Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    26
  • comments
    114
  • views
    25425

Рождественская Толга

Sign in to follow this  
Иулиания

1246 views

Течет река Волга… пела когда-то звучным голосом Людмила Зыкина. И неспроста знаменитую русскую реку воспевали, где только не протекающую, петляющую, переливающуюся своими берегами, мимо городов и городков, поселков и деревней, - никого не оставляет к своей красоте равнодушным, даже казалось бы все увидевшего и всем пресытившегося иноземного жителя. А сколько древних храмов стоит на берегах реки! И хочется каждый из них воспеть таким же звучным голосом, потому что многие из них после большевистского гнета буквально восстали из руин, в которые где-то окунулись и женские руки…

 

Господь сподобил посетить белокаменную красавицу – Толгский женский монастырь, когда-то поруганный и разрушенный почти до основания большевиками, но вновь с Божьей помощью, стараниями матушки Варвары и сестер, воссиявший на берегу реки Волги. Там и встретила Рождество Господа нашего Иисуса Христа. И получила утешение, как когда-то Николай II, посетив Обитель со всей семьей. Так начался новый год в моей жизни…

 

Пять дней, там проведенные, показались вечностью. Сестра Ольга была права, подметив, что в Оптине время летит, а в Толге замирает. И не понятно пока совершенно, в чем причина. Может тайна сия открывается насельнику позже?.. На сердце легли самые теплые впечатления, которые все равно все не пересказать. Как-то замечаю все больше, что все меньше хочется «браться за перо». Что-то да остается для ближних несказанным, но зримым только для Бога.

 

Улыбчивые сестры. Вдруг тоненький юный голосок, следующий за сестринским богослужебным чтением, проникающий в самую душу… Дети – Божьи! И кому-то из них предназначено свыше с ранних лет носить клобук. Любимое песнопение вечерней службы – Великое Славословие, но уже не оптинской братией… Дело в том, что я долго не воспринимала женское церковное пение, и мое предвзятое мнение похоронил женский хор Горненской обители на Святой Земле. Именно там со слезами на глазах так и простояла всю службу, внимая красоте пения сестер. А матушка Варвара начинала свой путь именно там и, может, это как-то повлияло и на мои личные впечатления от монастырских богослужений в Толге.

 

Давно не видела в одном месте столько мощевиков, которыми богат Крестовоздвиженский храм. Казалось, что незримо пред тобой предстоит Собор всех святых. И самое что удивительное, со всеми святыми, которых Господь сподобил в паломничествах посетить в прошлом уже теперь году, снова встретилась здесь. В ноябре, еще раз посетив одним днем Святую Землю, не получилось приложиться к Рождественской Звезде в Вифлееме и Гробу Господню в Иерусалиме… Но Сын безмерно милостив к нам грешным и в Толгской обители довелось приложиться к частице Ризы Господней и лицезреть гвоздь с Его Креста. И конечно же встреча со святым, проповедником современного монашества, святителем Игнатием…

 

Немного из того, что поспела запечатлеть в объектив.

 

Самые первые повстречавшиеся насельницы. :)

 

qpjF8xS2.jpg

 

qpjF8xS3.jpg

 

qpjF8xS4.jpg

 

qpjF8xS5.jpg

 

qpjF8xS6.jpg

 

Кусочек Введенского собора

 

qpjF8xS7.jpg

 

qpjF8xS8.jpg

 

Именно на таких машинках рассекают воздух монахини Горненского монастыря на Святой Земле. Ценная преемственность на лицо. :)

 

qpjF8xS9.jpg

 

qpjF8xSa.jpg

 

qpjF8xSb.jpg

 

Идет служба...

 

qpjF8xSc.jpg

 

За спиной Волга...

 

qpjF8xSd.jpg

 

qpjF8xSe.jpg

 

Крыльцо Крестовоздвиженского храма

 

qpjF8xSf.jpg

 

Рождественский вертеп, где настоящее душистое сено, и матушка раздавала малышам подарки, заслушивая детские стихи. Да, незабываемо!..

 

qpjF8xSg.jpg

 

qpjF8xSh.jpg

 

Хочется сюда вернуться...

Sign in to follow this  


8 Comments


Recommended Comments

Спаси Господи, Юля, за рассказик!) Насчет «браться за перо» это точно!)) Уже если только для себя самого.. чтобы не забыть какие-то ситуации и внутренний настрой.. Ну а ближние смогли бы узнать, только если им будут доступны когда-то эти записи ;)

Share this comment


Link to comment

Спаси Господи, Юля, за светлые впечатления! Твоя реальная встреча с Толгой - это моя пока виртуальная, но тоже встреча. Низкий поклон! Очень радостно читать и смотреть. :)

А снега-то, снега сколько! Земля белая, храмы - белые, вся Волга - белая... Красота!

Share this comment


Link to comment

Удивительный факт, несколько раз просматривала запись и постоянно ловила себя на мысли, что находясь на Толгской земле и глядя на ее фотографии, скучаю по Толге ) Хотелось даже выйти и удостовериться, что я все же здесь )) видимо год мучительных скитаний вне дома дает о себе знать :90:

 

спасибо, Юля!

Share this comment


Link to comment

Знаменательно, что в этом году исполняется 700 лет явления Толгской иконы Божией Матери епископу Ростовскому и Ярославскому Прохору (в схиме Трифону). Одно из чудес тезоименитого ему святого муч.Трифона- это чудесная помощь сокольничьему Иоанна Грозного Трифону Патрикееву в поисках любимого царского беркута.

Share this comment


Link to comment

Что за таблички держат снеговички? )))

 

Еще подумалось - и Оптина, без всякого сомнения, воспитывает будущих насельниц, Толгского монастыря в том числе. Оптина - в собирательном смысле - и Старцы, и сегодняшние отцы.

 

Еще из воспоминаний о Толге. Когда стояли в очереди приложиться к на малое совсем время прибывшей Святыне - рядом стояли насельницы, и, может быть, в первой раз в жизни, не было чувства, что ты - чужая в чужом монастыре (не так одета, не так стоишь, не то делаешь... - без ропота и укора пишу). Рядом стояли матери и сестры - в прямом смысле слова - ТВОИ матери и сестры во Христе. Они жалели, заботились, переживали, они покрывали Любовию....

Share this comment


Link to comment

Что за таблички держат снеговички? )))

 

Повторно выкладываю снимок в большем формате. Можно прочитать. :)

 

qpjF8xWN.jpg

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...