Jump to content
  • entries
    199
  • comments
    477
  • views
    205293

"Ева всегда прельщает..."

Sign in to follow this  
ин. Василисса

1356 views

blog-0367152001426833169.jpg

+1000000 В самую точку!

 

Женщина руководится чувствами падшего естества, а не благоразумием и духовным разумом, ей вполне чуждыми. У ней разум — служебное орудие чувств. Увлекшись чувствами, она весьма скоро заражается пристрастием не только к иноку юному и зрелых лет, но и к старцу, — делает его своим идолом, а впоследствии сама по большей части делается его идолом. Женщина видит совершенство в своем идоле, старается его уверить в том, и всегда успевает. Когда инок заразится, вследствие пагубных и непрестанных внушений и похвал, самомнением и гордынею, тогда отступает от него благодать Божия; он омрачается умом и сердцем, делается способным, в слепоте своей, к самому безрассудному поведению и к бесстрашному нарушению всех заповедей Божиих. Когда Далида усыпила в своих объятиях израильского судию, сильного Сампсона, тогда лишила его условий, при которых соприсутствовала и содействовала ему Божественная благодать, предала Сампсона на поругание и казнь иноплеменникам. Замечено, что женщина, познакомившись коротко с монахом, живущим в благоустроенном монастыре или пользующимся наставлениями духовного старца, первым долгом своим считает извлечь любимца из такого монастыря и отвлечь от старца, несмотря на очевидную пользу монастырской строгости и наставлений старца для инока. Она желает исключительно обладать предметом своей страсти. В безумии своем она считает себя способною и достаточною заменить старца, которого, наоборот, она признает и провозглашает самым недостаточным и неспособным. Она не щадит никаких средств к достижению своих целей, — ни средств, доставляемых миром, ни средств, доставляемых сатаною. Пристрастие свое, а часто и порочную страсть, она называет живою верою, чистейшею любовию, чувством матери к сыну, сестры к брату, дочери к отцу, словом, всеми святыми наименованиями, усиливаясь посредством их сохранить в неприкосновенности приобретенное достояние — несчастную душу вверившегося ей инока. В женщине преобладает кровь; в ней с особенною силою и утонченностию действуют все душевные страсти, преимущественно же тщеславие, сладострастие и лукавство. Последнею прикрываются две первые.

Здесь отнюдь не порицается и не унижается женский пол! он почтен Богом честию человечества и образа Божия, как и мужеский; он искуплен бесценною кровию Спасителя; искупленный и обновленный, составляет вместе с мужеским полом одну новую тварь о Христе. Здесь представлены женщины такими, какими они бывают тогда, когда действуют по беззаконным законам падшего естества, под водительством своей необузданной крови. Оказавшись способными вывести Адама из рая, при посредстве лести и обольщения, что Адам засвидетельствовал пред Богом о жене своей, они и ныне продолжают обнаруживать и доказывать эту способность, выводя покоряющихся им иноков из благочестивой жизни, как из рая. Инок, обязанный любить всех ближних, а в числе их и женщин, любовию правильною, евангельскою, несомненно явит к ним эту любовь, когда, познав свою и их немощь, сохранит себя и их от вреда душепагубного, ведя себя с ними крайне осторожно, не вдаваясь в короткое знакомство, воздерживаясь от свободного обращения и храня чувства, в особенности зрение и осязание.

 

Свт. Игнатий Брянчанинов

"Приношение современному монашеству"

Sign in to follow this  


20 Comments


Recommended Comments

Со свт. Игнатием не поспоришь. Вот только что делать женщинам, ведь нет женского священства и в любом случае какой-то духовник нужен? Пока я не пришла в Церковь я не завидовала мужчинам, а вот теперь порой бывает, им все же легче, хотя бы в отношении духовного отца, да и в другом тоже.

Share this comment


Link to comment

Да, бороться нужно и нужна помощь в этой борьбе. Вот пишут так же, что женщинам лучше паломничать в женские монастыри. Хорошо. В Дивеево, к примеру, хорошо и я еще с радостью бы поехала туда. Только в последний раз ни исповедаться не смогла ни причаститься, т.к. очень уж много исповедниц. Да и священники какие-то суровые, страшно подойти, я такого строгого выражения лица нигде не видела. Т.е. и в женском монастыре все равно общение по духовным вопросам опять же с мужчинами. Сестры с паломницами не общаются и не наставляют. Конечно, хорошо побыть на богослужении, приложится к мощам, наверно и потрудничать(это я не успела, слишком короткие поездки), но все же чего-то не достает. Вот и в Толгский монастырь съездила бы с радостью, но пока не получается. Но опять же больше всего тянет в Оптину.))

Share this comment


Link to comment

Паломничать и ездить за советом можно и в мужские, а вот "зависать" надолго я бы советовала в женских. И опять же не забывать о всем выше описанном в любом месте)

 

Если женщина поймет, что все это в ней присутствует и надо с этим бороться, — уже милость Божия и величайший прогресс.

Share this comment


Link to comment

Бывают, бывают всякие фанатки и в наше время )).

Share this comment


Link to comment

Маша, я когда ознакомилась с текстом, который Оля привела здесь, просто в страхе подумала - ой, все, надо не ездить!!!))). Пока в нужное время не получила разъяснения. Слова все читаем одни и те же, а воспринимаем в свою меру.  Многие сестрички сначала годами паломничали регулярно в Оптину к своим духовникам, а потом только оказались в женских монастырях. Многие по сей день, будучи уже в постриге, остаются где-то рядом с Оптиной, боясь женских монастырских коллективов. Кто-то 20 лет трудничал и в один день "прозрел" - не мое. И навсегда уехал. Здесь конечно смысл в словах не о том, ездить или нет в Оптину. Я так уяснила.

 

Недавно знакомую сестричку встретила в женской обители. Оптинская, но уже радостные перемены благоговейного отношения к новому месту пребывания. Это, конечно, пока еще только попытка. Но за ней, думаю, немалые совместные с духовником труды. Наверное, есть и др.путь в монастырь, без духовника. И с духовником, конечно же, не только в монастырь.

 

С Олей согласна - надо быть внимательной, чтобы не втянуться незаметно во вражии козни, не создать для себя неверных отношений.

Share this comment


Link to comment

Спасибо за уместную выдержку из св. Игнатия, Ольга!

 

К сожалению, за-просто эта человеческая привязанность возникает.... (((:

 

Я недавно слышала от одного умного человека, что женщинам свойственно из батюшки идола делать.

 

Надо это иметь ввиду....:)

Share this comment


Link to comment

В одном мужском монастыре инок, в книжной лавке, посоветовал мне прочитать свт. Игнатия Брянчанинова " Приношение современному монашеству" глава 42, стр 333. Его совет меня немного отрезвил, но в мужской ездим по благословению. Очень надеюсь, что ситуация, в моем случае, изменится.

Share this comment


Link to comment

Виктория, Вы духовника слушайте. Больше никого. ))

Share this comment


Link to comment

Паломничать и ездить за советом можно и в мужские, а вот "зависать" надолго я бы советовала в женских. И опять же не забывать о всем выше описанном в любом месте)

 

Если женщина поймет, что все это в ней присутствует и надо с этим бороться, — уже милость Божия и величайший прогресс.

К сожалению надолго я ни куда уехать не могу, муж не полюбил пока еще паломничества, а надолго одну он меня уезжать не благословляет никуда. Но вот в Москве в монастыри хожу часто. Да, присутствует все это и опасность есть вообще в общении с противоположным полом. Близкая духовная дружба и просто между мирянами и то уже опасна, если они не свободны. Тем более невозможна дружба между мирянкой и монахом, тут уж темные падшие духи особенно постараются. Это я понимаю. Нужно соблюдать технику безопасности. )) Св. Евангелие от Матфея 18:7

"Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит."

Я правда надеюсь на то, что не выгляжу соблазнительно, 40 лет все -таки, да и вообще не красавица.)) Но что-то вот думаю уже, что духовного отца надо наверно все же из женатых священников искать...

Share this comment


Link to comment

Многие сестрички сначала годами паломничали регулярно в Оптину к своим духовникам, а потом только оказались в женских монастырях. Многие по сей день, будучи уже в постриге, остаются где-то рядом с Оптиной, боясь женских монастырских коллективов.

Но за ней, думаю, немалые совместные с духовником труды. Наверное, есть и др.путь в монастырь, без духовника. И с духовником, конечно же, не только в монастырь.

Вот в чем и вопрос, где искать духовника? Непонятно. Судя по цитате из свт. Игнатия, в монастыре не надо. Но в то же время Вы приводите положительные примеры. Я везде хожу и на приходы и в монастыри и присматриваюсь. Была уже неудачная попытка. Что-то совсем я запуталась. Вижу и в себе все это. Прям хоть вообще ни к кому не ходить.((

Share this comment


Link to comment

Мария, без привязанности не обойдется. Вот только какой крен у нее окажется)). Желательно духовного направления.  Вы почитайте о духовнике. Должно помочь. Ни к кому не ходить - это вражее. Вы ж за помощью о своем спасении хотите дерзать?  Дерзайте, чем раньше, тем лучше. А то с годами твердолобость наступает, трудно тогда с нами)).  

Share this comment


Link to comment

Не твердолобыми.А жестокими и немилосердными, Ольга.А ещё...беспринципными.

Share this comment


Link to comment

Ольга, про духовников я читала, а вот на практике никак. Ни к кому не ходить, это я в смысле постоянства. Есть такие прихожане - ходят всегда к разным и вообще только кратко грехи перечисляют. Они исповедаются, причащаются, живут без духовника много лет и вроде ничего плохого не происходит...

Share this comment


Link to comment

Ничего себе, сколько всего ))

 

Судя по цитате из свт. Игнатия, в монастыре не надо
Где это у него здесь такое сказано?? он пишет об опасностях, которые могут возникнуть из-за подобных "женских немощей". Но никак не отговаривает искать духовников в мужских монастырях или туда не ездить. Быть осторожными и той и другой стороне, да! А опасности эти подстерегают не только в общении с противоположным полом. Женщины и между собой ой как могут идол создать.

Share this comment


Link to comment

Женщины и между собой ой как могут идол создать.

Со мной такое не случалось пока, как только стала взрослой, женщин в таком ключе не воспринимаю. Такая опасность возникает только с мужчинами и только на почве влюбленности.)) Хотя зарекаться не буду. Мало ли... Я заметила, стоит только подумать, что в безопасности, что со мной такое не случится никогда и сразу именно такое искушение приходит.

Share this comment


Link to comment

Кстати, свт. Игнатий стал иеромонахом в 24 года, через два года был уже наместником монастыря. Без сомнения к нему за советом шли не только мужчины, но не думаю, чтобы он кого-то прогнал, потому что соблазн большой и т.д. Он знал об опасностях, хранил себя от "душевности", "чувственности", которая бьет ключом от женского пола во все времена. А между тем он был от природы красивым и статным! Посмотрите на его портреты, он сразу бросался в глаза, им любовались. Для него это, конечно, была борьба, но каких высот он в ней достиг, видно хотя бы из этого отрывка. Это же просто рентген всей женской сущности!

Share this comment


Link to comment

К своему стыду я не читала житие свт. Игнатия. Надо прочитать. Кстати, некрасивость не спасает мужчин от женской активности, поклонниц может и меньше, но все равно найдется кто-то, хоть одна искусительница, но для впадения в грех и одной достаточно. У меня самой муж совсем не красивый, так что знаю по опыту. Ни для кого гарантий нет.))

Share this comment


Link to comment

Маша, конечно, хорошо, что исповедуются только и живут хорошо. Но они никогда не смогут иметь в душе вот таких строк, пусть бы и в прозе, которые написала оптинская чадо Людмила Павлова:

 

Помолитесь обо мне, мой отче,

Помогите сердцу моему.

Жизнь порой бывает темней ночи -

Трудно в битве сердцу одному.

Вашими молитвами пребуду

Я на этой суетной земле

И дорогу к Богу не забуду,

Помолитесь, отче, обо мне.

Вымолите счастье мне и детям.

Счастие - в спасении души.

Может быть в нетварном Божьем свете

Будем мы за Господом идти?...

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...