Jump to content

Olga's блог

  • entries
    111
  • comments
    171
  • views
    99350

Зачем?

Sign in to follow this  
Olqa

859 views

Рассказывал один человек.

Один монах из-за болезни не мог читать и молиться стоя.Он читал сидя. Но.. Перед тем, как взять в руки "Священное Писание", он мыл руки, вытирал их специально для этого приготовленным полотенцем, садился, на колени расстилал тканную салфетку, только для этого пользуемую. И тогда только с благоговением брал в руки книгу и начинал читать.

 

Ну а что же мы? Пока еще не привычно мне, что можно вот так запросто, разукрасив современными словечками (кто ими заселяет наш родной русский язык?) что-нибудь из "Священного Писания" обсудить и упомянуть. Правильно ли это? и зачем?

Почему стало не хватать святоотеческих толкований - в них все просто, понятно, никогда не запутаешься, себя не запутаешь и других не обманешь. Каждое слово отточено, ничего лишнего. Почему тянет к современным объяснителям? Или родилось и выросло новое поколение, которому больше понятно на языке Льюиса? Или это усилия объять необъятное - в брюках - ходить, церковно-славянский - заменить, современных объяснителей - в интернете расплодить. Чего же еще нам придумают для нашего удобства? Если бы меня спросили, я бы попросила все же помнить о всех, не забывать о тех, кто уже есть, не обижать их, любить их тоже. Знать, что и они вдруг непонятным Божиим промыслом увидят все эти старания, услышат все это. И загорюют, потому что земля из-под ног уходить начинает.

Sign in to follow this  


5 Comments


Recommended Comments

Спаси Господи!Я согласен. Профессор Осипов сказал примерно так: « Как богат наш стол трудами Отцов церкви и зачем тратить время на сомнительные книги, когда есть столько святых авторов.» Я не согласен, что нам не нужна литература для души. Есть праздные вещи. О них так и говорят «Что бы отдохнуть от души» А есть для христианской души. Они как кто-то сказал, взрыхляют душу для духовного семени. Это и книги и музыка и кино. Молодежь ныне читает больше информационные книги, энциклопедические, где только факты. Это хорошо? Думаю плохо.Про себя. Когда Господь привел меня к вере я читал всю духовную литературу запоем. Потом был большой перерыв. Можно всю жизнь только читать и стоять на месте в мечтах. Для спасения надо совсем не много знаний. Но начав свое движение Господь Сам даст нужное для тебя.

Share this comment


Link to comment

Проблема вся в том, что современным людям не понятны свято-отеческие книги, не потому, что язык не тот, а состояние души не то..это трагедия, иногда современные богословы нужны, чтобы проложить мостик людям к святым отцам...это очень важно и размышление о том, что написано в Св. Писании тоже важно..чтобы что-то запомнить, а может быть даже и понять что-то..если Бог даст; опасность, как мне кажется, в трактовании Священного Писания самому заключается в том, чтобы не поставить (не принять) свое понимание за истину..это очень важно...но душа должна научиться думать сама, она должна возрастать, она, наконец, должна быть занята богомыслием, которое является естественным процессом для души-христианки.

Share this comment


Link to comment

«Загадочность души» - понятие людей душевных но не духовных … Когда она, душа, готова, взрыхлена она начинает искать Бога и если не упадет в нее зернышко духовное она страдает и пытается найти,но не знает что искать, и способна уйти в разгул или в запой или начинает придумывать себе бредовые учения, стили, направления и т.д.

Share this comment


Link to comment

Я предполагаю, что каждому своя дорожка. Все же не по себе бывает.По крайней мере, все наши преподаватели советуют использовать книги - толкования, по истории Церкви - написанные до революции. Тогда точно не нарвешься на искажения, выдумки и отсебятину. Это все по разным причинам могло появляться. Всем желаю мира и покоя душевного, духовного, чтобы хватало простого. "Где просто - там Ангелов со ста, а где мудрено -там ни одного" Преподобный отче наш Амвросие, моли Бога за нас. Научи нас, Батюшка, простоте.

Share this comment


Link to comment

"Сила слова" (автор Н.Добролюбов - наш русский критик)Моралист красноречивый нам о нищих говорил.Речью умной и правдивой помогать им нас учил.Говорил о цели жизни, о достоинстве людей,Грозно сыпал укоризны против роскоши людей.Речь его лилась так складно, был он так красноречив,Что ему внимали жадно все, дыханье затаив.И чтоб не развлечь вниманья, отогнали двух старух,Что на бедность подаянье под окном просили вслух.Моя ссылка

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...