Jump to content
  • entries
    203
  • comments
    275
  • views
    160418

Священник в «штатском» — не священник?

Sign in to follow this  
Апрель

2581 views

Священник в «штатском» — не священник?

 

 

Я работаю в одном отделе Московской Патриархии. У нас тут всегда присутствуют духовные лица. И вот я с удивлением обратил внимание, что не все батюшки ходят в приличествующем им подряснике. Когда бывают совещания, очень многие приходят в костюмах, у нас в коридоре облачаются в подрясники, после совещания подрясники убирают в пакеты и уходят домой в «штатском». Мне кажется, что, если священник одет не в священническую одежду, он этим как бы говорит: «Я сейчас не при исполнении обязанностей». Я у них поэтому благословения не беру, а другие мои коллеги берут, и от этого получается дополнительная неловкость. И коллеги со мной спорят и говорят, что это, наоборот, очень хорошо, что священник становится похож на человека, стрижется и носит штаны. Рассуди нас, дорогая редакция. Михаил

 

bpic488.jpg

Отвечает настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в деревне Павловское Московской области священник Димитрий СВЕРДЛОВ:

 

— Уважаемый Михаил! Как-то раз я оказался в противоположной ситуации. Дело было давно, и я не был еще священником. Мы с другом в Псковской области встретили знакомого батюшку — добродетельного и уважаемого. Он пахал в поле на тракторе. Семья многодетная, приход малочисленный — так приходилось содержать детей. Одет он был согласно обстоятельствам: в штанах, кирзовых сапогах и гимнастерке. Мы подошли за благословением, но он, к нашему огорчению, отказался благословлять. Сказал, что одет «не по форме». Мы расстроились и удивились, потому что от того, что он пахал в гимнастерке, а не в рясе, он для нас не перестал быть пастырем. Скорее наоборот: мы, городские мальчишки, еще больше зауважали его за этот грубый, по образу Адама, труд.

 

В этом, мне кажется, собственно, и вопрос: перестает ли священник быть священником из-за того, что он не в «приличествующем» подряснике? Получается, что вы отказываете священнику в его священническом достоинстве, потому что он, по вашему мнению, неправильно одет. Загляните внутрь себя, поразмыслите: нет ли в этом осуждения?

 

Лично я крайне уважаю священников — таких не много, — которые всегда и везде носят рясу или подрясник. Но только если в таком их подходе нет горделивой позы и привлечения внимания персонально к себе, а не к Христу, которого священник олицетворяет (эту тонкую грань не всегда просто разобрать и в себе, и в других). Не меньше я уважаю и свободу других священников оставаться Христовыми пастырями в любой одежде: равно и в подряснике, и в костюме, и в джинсах, и в шортах. Если только за этим нет желания спрятаться от людей и перестать быть, хотя бы на время, священником. Если же такое желание и есть в батюшке — я приложу усилие не сожалеть о нем, а отнестись с пониманием. В любом случае, я воздержусь от осуждения, хотя, конечно, осудить иногда очень хочется.

 

Служение священника трудно. И у него далеко не всегда хватает сил удовлетворять запросам и претензиям окружающих его церковных и нецерковных людей. Усталость — частая плата за иерейский, а тем более за протоиерейский крест. Сочувствие близких и дальних — распространенный дефицит на пастырском пути. Все мы люди. И иногда священнику хочется побыть более человеком, нежели пастырем: затеряться в толпе в метро и тихо подумать о чем-то, зная, что ты не приковываешь к себе любопытные, неприязненные или восторженные взгляды. Пускай в этом слабость. Помогите слабому — протяните ему руки. В данном случае — за благословением.

Sign in to follow this  


3 Comments


Recommended Comments

На курсах говорили, что можно взять благословение у священника, если он не в рясе.

 

Все же с самого моего детства присутствует в характере идеализм. Если милиционер - он должен охранять, врач - должен лечить, учитель - учить. Когда убеждаешься в обратном - тяжело.

Автоматом это перенеслось и на священников.

 

Только получается, что мне все должны. И у меня мысли даже не было о сочувствии священнику. Только требования.

 

Благодарю Вас за эту статью.

Share this comment


Link to comment

А я вот не понимаю КАК можно не подойти под благословение к знакомому священнику, даже если он одет "не по форме"...он от этого не перестанет быть Батюшкой..сколько таких ситуаций было..всегда только благоговение и радость!

Share this comment


Link to comment

Из воспоминаний протоиерея Джона Ли о митрополите Антонии Сурожском :

 

"Он резко неодобрительно относился к тому, чтобы священнослужитель выдавал себя за мирянина: «ведь мирянина справедливо осудят, — говорил он, — если он решит носить ‘dog collar’(пасторский воротничок)». Он посоветовал мне всегда ходить в рясе."

Share this comment


Link to comment

А я даже знакомых священников в толпе, если они в штатском, узнать не могу. Долго-долго соображаю, где же я этого человека видел... Если мы сталкиваемся, и если он здоровается, то тогда вдруг вспоминаю.... Странный эффект, но это так.

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...