" но подобает дар Божий — любую еду и питье - похвалить и с благодарностью есть, тогда и Бог придает пище благоухание и превратит ее в сладость." Вспомнила, как однажды на приходе на какой-то праздник решили приготовить голубцы на второе. Кроме этого было много чего ещё, готовили дружно, долго, часов до 10 вечера (народу обычно на праздники бывало много до 50 человек приходилось готовить до позднего вечера) Голубцы завернули, но решили тушить их на следующий день, на ночь оставили на подоконнике, перед открытым окном. Утром пришли, о ужас, от голубцов тонкий кисловатый запах, но в страхе и трепете, решили приготовить, помолившись, добавили специй, томату,( выбрасывать слишком накладно да кормить не чем было бы)...
Настоятель прочитал молитву перед приемом пищи, сначала салатики, первое, наконец голубцы...
с ужасом подношу ко рту, как будто и не было никогда этого кисловатого запаха, совершенно нормальные, съедобные голубцы, сама себе не поверила, но факт оставался фактом.