Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    6
  • comments
    10
  • views
    22187

Частичка

МарияС

1337 views

Сегодня была на литургии. Слава Богу причастилась. Но вот ведь не задача — всю службу мысли дурные так и лезли в голову. Так как на неделе народа мало, всего-то человек десять нас было, то все как на ладони. Вот и начинается: кто как одет, у кого что откуда торчит (правда-правда — то блузка не заправлена, а у той вон брюки из-под юбки и т. д. и .т.п.), кто как и когда крестится, кто как кланяется и нет ни конца, ни края этим мыслям. Хотя нет — закрою глаза и уходят мысли, не вижу никого и не думаю о них. Но всю службу не могу с закрытыми глазами. Открываю их и опять понеслось. И так мне это надоело. Вся расстроилась. Думаю: «Да что ж это такое? Да как же я такая к Причастию пойду?!». Эээээх...но не уходить же из-за этого. Глаза закрою — хорошо, хор поет, служба идет. Открою — опять эта ерунда. Измучилась. Подхожу к Чаше, а батюшка мне: «Уста пошире, большая Частичка». И такая большая Частичка мне досталась...да за что?! Мне! Которая всю службу только и делала, что обсуждала всех вокруг у себя в голове! И так хорошо стало...и до слез прям...А потом проповедь батюшка произнес и слова такие в ней были, что мы милость Божию заслужить никак не можем (конечно должны стремиться, но не можем), т. к. мы грешники великие и Господь лишь по своей бесконечной любви к нам милует и спасает нас. И вот с этой большой Частичкой доставшейся сегодня мне я поняла, что ничего-то я не могу сама и за что Господь меня любит тоже не знаю, но точно знаю, что любит!

  • Like 1


4 Comments


Recommended Comments

Мария, если бы не любил, то и мокрого места бы от нас давно уже не было... :) Нам авансом дается милость Божья. Ну а уж кто чем отвечает - ему виднее...

Share this comment


Link to comment

Мария, можно о Причастии что-то почитать, укрепиться, утвердиться.)) В той же "Невидимой брани" - вторая часть начинается на эту тему. В Храме и не только искушений много. Приходится повторяться иногда в словах - писала уже, простите!.)) В нашем Храме батюшка говорил, что в такие дни, особенные - когда Праздник, или в Храм идем и т.д., надо быть особенно внимательными. Быть готовыми к искушениям. И стремиться с Божией помощью уметь им противостоять. Можно, например, встать в Храме,  тем более, если он пустой, в такое местечко, где не отвлекались бы мысли хотя бы на одежду др.людей))). Не подумайте, конечно, что у меня подобного нет - оно будет всегда, но надо стремиться хоть изредка "ломать вражий сценарий, для нас написанный" ( в кавычках, потому что слова не мои - совет монахини).

 

Или о  Литургии почитать - чтобы не стоять рассеяно. Отец Даниил писал, что можно с Иисусовой Молитвой. Лучше конечно "участвовать" в Богослужении, но раз трудно пока...

 

Вот советую, а на душе не совсем чтоб легко - не мне бы поучать (((. Просто в данный момент свелась моя жизнь  так, что никакого толка от меня и пользы  для других людей. Ну хоть чуточку рассказать из того,  что с Божией помощью помогает самой. И помню, как мне не хватало знаний....Простите!

Share this comment


Link to comment

Начинаете отвлекаться, осуждать... Вспомните о Иисусовой молитве. Хорошо помогает.  Или просто просите помощи у Господа: "Господи помоги".

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...