Jump to content

Leaderboard


Popular Content

Showing content with the highest reputation since 07/19/22 in Blog Comments

  1. 2 points
    Преображение Господне 2022 Преображение Господне, или, по-народному, «Яблочный Спас» — православный праздник, который верующие отмечают 19 августа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Источник и продолжение: https://foma.ru/stati/pravoslavnyie-prazdniki/dvunadesyatyie-prazdniki/preobrazhenie-gospodne Преображение Господне – 19 августа в 2022 году Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
  2. 2 points
    Когда мы так говорим, мы осуждаем людей. Когда говорим, что я - грешник, мы себя судим.
  3. 2 points
    «Зависть происходит от гордости и, вместе, от нерадения к исполнению должного. Каин понерадел принести избранную жертву Богу. А когда Бог за такое нерадение презрел его жертву, а усердную и избранную жертву Авеля принял, тогда он, объятый завистью, решился убить и убил праведного Авеля. Всего лучше... стараться истреблять зависть в самом начале смиренною молитвою и смиренною исповедью и благоразумным молчанием. ...Зависть вначале обнаруживается неуместною ревностью и соперничеством, а затем рвением с досадою и порицанием того, кому завидуем.
  4. 2 points
    Русская Православная Церковь празднует 600-летие обретения мощей Сергия Радонежского Центральное событие юбилейных мероприятий - торжественное богослужение на Соборной площади. Проповедь Святейшего Патриарха в канун дня памяти обретения честных мощей преп. Сергия Радонежского 17-18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра стала центром общецерковных торжеств, посвященных 600-летию обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, и основания Троицкого собора обители. 17 июля, накануне дня памяти обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Кирилл в Троицком соборе возглавил служение малой вечерни с чтением акафиста Преподобному. Церковь празднует 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО: ИСТОРИЯ ОБРЕТЕНИЯ, СОКРЫТИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЯ В ЛАВРУ Иеромонах Пафнутий (Фокин) Рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского В 2022-м году Православная Церковь празднует значимую юбилейную дату – 6 веков назад были обретены мощи Преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. За 6 столетий у честных мощей сложилась своя история. И как жизнь самого преподобного Сергия была наполнена скорбями, трудностями и испытаниями, так и история его мощей имеет свои трагические страницы, которые тем не менее только подтверждают святость подвижника и данную им Богом свыше особую благодатную силу укреплять, просвещать и врачевать душевные и телесные недуги. В святые дни юбилейных торжеств хотелось бы вспомнить наиболее яркие страницы этой истории. Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/147212.html?ysclid=l5t3pqftea271195895
  5. 1 point
    о. Павел Груздев и "тонкий лёд" )) : "— А я всех люблю, верующих и неверующих — всех под одну гребенку! — сказал батюшка (архимандрит Павел (Груздев)) уже под конец своей жизни. И оставил удивительную притчу (как всегда у него, всё житейское): Тутаев, 1947-й год. Ночь. Очередь за хлебом. Под утро открывается окошечко и объявляют, что хлеба на всех не хватит: «Не стойте». А в очереди женщина с двумя детьми, такие исхудалые, в чем душа держится, и ясно, что хлеба им не достанется. Выходит мужчина, он по очереди шестой или седьмой, прилично одетый — не нам чета. Берет женщину за руку и ведет с детьми на свое место: — Стойте здесь. — А как же вы? Махнул в ответ рукой… — Вот ему, — говорит отец Павел, — Господь и скажет: «Проходи». — Да как же, Господи? Я ведь Тебя не знаю! — Как же не знаешь, когда та женщина с детьми Я и был." https://vk.com/feed?w=wall-136581840_36229 о. Павел Груздев и о. Димитрий Смирнов на одном фото. Всегда с нами...
  6. 1 point
  7. 1 point
  8. 1 point
    В качестве оксимирона) Есть же разница между заблуждающимся внутри церкви и утверждающим свое учение и раскол. С последним ясно, что совсем плохи дела. И без разницы, что там у него с личной жизнью. Если гладко - тем привлекательнее он для слушающих. Вот этого много на форуме, благодаря некоторым..
  9. 1 point
    Отвечу словами аввы Иоанна: "Я поражен был недоумением; а недоумение это осталось недоумением и без разрешения" )) Смиренный / смирившийся / смиряющийся еретик ... Возможно ли такое? знает Бог. Так и "мы все грешники, бла, бла, бла" - не в ту же ли степь?
  10. 1 point
    Про авву Агафона я услышала от священника, который очень сочувствовал такому ответу: все грехи мои, но не еретик. И говорил:"какой ни есть, но Твой, Господи". Ну и жил соответственно. Мне странно, как можно подойти к человеку и что-то пред'являть. Тем более вымышленное. Как авве Агафону. Спасибо, Юрий, что подкидываете темы для размышлении. Источники авторитетные, а понимания не густо. Блуд - падение, а ересь - грех уст... Лествица. В ветхом завете отступление от Бога называлось блудом. Когда израиль изменял Яхве, то попадал в рабство и страдал физически. Плотский грех наказывали смертью, если нарушались брачные узы или помолвка ( со стороны жены). Просто блудницы как-то жили. Пророку Осии Бог велел жениться на такой женщине. Так что в Ветхом завете видим, что отступление от Бога - основная проблема, а не грех уст... отчего считается, что блуд - грех всего тела, а лжеучение - не всего? Ведь то, что исходит из уст (от избытка сердца) - то и оскверняет человека и слушающих может ввести в соблазн и погибель..
  11. 1 point
    Отвечать мы будем за себя. Согласна, что такие слова можно услышать и очень часто, я называю это "базарным днем", сама не знаю почему)) Скорби приходящие и болезни, это они дают нам возможность признать, что я согрешаю. Плакать и каяться. Пересмотреть свою жизнь. Читая Жития святых и подвижников православных разве мы не каемся, что живем не так? Плачем и каемся. Но ведь нельзя тетиву лука все время держать в напряжении, так и Господь дает нам "выходные дни".
  12. 1 point
    Сегодня, 11 августа, день рождения святителя Николая Мирликийского) Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!
  13. 1 point
    О необходимости знать Православную веру. Часть 2. «Простые» люди. Прп. Иоанн Лествичник https://valaam.ru/publishing/810182/ Думала, куда поставить текст и решила у Вас)) Раз уж Вы заговорили о преп. Иоанне Лествичнике. Статья неплохая, понравилась.
×
×
  • Create New...