Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 19.12.2014 в Комментарии блога

  1. 3 балла
    Спастись везде можно, и свт. Игнатий этого никогда не отрицал, он понимал, что именно ему в миру не спастись, поэтому ушел в монастырь. Христос всегда Тот же. И сейчас есть люди, которые мало чем отличаются от древних монахов. Просто: "Никто не может оправдываться тем, что он будто бы хотел, но не мог, ибо бесспорно не мог потому, что не хотел". Свт. Иоанн Златоуст
  2. 2 балла
    Молчание бывает разным без сомнения. Здесь мы говорим о молчании, которое способствует нашему преуспеянию, если молчание "плохое", человек духовный опять же это чувствует, такое молчание разделяет его с ближним, а не соединяет. Стяжание молчания "доброго" это огромный труд полный падений и скорбей. «Молчание полезно для души. Когда мы говорим, трудно удержаться от празднословия и осуждения. Но есть молчание плохое, когда кто злится и потому молчит». прп. Никон Оптинский Житие преподобной Синклитикии Александрийской, написанное свт. Афанасием Великим
  3. 1 балл
    Только Вам лично, Оля, он, к сожалению, даже при всем желании не поможет ;D
  4. 1 балл
    Теперь мы знаем секретный пароль для входа на закрытые территории: "Оптина Пустынь. Патер Тихон евлогия". ))
  5. 1 балл
    Еще сегодня подумала о другой молчаливости. Конечно, из своего опыта и из сложившихся представлений о человеке. Сам молчит, но не применет полюбопытствовать у другого. Малым словом, но крепко подцепит и т.д. Т.е. одного молчания мало, самого молчания мало. Или молчалник у Аввы Дорофея, который ни с кем не разговаривал, презирая своих братьев.
  6. 1 балл
    Здесь немного о другом речь. С незнакомыми людьми мы всегда менее раскованы, чем с близкими. Как только общение становится более тесным, человек может иронизировать, шутить над собеседником. Появляется вольность, дерзость. Думаю, именно это о. Эмилиан называет презрительным отношением к ближнему. А когда перед нами человек собранный, молчаливый, мы уже невольно относимся к нему с неким благоговением. К сохранению этой "почтительности" между собой нас и призывают стремиться.
  7. 1 балл
    Все святые жены без сомнения преуспели в подвиге молчания, потому что без хранения своего языка сложно чего-то достигнуть в духовной жизни. Не преуспели бы, не стали святыми. Мне кажется, для женщин это даже более необходимо, потому что мы по природе своей рассеяны, эмоциональны ("немощнейший сосуд" (1 Пет. 3:7)), а разговоры еще более расстрачивают те силы ума, которые должны быть устремлены к Богу, в итоге человек ни молиться не может, ни читать св. отцов. А если еще в разговоре осудил кого-то (а редкая беседа у нас проходит без этого), тогда вообще караул! Молчание же наоборот приводит к собранности. При внимательной духовной жизни это очень ощутимо.
  8. 1 балл
    А вот воспоминание из 20-30 годов прошлого века: "Вела нас мать Вера очень строго, следила, чтобы не было лишних разговоров, особенно смеха. Мне попадало за мою мирскую привычку часто улыбаться. "Нельзя быть такой ласковой", - говорила мать Вера. И, зорко следя за нами, сразу вывела меня от матери Агнии, когда заметила, что та сильно привязалась ко мне..." (Монахиня Сергия (Клименко) "Минувшее развертывает свиток)
  9. 1 балл
    Монахи сейчас живут еще в большем обществе, чем миряне и в келье закрыться ни у кого не получится. Более того закрыться ото всех в монастыре гораздо тяжелее, чем в миру. Для сведения ) Мирянам же можно здесь поучиться не осуждать (на этом делает акцент о. Эмилиан) и не рассказывать о своих духовных проблемах людям, которые, на самом деле, ничем в силу своего духовного опыта помочь не могут.
×
×
  • Создать...