Jump to content
  • entries
    516
  • comments
    475
  • views
    1603726

О лжи и смерти

Liubov

112 views

s1200

 

 О лжи и о смерти

 

Протоиерей Вячеслав Резников

 

Однажды Господь сказал «народу и ученикам Своим»: «И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф.23:1, 9). Господь хотел всех до одного мысленно провести сквозь цепочку земных отцов — к Единому Небесному Отцу, Который прежде всех, и Который всем дает жизнь. А сегодня вдруг слышим о возможности другого отца: «Если бы Бог был отец ваш, то вы любили бы Меня».

 

Конечно, жизнь едина, и в ней не может быть двух начал, двух отцов. Но кроме жизни есть еще и смерть. И у нее тоже есть начальник, и Господь называет его, обращаясь к своим ненавистникам: «Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнить похоти отца вашего».

 

Нам не дано выбирать отца по плоти. Но от кого родиться по духу — в нашей власти. Господь зовет: «Придите ко Мне… Изберите жизнь». И одновременно разоблачает путь смерти. Сказав: «ваш отец диавол», Он называет его и «отцом лжи». Значит, между ложью и детьми диавола — знак равенства. Значит, когда лжем, тогда именно и усыновляемся диаволу, который и «сам есть ложь».

 

Но еще диавол назван «человекоубийцей от начала». Значит, между убийством и ложью тоже знак равенства. Убийца убивает жизнь, а лжец убивает истину. А если гибнет истина, то неизбежно гибнет и жизнь. Поэтому в царстве лжи все призрачно. Невозможно никому верить, невозможно ничто принимать всерьез, невозможно делать общее дело. Добытое ложью не дает радости, и построенное на лжи рано или поздно разваливается с великим шумом.

 

Отравленные ложью, мы доходим даже до того, что и в слове Божьем ухитряемся видеть защиту лжи. Так, в семнадцатом стихе тридцать второго псалма, «Ложъ конь во спасение», нас тянет заменить твердый знак на мягкий. И получается, что ложь, это — конь, несущий ко спасению! Но тут как раз наоборот: ложен, то есть ненадежен, недостаточен конь для спасения. А о лжи псалмопевец прямо говорит: «возненавидех всяк путь неправды» (Пс.118:104).

 

Преподобный Дорофей учит, что даже когда человек малой ложью избавляется от большой беды, он и тогда «не должен оставаться беспечальным, но каяться и плакать пред Богом, и считать такой случай временем искушения». А иначе — одна ложь повлечет за собой другую, и так — без конца. В один прекрасный день солжешь, и задумаешься: «А зачем я это сделал»? А не зачем! Просто ложь стала нормой твоей жизни. И говоришь только ложь, и воспринимаешь только ложь, и остатки правды тогда только терпишь, когда она приукрашена ложью, как бы тронута тлением. И наконец не только перестанешь понимать речи Господа Иисуса Христа, Который есть Истина, но даже не сможешь слушать слов Его… И вдруг — скажет Господь: «Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога». И эти слова будут о тебе.

 

Источник: http://zachatevmon.ru/?p=59743

https://azbyka.ru

 

О лжи

Схиархимандрит Андроник (Лукаш)

Посему, отвергнув ложь, говорите истину

каждый ближнему своему. Еф 4, 25

 

Ложью является намеренное искажение истины. По объяснению святых отцов, ложь может быть мыслью, словом или жизнью. Источником лжи является диавол:

Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине,ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говоритсвое, ибо он лжец и отец лжи Ин 8, 44.

 

Ложь запрещается девятой заповедью, а главное средство борьбы с ней — правдивость. На страницах Священного Писания довольно часто встречаются сложносоставные слова, одним из корней которых является слово «ложь»: лжесвидетели (см.: Мф 26, 59–60), лжепророки (см.: Мф 7, 15), лжеучители (см.: 2 Пет 2, 1–2), лжебратья (см.: 2 Кор 11, 26), лжеапостолы (см.: 2 Кор 1, 13), лжехристы (см.: Мф 24, 24).

 

Глубоки и точны слова святителя Николая Сербского: «С Богом нас разделяет ложь, и только ложь. Сказать, что с Богом нас разделяет истина, то же самое, что сказать, что с Богом нас разделяет Бог. Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания — вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиями богоотречению».

Приведем несколько записей преподобного Андроника о грехе лжи:

«Хранись от лжи: она изгоняет страх Божий из человека».

 

«Ложь — это ветхий человек, а истина — новый человек. Истина есть корень добрых дел, а ложь — смерть (из патерика)».

«Если не будем осторожно вести себя по внешнему человеку, то не сможем сохранить и внутреннего человека. Ложь да не исходит из уст ваших».

 

«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем-либо неполезном для душ ваших».

«Соблюдай себя от лжи: она изгонит из человека страх Божий; исповедуй твоему отцу все помышления твои и дела, соделанные тобою, — и помощь Божия осенит тебя. Понудь себя на рукоделие твое — и страх Божий вселится в тебя».

***

Источник: https://pravoslavie.ru/74423.html

 

О лжи

 

Мы как-то говорили однажды, что зло не имеет бытийности, не принадлежит бытию; так и ложь не принадлежит бытию. Ложь - это ничто, отсутствие правды или ее искажение. Она без правды не существует, она существует постольку, поскольку существует правда. Есть возможность эту правду исказить.

Источник: Беседы по поучениям аввы Дорофея

 

Отец Алексий: Мы говорим о девятом поучении Аввы Дорофея*, — о том, что не должно лгать.

Нам следует понимать, что в общем-то ложь — это одна из таких областей, о которой труднее всего говорить с детьми. Совершенно каждый человек к этому причастен, поэтому рассказывать другим, что не должно лгать, всегда несколько странно. Исходя из того, что всяк человек есть ложь, по слову Псалмопевца, с этого, наверное, и надо начать, говоря о поврежденной человеческой природе, — с того, что действительно нет такого человека, который не был бы ложью, хоть как-то не был бы искажен.

 

Источник и продолжение: https://www.pravmir.ru/o-lzhi/

 

Ложь

 

Ложь изречения святых отцов   https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/entsiklopedija-izrechenij-svjatyh-ottsov-i-uchitelej-tserkvi-po-razlichnym-voprosam-duhovnoj-zhizni/44

О лжи преп. Иоанн Лествичник   https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Lestvichnik/lestvitsa-ili-skrizhali-dukhovnye/17

О том, что не должно лгать преп. Авва Дорофей   https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/1_12

Ложь во спасение, праведный гнев и белая зависть Кирилл Борисов   https://azbyka.ru/lozh-vo-spasenie-pravednyj-gnev-i-belaya-zavist

Истина и ложь в свете христианской нравственности инок Всеволод   https://azbyka.ru/istina-i-lozh-v-svete-xristianskoj-nravstvennosti

Страсть лжи свящ. Сергий Дергалев   https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketika/vvedenie-v-pravoslavnuyu-asketiku/3_12

Почему дети лгут? Где ложь, а где фантазия Екатерина Орлова   https://azbyka.ru/deti/pochemu-deti-lgut-gde-lozh-a-gde-fantaziya-ekaterina-orlova

Грех лжи в аспекте христианской педагогики свящ. Димитрий Смирнов   https://azbyka.ru/deti/grekh-lzhi-v-aspekte-khristianskojj-pedagogiki-svyashh-dimitrijj-smirnov

 

Источник и продолжение: https://azbyka.ru/lozh

 

О лжи как об искушении на духовном пути

 

Архимандрит Рафаил (Карелин)

 

Если спросить меня, какое самое тяжелое искушение я испытал на своем духовном пути, которое причинило незаживающую рану моей душе и стало причиной многих моих грехов и ошибок, то я скажу: ложь человека, которому я духовно доверял. Его уже давно нет в живых; имя его я не хочу упоминать, он стоит перед Божиим, не человеческим, судом, и я желаю, чтобы этот суд был милостив для него. Это был настоятель храма, в который я был направлен вскоре после моего рукоположения. Вначале я смотрел на него как на пример для себя в служении Церкви и людям. Одно время я считал его своим духовным отцом. Я видел его труды, его милосердие к людям, даже больше — его любовь к молитве, и долгое время не хотел поверить самому себе, что этот человек мог спокойно, смотря в глаза собеседнику, говорить ложь, что это православный иезуит, который считает, что ложью во имя Бога можно угодить Богу.

 

Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/36970.html

 

 

О страхе Божием и лжи

 

Святой египетский подвижник IVвека авва Исайя сказал очень сильные слова: «Ложь изгоняет страх Божий». А святой преподобный Иоанн Лествичник, как бы продолжая эту мысль, утверждал, что страх Божий можно стяжать, только побеждая ложь. Значит, есть какая-то внутренняя связь между страхом Божиим и ложью. И эта связь очевидна, потому что Бог есть истина. «Я есть истина», — говорит Господь (Ин. 14:6). А диавол есть ложь. И если мы слышим и слушаем голос Божий, если мы усваиваем то, к чему Господь призывает нас, то нарушение законов Божественных в нашем сердце порождает страх — страх перед Богом. И не только страх наказания, как говорит Василий Великий, но и страх обидеть того, кого любишь, страх быть отлученным от общения с Господом. Ложь убивает страх Божий. Чем больше лжи в личной, семейной, общественной жизни, в жизни человеческой цивилизации, тем меньше Божиего страха. Мы можем делать точные замеры состояния человеческого общества по тому, сохраняется ли в сердцах людей Божий страх или нет. Если страх исчезает, значит, общество погружается в ложь. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

 

Святые отцы говорят, что ложь может быть мыслью, словом или жизнью.

Что вынуждает человека искажать истину и существует ли ложь во спасение?

Лесть, двуличие и самообман. Как научиться быть искренним с ближними и самим собой, и к чему приводит ложь на исповеди?

Сюжетом этого образа Божией Матери послужила ветхозаветная книга «Песнь Песней», которая, по толкованию Св. Отцов, представляет единение между Христом и Церковью. О какой иконе идет речь?

 

 

Протоиерей Андрей Ткачев: «Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры, людям свойственно хвалиться предками, это нормальная и понятная вещь. Но все понятное превращается в непонятное, если мера прейдена…»

 

 

О лжи

 

 

Библейское и святоотеческое учение о смерти. Протоиерей Олег Стеняев

Где в Библии говорится о воздушных мытарствах – тех препятствиях, которые чинят силы тьмы душе, по смерти возносящейся на небо через поднебесное пространство? Почему бесы ждут душу в поднебесной области? Что и кто могут помочь душе пройти мытарства? Как относиться к тому, что в творениях отцов Церкви и в житиях святых описания мытарств разнятся? Что ответить критикам учения о мытарствах?  http://www.pravoslavie.ru/94136.html

 

  • Thanks 1


2 Comments


Recommended Comments

Большое спасибо. Вы делаете отличные подборки. Спаси Вас Господь !

Share this comment


Link to comment

Инна!  Благодарю сердечно. Наши дела ничто без помощи Божией! Храни вас Господь! 

 

 

  • Thanks 1

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...