"Иерусалим - светлая моя мечта, Иерусалим - город моего Христа..." - часть 1
Мечта посетить Святую Землю не покидала меня уже много лет: вновь и вновь приходили мысли о том, что надо начать предпринимать какие-то шаги в этом направлении. Но все как-то не складывалось – то Черногория, то Болгария, то просто любимая Оптина. Но в этом году я поняла, что долгожданный момент настал, и надо ехать. Сперва хотела поехать сама или с кем-то из друзей, но потом все же решила не изменять сложившейся традиции и взять с собой своего младшего незаменимого сопутешественника.
Это решение пришло ко мне где-то в начале июня, и я тут же купила нам авиабилеты до Тель-Авива и обратно. Однако с наступлением сессии мысли о предстоящей поездке отошли на второй план, и я усиленно сдавала неимоверное количество разных экзаменов и зачетов . Надо сказать, что варианты паломнических туров я отмела сразу, поскольку понимала, что 10-летний ребенок едва ли выдержит бесконечные путешествия в душных автобусах и многочасовые (и, к сожалению, не всегда качественные) лекции экскурсоводов. В нашем приходе есть несколько человек, которые регулярно ездят в иерусалимский женский монастырь св. Марии Магдалины, относящийся к Русской Зарубежной Церкви, и я почему-то была практически уверена, что и мы поедем по их стопам. Ближе к концу сессии я раздобыла телефон монастыря и даже сотовый самой игуменьи Елизаветы, и за два дня до предполагаемого отъезда, наконец, дозвонилась до матушки. Но разговор этот оказался для меня очень тревожным и печальным: я услышала на обратном конце «провода» весьма настороженный голос игуменьи, которая была чрезвачайно недовольна тем, что ее ставят перед фактом о приезде, а не просят, как полагается, благословения заранее. В общем, она была права .
На следующий день мне предстояло сдать два последних экзамена (и один из них – философия , которую я к тому же сдавала досрочно). Конечно, нервы были на пределе: я только теперь поняла, в какой катастрофической ситуации мы находимся – в незнакомой стране, с маленьким ребенком, без особого запаса денежных средств… В последний день перед отъездом я использовала последний, совершенно мною ранее не рассматривавшийся вариант, - позвонила в Елеонский Спасо-Вознесенский женский монастырь, который также относится к юрисдикции Русской Зарубежной Церкви, но там никто из знакомых никогда не останавливался, и рассказывали, что насельницы в основном иностранки, а потому русских не очень любят. Но делать было нечего – это была наша последняя надежда. И Господь не оставил – очень доброжелательная сестра (впоследствии я узнала, что это была инокиня Мастридия), посовещавшись с игуменьей, дала нам положительный ответ о завтрашнем приезде. Я была счастлива, оставалось только закончить сборы и двигаться в путь .
День 1. Дорога. Елеонский монастырь.
Прибыв в аэропорт Домодедово, мы пошли к нашим стойкам регистрации – на табло значились номера с 1 по 5. Почему-то мы встали к 5, и уже минут через 15 оказались в окружении (как потом оказалось) ... дагестанцев. Я сперва подумала, что это арабы, возвращающиеся на родину, но! вокруг не было ни одного человека славянской наружности! Тогда я подумала, что это все из-за того, что мы летим израильской авиакомпанией. Однако и все окружающие смотрели на нас с неподдельным удивлением. Наконец, один впереди стоявший молодой человек, с трудом выговаривая слова, спросил: «Ты что, летишь в Дагестан?». Тут я повернула голову налево и увидела, что у стоек 1-4 скопился менее колоритный народ и мы с облегчением ретировались в нужном направлении. Наше собеседование с представителями службы безопасности растянулось минут на 30. По всей вероятности это было связано с тем, что я вывозила заграницу не своего ребенка: они беседовали со мной и Соней по отдельности, потом переговаривались друг с другом, менялись местами, снова беседовали с нами, задавая невероятное количество самых разных вопросов. Но, с Божьей помощью, все закончилось хорошо, через 4 часа полета мы приземлились в аэропорту "Бен Гурион" города Тель-Авива. По-израильски было 4 часа утра, и мы направились искать транспорт до Иерусалима. К счастью, маршрутка (по-еврейски – шерут) до Иерусалима стояла прямо у выхода из аэропорта, и мы, погрузившись в нее, через час были у ворот Старого города (именно здесь нас высадил водитель-араб, который понятия не имел о существовании какого-то русского монастыря).
После бессонной ночи в дороге, усталые, с тяжелыми рюкзаками за спинами, мы вошли в пустой Старый Иерусалим. Несмотря на все эти факторы, было очень радостно – сбылась мечта! Я очень рада, что впервые увидела Старый город именно таким – пустым и тихим (это редкость): узкие каменные улочки, как лабиринты, расползаются во все стороны.
Куда идти, не понятно, а спросить не у кого – вокруг только стаи диких кошек, просящих еды. Побродив около часа, мы наконец наткнулись на живую душу – это был католический монах, но он оказался итальянцем, совершенно не говорившим по-английски. Спустя еще некоторое время мы вышли на какой-то заброшенный участок города с горами мусора вокруг, и посреди этого пейзажа восседал на камнях грязный и обросший мужчина, одетый в какие-то тряпки. Но это был человек! И переборов свой страх, я все же решилась с ним заговорить. К моему удивлению, он прекрасно (в отличие от меня) владел английским, и сразу же вызвался помочь, проведя нас до выхода ко Гробу Господню. И вот мы вышли на эту величественную площадь перед Храмом Воскресения.
Сложно описать то чувство восторга, которое, наверное, испытывает каждый верующий, приходящий в это место. Подойдя к Кувуклии, мы увидели большую делегацию католиков-итальянцев в сопровождении духовенства. Видимо во избежание очередей они пришли заранее. Поскольку я не знала порядок посещения Гроба Господня, в тот день мы не вошли внутрь, но лишь немного постояв, направились дальше в поисках своей цели.
Еще около двух часов (вместо возможных 25 минут) прошло до тех пор, пока мы, наконец, не достигли врат монастыря. И я хочу сказать несколько слов в защиту местных арабов, которых так часто обвиняют в нелояльном отношении к христианам: если бы не они, которые не только с радостью показывали дорогу, но и провожали нас и даже подвозили на машине, мы вообще бы никогда туда не добрались.
Врата монастыря оказались закрытыми, а на табличке было написано, что открывается он для посещения только с 9:00. На часах было 8:00, а потому мы пошли прогуляться по окрестностям. То, что было на табличке написано выше, я не прочла: а там были указаны дни посещения обители – вторник и четверг. А день нашего приезда был – среда.
Тем не менее, дождавшись 9:00, мы пришли к воротам, но они все еще были закрыты – тогда то я и прочла остальную часть надписи. Усталые, голодные, мы были на грани отчаяния, телефон монастыря остался в Москве. Я решила стучать: долго не открывали (потом я узнала, что сторож Абухабиб иногда отходит с вахты и некоторые, в том числе и приезжающие владыки, могут минут по 15-20 стоять перед закрытыми вратами), но минут через 10 мужчина араб (тот самый Абухабиб) открыл дверь. На английском языке я ему объяснила, что мы бы хотели здесь пожить, и у нас есть договоренность. Тогда он отправил нас в трапезную, где в тот момент заканчивался завтрак, - искать некую сестру Мастридию. Ею оказалась очень милая и добродушная арабка (вообще в монастыре очень много арабок), келейница матушки игуменьи – именно с ней я говорила вчера по телефону.
После небольшого перекуса она нас отправила к монахине Марии поселяться. М. Мария оказалась куда более сдержанной на эмоции, очень сухой и строгой – она поселила нас в одной из келий женского паломнического корпуса, выдала постельное белье и ключи, и отчеканила распорядок дня. Келья была очень уютной и чистой, с тремя кроватями (но мы там жили только вдвоем), шкафом, тумбочками, столом и стульями. Мы сразу же легли спать, и проснулись только около 15 часов дня.
Проснувшись и поняв, что мы проспали обед и уже через час начнется вечернее богослужение (в 16:00), я решила пойти оглядеть окрестности. Однако, не успев выйти за порог кельи, встретила спешно шедшую женщину (ее звали Ольга), которая без лишних предисловий ошеломила меня вопросом: «Если ты не очень занята, иди помоги матушке в трапезную держать ткань, а если занята, найди вместо себя кого-нибудь еще».
Понятно, что вместо себя я никого найти не могла, поскольку еще никого тут не знала. Оказалось, что одна из сестер – инокиня Пелагия, пыталась выкроить из ткани рясу, и ей нужен был человек, который бы помогал держать ткань, чтобы получалось ровно. Даже не будучи специалистом в швейном деле, я поняла, что эта сестра сейчас погубит ткань – выкраивать она совсем не умела. Будущая ряса предназначалась одному из местных иеромонахов, который через месяц должен был отлучиться из Израиля. Бедная-добрая душа сестра Пелагия (румынка по происхождению) утверждала, что у него совсем износившаяся ряса и она очень хочет его порадовать новой. Не знаю, чем бы закончилась эта эпопея с рясой, но часа через полтора-два в трапезную пришла инокиня Евгения (келарь), которая отругала бедную труженицу, без разрешения занявшую трапезную для своих нужд. В это время в храме уже началась утреня – хор пел очень хорошо, в церкви было довольно много сестер.
Интересно, что при том, что половина сестер очень плохо понимает даже русский язык, богослужение совершается на славянском. И потому многие насельницы-иностранки всегда имеют при себе богослужебные книги на собственном языке, и отслеживают по ним ход богослужения, а старенькие монахини, которым эта наука не под силу, просто молятся по четкам.
Вечером я решила познакомиться с той самой Ольгой, которую встретила днем в корпусе. Их семья (Ольга, ее дочери Лиза и девятилетняя Катя, а также сын Лизы - двухгодовалый Вениамин) проживали в одной из соседних келий. Буквально за десять дней до нашего приезда Лиза с Катей и Вениамином в сопровождении одной из сестер монастыря – инокини Марины, попали в автокатастрофу. К удивлению и к счастью, хотя их машина перевернулась несколько раз и угодила в кювет, сильно пострадала только Лиза, которая теперь с трудом передвигалась на костылях. Именно это обстоятельство вынудило ее маму Ольгу приехать в Иерусалим. Эта оказалась очень хорошая семья, с которой мы сразу подружились и практически все время пребывания находились вместе.
Виды Елеонского Спасо-Вознесенского женксого монастыря:
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
4 комментария
Рекомендованные комментарии
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.