготовка к паломнической или туристической поездке в монастырь.
Чтение путеводителей и информации о монастыре.
Представляю вниманию зрителей сериал о Костомарово - святом месте в глубинке страны - глухом месте Воронежской области.
3 серия. Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших",
Представляю вниманию зрителей сериал о Костомарово - святом месте в глубинке страны - глухом месте Воронежской области. Там расположен Костомаровский Спасский женский монастырь.
На видео мы посмотрим на храм извне, на птиц, которые облюбовали окна и места под крышей храма, используя их для своих гнезд. Побываем внутри храма, послушаем фрагменты богослужения с участием сестер в храм. зайдем в иконную лавку монастыря.
Приезжающим в монастырь паломника и туристам иногда хочется побыстрее пройти к пещерным храмам, к знаменитой чудотворной простреляной иконе Пресвятой Богордицы, так что они иногда не задерживаются в наземном храме монастыря, а сразу же поднимаются вверх по горе. Но так ведут себя начинающие паломники и туристы.
Однако паломникам - "духовным гурманам" (в положительном смысле этого слова) представить себе монастырь без данного уютного, небольшого, но очень замечательного храма невозможно. Посвящен храм Пресвятой Богородице, а точнее - Ее иконе "Взыскание погибших".
Вот что о ней говорит сайт Православие.ру:http://days.pravosla...ife/life396.htm . Добавлю к сказанному там, что погибель человека можно воспринимать не только как физическую, но и как духовную. А эта духовная погибель - не менее реальна, чем физическая. Но даже некоторых из таких уже почти что полностью духовно погибших людей может вернуть к настоящей христианской жизни Пресвятая Богородица, наша Небесная Заступница. Возможно, что некоторые монахини и послушницы, которые нередко приходили в монастырь после распада семей, решили построить храм именно в честь этой иконы Божией Матери, призывая помощь Пресвятой Владычицы своим погибающим (часто спивающимся) бывшим мужьям и впадшим в блуд и другие пороки детям.
4 серия. Православные храмы в скалах - "дивах". Геология: выветривание. Внутри главного Спасского храма монастыря.
После того, как выйдем из наземного храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", посмотрим на скалы удивительной формы вблизи монастыря, называющиеся "дивами". В их происхождении для науки - геологии - никакой мистики нет. Но мистика, однозначно, есть в том, что именно такие скалы-дивы появились в месте в глубинке России, напоминающим Иерусалим. Кроме того, дивы собой напоминают башни Иерусалима, а входы в пещерные храмы внутри див - ворота в башнях.
Впрочем, сами скалы образовались благодаря известному в геологии явлению , называющемуся выветриванием. Подобным образом, например, возникли каменные дивы на склоне горы Демерджи в Крыму.
Но, наконец, закончив с экскурсом в геологию, поднимемся к пещерному Спасскому храму в скале - диве и войдем внутрь него. За углом в красноватом полумраке увидим знаменитую чудотворную прострелянную богоборцами икону Божией Матери (Валаамскую? или "Благодатное Небо"?). Выстрелы в святые лики на иконе были сделаны в 1959 году, во время хрущевских гонений на Церковь, то есть всего лишь полвека назад. Икона в начале 2002 года сильно кровоточила, и автор, поднявшись в Спасский храм вместе с насельницей монастыря и казачьим атаманом, собственными глазами видел совершенно реальную, свежую, как-будто только что появившуюся каплю крови... Старшное явление, поверьте, люди! Вторая большая икона монастыря - "Святое Семейство". Перед ней молятся в том числе и о решении семейных проблем, о спивающихся мужьях, девицы и женщины - о спутнике жизни, молятся о воинах, проходящих службу, в том числе, и в горячих точках. Есть свидетельства благодатной помощи свыше в этих случаях. На аналое по центру храма лежит икона Спаса Нерукотворного - в честь которого и назван храм. Еще одна икона Спаса Нерукотворного висит высоко над входом в алтарь в полутьме. В храме есть придел в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, не побоявшихся отдать свои жизни ради Христа. Сейчас в приделе все еще идет ремонт. А так в нем есть еще усыпальница старцев в форме многогранника и незаконченный крестный ход. Продолжим (окончим) разговор о Спасском пещерном храме в следующей серии.
Костомарово - Иерусалим в глубинке России, 5 серия
5 серия. Богослужение внутри Спасского пещерного храма. Закончим в этой серии повествование о Спасском пещерном храме. Помолимся св. великомученику и целителю Пантелеймону и святителю Феодосию Черниговскому перед их намоленными старинными большими иконами, находящимися в Спасском храме. Затем побываем на Всенощной и на Божественной Литургии, которая сейчас по некоторым праздничным дням проходит в пещерном храме. Ежедневное богослужение ведется в наземном храме в честь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших".
Костомарово - Иерусалим в глубинке России, 6 серия
6 серия. Келии старцев. Храм в честь преподобного Серафима Саровского От главного, Спасского храма в Костомарово, по дорожке вдоль склона пройдем к келиям старцев. Одна из келий - настолько узкая, что в ней двум людям не пройти и не развернуться. В ней жил старец - столпник. Он никогда не ложился, а все время стоял на ногах. На ночь он привязывал себя к стенам келии, и, таким образом все время дня и ночи предстоял Господу Богу в молитве, подобно Херувимам и Серафимам. В конце келии старца - столпника - Распятие Господа нашего Иисуса Христа. В других келиях старцы жили в затворе, причем скудная еда (хлеб и вода), а также записки с просьбами помолиться передавались им через очень узкие окошки.
Над келиями старцев и другими храмами Костомаровского Спасского монастыря парят птицы. Это и ласточки, и щуры. В прошлом году щуры сделали гнездо прямо на срезе земли у храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Очень красивые цветные птички, прямо как райские.
Далее зайдем во второй храм обители - в честь преподобного Серафима Саровского, заложенный в 1903 году, но до революции так и не законченный. Он был освящен лишь совсем недавно, в наше время - в 2005 году. Преподобный Серафим - один из главных русских святых близких к нам времен, и в долгих представлениях, наверно, не нуждается. Ему несколько раз являась Сама Пресвятая Богородица. Дивеевская обитель, недалеко от которой в Сарове преподобный подвизался, сейчас, можно сказать, процветает. Что касается костомаровской обители, то в ней происходили явления преподобного, по крайней мере дважды. Однажды он предстал молящимся на коленях старцем перед строителями, работавшими в храме, которые вели себя не слишком достойно (может быть, сквернословили), и они в испуге тогда выбежали из него. Другой раз преподобный вывел отставшую от других людей в темноте храма девочку. Выйдя, она сказала: "А там внутри храма какой-то дедушка". Взрослые, войдя внутрь, никакого дедушки не обнаружили...
В храме есть очень красивые иконы из мела. По сути, из мела сделана большая часть иконостаса храма. Есть одна большая меловая икона Спасителя на Кресте с Пресвятой Богородицей и св. апостолом и евангелистом Иоанном Богословом
В храме есть и икона св. Феофила Киевского, который, будучи младенцем, был отвержен своей матерью за то, что не хотел кормиться от ее груди, а ел разваренные картошку и др. овощи. Бабки наговаривали матери, что ребенок - урод. И она его решила топить, а потом, после неудачных попыток, бросила его под мельницу. Но мельник вынес на руках дитя. Ребенка хранил Божий Промысл. Он стал известным святым, предсказавшим поражение России в Крымской войне середины 19 века и смерть императора Николая Первого...+++++
Костомарово - Иерусалим в глубинке России, 7 серия
7 серия. Пещера покаяния перед старцем После выхода из храма в честь преп. Серафима Саровского идем к конечной точки пути паломников - пещере покаяния перед старцем. Сначала заметим, что старца там сейчас нет. Внутри самой Пещеры покаяния богослужение не проводится и таинство исповеди там не совершается. Для участия в таинстве исповеди нужно прийти в наземный храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (в обычные дни недели) или в Спасский храм (в праздничный день).
С дороги к Пещере покаяния открывается вид на хозяйственные постройки монастыря, и, в том числе на келии монахинь с домовой часовней.
Наконец доходим по дороге до самой Пещеры. Она представляет из себя довольно узкий туннель длиной около 20 метров, заканчивающийся помещением, где когда-то покаяние перед старцем как раз и совершалось. Не дойдя метров 7 до этого помещения, попадает в расширенное пространство туннеля перед меловой иконой святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай запечателен здесь с храмом в одной и с мечом в другой руке. Такой образ святителя называется Можайским. Это распространенный образ святителя, он есть, например, на Никольской башне московского Кремля. Предание говорит, что когда монголо-татары подошли к Можайску, по молитве жителей явился в Небе над городом сам святитель Божий Николай с храмом в одной и с мечом в другой руке. Враги в ужасе отступили от города. В честь этого знаменательного события и был сделан Можайский образ святителя, причем сделан именно таким, каким святитель Николай предстал над городом.
За расширением туннеля уже недалеко до его конца с помещением, где люди каялись Господу Богу перед старцем. Сейчас там находятся иконы и листки с молитвами, в том числе великопостной молитвой преп. Ефрема Сирина "Господи, Владыко живота моего".
По бокам ближней и средней части туннеля расположены маленькие ниши с иконами Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых, тоже очень замечательные. Перед ними можно помолиться на выходе из храма.
Костомарово - Иерусалим в глубинке России, 8 серия
8 серия. Часовная Распятия Господня (часовня в честь отца Петра). Гора Голгофа.
Поднимемся теперь на вершину монастырской горы, по ободу которой расположены достопримечательности Спасского костомаровского монастыря. Один из костомаровских старцев - отец Петр. Ему поставлен памятный крест на кладбище недалеко от Голгофы. В этом же месте сооружена Часовня Распятия Господня, также называемая Часовней отца Петра. Жизнеописание отца Петра можно найти в путеводителе по костомаровскому монастырю В.В.Степкина, в видео автор привод лишь пару случаев из него.
После Часовни Распятия Господня уже недалеко до вершины горы Голгофы. Около нее в лучах клонящегося к закату солнца летают ласточки - как бы Ангелы Божии. Поднявшись к вершине Голгофы и поклонившись поставленному там деревянному кресту, важно не забывать и о своей сравнительно малой, даваемой нам по силам личной нашей Голгофе, к которой надо подниматься узким крутым путем, предначертанным для каждого человека Спасителем.
Главное - взяв свой крест, добраться до вершины своей собственной Голгофы, не свернув с пути, не уронив крест. И тогда на самой вершине нас будет ждать сам Спаситель со всеми святыми и Ангелами.
Источник и продолжение: https://voronezh36.com/peshhernyj-monastyr-v-kostomarovo-voronezhskaya-oblast/?ysclid=m25lj7psq7957096148
- 1
6 комментариев
Рекомендованные комментарии
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.