Jump to content

Olga's блог

  • entries
    111
  • comments
    171
  • views
    98721


11 Comments


Recommended Comments

)) "...без подробностей, без подробностей..."

Это не о. Владимир из Болгар?

Сейчас практически никто не знает историю этого праздника. Но как приятно маме или бабушке в этот день получить цветы, добрые слова, внимание...

Share this comment


Link to comment

Да, Марин, отец Владимир из Болгар - в начале ролика в верхнем поле было написано ))

 

Незнание истории не освобождает от ответственности ))

Share this comment


Link to comment

Батюшка оч.скромно осветил исторические события. Став любимой гаремной женой персидского  царя Артаксеркса, Есфирь хитростью добилась от него казни 75 000 человек с женами и детьми. Пурим стал самым веселым и любимым еврейским праздником ненависти к врагам еврейского народа: в этот день, в числе прочего,  еврейским детям дарят игрушечные виселицы для повешения врагов...Помню, прочитала об этом и ужаснулась, вспомнив свои детские игры с угадыванием слов. Помните, может П - - - - А, например, рисуем, а затем на неугаданные буквы "строим" виселицу, да еще радостно так покричим - я тебя повесила! ((((( Грехи нашего детства. Что это, откуда - в детской игре и хоть и образно, но - повесить!

 

Конечно, кому же не приятно получить цветочки в праздник. Может иконочку лучше подарить...Не знаю...Безумные цены на цветы, которые потом в мусорку...Себя изменить не просто трудно, а почти невозможно. Своими силами.

 

Ну да, хоть один день в году порадовать своих старушек вниманием и добрым словом )))  Сделать доброе дело! 

Share this comment


Link to comment

Конечно, кому же не приятно получить цветочки в праздник. Может иконочку лучше подарить...Не знаю...Безумные цены на цветы, которые потом в мусорку...Себя изменить не просто трудно, а почти невозможно. Своими силами.

 

Ну да, хоть один день в году порадовать своих старушек вниманием и добрым словом )))  Сделать доброе дело!

Мне муж мимозу подарил. Это не дорого и пахнет она приятно. И я была рада. А мне надо ехать и поздравить маму. Я знаю, что она ждет и будет расстроена, если не поздравлю. Ей 76 лет и для нее это просто женский праздник и все.

Вообще ведь христиане часто на месте капищ строили храмы, а та же масленица была языческой, но вспомните как ее описывает Шмелев, это уже совсем другое.

И мужа я поздравляю с 23 февраля. Он ведь служил, причем на Дальнем Востоке.

И никакого другого значения нет у этих праздников для меня и для большинства. Единственное, когда они приходятся на Великий пост, то тут уж надо ограничится и просто скромно поздравить друг друга.

Share this comment


Link to comment

По поводу иконочек в подарок, то это на мой взгляд не очень хорошая мысль. Ведь у человека либо и так они уже могут быть, раз он воцерковлен, а если невоцерковлен, то вопрос, куда денет ее и не поступит ли с ней неблагоговейно. Как только невоцерковленные знакомые узнали, что хожу в храм, стали дарить иконы. Итог - у меня 5 Казанских икон Божией матери. Одна из них венчальная и одна маленькая из Питера - ее покупала сама, когда еще и в храм толком не ходила, она мне дорога, как память. С остальными не знаю, что делать(их же надо как-то разместить)? Я у одной приятельницы спросила - а почему именно Казанская? Она ответила - в лавке посоветовали. Иконы имеет смысл дарить тогда, когда знаешь, что человек именно эту икону хочет. Ну, и еще наверно приятно, когда духовник дарит своему чаду, даже если такая уже есть. Но это я только предполагаю, т.к. у меня духовника нет. А мирянам друг другу (или священнику) дарить иконы как-то осторожно надо. Сейчас нет проблем купить икону, так что у всех все есть. Ну, бывают еще писанные иконы, или вообще старинные, но такие вряд ли кто дарит. Может я и не права, но сама на данный момент так воспринимаю. Ольга, извините, что так много у Вас написала.

Share this comment


Link to comment

Маша, не могу с Вами не согласиться.Тоже накопилось много Икон:бумажные,картонные, в рамочка,без рамочек.Своих знакомых прошу не дарить мне их.Может я не очень хорошо так думаю,но лучше подарить цветы.Пусть они потом завянут,но останутся хорошие впечатления.Ведь и в храме живые цветы,а не искусственные или в горшках)

Share this comment


Link to comment

Маша, по поводу иконочки -  конкретно для бабушки Марины мысль была. Я за цветы - в любое время года, за всякие и разные - полевые, садовые, любые. Мамам и бабушкам - особенно! Также точно многие годы жизни, да и сегодня некоторых знакомых и родных поздравила с праздником Весны, в душе про себя прибавляя - с Обретением честной главы Иоанна Крестителя! Вот с этим Праздником сегодня все поздравляли друг друга в Оптине. И никто - с 8-м марта. Конечно, из тех людей, с кем знакома, общаюсь. Вы знаете, возможно первый раз в жизни, но  радостно было от чувства территории свободы от однодневного чествования женщин, традицию которому положили... да и что их вспоминать, им ответ держать за свои дела.

 

Иконочки куда девать. Можно в тюрьмы, воинские части, где есть окормление священством. Не знаю, как часто собирают на Валаамском Подворье, но такая традиция там была для подшефной тюрьмы - духовные книги, иконочки принимали и отвозили по назначению. Еще знаю, что в Казанском храме, вернее в той его части, где книжная лавка, при входе оставляют излишнее, которое потом разбирается народом. Местным и приезжим.

Share this comment


Link to comment

с Обретением честной главы Иоанна Крестителя! Вот с этим Праздником сегодня все поздравляли друг друга в Оптине. И никто - с 8-м марта.

Ой, ну, в Оптине конечно. Там все это мирское и не вспомнится. Тем более монастырь мужской.))

А с Обретением главы Иоанна Крестителя, как в Оптине не поздравить? Находясь в непосредственной близости от скита в его память.

В Москве совсем другое в воздухе витает. Кругом цветы продают, женщины нарядные с букетами и подарками в общественном транспорте.

Share this comment


Link to comment

День Святых Жен Мироносиц стали отмечать недавно как женский праздник? Раньше почему то не говорили об этом....странно,но моя бабушка мне всегда напоминала,что восьмое марта отмечать грех,что он связан с революционерками-безбожницами,но ни слова о Мироносиц...

Share this comment


Link to comment
Ой, ну, в Оптине конечно. Там все это мирское и не вспомнится. Тем более монастырь мужской.))А с Обретением главы Иоанна Крестителя, как в Оптине не поздравить? Находясь в непосредственной близости от скита в его память.В Москве совсем другое в воздухе витает. Кругом цветы продают, женщины нарядные с букетами и подарками в общественном транспорте.

Маша,хорошо что с букетом,а не с синяками под глазами))

Share this comment


Link to comment

Машуль, я бы сказала, что не не вспоминается, а восприятие другое. Как раз вспоминается безБожное отношение. И помнится - откуда эта кандалашкина затея. И как она преобразовалась в современную эмансипацию и женскую свободу.

 

Несколько лет назад, услышав там - какой еще это праздник 8-е марта???? тоже немного...удивилась что ли )).  А Москву - напомнили - все метро как движущиеся букеты ))

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...