Перейти к публикации

На заметку

  • записей
    580
  • комментариев
    635
  • просмотров
    1 627 530

Православие и медицина

Liubov

1 565 просмотров

18915.p.jpg?0.3272610542033349

 

Медицинская этика

Народная медицина и целительство - этические проблемы

Основы Законодательства Российской Федерации (ст. 57) народную медицину и целительство определяют как методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившихся в народных традициях. В других официальных документах (приказы МЗ РФ) они же именуются традиционной медицинской деятельностью.

На практике в этой области (чаще всего коммерчески-деловых отношений) многое прикрывается покровом тайны или неправды, особенностью которой является либо наукообразие, либо привлечение авторитета Церкви.

Поэтому сообщение о ненаучном и нецерковном целительстве, этических проблемах, возникающих при этом, полезно предварить замечаниями о том, что такое болезнь и что есть действительное здоровье человека.

Болезнь в настоящее время воспринимается двояко: для неверующих и нецерковных людей (в обществе их преобладающее большинство) болезнь есть только нарушение привычных норм жизни на уровне телесном; напротив, для церковных людей - болезнь - норма самой человеческой жизни, воспринимаемая и переживаемая как нарушение целостности личности, как расстройство в духовно-душевно-телесном устроении верующего человека. Соответственно, нравственно-этические оценки болезни, здоровья и врачевания значительно различаются среди лиц неверующих и воцерковленных.

Православие ставит проблему понимания болезни достаточно широко: любой грех (грех в обычном понимании есть нарушение Божьей заповеди) - это болезнь. Через грех нарушается целостность духовно-душевного миробытия человека, которая, если не врачуется в Церкви через покаяние, ведет к телесной болезни, проявляющейся остро или хронически 1.

Врачевание болезней, следовательно, также может быть двояким - только на уровне телесном (научная медицина) или предваряться или дополняться духовным врачеванием, причем духовным Врачом является Сам Бог, Который через таинства преподает "божественную благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи"; священник при этом исполняет второстепенную роль проводника благодати. Тем самым создаются условия для телесного исцеления при восстановлении целостности в духовно-душевном устроении человека, по крайней мере, до вольного или невольного последующего грехопадения.

Двоякое отношение к болезни и врачеванию приводит к тому, что в настоящий век на тернистом поле врачевания больных погибает много посеянных добрых зерен и вырастают как деревья, методы "исцеления", всеянные губителем рода человеческого - сатаной. Именно здесь причина того, что Церковь постоянно возвращается к обсуждению нравственных сторон во врачевании болезней.

Поэтому прилично сказать более пространно о том, каковы же общие причины телесных болезней в православном понимании. Таких явных причин всего три.

Источник и продолжение :

Orthomed.ru: Библиотека

Адреса православной медицины

«Я всегда хотел врачевать…»



0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...