Jump to content
  • entries
    548
  • comments
    555
  • views
    1611766

Павел Дмитриевич Корин

Liubov

2175 views

.%20Д.%20Корин.jpg

 

Павел Дмитриевич Корин (1892 – 1967)

Родословная Кориных восходит к концу XVII века. И с самого начала тесным образом она связана с историей Палеха – местом традиционного иконописного промысла. Впервые cело Палех Владимирской губернии появляется в официальных документах первой половины XVII в. в связи с образованием школы иконописцев. Уже тогда семья Кориных занималась иконописью, о чем свидетельствуют «автографы» на иконах и записи в домовых книгах. Сам Корин отмечал, что прежде чем стать художником по призванию, он уже был им по рождению.

 

После того, как в 1892 году умер Дмитрий Николаевич – отец Павла Корина – мальчика, закончившего к тому времени только три класса сельской школы, решили отдать учиться семейному ремеслу. В возрасте 11 лет Павел поступил в казенную иконописную школу, где учился под руководством Е.И.Стягова, выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств. В 1907 году он окончил четырехлетний курс обучения и получил звание мастера-иконописца. Выполняя различные заказы, Корин скопил денег для поездки в Москву. В свой первый приезд в 1908 году он устроился на работу в одну из иконописных мастерских, но задержался здесь недолго, и вскоре вернулся в Палех. Одним из ярких впечатлений этой поездки осталось в памяти художника первое посещение им Третьяковской галереи.

 

В том же году он вновь приехал в Москву и начал работать в иконописной палате при Донском монастыре. Значительное влияние на становление молодого художника оказал К.П.Степанов, благодаря которому Корин открыл для себя искусство Возрождения и творчество А.А.Иванова.

 

В 1911 году состоялось знакомство с М.В.Нестеровым, который пригласил Корина помогать ему в росписи Марфо-Мариинской обители. Позднее художник вспоминал: «Михаил Васильевич Нестеров оказал на меня огромное влияние. <…> Мне было восемнадцать лет, я был иконописцем, мечтающим о высоком искусстве. <…> Мне грезился некий образ, туманный и неопределенный, я мечтал сделать что-то значительное. К двадцати годам я понял, что, если хочешь сделать, надо уметь это сделать, а чтобы уметь, надо этому серьезно учиться».

 

В 1912 году Корин поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался в мастерской К.А.Коровина и С.В.Малютина. Пребывание в Училище, конечно, много дало художнику в смысле усвоения общих начал художественного мастерства, но Корин не получил здесь всего, что казалось ему необходимым. Уже тогда он мечтал о создании значительных монументальных произведений и подлинной школой в этом для него оказались изучение картины Александра Иванова «Явление Мессии» в Третьяковской галерее и совместная с М.В.Нестеровым работа над росписями Марфо-Мариинской обители.

 

В 1916 – в той же Марфо-Мариинской обители Павел Корин сделал роспись подземной усыпальницы великой княгини Елизаветы Федоровны. Это была его первая самостоятельная работа после Палеха.

 

В 1918 году Корин написал на звание классного художника картину «Франческа да Римини. Данте в аду». Законченная композиция, однако, не удовлетворила ни автора, и преподавателей Училища, после чего Корин ее уничтожил.

 

Источник и продолжение :

Павел Дмитриевич Корин

Живопись Павла Корина - Православные лики России

Художник и время - Павел Корин

"Павел Корин" - сайт о художнике П. Корине

Ежемесячная газета «Мир Православия»

http://www.glinskie....=calend&num=183

http://www.rulex.ru/...ts/22/22919.htm

Русские художники. Корин Павел Дмитриевич.

http://korin.webzone.ru/kat/usp.htm



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...