Мне кажется, что рискованно вообще в монастырской жизни, да и вообще в духовной, полагаться на психологические соображения. Они в основе своей сами поврежденные. Я не помню, но кажется уже упоминал тут о знакомом враче-психиатре, она мне рассказала, что у нее основной контингент пациентов - это психологи.
Да, с кем поведешься, от того и наберешься. Но еще и царь Давид в Псалтири сетовал, что "оскуде преподобный". В наше время духовная жизнь, как у древних отцов, практически невозможна, но и Бог ведь это знает и оценивает наши духовные деяния с поправкой на окружающую действительность, как те две лепты от вдовицы. Те же древние отцы упоминали, что в последние времена никто не будет жить подвижнической жизнью, но можно будет получить награду от Бога просто за то, что сохранил веру среди искушений. Так что, святых наставников нам ждать не стоит (да мы их и недостойны), но всегда можно жить в монастыре по силам, монастырь для того и нужен, чтобы предоставлять такую возможность, стяжать смирение и послушание.
А повреждаются в монастыре люди гордые, не смиренные и ропотливые, и всем вокруг недовольные, вот это видел не раз. В монастыре наоборот нужно проникаться Божиим Духом, а плоды Его известны: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание - вот к этому и надо стремиться, насколько возможно.
Так обычно говорят те, кто не пробовал этим заниматься в миру. И такое я видел не раз, люди уходили из монастыря с точно такими аргументами, и в итоге почти все очень скоро оказывались "на дне".