Выдержка из выпускной аттестационной работы Богословских курсов Хабаровской духовной семинарии. Тема: "Аскетическое учение преподобного Антония Великого". 2018.
Одной из главных добродетелей преподобный Антоний называл ревность по Боге: исходное начало жизни – ревность. Далее разъясняется, что данная установка души человеческой позволяет стяжать другие добродетели, поскольку сердце становится свободно от нерадения и праздности. Человек ревностный боится охлаждения любви Божией, и, начиная доброе дело (в том числе выбор уединенной жизни), не обращается вспять. Однако кроме самого факта постоянной жизни вдали от мира и исполнения наставлений старца, важно иметь трезвенный ум и чистое сердце, а не следовать лишь букве закона: «Как развалины вне города служат всем для смрадных нечистот, так душа того, кто лениво и вяло проходит уединенную жизнь, бывает вместилищем всех страстей и нечистот греховных»[1].
Одновременно со сказанным, авва Антоний обращал внимание на необходимость соразмерения сил: «ревность сама по себе бывает иногда слепа и может принять направления, несообразные с целями начатой жизни. Поэтому она должна быть ограждена руководителями», то есть своим рассуждением и советом опытных.
При этом необходимость своего рассуждения, на наш взгляд, указывается как предотвращение безответственности. Несмотря на то, что тот, кто избирает путь монашества, во всем должен подчиняться духовному отцу, это не снимает ответственности за собственные слова и поступки. Ведь грех, зародившийся в душе, и вышедший на стадию помысла, может быть посечен произволением человека. Также, по его воле нечистые помышления могут преобразоваться в конкретное желание, а далее – слово и, соответственно, действие. А греховное движение разума, пресеченное на стадии помысла, по сути своей не является как таковым грехом, поскольку сеется извне.
Поэтому очень важно грамотно понимать поучение аввы Антония относительно собственного рассуждения, чтобы не предаться вольнодумству и превозношению: «Я знаю монахов, которые после многих трудов пали и подверглись безумию, потому что понадеялись на свои дела и презрели заповедь Того, Кто сказал: «вопроси отца твоего, и возвестит тебе» (Втор. 32:7), а также: «имже несть управления, падают аки листвие (Притч. 11:14), «без совета ничего не твори» (Сир. 32:21).
Углубленное размышление о доброй жизни и попечение о душе производят добрых и боголюбивых мужей. Ищущий Бога обретает Его, побеждая всякое похотение непрестанною к Нему молитвою. Никакой нет пользы изучать науки, если душа не будет иметь доброй и богоугодной жизни. Причина же всех зол – заблуждение, прелесть и неведение Бога.[2]
Однако и другим людям он советовал не без ограничений, поскольку сначала необходимо удостовериться в правомыслии и в опытности старца, и тогда уже доверяться его слову и принимать его советы. Здесь снова выступает собственное рассуждение. Как распознать истинного учителя чистоты? Надобно смотреть, говорил преподобный Антоний, согласуются ли его слова со словом Божиим.
Вероятно, здесь идет речь не только о неопытных руководителях, так называемых «младостарцах», но и об арианах, которые привлекали к себе видом благочестия, а потом проповедовали свое лжеучение. Ревность по Боге, отмечал преподобный Антоний Великий, может в человеке усиливаться, но позднее ослабевать. И подвизающийся должен возгревать в себе эту добродетель:
– память смерти;
– размышлением о том, что будет после смерти;
– страхом Божиим;
– ощущение радости жизни по Боге;
– любовь к Богу (как более высокая степень, поскольку «любы изгоняет вон страх» (1 Ин. 4:18);
– радость доброделания и пребывания в порядках Божиих[3]. Боговеселение, или жизнь в Боге, преподобный называет последней целью всего и верхом совершенства.[4]
[1] Антоний Великий, прп. Устав отшельнической жизни. С. 18. // Добротолюбие. Т. 1. С. 82.
[2] Антоний Великий, прп. Поучения. Наставления о доброй нравственности и святой жизни, в 170 главах. С. 55. // Добротолюбие. Т. 1. С. 64.
[3] Там же. Изречения преподобного Антония Великого и сказания о нем С. 210-212. // Добротолюбие. Т. 1. С. 69-70.
[4] Там же.
Изображения:
1. Икона преподобного Антония Великого. Египет.
2. Фреска «Преподобный Антоний Великий». Местонахождение: Россия. Новгород Великий. Церковь Преображения (Спас на Ковалеве). Нартекс (притвор). XIV в.
3. Фреска «Преподобные Антоний Великий и Павел Фивейский». Монастырь преподобного Антония Великого.
4. Вид монастыря преподобного Антония Великого (Deir Anba Antonios). Является древнейшим христианским монастырем мира. Находится в 290 км к югу от Каира на севере мухафазы (провинции) Красное Море в районе нагорья Эль-Галала Аравийской пустыни. Принадлежит Коптской Православной Церкви.
- 1
- 1
2 комментария
Рекомендованные комментарии
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.