Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.10.2022 в Сообщения

  1. 1 балл
    Тут без вариантов, общаться с ближними надо по заповедям Божиим. И помнить, что "заповеди Его нетяжки" (1 Ин. 5, 3), это вполне в наших силах с помощью благодати. В монастыре без духовника никуда, и откровение помыслов нужно тоже. Исповедь согрешений по-любому священнику, а для откровения помыслов в женских монастырях вроде бы прикрепляют молодых к более старшим сестрам, но подробностей тут не скажу. Человек не представляет собой что-то постоянное, мы все повреждены в той или иной степени, и это состояние изменяется, может улучшаться, может ухудшаться. Возможно, если состояние уныния, не будучи исцеленным, ухудшается и может привести к более тяжелой форме духовной болезни. Но тут очень много факторов, что было причиной, что следствием, а что - попущением Божиим.
  2. 1 балл
    В прошлые времена тоже не все было гладко , вот что читаем у Аввы Дорофея: "...однако я сделал прежде по силе своей всё, что мог, дабы предпочесть брата. И проведя там девять лет, не знаю, сказал ли я кому-нибудь худое слово, хотя я имел послушание, – чтобы не сказал кто-нибудь, что я не имел его. И, поверьте, я очень помню, как один брат, идя вслед за мною от больницы до самой церкви, поносил меня, а я шёл впереди его, не говоря ни слова. Когда же Авва узнал это, – не знаю, кто сказал ему о сём, – и хотел наказать брата, я пошёл и пал ему в ноги, говоря: «Ради Господа, не наказывай его, я согрешил, брат нисколько не виноват». ... некоторые другие из братий приходили ежедневно и вытрясали свои постилки перед моей келлией, и я видел, что множество клопов набиралось в моей келлии, ... однако же я никогда не сказал кому-нибудь из них: не делай этого, или зачем ты это делаешь? И я не помню, чтобы я когда-либо произнёс слово, могущее смутить или оскорбить брата. Научитесь и вы «друг друга тяготы носити»...
  3. 1 балл
    Мне кажется, что рискованно вообще в монастырской жизни, да и вообще в духовной, полагаться на психологические соображения. Они в основе своей сами поврежденные. Я не помню, но кажется уже упоминал тут о знакомом враче-психиатре, она мне рассказала, что у нее основной контингент пациентов - это психологи. Да, с кем поведешься, от того и наберешься. Но еще и царь Давид в Псалтири сетовал, что "оскуде преподобный". В наше время духовная жизнь, как у древних отцов, практически невозможна, но и Бог ведь это знает и оценивает наши духовные деяния с поправкой на окружающую действительность, как те две лепты от вдовицы. Те же древние отцы упоминали, что в последние времена никто не будет жить подвижнической жизнью, но можно будет получить награду от Бога просто за то, что сохранил веру среди искушений. Так что, святых наставников нам ждать не стоит (да мы их и недостойны), но всегда можно жить в монастыре по силам, монастырь для того и нужен, чтобы предоставлять такую возможность, стяжать смирение и послушание. А повреждаются в монастыре люди гордые, не смиренные и ропотливые, и всем вокруг недовольные, вот это видел не раз. В монастыре наоборот нужно проникаться Божиим Духом, а плоды Его известны: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание - вот к этому и надо стремиться, насколько возможно. Так обычно говорят те, кто не пробовал этим заниматься в миру. И такое я видел не раз, люди уходили из монастыря с точно такими аргументами, и в итоге почти все очень скоро оказывались "на дне".
×
×
  • Создать...