Перейти к публикации
  • записей
    8
  • комментария
    202
  • просмотров
    36 038

Моя Родина-город Коломна

Необъятны и очень красивы Русские земли - это знают, думаю, многие. Стоишь вот и не можешь оторвать своего взора от такой красоты.Поля, уходящие к горизонту и растворяющиеся в его тонкой полоске, небесный свод, переливающийся разнообразием красок и света, высокие холмы, с которых видна речка Ока, делающая живописный изгиб и местами просматривающаяся в своем блеске от еще не угасшего вечернего света.В таких местах хочется поглубже вдохнуть от переполняющих душу нахлынувших чувств и воскликнуть: "Слава Тебе Господи! Благодарю Тебя за все, за эту красоту, за все то, что Ты даруешь мне, грешному". В таких местах душа успокаивается и уходят все земные заботы и хлопоты на задний план, будто их и нет вовсе. Ты один с Богом в этой вечерней тишине, ты в нее вслушиваешься и не можешь наслушаться. Мы привыкли настолько к шуму, что кто-то даже и не может уже без него жить. Звуки, они нас повсюду окружают и не дают человеку покоя, не дают возможности посмотреть внутрь себя, где он может много чего увидеть. И лишь те, кто соприкоснулся с тишиной, знают не понаслышке, что такое тишина и что она открывает человеку.Открывая этот альбом посвященный Коломне, предлагаю посмотреть панораму и полюбоваться этим вечерним покоем, который думаю принесет этот покой, хотя и отчасти, в наши души. Приятного просмотра! ( Чтобы увидеть снимок в полном размере, кликайте по нему мышкой )

 

 

5234021_large.jpg

«Вечерний покой»

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Размещая первый снимок, конечно же нужно было дать историческую справку связанную с городом Коломной. Открывая этот альбом негоже было бы опускать самого главного, историю возникновения города. Но поскольку этот альбом был открыт фотографией на которой решил показать русские необъятные просторы, то и была по этой причине опущена историческая справка. Конечно я не буду подробно описывать историю города, ведь цель создания этого блога все же показать город в фотографиях и акцент делается именно на них. Напишу лишь кратко, а для тех кто пожелает ознакомиться более подробно, дам в конце ссылку. Но не буду утомлять предварительным вступлением, а перейду к сути. Коломна-один из древнейших городов с богатой историей был впервые упомянут в летописи в 1177 году. Эта дата делает город одним из древнейших городов России. Марка города, это конечно же его Кремль, выдающееся оборонительное сооружение, часть из которого сохранилась и радует своей мощью и архитектурой по сей день. Эту марку города я и хочу сегодня показать, разместив один из видов на башню, именуемую Маринкиной.

 

blogentry-583-0-27590300-1380973722_thumb.jpg blogentry-583-0-84733400-1380735064_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-34844100-1380973308_thumb.jpg

 

В народе она так и называется пренебрежительно "Маринкина". Такое название связано с именем известной польской авантюристки Марины Мнишек – жены Лжедмитрия 1, а затем и Лжедмитрия 2, которая жила в Коломне во время смуты с сыном Иваном на правах царицы. Но об этом в другой раз, т.к. сегодняшняя цель написания дать общую историческую справку.Нельзя не отметить думаю самого важного. Коломна сыграла значительную роль в период становления и укрепления Московского государства в XIV – XVI вв., став ключевым пунктом обороны его южного рубежа. Этот период, если можно так выразиться – «звездный час» города. Однако и позднее город и его округа развивались синхронно с развитием России: от торгового города – к городу индустриальному, промышленному. Нельзя и обойти не упомянув и название самого города. Его происхождение имеет несколько версий. Одна из них связана с защитой и обороной города, которое происходило от боевого клича его защитников: «Колом — НА!».Никонов В. А., автор «Краткого топонимического словаря», высказывал мнение, что название города произошло от финно-угорского слова «колм», означающего могилу, кладбище. Историк Симеон Писемский определяет название города от окружения этих мест реками Окой, Коломенкой и Москвой. Коломна окаймлена, то есть окружена этими реками, откуда и происходит ее название. От слова каменоломня — рядом с городом добывали, по-старинному, ломали камень От рязанских слов коломень, коломенье — означающих границу, то есть Коломна — приграничный город Краевед Савицкий М. Г. пришел к выводу, что слово «Коломна» происходит от древних финно-угорских слов «кои» — рыба и «колва» — река, то есть рыбная река. В результате языковой трансформации слово « колва» превратилось в «Коломна». По крайней мере, то, что река Коломенка некогда называлась Копалной, подтверждают письменные источники Слово Коломна произошло от реки «Коломенка». На берегу её было место, где находился рынок, по-старинному — менок. То есть — река около мена — Коломенка.Как уже писал, город расположен на трех речках. Самая маленькая из них это речка Коломенка, она протекает в старой части города и впадает в речку Москва-реку в красивом ее живописном изгибе. Москва-река огибая город впадает в речку Оку, одну из широких речек города и тоже в самом красивом месте, где расположен мужской Старо-Голутвинский монастырь. Вот вкратце небольшое историческое описание. А по этой ссылке кто пожелает, можно прочитать более подбробную историю города:

http://egorov.narod.ru/kolomna.htm

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ МАРИНКИНА БАШНЯ

Ранее я уже размещал несколько снимков с Маринкиной башней и небольшим историческим описанием. На этот раз о ней поподробнее.

Фраза «Коломенский кремль» сегодня вызывает у жителей Коломны и у тех кто был в этом городе стойкую ассоциацию с Маринкиной башней. Этот ее силуэт можно повсеместно встретить на различных сувенирах, всевозможных картинах и художественных или рекламных фотографиях, именно ее образ используют на всех маломальских значимых городских празднествах.

Что нам известно об этой башне? Маринкина башня, известная также под названиями Коломенская, Круглая наугольная, была некогда западной сторожевой городской башней, стоящей на страже Московско-Рязанской дороги. Самая высокая из всех сохранившихся башен, Коломенская, достигает в высоту 31 метра. Диаметр ее – около 13 метров. Выполнена башня в виде многогранника с количеством граней 20, но издали она кажется круглой. Она насчитывает 8 этажей, а ее верхняя часть из-за ряда навесных декоративных бойниц (машикулей) напоминает корону с мелкими зубчиками. Башня насчитывает 27 бойниц, расположенных в шахматном порядке, весьма удобном для круговой обороны города. Башня немного сужается кверху, поэтому нижняя стена шире на более чем полтора метра – 4.55 м против 3 м вверху. Башня имеет лестницы, выложенные из кирпича, для подъема в верхнюю ее часть. Маринкина башня очень напоминает своими пропорциями Беклемишевскую башню Московского кремля. В связи с повреждениями в 1886 г. Коломенская башня подверглась реставрационным работам, которые проводились Московским обществом археологии под руководством академика Павлинова А.М.

Само название Маринкина башня имеет древние корни и восходит к тем временам, которые известны нам как Смутное время. В самой легенде уже невозможно отделить правду от вымысла. Известно достоверно, что жена Лжедмитрия
I
Марина Мнишек, известная авантюристка и искательница приключений, жила в то время (25 июля 1611 г.) в Коломне, что отражено в исторических документах: "А была Коломна вся за нею, а чины были царьския все: бояре и дворяне, и дети дворянские, и стольники, чашники и ключники, и всякие дворовые люди. А писалася "царицею" ко всем боярам и воеводам". Известно также, что Марина вместе с сыном от Лжедмитрия жила в Коломне до 1612 года – до тех пор, пока к ней не пожаловал ее любовник атаман Заруцкий, сбежавший с отрядом верных казаков из Москвы. Атаман был решительным воеводой и ночью Заруцкий со своими казаками грабит Коломну и устраивает массовые поджоги. Как гласит народная легенда, Войско Заруцкого под отсветы бушующего пожара и грохот падающих остатков царской резиденции в Коломенском кремле выехали во главе со своим атаманом и Мариной по направлению к Рязанским землям на Каширский тракт. С Рязани Заруцкий собирался идти на Астрахань. Награбленного в Коломне было столь много, что везти все это с собой было очень тяжело, да и опасно, поэтому было принято решение облегчить ношу, спрятав часть богатств недалеко от города, верстах в двадцати пяти, возле хутора Богородского, который лежал в урочище Старцевский брод. Награбленное было свалено в яму, сверху их накрыли створами кованых ворот, снятыми с башни Пятницкой, и только затем засыпаны землей. А дальше уже идет чушь, но так гласит легенда. На это место было наложено страшное заклятие и всякий, кто его здесь искал, был объят неимоверным ужасом и уходил восвояси. Ходят слухи, что и в наше время здесь бродили бородатые люди с приборами, копали землю в разных местах. Местные старики смеялись себе в бороду: всем известно, что клады ищутся только ночью. И найти их могут только меченые люди, а не всякий встречный-поперечный…

Тем временем наш атаман, "взяв жонку да малого, с Коломны пошол" на Рязань. Но уже миновав рязанские земли по пути в Астрахань Марина с сыном и Заруцкий в июле 1614 года были схвачены и под конвоем отправлены в Москву. Доподлинно известно о казни Заруцкого и пятилетнего сына Марины, что же касается ее самой, тут мнения историков разделились. Однако в народе живет предание, что Марина Мнишек и ее малолетний сын Иван были замурованы именно в Коломенской башне. Часть преданий говорит, что здесь она и приняла свою смерть, истосковавшись по воле, другая, которая которая без улыбки не воспринимается и похожа на сказку убеждает, что Марина "обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу". А есть такие, которые утверждают, что не сорокой она обернулась, а вороном черным, и по ночам летал этот ворон вокруг башни и страшным карканьем будил все окрестности.

Как бы то ни было, однажды ночью местный епископ с коломенскими священниками в сопровождении воеводы Данила поднялись в башню и окропили ее священной водой. С тех пор душа Марины все летает вокруг башни, а сесть на нее не может. И мечется неприкаянная по всей Рассее до сих пор, и пугает народ своим жалобным криком.

Ходят слухи в народе, что клад-то был припрятан не только в Старцевском броде. Мол, и в Маринкиной башне тоже замурованы несметные богатства, спрятанные там самой Мариной. И иногда темными ночами нет-нет да и вспыхнет в башне загадочный свет, и горит почти до утра, а там и гаснет…

Помню в детстве мы тоже ходили и лазили в крепость пытаясь найти этот клад-)

Первые рукописные сведения о красивой легенде Маринкиной башни принадлежат перу Н. Иванчина-Писарева, опубликованные в книге "Прогулка по древнему Коломенскому уезду". Еще одна красивая легенда была добавлена нашим знаменитым земляком Н. Гиляровым-Платоновым в книге «Из пережитого», где говорится о несметных сокровищах Маринкиной башни. Примечательно, что народ сам выразил свое отношение и к тем смутным временам, и к самой авантюристке, назвав башню не Марининой, а именно Маринкиной: так в ту пору было принято выражать непочтение к кому-либо.
Так все было на самом деле, или нет, но именно эта красивая легенда о заточении жены Лжедмитрия в стенах Коломенской башни послужили поводом для проведения первых археологических раскопок летом 1903 г. петербуржскими археологами, преподавателями приюта принца Ольденбургского Г. Т. Синюхаевым и М. А. Ратмановым. Правда, не было обнаружено ни останков Марины, ни клада, ни вообще никаких исторических свидетельств. Вот такая сказочная история.

 

blogentry-583-0-07809900-1380989574_thumb.jpg blogentry-583-0-88400200-1380989760_thumb.jpg

 

Предлагаю посмотреть на этот раз два снимка, один из которых сделан с дороги, соединяющей Москву с Рязанью. На снимке как раз изображено направление в сторону Москвы. Когда кто едет по ней, то перво-наперво его взор сталкивается как раз с Маринкиной башней, расположенной слева по ходу движения транспорта и соединяющей ее с Грановитой башней, участком сохранившейся
стены
.
Да, кстати, когда готовил к публикации фото, то при увеличении обнаружил силуэт человека в одном из архитектурных зданий, думаю вы его найдете при просмотре.

На втором снимке изображена Маринкина башня с ее внутренней стороны. За ее стеной параллельно проходит как раз предыдущий снимок дороги Москва-Рязань.
При подготовки к размещению пришлось убрать средствами фотошопа 4 столба-фонаря и другой мелкий современный мусор, мешающий получить приятное впечатление от просмотра сохранившейся до наших дней архитектурной старины.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Старо-Голутвинский монастырь и прилегающие окрестности города Коломны

Продолжаю публикацию фотоматериалов посвященный городу Коломне. На этот раз хочу показать снимки Старо-Голутвинского монастыря и прилегающих окрестностей к обители. В фотоальбоме галереи, начата тема посвященная этому монастырю и старцу Оптинскому преп. Варсонофию, который закончил там свой земной путь. (

http://forum.optina.ru/gallery/album/286-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B0/ )

Даю так же ссылку на старые фотографии, где можно посмотреть какой вид имела обитель, до ее восстановления:

https://www.dropbox.com/sh/ls7fp7ux6amgbsh/VgImkERgEg

blogentry-583-0-37034000-1393398982_thumb.jpgblogentry-583-0-90796700-1393399062_thumb.jpgblogentry-583-0-93741000-1393399082_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-11004600-1393417059_thumb.jpgblogentry-583-0-09331000-1393417086_thumb.jpgblogentry-583-0-75403500-1393417136_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-81946100-1393427066_thumb.jpg blogentry-583-0-26925600-1393427088_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-43979900-1393427197_thumb.jpg blogentry-583-0-66401900-1393427261_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-26685600-1393427357_thumb.jpgblogentry-583-0-43727400-1393621880_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-50162300-1394522159_thumb.jpgblogentry-583-0-54334800-1394522125_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-79801300-1395123088_thumb.jpgblogentry-583-0-10734900-1395123104_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-08675300-1395474201_thumb.jpgblogentry-583-0-76046300-1395474220_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-59998700-1398800066_thumb.jpgblogentry-583-0-62280800-1398800185_thumb.jpgblogentry-583-0-07332800-1398800212_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-36513000-1410515728_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-61379800-1411224418_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-95212600-1411224489_thumb.jpg

 

5656556_large.jpg

«Вечер на Оке»

 

blogentry-583-0-25358100-1411815367_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-23394900-1412163065_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-35382000-1412334967_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-18599600-1412920217_thumb.jpg

 

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище (Иоанно-Предтеченская церковь) — православный храм в Коломне в районе Городище. Является самой древней из сохранившихся церквей в Подмосковье. Более подробную информацию можно посмотреть по этой ссылке:

http://церкви-коломны.рф/Cerkov-Zachatiya-Ioanna-Predtechi-Kolomna.htm

 

blogentry-583-0-92298900-1413050650_thumb.jpg

 

5683713_large.jpg

«На Окских просторах»

 

blogentry-583-0-46648800-1415530570_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-82155800-1415530549_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-26293300-1415644240_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-13039200-1416383442_thumb.jpg

 

Храм Воскресения Словущего —- один из древнейших храмов в Коломне, приписаной храм Успенского собора (г. Коломна). Расположен на территории Коломенского Кремля. Посвящён празднику Воскресения Словущего.

 

Дата постройки храма неизвестна. 18 января 1366 года в этом храме венчались святой благоверный князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская.

 

Храм неоднократно перестраивался. Помимо главного престола — в память обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме — в трапезной части он имел ещё два алтаря: в честь Боголюбской иконы Божией Матери и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана.

 

В 1929 году древний храм был закрыт. Уничтожены его глава, колокольня, ограда. Утрачено все внутреннее убранство. Церковное здание использовалось под спортивный зал.

 

Храм возвращен приходу Успенского собора в 1990-х гг. В нём временно разместилась иконописная мастерская. В 2003 г. с полной замены кровли началась реставрация церкви.

 

В Воскресенской церкви находились древние образы «Сошествие во ад» XIV в. и «Святая Троица» XV в., ныне хранящиеся в Третьяковской галерее. До XX в. здесь находилась ценная реликвия — ковш для вина, использовавшийся при венчании святых князя Димитрия Донского и княгини Евдокии.

 

 

 

 

 

 

 

blogentry-583-0-49738500-1416469280_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-19907500-1416997721_thumb.jpg

 

blogentry-583-0-41479900-1417355752_thumb.jpg

 

Запрудный мост или мост через Коломенку - ключевой мост транспортной системы Коломны и один из старейших мостов города. Мост соединяет районы Запрудов, Городище и Сандыри с основной частью города.

Дер



69 комментариев


Рекомендованные комментарии



Отче, но просмотров-то - около трех тысяч! Не сказать, что мало...Я бы предложила сразу в печать весь блог с названием "С Любовью - Коломне" ))  Труды Ваши - не напрасны...

Так это за какое время? Ну да ладно, кому надо увидят, пусть будет даже их немного-).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очень понравилось предание про " Маринкину" башню. И все же Господь не оставляет зло безнаказанным.

А в Брусенском монастыре находится чудотворный образ иконы " Неупиваемая чаша" к которой стекается много паломников.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очень понравилась музыкальная композиция,скачала себе:)Фруктовая церковь хоть и маленькая,но такая уютная,какое счастье,что восстанавливаются такие маленькие,приходские храмы,они на мой взгляд,являются неотемлимой частью любого села или деревни.Жалко,что под каждой фоткой нельзя лайк поставить:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Фруктовая церковь хоть и маленькая,но такая уютная

Фруктовая - это улица, предполагаю)) А храм - Преображения Господня...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Фруктовая - это улица, предполагаю)) А храм - Преображения Господня...

Чего гадать, дал же историческую справку внизу под фото-) Фруктовая-это село, а улица Совхозная.

 

Прежнее название — Горки-Рязанские. Находится на Оке в 20 километрах к востоку от Луховиц. В середине XIX века со строительством железной дороги Москва-Саратов к концу 60-х годов прошлого столетия рельсы пролегли и по нашему краю. На месте нынешнего поселка была станция Горки. С годами пристанционный поселок расширялся. Здесь на берегу Оки выстроили свои дома Мамонтов и Новиков. Первый из них построил церковь, а второй школу.

В годы Советской власти на месте усадьбы Мамонтова открылась детская здравница для детей, болеющих туберкулезом. Санаторий так же назывался «Горки-Рязанские» — по наименованию поселка. К концу семидесятых здравница была закрыта. У некоторых старожилов еще хранятся вещи, остатки мебели из дома Мамонтовых, которые были конфискованы в первые годы Советской власти.

В настоящее время в поселке имеется средняя школа, амбулатория, магазин. Размещается Фруктовская администрация. Дом культуры Горковского кирпичного завода. На первое января 1995 года здесь проживало 1787 человек, имелось 692 хозяйства. В поселок ведет асфальтированное шоссе, имеются улицы Центральная, имени командира партизанского отряда Черткова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, Молодежная, Заводская, Лесная и другие. Во Фруктовой размещается центральная усадьба ТОО «Полянки»

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По ссылке у меня фоточки открылись, на адрес не обратила внимание. Станция (она, моя - ж.р.) еще понятно - Фруктовая. А село (оно, мое с.р.) - вроде как понятнее Фруктовое...))) Ну да ладно, мне с учительницей повезло когда-то в школе, вот и "проверяется" до сих пор)))

 

Нет, резануло слух - Церковь фруктовая - у Софии в комменте...Может конечно в народе могут дать какое-либо еще название храму...Хотя не знаю...

 

Храмы же в честь Святых называют или событий каких...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
По ссылке у меня фоточки открылись, на адрес не обратила внимание. Станция (она, моя - ж.р.) еще понятно - Фруктовая. А село (оно, мое с.р.) - вроде как понятнее Фруктовое...))) Ну да ладно, мне с учительницей повезло когда-то в школе, вот и "проверяется" до сих пор)))

 

Нет, резануло слух - Церковь фруктовая - у Софии в комменте...Может конечно в народе могут дать какое-либо еще название храму...Хотя не знаю...

 

Храмы же в честь Святых называют или событий каких...

Оля,написала Фруктовая,потому что очень запоминающееся название:)Понятно что церковь называется Преображения Господня.История написанная под фото,ниже,если по ссылке перейти.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

После просмотра этих фотографий хочется переехать из шумной, огромной, загазованной Москвы в такой небольшой старинный и красивый городок в Подмосковье. Хотя где-то и есть понимание, что эта московская суета находится уже внутри, а не снаружи. И изменить это в себе гораздо сложнее, чем переехать. Мегаполис пустил корни в сердце, с рождения привычка к нему, хотя лето было в Подмосковье и в тишине когда-то, но давно, слишком давно. Вот такие мысли сегодня от просмотра фото. Извините, что не в тему может быть.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Потрясающий закат и вид на Оку,дух захватывает от такой красоты,ни с чем не сравниться красота Русской земли!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ох ты!  Какие красивые фотографии и много интересной информации.  :thank_yp:  :thank_yo: Нужно будет выбрать время все внимательно рассмотреть и почитать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Фото с "цветущим прудом" напоминает о скором приближении долгожданного лета :) Вроде, ни чем не примечательный, заросший пруд, а такой по-домашнему уютный, как в детстве в любимых всеми дачах и деревнях у бабушки, вызывает ностальгию о прошлом, о беззаботных детских годах!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ой, а что это за интересный камушек с табличкой на последнем фото? Наверно памятное место?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ой, а что это за интересный камушек с табличкой на последнем фото? Наверно памятное место?

Там написано: "Как прекрасна земля, и на ней человек..." С.Есенин

 

1125818.jpg

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

"Зоопарк" - возле Троицкого храма в Щурово? Повезло деткам! Многим городским ребятишкам остается только по картинкам изучать животный, да и растительный мир тоже. Даже такой привычный и "местный". А тут целая живая коза-дереза, кролики, коняшки, птицы...))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Там написано: "Как прекрасна земля, и на ней человек..." С.Есенин

 

1125818.jpg

Да, земля Российская действительно прекрасна! Только вот человек, к сожалению, разрушает эту красоту :(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Последние фото,чувствуется сделаны совсем не давно,ещё листвы нет на деревьях:)Как приятно,что возрождаются монастыри и храмы.Сегодня ехали в очередное путешествие,села с храмами стоят,и храмы ещё совсем не давно чувствуется,были в запустении,но уже начали восстанавливаться, на всех купола и кресты, хоть и стены еще и говорят о том,в каком состоянии они были совсем не давно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пока совсем не распустилась листва можно увидеть, где же Москва сливается с Окой. ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...