Jump to content

Olga's блог

  • entries
    111
  • comments
    171
  • views
    98572

То ли юмор с шутками, а то ли на злобу дня...

Sign in to follow this  
*"*

959 views

Было дело это зимой. В одном из глухих лесных поселков задержала на ночлег моего приятеля внезапно разыгравшаяся лютая вьюга. Попросился он переночевать в первую попавшуюся избу – избы в тех благословенных местах хорошие, просторные – и, поужинав чем Бог послал, стал располагаться на ночлег в отведенной ему горнице. Смотрит, а с печки высунулась и глядит на него старая седая лохматая голова, да такая старая, что седины ее уже не белыми кажутся, а в зелень ударяют.

- Дедушка! – окликнул его мой приятель. – Сколько лет тебе?

- Ась?

- Годов тебе много ль?

- А кто ж их знает? Должно много.

-Француза небось помнишь?

- Хранцуза-то? Помню, как не помнить!

-Что же ты помнишь?

-И хранцуза с Наплюйоном помню, как ён при царе Александре приходил со всей нечистой силой. Ведь Наплюйон-то, сам ведаешь, антихрист был.

- Ну какой там антихрист! – воскликнул приятель.

- Верно тебе говорю: антихрист. Только ему тогда всех сроков еще не вышло, оттого и не одолеть было ему нашего царя Ляксандры. А все ж дошел ён до самого Пинтенбурха и царя нашего окружил со всеми своими нечистиками со всех сторон.

-Ну что ты говоришь, дедушка! Наполеон дальше Москвы не пошел. Москву он сжег, это правда, но до Петербурга и царя он не доходил.

- А я тебе говорю – дошел; дошел и со всех сторон царя Ляксандру окружил так, что ни к нему пройтить, ни от него проехать никак нельзя было, и подвозу, значит, к царю никакой провизии не стало. Вот тут то и стало жутко царским енералам, и стали просить они царя Ляксандру, чтобы ён скореича отписал на тихий Дон к казакам, к ихнему атаману Платову. И написал царь на тихий Дон, к храброму атаману Платову такое слово: «Храбрый атаман ты мой Платов и храбрые мои казаченьки! Подошел к Пинтенбурху нечестивый Наплюйон с хранцузом и со всякой нечистью и окружил ён меня с моими енералами со всех четырех сторон. И не стало ко мне никакого подвозу: ни круп, ни муки у меня нетути, и вошь меня заела. Приходи, выручай меня со своими казаченьками». – Написал царь письмо и отправил его на тихий Дон с верным человеком. Ну, и пришел, значит, к царю храбрый атаман Платов со своими казачатами и отправил в тартарары и Наплюйона, и хранцуза, и всю ихнюю нечисть, а царя с енералами освободил; царя накормил, а с енералов всю вошь пообчистил.

 

Припомнился и так еще живо припомнился мне рассказ этот сегодня, что я решил его записать, дабы не пропало это чистопробное золото народного сказания о тех временах, когда «прообраз» грядущего шел воевать сатане под нозе Православную землю Русскую.

 

Да, по прочтении была мысль поместить в тему " Шутки...", а вот сегодня перепечатывала текст из книги "На берегу Божьей реки" С.А.Нилуса, и по-другому увиделся смысл: нет, это же на злобу дня!!!!! Еще подумал... и решила сюда разместить))). И кто бы с наших енералов всю вошь пообчистил...И царя бы накормил...И освободил...

Sign in to follow this  


6 Comments


Recommended Comments

Спасибо боьшое Ольга, за чудесный рассказ. Я тоже очень люблю Нилуса.

Share this comment


Link to comment

Спаси Господи, Ольга, за рассказ! Люблю я наших стариков :thank_yp: и эту книгу, с которой у меня связан один случай, который навсегда мне запомнился, и очень хочется поделиться им с Вами :456: ...

 

А было это в далёком 98г., на первых шагах моего воцерковления, ещё не зная о существовании Оптины, но перед самым знакомством с ней. Я ехала в электричке в один близлежащий монастырь и читала книгу Феофана Затворника «Путь ко спасению», книга отличалась своим старо-русским шрифтом и потому, очень быстро привлекла внимание рядом сидящего юноши, который тоже стал поглядывать в неё. Очень скоро мы разговорились на тему православия, добра и милости Божией, и он мне искренне посоветовал, я бы даже сказала настаивал, чтобы я прочитала С.Нилуса «На берегу Божией реки», не беря во внимание её содержание, говорил мне о том, как перевернулось всё его нутро, прочитав эту замечательную книгу! И несколько раз мне повторил имя автора, чтобы я не забыла и обязательно прочитала!

 

..На тот момент продажа православной литературы была ещё не так актуальна, и эту книгу я не могла найти, но постоянно помнила о ней, потому что этот добрый человек так рассказывал о ней, что название книги и имя автора мне железно врезались в память! Прошло некоторое время, книги у меня так и не было..Я работала в одной торговой компании, которая занималась небольшой благотворительностью, и к нам приехали служители одного из Храмов за покупками. И ко мне с просьбой подошла женщина в платочке с пачками десяток, чтобы я поменяла ей эти деньги на одну купюру. Мы пошли в бухгалтерию, и я принялась пересчитывать, где, как оказалось, не хватало 10руб. В другой бы ситуации, не смотря на незначительную недостачу, я бы указала на это, но здесь стоял представитель церкви, и я побоялась смутить эту женщину :blush000: Промолчав, я произвела обмен, и когда она вышла, втихаря вложила эту десятку, искренне подумав, что пусть среди этих пожертвований будет и моё участие. И так мне было радостно за это! В течение дня, конечно же, я позабыла об этой истории, как естественный случай. И тут я зашла в один из кабинетов по какому-то рабочему вопросу и стала ждать его разрешения, и вижу, среди папок и разложенных документов лежит какая-то новенькая коричневая книга с золотыми буквами и куполами, я беру её и читаю…С.Нилус «На берегу Божией руки»…Вы даже не представляете, что со мной стало, у меня всё затряслось, глаза увеличились, дыхание стало прерывистым, я как заору на весь отдел: «Чья эта книга???»..все так спокойно посмотрели на меня и ответили: «Ничья»…я говорю, мол, как это ничья, ведь кто-то её принёс? На что мне так же равнодушно ответили, что сегодня приезжали из церкви, к ним зашла их женщина в платочке и оставила эту книгу со словами: «Почитаете во славу Божью»…

 

Можете представить, как меня сразило и как мне тогда хотелось поделиться всем этим, с кем-нибудь, рассказать, как наградил меня Господь за какую-то десятку и как же всё очевидно и промыслительно! ..но-но-но, православных коллег и сейчас не хватает, а тогда и тем паче…меня бы просто не поняли :fool0000::342: ..

 

А потом я открыла книгу, и.....о, Боже!..с первого же листа: «С Покрова 1907г.по день Святого Духа 1912г. Богу угодно было поселить меня со всей моей семьёй на благословенной земле святой Оптиной пустыни….Велика и несравненно-прекрасна река Божья – святая Оптина! Течёт река эта из источников жизни временной в море вечно-радостного бесконечного жития в царстве незаходимого Света и несёт на себе она ладии и своих пустынножителей, и многих других многоскорбных, измученных, страдальческих душ, обретших правду жизни у ног великих оптинских старцев. Каких чудес, каких знамений милости Божией, а так же и праведного Его гнева, не таят в себе прозрачно-глубокие, живительные воды этой величаво-прекрасной, таинственно-чудной реки!...»..

 

..Как раз после той встречи в электричке, в том монастыре, куда я ехала, меня и благословили в Оптину, куда я отправилась в свой первый раз…Вот такая у меня была история про юношу, про женщину в платочке и как итог - благословенная Оптина! :80:

Share this comment


Link to comment

Спаси Господь, дорогая Наташенька! Да, Оптина Пустынь - щедрая на подарки! Не в плане материальных любимых наших вещичек, а в подарках духовных - во встречах, в духовном становлении, да вот и хотя бы сам сайт этот...

Иногда думаю - как и что сложилось, благодаря Оптиной Пустыни, сколько дорогих людей появилось в жизни, таких разных, во многих местах живущих, сколько счастливых и радостных событий, прямо или косвенно связанных с Обителью...Можно уже книгу написать)))

(Да вот, на днях, дочку подвозили на машине, и водитель вдруг ей рассказывает об Оптиной Пустыни, она приходит и говорит: "Мама, Оптина Пустынь - везде!")

 

А еще всегда рядом Святые Старцы Оптинские, да и все ранее и сейчас составляющие неотъемлемую часть Святой Обители - ХРАНИ ИХ ВСЕХ ГОСПОДЬ! - нет, не вмещаю, немощная....

 

И всем-всем-всем!

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...