Jump to content
  • entries
    613
  • comments
    1085
  • views
    1683772

Cмысл и необходимость поста

OptinaRU

2939 views

IMG_3008.JPG
Письмо твое получил, в котором пишешь, что на основании слов Самого Спасителя — не то оскверняет человека, что входит в уста, а что выходит из уст, – дала себе твердое намерение очиститься прежде от внутренних пороков, а потом заняться воздержанием в пище; теперь же пока, кроме Успенского и Великого поста, других не соблюдать.

 

Но слова Спасителя, приведенные тобой, вовсе не к тому сказаны, чтобы они могли служить основанием к нарушению постов. Прочитай-ка сначала 7-ю главу Евангелия от Марка, где сказаны эти слова, и увидишь, по какому случаю они сказаны. Некоторые фарисеи и книжники укоряли Господа за то, что ученики Его ели хлеб не омовенными руками. Тогда Господь, в обличение их неправильного понятия о чистоте человеческой, и сказал (Мк. 7: 15): ничтоже... внеуду человека входимо в онь, еже может осквернити его; но исходящая от него, та суть сквернящая человека, то есть как бы так сказал Господь: как бы ни бывали нечисты твои руки, но если ты, не омыв их, будешь браться ими за хлеб и есть, то это не может осквернить тебя. Пища же скоромная вовсе не есть скверна. Она не оскверняет, а утучняет тело человека. А святой апостол Павел говорит (2 Кор. 4: 16): аще и внешний наш человек тлеет, обаче внутренний обновляется по вся дни.

 

Внешним человеком он назвал тело, а внутренним — душу. Если, говорит, внешний наш человек, то есть тело, тлеет, истлевает, угнетается и истончевается постом и другими подвигами, то внутренний обновляется. И наоборот, если тело питается и утолстевается, то душа истлевает, или приходит в забвение Бога и высокого своего назначения, как и пророк сказал: уты, утолсте, разшире: и остави Бога сотворшаго его (Втор. 32: 15). О необходимости соблюдения постов мы можем видеть и в Евангелии, и во-первых, из примера Самого Господа, постившегося сорок дней в пустыне, хотя Он был Бог и не имел нужды в этом. Во-вторых, на вопрос учеников Своих, почему не могли изгнать беса от человека, Господь отвечал (Мф. 17: 20): за неверствие ваше, а потом прибавил: сей род ничимже может изыти, токмо молитвою и постом (Мк. 9: 29).

 

Кроме того, есть в Евангелии указание и на то, что мы должны соблюдать пост в среду и пятницу. Во 2-й главе Евангелия от Марка, когда спросили Господа, почто ученицы Иоанновы и фарисейстии постятся, а Твои ученицы не постятся, Он отвечал (Мф. 9: 15): еда могут сынове брачный плакати, елико время с ними есть жених; Приидут же дне, егда отъымется от них жених, тогда постятся в тыя дни. Женихом здесь Господь назвал Себя, а сынами брачными — Своих учеников, а в лице их и всех верующих. Отнят же жених у сынов брачных в среду и пяток, то есть в среду Господь предан был на распятие, а в пятницу распят. Поэтому Святая Церковь и установила освящать сии дни постом.

 

Итак, если, по милости Божией, у тебя проявилось благожелание очиститься от внутренних пороков, то да будет тебе известно, что сей род ничимже может изыти, как только усердной молитвой и постом, впрочем, постом благоразумным.

 

Из писем прп. Амвросия Оптинского



11 Comments


Recommended Comments

"Если пост не украсится плодами покаяния, то и постный подвиг останется тщетным.Этого мало:он принесет нам вред,усилив в нас самомнение и самоуверенность" Свт.Игнатий Брянчанинов.

Share this comment


Link to comment

Пост-мое любимое время,одновременно и легко и трудно,и как жалко когда он подходит к концу :75:

Share this comment


Link to comment
В пост почему то и грешить не охота.

Ага, так и грешим, без желания. :)

Share this comment


Link to comment

Не знаю, не знаю. Вот когда не держал пост волосы чуть не дергал, чтобы не согрешить, а сейчас даже и не помышляю о худом.))) И вчера на исповеди грехи исповедовал, которые были сделаны мной до поста, просто не нашел грехи, которые были сотворены во время поста. А может быть плохо искал, но по крайней мере на глаза не бросились. А это уже своеобразная заслуга поста.

Share this comment


Link to comment
Не знаю, не знаю. Вот когда не держал пост волосы чуть не дергал, чтобы не согрешить, а сейчас даже и не помышляю о худом.))) И вчера на исповеди грехи исповедовал, которые были сделаны мной до поста, просто не нашел грехи, которые были сотворены во время поста. А может быть плохо искал, но по крайней мере на глаза не бросились. А это уже своеобразная заслуга поста.

Да, это я не про совершенных, а про таких,как я, немощных. :)

Share this comment


Link to comment
Guest Илья

Posted

просто не нашел грехи, которые были сотворены во время поста. .

 

А между тем прп. Пётр Дамаскин пишет : «Когда ум начинает видеть свои согрешения – как песок морской, то это есть начало просвещения души и знак ее здоровья".

Share this comment


Link to comment

Вот на исповеди позавчера исповедывал один грех и говорю батюшки: это было до поста, сейчас говорю ему:не грешу этим грехом. Вот видиш говорит мне: что значит пост. И действительно, если пост не способствует искоренению грехов, тогда зачем он нужен? Просто для здоровья телесного? Так для этого есть масса иных диет, не таких строгих. А после я конечно вспомнил грехи, которые совершил во время поста и на следующей исповеди обязательно их исповедаю.)))

Share this comment


Link to comment

Пост - время покаяния, оплакивания своих грехов. А мне в пост почему-то часто легко и радостно, на душе как будто ожидание праздника. Вот настанет Страстная седмица, и я, вместо того, чтобы скорбеть о страданиях Христа, буду ходить с ожиданием чего-то очень хорошего... Что-то у меня не так. Может, кто разъяснит, в чем дело?

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...