Перейти к публикации

На заметку

  • записей
    586
  • комментария
    642
  • просмотра
    1 635 072

Рождественский пост

Liubov

4 574 просмотра

374707.p.jpg?mtime=1640784634

 

Какое новое счастье принесет этот год нам и миру?

 

Мы говорим друг другу: «С Новым годом, с новым счастьем!» Какое новое счастье принесет этот год нам и миру? Мы не знаем. Путь человечества – всегда в неизвестность. Несомненно одно, что мир, окружающий нас, становится все более диким и все более опасным. Человек чувствует себя все более одиноким на этой маленькой планете, где буквально иссякают хлеб и вода, питающие нас, и воздух, которым мы дышим.

 

Страх охватывает многих от нового надвигающегося кризиса. Если бы он был только экономическим! Сколь многие сегодня исполнены страха от абсолютной бессмыслицы всего, что они предпринимают, и в особенности от всемирного прогресса человечества, который внезапно оборачивается полной катастрофой и небывалой еще жестокостью по отношению к себе подобным. Эта бессмыслица выражается в тщетных попытках что-либо изменить. Люди все более теряют вкус к жизни, радость жить. Радость в самом глубоком и широком смысле становится все более редким явлением в сегодняшнем мире. Все запасы ее истощаются, и, кажется, скоро будут совсем истрачены.

 

Радость становится все более редким явлением в сегодняшнем мире

 

Но как может человек продолжать жить, не зная радости жизни? Речь идет о человеческой радости, а не просто о биологическом удовольствии, которое может испытывать один человек или группа людей от сознания своей жизненной силы. Благодаря этой радости жизнь, при глубоком ее рассмотрении, оказывается достойной того, чтобы быть благодарно принятой, несмотря на все ее трудности, ловушки, угрозы и обманы. Что бы ни было, человек не должен утратить способность сказать: жизнь прекрасна!

 

Однако мир делает всё, чтобы люди стали как бы машинами, будущее которых спроектировано, так же как их прошлое и настоящее, чтобы они были заключены в ненавистные для них глобальные политические системы, и чтобы при этом все были довольны, даже те (кто может их исчислить!), у кого недостает самого необходимого для жизни. Чтобы всё счастье людей было «в похоти плоти, в похоти очей и гордости житейской» (1Ин. 2, 16). Но есть знание главной тайны жизни, когда можно сказать: «Блаженны нищие, блаженны алчущие и жаждущие, блаженны плачущие, блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное» (Лк. 6, 20–22). Только это знание, эта вера может возвестить миру радость, именуемую благовестием, Евангелием. Оно не есть одна из странных истин, наряду с другими, – это благовестие радости, это сама радость. Для всех без исключения посередине земли распят на Кресте Тот, Кто возвещает эту радость. Он явился в мир таким, каков Он есть, и принял всю жестокость этого мира. Потому принять сегодняшний мир, принять этот наступающий новый год, быть способными сказать: «С Новым Годом, с новым счастьем!» могут только христиане.

 

Быть способными сказать: «С Новым Годом, с новым счастьем!» могут только христиане

 

Почему? Потому что Бог в Иисусе Христе не просто дает нам что-то, Он дает Самого Себя. Самоотдача Бога есть откровение того, что Он есть. И во всем, что Он дает нам, будь оно сладкое или горькое, Он дает Самого Себя. Он делает это свободно, даром, превосходящим всякое разумение, – одной Своей любовью. В этой Его самоотдаче и заключается вечное блаженство Бога.

 

Осознаем ли мы, что наша земная жизнь – дар Божий, благодарим ли Бога за все, что Он дает нам? Потому что с этим даром земной жизни Бог хочет заранее дать нам несравненно большее: чтобы мы стали участниками Его вечного блаженства. Осознаем ли мы, что эту первозданную радость мы должны так воспринять, чтобы начать строить свою жизнь абсолютно по-новому – так, как Он говорит, – и стать способными передать эту радость другим, сделать других счастливыми? Жизнь – это дар и возможность дарить другим, и потому она в основе своей – радость. Только благодаря такому видению можем мы преодолевать страх перед возрастающими страданиями мира.

 

Жизнь – это дар и возможность дарить другим, и потому она в основе своей – радость

 

Христиане не ценят страдания ради самих страданий, они солидарны со всеми, кто старается облегчить их, насколько возможно. Но они не останавливаются там, где человек ничего больше не может. Мы знаем, что страдания помогают нам быть достойными нашего призвания, очищают нас, привлекают к нам Божественную благодать. Страдания матери могут вывести ее заблудшего сына на истинный путь. Страдания больного раком, если он предает себя Богу, могут принести вечный плод не только для этого человека, но и для других людей в самых неожиданных обстоятельствах. Страдания и смерть тысяч умерших с упованием на Бога во время новой всемирной эпидемии – это тоже напоминание о Кресте Христовом и мученическом подвиге всех верных ему, в каком бы веке они ни жили. Принятое от Бога и Богу приносимое страдание становится причастным щедрости дара Креста Христова. Потому что Христос взял на Себя наш грех, и, значит, самую глубокую причину нашей печали и нашего отчаяния, открыв нам доступ к Своему блаженству, к небесной радости. Но Он открыл также путь к тому, что апостол Павел называет даром «страдать с Ним». «Ныне радуюсь в страданиях моих за вас, – говорит апостол, – и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь» (Кол. 1, 24). Так через нас, через наши страдания Господь может передать Свой свет заблудившимся во мраке страстей и житейских попечений, как будто безвозвратно удалившимся от Него людям.

 

Когда высшее счастье, истинная радость дается нам, христианам, мы становимся ответственными за этот дар. Христиане, как сказано, должны быть светильниками, во тьме горящими. Перед лицом отрицания и отчаяния, безумного самоутверждения и новых идеологических утопий мы должны явить такую верность Кресту Христову, такое сопротивление врагам Божиим, от которого они и их обман силою Креста исчезнут как дым. Среди растерянности и страха наших современников мы, христиане, призываемся жить подлинной жизнью. И передавать им радость, несмотря ни на какой их страх.

 

Среди растерянности и страха наших современников мы, христиане, призываемся жить подлинной жизнью

Радость Рождества Христова, Пасхи Господней посреди страданий нашего народа и всего человечества. Не искусственную, не вымученную радость, а ту радость, которую предлагает нам Бог. Только эта радость, это счастье способны изменить человеческие сердца, и, значит, самые худшие ситуации в жизни каждого из нас, в нашей стране и в мире. Никто так глубоко не изменил мир, как Христос, хотя Его земная жизнь среди людей состояла из обыкновенных для каждодневной жизни отношений с ближними. Он любил детей, больных, отверженных, исключенных из общества. Он любил тех, кто ненавидел Его и уготовлял Ему смерть. И Он разделяет эту любовь и эту радость с нами, не колеблясь и не скупясь, со всей Своей щедростью, в полноте. «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас, пребудьте в любви Моей; если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей. Сие сказал Я вам, да радость Моя пребудет в вас и радость ваша будет совершенной» (Ин. 15, 9–11).

 

Протоиерей Александр Шаргунов

30 декабря 2021 г.

 

Источник и продолжение: http://www.pravoslavie.ru/

Календарь питания Рождественского поста

Рождественский пост

Рождественский пост в 2022 году

Календарь питания Рождественского поста по дням

 

image.png.1f628c6e42ec1aa75b21614f21f0e038.png

 

Рождественский пост 2022: 28 ноября — 6 января

  • Like 1


26 комментариев


Рекомендованные комментарии



Оптинские старцы о посте

 

image.png.dbcffa19d3c29ac3735bcee16ac0df7e.png

 

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней.
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце.


Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века свт. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий: «Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

 

Источник и продолжение: https://www.shamordino-m.ru/about/novye-sobytija-i-stati/publikatsii/optinskie-startsy-o-poste.html?ysclid=lbfox85ktk492376633

 

 

Протоиерей Димитрий Смирнов. Беседа в Рождественский пост

 

Протоиерей Димитрий Смирнов в передаче "Православное слово" на радио ТЕОС.

Ведущая передачи - Ирина Чернова.

Список вопросов:

1. Действительно ли значимы те вещи, о которых беспокоится современный человек? (0:42)

2. Что такое «думать о вечности»? (4:10)

3. Как объяснить ребёнку, почему люди умирают? Надо ли учить ребёнка готовиться к смерти? Как рассказать о Боге двухлетнему ребёнку? (5:59)

4. Моя мама и бабушки молились перед иконами, но объяснить, почему они это делают, не могли. Важен ли пример молитвы родителей для ребёнка? (8:18)

5. Верно ли, что беременную женщину должна окружать красота? (10:30)

6. Верующий человек – это счастливый человек? (10:51)

7. О чём должен волноваться человек, если он хочет спасти свою душу? (11:56)

8. Как познать Бога? (14:09)

9. Спасения хотят из-за страха или из-за любви? (16:34)

10. От чего нужно спасать душу? (17:48)

11. Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас (Мф. 5, 44). Как это возможно? А если обижают близкого? (20:26)

12. Можно ли постом не ограничивать себя в пище, но делать добрые дела? Насколько Рождественский пост строг в отношении еды? (26:30)

13. Как во время поста не испортить отношения с ближними? (31:10)

14. Что Вы посоветуете человеку, который сейчас вошёл в Рождественский пост? (31:50)

15. Что Вы ощущаете после того, как пост проходит? Способствует ли пост спасению души? (33:07)

16. Правда ли, что у ребёнка больше веры, чем у взрослого? (35:16)

17. Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5, 4). Все ли плачущие утешатся? (35:51)

18. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8) Каков человек чистый сердцем? (37:00)

19. Можно ли иметь двух духовников? (39:02)

20. Верно ли утверждение, что каждый выбирает пост по силам? (39:57)

21. Допустимо ли спортсмену во время поста употреблять протеины в капсулах? Как Вы относитесь к спорту вообще? (40:46)

22. Что Вы скажете человеку, который соблюдает первую и последнюю неделю поста? (43:45)

23. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф. 5, 42) – как понимать эти слова? (45:08)

24. В конфликте Константинопольской и Русской Православных Церквей католическая церковь поддержала Русскую. Как к этому относиться? (46:32)

 

 

Инна ! Благодарю сердечно. Спаси Господи.

 

 

Изменено пользователем Liubov

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...