Jump to content
  • entries
    548
  • comments
    555
  • views
    1611766

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках

Liubov

4318 views

e696d2663f3c.jpg

 

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках была построена в 1679-1682гг. несколько в стороне от старой каменной церкви в ткацкой (хамовной) слободе, поставлявшей белое (хамовное) полотно для царского двора. Эта слобода принадлежала Чудову монастырю и населена была тверскими мастерами, переселенными сюда в конце XVI века. После 1694г. к церкви были пристроены трапезная и шатровая колокольня. Перестройки почти не затронули этот необычный яркий храм – только в 1757г. к трапезной слева был пристроен придел св. Димитрия Ростовского (позднее, в 1872г., переосвященный в честь иконы Богоматери «Споручница грешных»).Храм – кирпичный, отделан белым камнем и красно-зелеными поливными изразцами. Исследователи относят его к стилю московского барокко конца XVII века. При этом храм сохраняет черты древнерусской архитектуры, но уже несколько стилизованные: фасады не разделены лопатками, а по углам украшены колонками, утопленными в стену и пестро раскрашенными. Южный и северный фасады венчает ряд из трех ложных закомар с килевидными завершениями, а восточный и западный – из пяти ложных закомар меньшего размера. Над ними поставлен ряд кокошников – переход к кровле с пятью главами. Кокошники окружают и каждый барабан. Необычайно красивы окна храма – обрамленные резными разноцветными наличниками, близкими скорее к стилю русского узорочья. Примечательно и то, что под нижними закомарами не проведен карниз, отчего стены храма выглядят выше и кажутся устремленными ввысь. Барабаны украшены в соответствии с остальным зданием цветными аркатурно-колончатыми поясами и фризом.

 

Шатровая двухъярусная колокольня – одна из самых высоких шатровых колоколен в Москве, с глухим первым ярусом-четвериком. Второй ярус восьмигранный, состоящий из ряда арочных проемов, завершающихся кокошниками с килевидным верхом, перекликающимся с основным объемом церкви. Сам шатер – с тремя рядами отверстий-слухов (всего 32 отверстия), увенчанный маленькой главкой. Каждое отверстие в шатре колокольни обрамлено узорчатыми наличниками.

 

Интерьер храма значительно пострадал во время войны 1812 года, но к 1849г. был восстановлен. В 1848г. в храм была пожертвована чудотворная икона «Споручница грешных», скопированная с образа, хранившегося в Николаевском Одрине монастыре Орловской губернии.

 

В советское время храм не закрывался; сохранились колокола на колокольне, а в 1949 и 1972 гг. была проведена реставрация здания. Ограда храма, относящаяся к 1880-м гг., также сохранилась и только была передвинута ближе к церкви при расширении Комсомольского проспекта.

 

Храм Николы в Хамовниках – один из редких сохранившихся почти без перестроек с момента возведения, и по праву может называться одним из красивейших московских храмов.

 

Источник и продолжение :

 

Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках

Храм свт. Николая в Хамовниках + Православный Церковный календарь

Zvon.ru - Колокольня храма святителя Николая в Хамовниках

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В ХАМОВНИКАХ

Храмы

НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

 



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...