Перейти к публикации

На заметку

  • записи
    582
  • комментариев
    639
  • просмотров
    1 630 947

Икона Божией Матери «Знамение»

Liubov

593 просмотра

35735.p.jpg

 

Новгородская икона Божией Матери «Знамение».

XII в. Софийский собор. Великий Новгород

 

Самым древним на Руси образом Божией Матери «Знамение» является новгородская икона, написанная во второй четверти – середине XII века. Но название «Знамение» начинает связываться с ней, как ни странно, только в конце XV столетия, особенно четко – с XVI века, а окончательно закрепляется в XVII. Отмечать праздник иконы 27 ноября стали, по всей видимости, еще до явления ею чуда новгородцам, что случилось 25 февраля 1169 года (1170). В Новгородской первой летописи сообщается, что новгородцы одолели суздальцев «силою крестною и святою Богородицею»[1], то есть какое-либо наименование с иконой еще не связывается. Икону летописец называет просто «святою Богородицею», без конкретного эпитета. Слово «знамение» тогда по обыкновению употреблялось в том же значении, что и у В.И. Даля: «Знамение – знак, признак, примета; клеймо, тамга, печать; явление природы или чудо для знаменования, доказательства; предвещенье чего-либо»[2].

 

Этимология слова «знамение» напрямую связана с глаголом «знать». Индоевропейское ĝen – «знать» тождественно ĝen – «рождать, рождаться» и происходит из этого последнего[3]. Именно понятия «рождать(ся)» и «знать» составляют смысл слова «знамение».

Рассмотрим символический и богословский смыслы иконографии образа. При этом не будем забывать об условности языка иконы и о разнице между изображением и изображаемым. И.К. Языкова пишет: «В момент созерцания иконы молящемуся как бы открывается святая святых, внутренняя Марии, в недрах Которой Духом Святым зачинается Богочеловек»[4]. Подчеркнем это «как бы». С такой оговоркой одно из значений круга, в котором изображен Эммануил, следует понимать и воспринимать как символ откровения. Но все-таки откровения – Божественного знамения. И хотя нам открывается самое сокровенное, тем не менее это только первая ступень беседы иконы с нами, когда знамение есть «предвещение чего-либо». На второй ступени Богородица, зная Спасителя еще до Рождества, еще во чреве, рождает – на иконе как бы извечно отправляет – Богомладенца в мир для спасения рода человеческого.

 

35736.p.jpg

 

Икона Божией Матери «Знамение». Кон. XVI в.

Собрание П.Д. Корина

 

Руки Богородицы воздеты к небу, они распахнуты навстречу Тому, Кто выше всей вселенной, и в то же время они благословляют молящихся. Это очень древний молитвенный жест: по свидетельству Тертуллиана, руки христианами его времени воздевались и распростирались, «подражая страсти Господней»[5]. Молитвенно воздетые руки Богородицы означают также заступничество за людей пред Богом. Надпись на одной из византийских печатей начала XIII века гласит: «Простирая Свои руки и принося заступничество Свое всей вселенной, дай и мне Свой покров, о Пречистая, для того, что я должен совершить»[6]. С руками, воздетыми к небу, молился и Моисей во время битвы израильтян с амаликитянами: «И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной стороны, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца» (Исх. 17: 11–12). Здесь наглядно подтверждается значение всей психофизической стороны моления: мало произносить слова в сердце, не последнюю роль играет поза молящегося и его жесты. Обратим также внимание на тему света и благодати, сопровождающую этот жест. Имя «Аарон» переводится как «гора света», «Ор» – «свет». А руки самого Моисея были «подняты до захождения солнца», то есть руки, поддерживаемые «светами», протягивались к Свету и получали благодать Божию. Точно так же во время литургии перед престолом протягивает руки священник, возглашая: «Горе имеем сердца». Потому можно говорить о каноничности данного жеста, издревле применяемого в литургии, о своеобразной связи через этот жест Ветхого и Нового Заветов.

 

Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/3829.html

 

10 декабря — праздник иконы Божией Матери «Знамение»

 

ib3302.jpg

 

Икона Божией Матери Знамение

https://days.pravoslavie.ru/name/2853.html

 

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ее коленях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородица изображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса-Эммануила.

 

Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

 

В этот год соединенные силы русских удельных князей — Владимирского, Смоленского, Рязанского, Муромского, Полоцкого, Переяславского и Ростовского, — возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их.

На третью ночь архиепископ Новгородский Илия, молившийся перед образом Господа нашего Иисуса Христа, услышал глас: «Иди в церковь Святого Спаса на Ильину улицу, и возьми икону Святыя Богородицы, и постави ю на острог противу ратных». Совершив молебен в церкви Святого Спаса, архиепископ Илия в присутствии молящегося народа вознес икону на городскую стену.

 

Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь 10 декабря (27 ноября). Афонский иеромонах Пахомий Логофет, присутствовавший на праздновании иконе в России, написал на этот праздник два канона. На некоторых Новгородских иконах Знамения, кроме Богоматери с Предвечным Младенцем, изображаются и чудесные события 1170 года. Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в той же церкви Спаса Преображения на Ильиной улице.

 

В 1352 году по молитве пред этой иконной получали исцеление пораженные чумой. В благодарность за многочисленные благодеяния, творимые Богородицей, новгородцы построили особый храм, и в 1356 году икона из церкви Спаса Преображения была с торжеством перенесена в воздвигнутый в 1354 году новый храм «Знамения Пресвятой Богородицы», впоследствии ставший собором Знаменского монастыря.

 

Многочисленные списки с иконы Знамения известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К таким спискам иконы Знамения относятся иконы Дионисиево-Глушицкая, Абалацкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.

 

Взирая на святые иконы Пресвятой Девы, верующие люди возносятся духом в молитве, испрашивая милостей и щедрот, ходатайства о спасении и ниспослании мира стране нашей и всему миру.

 

Источник : http://www.patriarchia.ru/db/text/170251.html

 

Znamene1.jpg

 

Икона Божьей Матери "Знамение". Иконография

 

10 декабря Православная Церковь чтит икону Божьей матери, именуемую "Знамение".

 

Такой иконографический тип восходит к римским изображениям Богоматери IV века. В Византии это изображение называлось «Оранта», или «Великая Панагия». «Оранта» (от лат. – «молящаяся») – один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Ее с поднятыми, и разведенными в стороны руками. Это традиционный жест заступнической молитвы.

Такие иконы «Знамение» стали известны на Руси в XI – XII веках. Обычно Христос изображается на них в круглом медальоне, либо чуть видимо, полупрозрачно на уровне груди Матери, а Богородица – в рост (на Ярославской Оранте или Мирожской иконе), либо по пояс (на Новгородском Знамении или Курской Коренной иконе).

 

Основной смысл икон «Знамение» переместился с посреднической заступнической молитвы Богоматери к Боговоплощению Христа.

«Знамение» – это Образ Благовещения и предзнаменование Рождества и следующих за ним евангельских событий вплоть до Второго Пришествия.

 

Обоснованием иконографического типа или ком- позиции икон «Знамение» являются слова пророка Исаии:

«Итак, Сам Господь даст вам знамение. Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Эммануил»
(гл. 7, ст. 14).

 

Источник и продолжение: https://foma.ru/ikona-bozhiey-materi-imenuemaya-znamenie-ikonografiya.html

Иконы Богоматери

 

 

Икона Божией Матери "Знамение"

 

 

Икона Божией Матери «Знамение» Новгородская. Выпуск от 10.12.13

 

 

Церковный календарь. 10 декабря 2021. Икона Божией Матери «Знамение» Царскосельская

  • Спасибо! 1


1 комментарий


Рекомендованные комментарии

Добавлю сюда и сведения об иконе Курско-Коренной "Знамение". Почитаемая икона РЗПЦ и у нас.

Икона «Знамение» Курско-Коренная

Чудесное обретение иконы «Знамение»

https://www.pravoslavie.ru/31902.html

 

 Инна ! Благодарю сердечно!

 

 

Фильм "Источник чудес". Курская- Коренная икона Божией Матери "Знамение".

 

Преподобный Серафим Саровский в беседе с Николаем Мотовиловым о цели христианской жизни сказал: «Господь дал всем нам в Приснодеве Богородице Марии неотступную Ходатаицу к Сыну Своему и Богу нашему, непостыдную и непреобори́мую Предстательницу даже за самых отчаянных грешников». В возрасте 10 лет будущий светильник Православия тяжело заболел. Родители уже не надеялись на его выздоровление. Но произошло чудо. По улицам города Курск шел крестный ход с древней святыней – иконой Божией Матери «Знамение». После того как Прохор, так звали до монашеского пострига святого Серафима, прикоснулся к образу Царицы Небесной, к нему полностью вернулись здоровье и силы. Так Матерь Божия, через свою Курскую икону благословила Своего избранника в начале его жизненного пути. Это чудо – лишь одно из огромного списка благодеяний к верующим людям, которые произошли по молитвам перед древней Курской-Коренной иконой Пресвятой Богородицы. Недаром в православном народе этот образ называют неисчерпаемым источником чудес.

 

Читайте также

Так заживает рана: история Курской иконы Божией Матери

Изменено пользователем Liubov

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...