Перейти к публикации
  • записей
    8
  • комментария
    202
  • просмотров
    36 039

Николо-Угрешская обитель

Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.

Монастырь неоднократно горел и разорялся, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но как и в предыдущих случаях был быстро восстановлен.

Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаила Федоровича, а потом и Алексея Михайловича Романовых способствовали существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке. Во время одного «угрешского похода» царя Алексея Михайловича , 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф.

В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь — Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель становится одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против молодого царя Петра.

В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители. В 1841—1843 годах Собор Николая Чудотворца был перестроен архитектором Д. Ф. Борисовым[1].

В 1833 году в монастыре оставалось всего лишь шесть человек, и шла речь об упразднении монастыря. В это время московский митрополит Филарет решил сделать настоятелем этого третьеклассного монастыря игумена Игнатия Брянчанинова и через Синод вызвал его в Санкт-Петербург, где находился. Официально назначение 82-го настоятеля угрешского монастыря состоялось, но при представлении императору Николаю I, тот решил дать Игнатию в управление другой монастырь — Троице-Сергиеву пустынь под Петербургом — а в угрешский монастырь был назначен, по рекомендации Игнатия, его знакомый монах Иларий, который несмотря на некоторые свои особенности и постоянное желание отказаться от должности, принял монастырь 15 марта 1834 года и настоятельствовал в нём 18 лет. Посетивший монастырь в октябре 1837 года митрополит Филарет сказал: «Во всей епархии нет у меня беднее и хуже ваших церквей». О своих трудностях по восстановлению монастыря Иларий жаловался Игнатию, на что получил ответ: «вы испиваете ту чашу, которую пришлось бы мне пить, если б Промысл Божий не отклонил меня от Угрешской обители <…> В совести Вашей Вы чувствуете, что монастырь не Вы разорили, а напротив, сколько было сил Ваших и умения поправили. Владыке, может быть, показалось точно тяжело глядеть на развалины монастыря, но он, как человек благоразумный, весьма может понять…»[2]

В ноябре 1874 года послушником Николо-угрешского монастыря стал К. Н. Леонтьев, но весной 1875 года покинул монастырь из-за разногласий с игуменом Пименом. После своего увольнения с московской кафедры 20 марта 1917 года здесь в течение нескольких лет проживал на покое митрополит Макарий (Невский) (†1926).

1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон; последний раз — в 1924 году.

В 1917 в здании монастыря была организована детская колония Наркомфина, позже преобразованная по инициативе Ф. Э. Дзержинского в трудовую коммуну.

В 1925 был полностью закрыт. В 1940 уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века.

В 1980-х годах на территории монастыря располагалось общежитие, а также секция дзюдо ДЮСШ "Союз".

30 января 1991 решением Мособлсовета возвращён Русской Православной Церкви. Наместником монастыря, который получил статус ставропигии, был назначен архимандрит Вениамин (Зарицкий) (с 14 августа 2003 — в сане епископа Люберецкий, викарий Московской епархии; 31 мая 2010 г. освобожден от управления монастырём в связи с назначением епископом Пензенским и Кузнецким).

В 1990-х осуществлена реставрация многих строений, построены новые храмы.

В 1999 году при монастыре открыто Духовное Училище, преобразованное в 2000 году в Николо-Угрешскую православную духовную семинарию.

В 2004 году завершено строительство шатрового храма-часовни в честь Страстей Христовых. В этом же году был сделан новый иконостас в Преображенском соборе монастыря. Также по проекту иеромонаха Арсения был восстановлен (полностью построен заново) Никольский собор[3].

В 2009 году закончена внутренняя роспись (с оригинала) Спасо-Преображенского собора.

При монастыре, вне его территории действует гостиница для паломников, управляемая паломнической службой монастыря.

24 декабря 2010 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви новым наместником монастыря назначен игумен Варфоломей (Петров).

(Более подробную информацию об истории монастыря можно посмотреть на сайте обители: http://ugresha.org/putevodotel/letopis.html)

 

(Все предлагаемые к просмотру снимки были сделаны 22 мая 2013 г.)

2c4fe2c5-4f46-11e6-bc67-a19cfef064e4_original.jpg?1543539

«Ненастный день в Николо-Угрешской обители»

4495e85f-086a-11e6-83bc-95a084cde7aa_original.jpg?963024

«На территории Угрешской обители»

e4707425-0246-11e6-a39b-d484e712415d_original.jpg?664789

«Храмы Николо-Угрешской обители»

d470e05f-e054-11e5-8e0b-b71944e974f7_original.jpg?1055033

«Здания Николо-Угрешской обители»

af093de0-dcab-11e5-b048-e9720395abf8_original.jpg?759928

«Николо-Угрешская обитель»

1c3b3962-df8a-11e5-8d34-a2927a03469f_original_ver-1.jpg?714482

«Николо-Угрешская обитель»

1c3b3962-df8a-11e5-8d34-a2927a03469f_original.jpg?1033846

«Ненастный день в Николо-Угрешской обители»



6 комментариев


Рекомендованные комментарии

Как люблю я этот монастырь! Мы периодически в него выбираемся, очень красивый, величественный, тихое, спокойное место. В хмурырые дни выглядит очень красиво. В храме мощевик с частью мощей Николая Чудотворца. А больше всего впечатлило рака с мощами Пимена Угрешского, от мощей исходит чудесный аромат, который чувствуется даже на не большом отдалении. 

В монастыре пекут очень вкусную выпечку, пироги просто потрясающие!

СпасиБо о. Виталий за фото этого прекрасного монастыря, очень красивые фото, будем ждать пополнения этого альбома  :thank_yp:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Еще на территории обители большой пруд. В числе водоплавающих, населяющих это водное пространство, лебеди - черные и белые.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На престольный праздник сделаны снимки...) А внутри храмов не снимали?

Стыдно мне, что живу в Москве и еще не была там.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На престольный праздник сделаны снимки...) А внутри храмов не снимали?

Стыдно мне, что живу в Москве и еще не была там.

Да, на престольный-) Там патриарх тогда служил. Хорошо хоть получилось снять снаружи. Было много людей и не до съемок было, все было довольно плотно с графиком.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В Николо-Угрешском монастыре похоронен один из учеников Старца Леонида (Наголкина) - Антоний (Бочков), в будущем - игумен Антоний, чьи вопросы и ответы на них Старца остались в истории Православия http://www.optina.ru/starets/lev_vopros_otvet_1/  (стр.3)

"...Слова же старца о.Антонию, что может быть и он возлюбит ближняго своего, яко сам себя, сбылись более 30-ти лет спустя после кончины о. Леонида. О. Антоний Бочков, отказавшись от настоятельства в Череменецком монастыре, в 1871 г. поселился в ските Николо-Угрешскаго монастыря близ Москвы. В этом году в Москве стала усиливаться холера, и потому просили Угрешского настоятеля прислать в Москву иеромонахов в помощь московским священникам для напутствования больных и умирающих и для отпевания умерших. Тогда о. Антоний сам изъявил желание посвятить себя этому делу человеколюбия, и в начале 1872 г. перешел в московскую больницу Чернорабочих, где для него была устроена особая келья; и в продолжение двух месяцев семидесятилетний старец-игумен ежедневно исповедывал и приобщал многих больных, и сам каждый день приобщался; также соборовал человека по три в день, и, случалось, человек по шести в день отпевал умерших, в зимнее время, в холодной часовне. Исполняя все это, о.Антоний говорил о себе, что во всю жизнь никогда не пользовался таким здоровьем и не был так покоен духом, как в это время. Наконец 17 марта, в день бывшего своего тезоименитства, в память Алексия человека Божия, заболел тифом, и 5 апреля скончался. Похоронен в Николо-Угрешском монастыре".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...