Из Беларуси - домой :)
Для того, чтобы узнать страну чуть больше, чем о ней сказывают путеводители и гиды, в ней нужно хотя бы какое-то время пожить. Тем не менее, приехав куда-либо впервые в качестве туриста или просто гостя, все равно пусть поверхностное, но складывается какое-то свое впечатление о людях и месте.
В братскую Беларусь меня приглашали еще в прошлом году, но вместо нее случились Царские дни в Екатеринбурге. Однако этим летом я решительно настроилась навестить сестру и, испросив благословение, часть отпуска провела в гостях.
Маленькая Беларусь как-то сразу влюбила в себя своей живой деревней и добродушием белорусов. А еще хорошими дорогами и чистотой на улицах. Славянский оазис.
Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступны прыпынак Пiнск.
Провинциальный Пинск, где и ждали меня в гости, больше смахивает на большое село городского типа с 900-летней, кстати, историей. И все это только добавляет городу очарования. Совершенно позабыв про общественный транспорт, я наслаждалась пешей прогулкой, наматывая километры по утопающему в абрикосах Пинску.
Сестра живет в новом микрорайоне «Радужный» на улице «Солнечная». По-моему и то и другое название очень себя оправдывают. Выходишь на балкон и дышишь воздухом, несущимся из соснового леса, что прямо у дома. А в лесу земляника, малина, черника… Собирай – не хочу. Правда, в лесу еще можно наткнуться на старенькую баптистку, собирающую ягоды, которая с удовольствием без твоего на то желание начнет вещать на весь лес о втором пришествии. Уж им-то известно все! Исторически, в Пинске помимо православия представлено много разной ереси. Есть даже синагога.
Во дворах парковка автомобилей запрещена. Для детей - раздолье.
В первый же день мы пошли на акафист «Слава Богу за все» во временный храм святых Петра и Февронии, который также находится рядом с домом. А я вдруг призналась, что ранее не была нигде на таком акафисте.
Скоро, даст Бог, на месте временного будет красивый каменный храм, до закладки фундамента которого решается тысяча вопросов молодым отцом Александром не без помощи его матушки Анны с тремя детьми.
И далее избранное из того, что было на моем пути...
Собор вмч. Феодора Тирона, освящать который приезжал Патриарх Алексий II. В храме есть икона с частицей мощей великомученика, а также с ним же мироточивая икона.
Аистов в Беларуси много.
Студенческое общежитие Полесского государственного университета. По-моему, очень даже неплохо.
Набережная реки Пины. На фото видно, где река впадает в Припять.
Церковь св. вмч. Варвары в Пинске.
За неполную неделю мы одним днем успели съездить в столицу и позже в город-герой - Брест. Билеты в Минск были куплены сестрой заранее, но накануне нашего отъезда выяснилось, что отец Александр с матушкой собираются по делам рано утром в тот же день в столицу на своей машине и готовы нас забрать. Конечно же мы не отказались и ранний рассвет, растекающийся в туманной дымке по белорусским полям, буду еще долго помнить.
Посетили Свято-Елисаветинский женский монастырь, где подвизается многим известная монахиня-регент Иулиания (Денисова). К сожалению, главный храм оказался закрыт. Вокруг монастыря кипит строительная работа. Более того, мы были за три дня до престольного праздника и скорее всего храм приводили в праздничное убранство.
В столице.
И снова Пинск.
За надлежащее ведение своего хозяйства и за порядок за забором пинчан удостаивают такими знаками отличия.
Брест. Больше всего хотелось посетить Брестскую крепость, о которой рассказывать не буду. Лишь напомню, что вместо предполагаемых восьми часов отборным фашистским войскам пришлось изрядно попыхтеть, завоевывая главные укрепления крепости в первые дни войны. 28 дней наши герои оказывали врагу сопротивление. Там очень тихо. Земля полита кровью. На территории крепости сейчас находится Рождество-Богородицкий женский монастырь, в одном из храмов которого есть частицы мощей Оптинских старцев. Увы, тот храм был закрыт.
Ну а по пути обратно в Пинск мне все же захотелось запечатлеть хоть одно засеянное белорусское поле. На фото - свекольные заросли. Вообще, надо сказать, что в Беларуси, сколько мы ехали, заросших и пустующих полей практически нет. Даже в пригородной черте столицы поля золотились рожью. На меня это, мало сказать, произвело большое впечатление. Вдоль всех и железнодорожных и автомобильных путей трава на обочинах ровно скошена.
Как рассказали мне: в 90-ые Александр Григорьевич понял, что в стране нет ни нефти ни газа и нужно возрождать колхозы. Каждый колхоз отвечает за определенную территорию и если на ней начнет расти чертополох - штраф. На шпильках ходят в белорусских деревнях сейчас. Своим, отнюдь не плохим, мясом и молочком спасаются. После пересечения российской границы не раз в окошко наблюдала пасущуюся животинку. И коровы, и козы, и коты. Дай Бог, чтобы и наша деревня однажды ожила не без помощи государства. Правильные, ведь, мечты, да?..
И немного из родных просторов...
4 комментария
Рекомендованные комментарии
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.