Пименовская икона Божией Матери
Церковь чтит память Пименовской иконы Божией Матери
Название иконы происходит от имени митрополита Пимена, который в 1381 году привёз её из Царьграда в Москву.
Образ прославился чудесами излечения больных, помазанных миром, которое истекло из иконы Богоматери во время совершённого перед ней молебна в доме купца Тотрумова.
Новостная служба | 19 июня 2015 г.h
Источник:ttp://www.pravmir.ru/tserkov-chtit-pamyat-pimenovskoy-ikonyi-bozhiey-materi/
День празднования: 6 июня (принесение в Москву)
Иконографический тип Пименовской иконы Божией Матери - Богородица Одигитрия.
Первое упоминание об иконе относится ко второй половине XVI века. Краткая запись в Книге Степенной царского родословия о двух мироточивых иконах в Москве - Богоматери и Николая Чудотворца была дополнена следующим сообщением: "Сию чудесную икону Богоматери Пимин, митрополит всея Руссии, принесе из Царяграда, и многа лета стояла в соборной велицей церкви на Москве. Тютрум же некто, славный купец, умоли собора того служителей, да принесут в дом его образ той Богоматери и молебная сотворят, яко же обычай есть, иже от веры мнозу желаху тогда видети в дому своем образ той Богоматери. Ныне же поставлена бяше святая икона в царском дворе в церкви у Благовещения пресвятыя Богородицы во святем олтари".
Название иконы связано с именем митрополита Пимена, который, по преданию, привез чудотворную икону из Константинополя в 1381 либо 1386 году.
Источник:http://www.patriarchia.ru/db/text/914232.
htm https://days.pravoslavie.ru/name/2944.htm
ПИМЕНОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Пименовская икона Божией Матери. 80-е гг. XIV в.
Иконографический тип - Богородица Одигитрия-Перивлепта. Искусствоведами отмечаются черты, свойственные балканскому искусству. Первоначальный фон ярко-желтой охры. На оборотной стороне изображение Благовещения.
Икона из собрания Государственной Третьяковской галереи (Инв. № 28638). По преданию, икона привезена из Константинополя митрополитом Пименом. Митрополит возвращался из Константинополя дважды (во время третьей поездки умирает в Халкидоне), поэтому в описаниях иконы две предположительные даты привезения - 1381 или 1386 г. Находилась в алтаре Успенского собора Московского Кремля, не ранее второй половины XVI в. перенесена в Благовещенский собор, до 1918 г. находилась в Мироваренной палате Кремля, раскрыта в 1918 г., после раскрытия находилась в Государственном Историческом музее, откуда в 1930 г. передана в Третьяковскую галерею.
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.